ну какой там дух. Общаясь с нашей пожилой клиенткой, 1922 года рождения, которая уехала с Украины на стройку целлюлозно-бумажного комбината. На мой вопрос, что, наверное, это было вызвано духом комсомола, юным азартом, и прочее, ответ звучит следущий:"Филипп. На Украине люди умирали от голода на улице. Мы узнали, что на стройке дают гарантированную пайку хлеба в день. И наша мама сказала, чтобы мы с сестрой ехали". Она с сестрой уехала. Осталась в живых. Мама через 3 месяца умерла на Украине от голода.
Хрущев... Темный, необразованный человек... Который, возможно, был бы неплохим фермером....Даже председателем колхоза. Просматривая запись его общения с Никсоном на американской выставке в 1959, мне становится стыдно, что подобный мужлан - "вождь" огромной страны. Хрущев не дает слово сказать Никсону. Даже не знает, на что он, Хрущев, согласился, и спрашивает журналистов.."на что я согласился". Затем, даже не краснея, заверяет Никсона, что в СССР тоже квартиры сдают.....с посудомоечными машинами. А на дворе - 1959 год!!!!
тот же, который вывел на улицы петрограда студентов и интеллигенцию в 1917, на майдан всех, кто не хотел януковича, в 2004-м... истерия во время похорон сталина (и других "вождей") -- это именно этот "дух"...
Да из далека Пиночет выглядит предпочтительней,но боюсь что родственники тысяч жертв его режима не согласятся.При Сталинетоже были миллионы людей,которые не пострадали и возможно верили,что все это происходит во благо.
Во как. А как же с окруженными селами? Из которых ни кого не выпускали. Сколько же было сестре? И что на стройке могла делать девочка 11 лет?
1.явно не из окруженных сел была эта женщина....Возможно, из города? 2. Я спросил, что она делала на стройке. Ответила, что носила песок. Старшая сестра, которой было 17 лет, клала кирпич. Из разговоров с моими пожилимыми клиентами:" дочь дипломата. Жили в Ленинграде. В 37 году отца вызвали в Москву. Взял с собой смену белья:все так делали, так как "забирали". Из Москвы отец позвонил, что семью посылают в Чехословакию. Много много слёз радости...Пронесло."
о тысячах жертв Пиночета..... Многие уехали за границу. В том числе в США. Их никто не держал....О выездных визах, типа СССР, явно не додумались. Дочь Альенде тоже уехала. Вначале на Кубу.....Но быстро пришла в себя. Конфискация имущества противников режима Пиночета? Как можно! Имущество - это ведь святое. Работавший со мной (США) в те годы один из замминистров экономики в правительстве Альенде, убежденный противник Пиночета, КАЖДЫЙ год навещал своих родителей в Чили. И получал пенсию от режима же Пиночета.... Естесственно, годы его работы в правительстве Альенде тоже учитывались....
(продолжение) Но этот рьяный социалист, почти коммунист, противник Пиночета был уверен, что это совершенно не странно, а так и должно быть, и быть иначе не может. PS. когда я ему рассказывал, что мой отец, отработавший в СССР 30 лет, не получает пенсию от "светоча всего мира". то чилиец заявил, что это клевета на советскую власть, и вообще, он уверен, что мои рассказы, как мы выбивали ВЫЕЗДНУЮ визу из СССР - выдумка.....
