Спойлер Спойлер Спойлер Академа не было... Я в Харькове был круглым отличником, и меня не отпускали... Элементарно не хотели отдавать документы... Я не стал сдавать экзаменационную сессию за 2-й курс (4-й семестр), чтобы меня отчислили... Меня оставили даже после того, как я не стал сдавать сессию, и даже продолжали выплачивать стипендию... Ребята из группы уговаривали меня одуматься, декан факультета много раз говорил со мной... Но через полгода сдались и отдали документы... В Воронеже меня приняли на второй курс - я ведь сдал лишь сессию за 3-й семестр 2-го курса... правда. на пятёрки... Поэтому историю КПСС я там уже не изучал, но диамат и истмат проходил там. В Воронеже времени на учёбу уже не было... Учился неровно... Был в группе теоретиков, потом перешёл на физику полупроводников и диэлектриков... Одно время параллельно с учёбой на физфаке 3 семестра проучился на геологическом факультете, отделение геофизики... В основном, чтобы получать вторую стипендию... Отчасти из озорства... После перевода в Воронеж я сдал в деканат физфака лишь справку о прослушанных и сданных предметах в Харькове... Аттестат средней школы остался у меня... А он давал право поступать на льготных условиях - с золотой медалью... Я в те каникулы жил на квартире, домой не поехал - мать давно уже умерла, не хотелось ехать домой к отцу... Вдобавок - любовь была в самом разгаре - у моей девушки была педагогическая практика в пионерлагере...Нельзя было куда-то уезжать... В комнате хозяин дома поселил абитуриентов, поступавших в университет.. Среди них были поступавшие на геофак... Я помогал им готовиться, давал разные советы по сдаче экзаменов... Один из них попросил меня сдать за него экзамен по физике... Я отказался, но потом ради хохмы решил пойти сдать вступительный экзамен.. По физике - всего лишь один...Как медалист... Перед этим один из абитуриентов засыпал экзамен, его вытурили... И он уезжая, спёр у меня пиджак и туфли...Позаимствоавал... На экзамен я пошёл в кедах и в футболке... Стал сдавать без подготовки... Экзаменатор стал задавать дополнительные вопросы... Я, естественно, отвечал...Потом он задал вопрос, явно выходящий за рамки школьного курса - нарисовал дифференцирующую и интегрирующую цепочки, прямоугольный импульс на входе - спросил, какая форма импульса будет на выходе в одном и другом случае... И тут я крепко задумался... Ответ-то я знал... Но я не мог решить - стоит ли давать ответ... Это при том, что я должен был получить только пятёрку... Но я рискнул, и ответил - не знаю... Он облегчённо вздохнул... В это время вошёл его ассистент... Он у меня принимал лабораторные, когда я учился в теоргруппе, год назад. Принимавший экзамен ему сказал, показав на меня - вот этот абитуриент показал блестящие знания и ответил на все дополнительные вопросы, кроме одного. Безусловно, заслужил пятёрку... Его ассистент внимательно посмотрел на меня и спросил - у вас брат на физфаке не учится - очень вы на него похожи... Я с чистой совестью совершенно искренне ответил ему- нет, мой брат на физфаке не учится... Он ещё раз внимательно на меня посмотрел, и подписал документ... На геолфаке, отделении геофизики, я проучился полтора года... Редко приходил на занятия...Шёл сдавать экзамены, иногда ни разу не бывая на лекциях или практических занятиях... Естественно, сдавал на пятёрки... На лабораторных по химии я устраивал взрывы, получал порошок йодистого азота, оставлял его сушиться на батареях, и он там взрывался.... В это же время учился и на физфаке... В это же время работал токарем на экспериментальном заводе кузнечно-прессового машиностроения- Эникмаш... Когда у меня спрашивали - вы учитесь на вечернем, я отвечал - нет я работаю на вечернем, а учусь на дневном...А про себя добавлял - на двух факультетах... В это же время меня пытались втянуть а антисоветскую группу - некто Ганопольский с юрфака организовал такую группу, мне тоже передавали приглашение... Потом я узнал - он всех сдал в КГБ. Об этом рассказывали на собрании рабочих завода Эникмаш...Рассказывали о связных, прибывших из других университетских центров.... Я не старался особо заниматься, толком не учил предметы... Меня выручали мои способности... На экзамене по квантовой механике я произвёл ну очень большое впечатление на преподавателя... Я не посещал ни одну из его лекций... Не был на практических занятиях по решению задач... На экзамене надо было решить, в частности, уравнение Шредингера для частицы в заданном частном случае... Там надо было решить систему дифуравнений в частных производных... Дело довольно муторное и требующее значительного времени... Меня на экзамене что-то проняло, и я понял, как решить это уравнение, поместив частицу, для которой надо было найти решение, в многомерное фазовое пространство, совершить поворот полученного многомерного объекта в этом пространстве, и вновь переместить всё в обычное пространство... Это было эквивалентом необходимых вычислений... Тогда моя голова работала очень неплохо, и я всё необходимое проделал за пару минут, и написал ответ - безо всяких вычислений... Препод не поверил своим глазам, спросил, как я это сделал... Я попытался ему объяснить про поворот в многомерном фазовом пространстве - вижу, не понимает... Дал мне просчитать ещё одну задачу... Я опять выдал решение через минуту - две... Он дал третью задачу...Я опять дал ответ через пару минут... Препод поставил мне "отлично" и больше не спрашивал ни о чём... Мне об этом потом напомнили мои однокашники, присутствовавшие на этом экзамене... Я бы это и не вспомнил - меня удивила их реакция на это много лет спустя... Вот так шла моя учёба - вольного и свободного студента... Когда у нас родился сын, я взялся за ум и сдал все экзамены. написал дипломную работу - о выращивании эпитаксиальных многослойных структур из карбида кремния на поверхности кремниевых пластин... Тогда в СССР разрабатывали технологии получения микросхем.... После получения диплома выбрал себе распределение сам - поехал в Армению на предприятие, где сразу же давали квартиру... Жизнь в общежитии мне надоела до чёртиков... Ну как. поняли почему я изучал общественные дисциплины в двух универах? А я ведь их изучал ещё и на геолфаке третий раз!
