сталинизм (попробуем понять)

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем duncan, 16 кві 2009.

1. Седьмой

Седьмой Well-Known Member

Это ложь, а при ложном условии не может быть верного решения.

2. Седьмой

Я о голоде вспомнил, только потому, что посмотрел на дату.

Каждой профессии присуща своя терминология и не всегда один и тот же термин, может обозначать одно и то же.

3. Антон РАКИТИН

Антон РАКИТИН Well-Known Member

Конечно, ложь, т-щ Седьмой.

Не было такого указа, потому, что просто быть не могло:

ведь т-щ Сталин был лучшим другом советских детей.

Как же мог такой детолюб допустить указ, по которому смертная казнь за "хищение социалистической собственности" предусматривалась уже не с возраста 14 лет, а с 12 лет.

4. Седьмой

Вы мне лозунги, в лучших традициях, агитпропа не приводите.
    Указ на стол, будем читать.

5. Антон РАКИТИН

Антон РАКИТИН Well-Known Member

Ты чего тормозным дубаком решил прикинуться, т-щ Седьмой ?

Ты, конечно, первый раз услышал про указ 7.8.1932 г. и про Постановление ВЦИК и СНК СССР от 7 апреля 1935 года "О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних", по которому допускалось применять ВСЕ виды наказания, предусмотренные УК, к несовершеннолетним, начиная с возраста 12 лет, вместо 14 лет.

6. Седьмой

Крышу сорвало или дно отвалилось?
    Мне не нужны цитаты, Указ давай.

7. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

так и я об єтом...
    зачем сталину говорить "расстреляйте несколько тьісяч", если достаточно "рассмотрите вопрос о"?..

8. Игорь Гурьев

Игорь Гурьев Well-Known Member

Совершенно точное определение.

9. Седьмой

По вашей логике Косиора и Чубаря должны были сразу же расстрелять?

Где здесь диктат?

10. duncan

сталин с подчинённьіми общался исключительно с помощью писем?..

11. Седьмой

У меня нет стенографических записей бесед. Может у вас есть?

12. duncan

если бьі они бьіли у меня, то я либо Бог, либо секретарь сталина, либо вор, или же просто фальсификатор...

просто для того, чтоб сделать какие-то вьіводьі о сталинизме -- нужно опираться на собьітия, на оценке собьітий, а не на бумагу...
    єто в демократическом обществе ничего не происходит без документов, а во времена "культа личности" никакая бумага не нужна, более того, если такая бумага есть -- как её получить из закрьітьіх архивов?..

13. Седьмой

Куда уж суровее может быть, чем во время войны
    Если всякого написано много, а архивы до сих пор закрыты, естественно у меня возникают вопросы.
    Откуда тогда все это писалось?
    Почему же архивы до сих пор закрыты?

могу думать-архивные документы опровергают(могут опровергнуть)все, что было написано о том времени.

14. duncan

хорошо...
    кому вьігодно бьіло бьі, если бьі "всему миру" бьіли бьі предоставленьі документьі, что ссср во времена сталина -- єто не империя сплошного зла и страха, а вполне цивилизованное государство?..
    случайно не россии, у которой єти документьі хранятся?...
    если єто так -- почему российская власть их не опубликует и не призовёт всех в лоно с аргументацией "вот видите, как бьіло хорошо"?..

15. Седьмой

Извините, а чем пугать электорат? Россия нынче капиталистическая страна. А, что говорит история? Она говорит, что с момента возникновения социалистического государства, капиталистические страны постоянно вели с ним, как явную, так и не явную войну.

16. duncan

+1!
    именно на єтой ноте кучма во второй раз стал президентом...
    вся западная Украина проголосовала за него только потому, что не могла проголосовать за симаненко...
    расчёт оказался верньім...
    кстати об истории...
    история говорит, что сталин в лице красной армии не жалел человеческих жизней...
    к примеру: заград-отрядьі в красной армии...
    а что случилось с женой сталина, а отношение к пленному сьіну?..

то почему не предположить, что он бьіл всегда такой беспощадньій?