Вы сами пробовали носить песок? Занятие явно не для девочки 11 лет. Вот говорят, что его нужно простить, потому что экономические реформы Пиночета сделали Чили самой богатой страной Латинской Америки, тут уровень жизни — как в Европе, а при вашем отце был стандартный социализм — продуктов нет, бензина нет, за всем очереди. — Это дешевые сказки. Я признаю только одно — Пиночет открыл экономику очень быстро, чтобы к нам пошли деньги из-за границы. Но стоило ли это тысяч убийств, если при моем отце не казнили ни одного человека? Когда 15 лет назад Пиночет был вынужден уйти в отставку, оказалось, что почти половина населения живет за чертой бедности, — какие же это успехи? Реформы его были очень жестокие, бившие по населению, и при демократии они не прошли бы никогда — его бы смели сразу массовые манифестации. А тут забастовки запрещены, газеты запрещены, комендантский час и солдаты на улицах — терпи, куда денешься. http://gazeta.aif.ru/online/aif/1297/11_01
если альтернатива - голодная смерть, то носили.... PS. Общаясь с моими клиентами, которые пережили нацистские концлагеря, с вытатуированным номером на руки, восхищаюсь человеческой воле выжить. Как на нарах в Освенциме менялись местами на нарах, чтобы могли согреться... Как рисковали жизнью, чтобы схватить с поля картошку (когда гнали на работу), чтобы отдать младшему.... А вы говорите, песок таскать.
Знаете ли, что даже в то время существовали законы. И кто возьмет 11 летнего ребенка на работу, на основании каких документов. Как оплачивать труд или выдавать паек? Кто подставит себя под удар за растрату государственных средств? Так, что отнесем это к легенде.
Смешно, работали три малолетние девочки, а в ведомости за них расписывался один взрослый дядя. Моя бабушка работала с 13 лет. А один раз он опоздала на 18 минут, а контролер стоял и смотрел на часы, я никогда не забуду ее рассказа, как она бежала и падала, подымалась и снова бежала, а рядом стоящие люди кричали ей - беги. Еще бы на две минуты опоздала и сидеть ей в тюрьме. Это я слышал до всякой перестройки, и будучи по коммунистически воспитанным подростком, никак не мог понять, о чем она ввобще говорит.
В монастыре свободно Настя могла читать хоть Троцкого, хоть Бухарина, хоть Радека. Не запрещалось. Даже рекомендовалось. И висели фотографии вождей, которые врагами оказались. Настя на Троцкого часто смотрела. В глаза портрету. А однажды на руки посмотрела. Большая фотография, спокойное лицо, свободное положение тела, руки на животе. А на руках - маникюр. Ногти товарища Троцкого длинны и ухоженны, как ногти стареющей придворной красавицы. Почему-то эти ногти Насте покоя не давали. Почему-то возненавидела она их. Предлагал товарищ Троцкий ликвидировать семью и собственность. Предлагал всех организовать в трудовые армии. Только не сказал товарищ Троцкий, кто этими трудовыми армиями будет командовать. И как-то пальцы холеные товарища Троцкого, и полированные длинные ногти под ярким красным лаком не вязались с идеей трудовых армий. Или очень даже с этой идеей вязались. Просто закрыла Настя глаза и представила себе, что есть трудовая армия... У товарища Сталина тоже есть трудовые армии. Они называются коротко и просто - ГУЛАГ. У товарища Сталина в трудовых армиях совсем мало людей. Никак не больше десяти процентов населения. А товарищ Троцкий предлагал - всех. У товарища Сталина трудовые армии только для перевоспитания. Каждый надежду таит оттуда вернуться. А товарищ Троцкий предлагал всех туда. Навсегда. Без всякой надежды... И ногти товарищ Сталин красным лаком не красит... Так что, если попадались Насте иногда троцкисты, то она допрашивала их с особым пристрастием и стреляла с особой любовью. Попадались ей и бухаринцы. Товарищ Бухарин был романтиком революции. Предлагал вывести новую породу людей. Путем расстрелов. Убивать плохих, чтобы остались только хорошие. Великолепная идея. Только кому-то надо будет решения принимать, кого стрелять, кого миловать. И получается сразу класс людей с абсолютной властью... И если романтика товарища Бухарина расстреляли, так ведь в соответствии с его же собственной идеей. Он-то себя считал хорошим, а поди докажи, что ты хороший... Знала Настя, что будет, если власть возьмет товарищ Зиновьев, который считал только те структуры прочными, "под которыми струится кровь". Так товарищ Зиновьев и выражался публично и печатно. И пока Сталин воевал против всяких радеков и Каменевых, тихо поднялась над Россией жуткая тень капризного, трусливого, самовлюбленного, изнеженного, извращенного, предельно жестокого барина по имени Тухачевский. И рядом с Тухачевским - безграмотный Якир, заливший землю потоками крови невинных. Якир в каждом занятом коммунистами районе устанавливал процент мирного населения, которое подлежало истреблению. И много еще их было... Виктор Суворов. Контроль