[CENZ]По Вашему рассказу хоть сериал снимай... а-ля советский Шелдон Купер. [/CENZ] [CENZ]Что-то мало про любовь написали...[/CENZ]
[OFFTOP]Как я понимаю FourA! (Понимаю, но не читаю - в игноре он.) Ему так хочется поделиться с кем-нибудь о былом, когда деревья были большими, а мы молодыми и умными, но не с кем, вот он и приходит на форум, а вы, гады, слушать его не хотите![/OFFTOP]
Так радянська "вища освіта" людину розумною не робила. Сапромат разом з науковим комунізмом знищував мозгові клітини.
Помниш как предлагал пану ull9 - обсираты меня разом... Сбылась твоя мечта - обсираете вдвоём? Я вообще как почитаю твои писания - это твою любимое занятие - обсыраты! Оно как - по природе накапливается в таких больших количествах? Или дома туалета нет - всё вываливашь на форуме?
фоура я называю тебя троллем и могу это доказать. типичный и один из тролльных приемов. уводить от темы и переводить обсуждение вбросив что либо провакоционное и затрагивающее личность собеседника, в надежде что собеседник слажет сам дурак и тема заболтана.. тролль добился своего. а теперь оцени непредвзято вот этот посыл одного из участников этого разговора
То абсолютно не є правдою, як все, що ти говориш! Я ніколи не намагався домовитись з ull9 про те, щоб разом вдвох тебе обсирати. Я усім пропонував тебе обсирати! :rolleyes:
Ваня, это уже было на соседней ветке. Иди лучше на улицу, подыши свежим воздухом. Ну его нафиг эту водяру.
Портретная галлерея: мать Джугашвили - Сталина. арест Джугащвили Хозяин страны... На прогулке..., но под охраной. на пике популярности...
памятники, диферамбы, песни о Сталине... Рабочая обстановка... Дом родной..., временный. Впервые... без Сталина.
Так и было. Как могли детям обеспечить лучшее детство, так и сделали. А дети из детдомов, по-моему, даже лучше жили детей с родителями. Так внимание со стороны государства к ним повышенное было.
Скоро выйдет новая книга о Сталине. Жду с нетерпением. В современной истории России нет более известного человека, чем Иосиф Сталин. Вокруг него не умолкают споры, а оценки его деятельности диаметрально противоположны. Нет политика, которому бы приписывали столько не сказанных им слов и фраз. Нет государственного деятеля, которого бы обвиняли в стольких несовершённых им преступлениях. Как же разобраться в этой неоднозначной личности? Лучший способ — обратиться к документам и воспоминаниям тех, кто знал его лично. Книга, основанная на воспоминаниях современников и соратников Сталина, документах и исторических фактах, поможет вам найти ответы на наиболее острые вопросы: - Был ли Сталин деспотом в отношениях со своими соратниками и подчинёнными? - Действительно ли Сталин своим неумелым руководством мешал воевать нашей армии? - Чем были вызваны репрессии в предвоенный период? - Почему сталинские речи, касающиеся геополитики, звучат сегодня очень актуально? - Почему современники считали Сталина очень остроумным человеком? - Почему в наше время фальсификаторы истории взялись за мемуары соратников Сталина? - Почему Сталин любил писателя Михаила Булгакова и не любил поэта Демьяна Бедного? - За что Никита Хрущев так ненавидел Сталина? - Почему в первые месяцы войны «союзники» присылали в СССР слова сочувствия, а не танки и самолёты? Эта книга поможет вам разобраться в сложной исторической эпохе и в не менее сложной личности И.В.Сталина. Его биография, в контексте реальных исторических событий, даёт понимание мотивов его поступков. А ведь факты из воспоминаний реальных людей — это и есть сама история. Почему фигура Сталина, давно и прочно позабытая, именно сегодня обрела такое объёмное очертание? Что с ностальгией ищут в ней одни наши современники и против чего так яростно выступают другие? Какими бы ни были противоречия, ясно одно: Сталин ценой неимоверных усилий сумел сохранить и укрепить гигантскую страну, сделав её одной из сверхдержав ХХ века. У кремлёвской стены есть много могил. Одна из них — могила Неизвестного солдата. Другая — могила Неизвестного Главнокомандующего. Оглавление: Вместо предисловия Глава 1. Как Сталин мешал воевать нашей армии Глава 2. Сталин и деятели культуры Глава 3. Каким Сталин был руководителем Глава 4. Биография Сталина и история страны: 1879–1938 Глава 5. Фальсификация истории — как это делается Глава 6. Биография Сталина и история страны: 1938–1943 Глава 7. Сталинский юмор Глава 8. Как союзники СССР помогали Глава 9. Как Шарль де Голль почувствовал разницу между Сталиным и Черчиллем Глава 10. Сталин в жизни и делах Глава 11. Биография Сталина и история страны: 1943–1953
Читать не собираюсь, так как малограмотный. Но Вы, когда прочитаете, ответьте, пожалуйста, на животрепещущий вопрос: правда ли то, что тов. Сталин превзошел в доброте самого дедушку Ленина?