17. Седьмой

Жалеть, не жалеть эти категории на войне не приемлемы. Свести потери к минимуму при этом достичь значительных результатов-вот основной критерий. А что считать значительным результатом? И как определить минимум? для этого есть ГШ и штабы фронтов, армий, дивизий и т.д.
    О заградотрядах, как и о штрафбатах можно найти документы. Есть даже воспоминания ветеранов.
    О сыне-неужели если бы Сталин согласился на обмен, ему это не поставили в вину?
    О жене-что правда? То, что после смерти у него изменился характер? А у кого после утраты близкого человека он не меняется?

18. duncan

єто назьівается стратегией -- когда жертвуют одним, чтоб спасти сотню...
    но не жертвуют сотню, чтоб спасти одного!
    нет, конечно!..
    єтим он лишь показал, что ему не жалко никого, даже родного сьіна!
    нет, я не о том, какие переживания бьіли у сталина...
    я о том, что она покончила жизнь самоубийством или же её убили...
    если первое -- муж довёл?..
    второе -- муж убил?..

19. Седьмой

Кого это так спасал?
    В знаменитом приказе наркома обороны №227 от 28 июля 1942 года предельно чётко сказано:

«Верховное Главнокомандование Красной Армии приказывает:

1, Военным советам фронтов и, прежде всего командующим фронтов:

а) безусловно ликвидировать отступательные настроения в войсках и железной рукой пресекать пропаганду о том, что мы можем и должны якобы отступать и дальше на восток, что от такого отступления не будет якобы вреда;

б) безусловно снимать с поста и направлять в Ставку для привлечения военному суду командующих армиями, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций, без приказа командования фронта;

в) сформировать в пределах фронта от одного до трёх (смотря по обстановке) штрафных батальона (по 800 чыовек), куда направлять средних и старших командиров и соответствующих политработников всех родов войск, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на более трудные участки фронта, чтобы дать им возможность искупить кровью свои престутения против Родины,

2. Военным советам армий и, прежде всего командующим армиями:

а) безусловно снимать с постов командиров и комиссаров корпусов и дивизий, допустивших самовольный отход войск с занимаемых позиций без приказа командования армии, и направлять их в военный совет фронта дш предания военному суду;

б) сформировать в пределах армии 3—5 хорошо вооружённых заградительных отряда (до 200 человек в каждом), поставить их в непосредственном тылу неустойчивых дивизий и обязать их в случае паники и беспорядочного отхода частей дивизии расстреливать на месте паникёров и трусов и тем помочь честным бойцам дивизий выполнить свой долг перед Родиной;

в) сформировать в пределах армии от пяти до десяти (смотря по обстановке) штрафных рот (от 150 до 200 человек в каждой), куда направлять рядовых бойцов и младших командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, и поставить их на трудные участки армии, чтобы дать им возможность искупить кровью свои преступления перед Родиной...»
    Все освобождённые из штрафного батальона восстанавливаются в звании и во всех правах.

Штрафники, получившие ранение в бою, считаются отбывшими наказание, восстанавливаются в звании и во всех правах и по выздоровлении направляются для дальнейшего прохождения службы, а инвалидам назначается пенсия из оклада содержания по последней должности перед зачислением в штрафной батальон»2.

У Хрущева сын летчик на войне пропал без вести, у Микояна сын погиб.
    Жалко? Может и жалко. У миллионов отцы и сыновья на фронте гибнут, как потом людям, что объяснять. Он государственник.

Муж довел? Чем?
    Убил. Зачем?

20. duncan

"ни шагу назад"...
    знаю..
    а я говорю о заградотрядах и о смертниках...
    "государственник", которьій не жалеет никого?...
    спасибо!
    єто лучшая характеристика...
    - довёл, ибо бьіл сатрап, а таким людям власть давать нельзя -- всех истребят и не задумаются....
    - убил, ибо бьіл беспричинно ревнив или просто подонок, для которого даже самьій близкий человек -- лишь "частичка общества"...

а де твій аватар? :)