«Установить, что за прогул без уважительной причины рабочие и служащие государственных, кооперативных и общественных предприятий и учреждений предаются суду и по приговору народного суда караются исправительно-трудовыми работами по месту работы на срок до 6 месяцев с удержанием из заработной платы до 25%.» 1. Увеличить продолжительность рабочего дня рабочих и служащих во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях: с семи до восьми часов — на предприятиях с семичасовым рабочим днём; с шести до семи часов — на работах с шестичасовым рабочим днём, за исключением профессий с вредными условиями труда, по спискам, утверждаемым СНК СССР; с шести до восьми часов — для служащих учреждений; с шести до восьми часов — для лиц, достигших 16-ти лет. (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г.). рассказ В. Алмазова. Вот как он написал об этом: «... Я сам имел две судимости по этому указу, о чем есть соответствующие записи в трудовой книжке... Кончилась война. Жить стало полегче. И стал я получки отмечать выпивкой. А ведь у пацанов где выпивка, там и приключения. В общем, за два опоздания - 25 и 30 минут отделался выговорами. А когда опоздал на полтора часа, получил 3-15: с меня 3 месяца высчитывали по 15% заработка. Только рассчитался - снова попал. Теперь уже на 4-20. Ну а третий раз меня ожидало бы наказание 6-25. Но «миновала меня чаша сия». Понял, что работа - дело святое. Конечно, тогда мне казалось, что наказания чересчур строгие - ведь война уже кончилась. Но старшие товарищи утешили меня тем, что, дескать, у капиталистов дисциплина еще строже и наказания горше: чуть что - увольнение. И становись в очередь на бирже труда. А когда подойдет очередь снова получить работу - неизвестно... А случаи, когда человек получал тюремный срок за прогулы, мне неизвестны. Слышал, что за «самовольный уход с производства» можно получить год-полтора тюрьмы. Но ни одного такого факта я не знаю». Теперь о возрасте и видах преступлений:5 апреля 1935 г. "О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних. Этот закон значительно понизил возраст, по достижении которого стала возможна уголовная ответственность. Так, начиная с 12-летнего возраста, подлежали уголовной ответственности лица, виновные в совершении краж, причинении насилия, телесных повреждений, увечий, убийстве. 23 января 1942 г. СНК СССР принял постановление "Об устройстве детей, оставшихся без родителей", которым предусматривались создание при исполкомах местных Советов комиссий по устройству детей, оставшихся без родителей, расширение детских приемников-распределителей и детских домов, организация Суворовских училищ для детей, пострадавших от войны, и т. д. Все это способствовало тому, что в отличие от периода начала 20-х гг. беспризорность, а отсюда и преступность подростков не получили такого широкого распространения. В первые послевоенные годы основными криминогенными условиями, как и в годы войны, были все те же беспризорность, безнадзорность подростков, а также тяжелое материальное положение страны. Вследствие этого к несовершеннолетним правонарушителям по-прежнему широко применялись воспитательные меры. Так, постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 17 февраля 1948 г. "О применении Указов от 4 июня 1947 г. в отношении несовершеннолетних" судебным органам предлагалось в случае совершения хищения в незначительных размерах несовершеннолетними в возрасте от 12 до 16 лет ставить на обсуждение вопрос о прекращении дела в уголовном порядке за нецелесообразностью применения мер уголовного наказания и направлении обвиняемых в трудовые воспитательные колонии.