Не вполне согласен с Вами, хотя доля правды в Ваших словах есть. Говоря о чтении литературы в СССР, я имел в виду более ранние времена - средина 50-х до 70-х. Тогда дефицита литературы не было. И я не назвал бы это эскапизмом - это был не уход от действительности, не моральная компенсация за что-то не реализованное и создание в своей душе других миров. Для меня и моих друзей это был образ жизни. Мы жили, работали, учились, любили, детей растили. О каком уходе от действительности мог быть разговор? Свою жизнь мы реализовывали своими действиями.
Де докази? Отой плюгавий сайт путінського дуполіза? Здається ми з Вами в різних країнах живемо...Я щось демократії не побачив...Бачу узурпацію влади, але демократії ні...В 2005 році була спочатку слабка надія на те, що демократізація почнеться, але Рябко її дуже скоро поховав. А в Германії населення взагалі б вже не лишилось, якби не іммігранти...Зниження народжуваності в урбанізованому суспільстві - об'єктивний факт...А ось зниження народжуваності в переважно селянській країні, до того ж коли населення не мало й уяви про засоби контрацепції, то вже зовсім інша справа...Але Вам хоч "сси в глаза , всьо равно - Божья роса"... Куди ж подіти майстерність в пересмикуванні... Та хіба хтось звинувачує тих нещасних росіян!? Ми звинувачуємо сталінську владу і її адептів... Завдяки цьому Ви і відірвались від земних реалій...
Похвастаюсь- мне довелось читать А.Толстого "Пётр 1" изданного перед войной успели отпечатать около 100эк, но успели спрятать 5 экземпляров. Отредактировали и позже резаный трёхтомник издали в 2х книгах. Читал самиздат, как у вас не знаю, у нас без проблем читали и издавали. Мне понравился рассказ "40 дней и ночей" про репрессии и зоны ( не путаем с фильмом). А героем Солженицына сделали.
Шановный пан Ярема! Прежде всего, я рассчитывал на то, что мои слова: не будут восприниматься иначе, как ирония. Поскольку вы их оспариваете всерьёз, вынужден заявить - эти слова ирония и подразумеваю, что на деле на Украине нет свободы и демократии. А есть майдан и свобода врать. По поводу лживости и пропутинского направления сайта - помнится. вы сайт американских индейцев, где речь шла о геноциде индейцев Америки, объявили пропутинским и работающим на Единую Россию. Думаю, комментировать это излишне. -- Я, вероятно, в отличие от Вас, сравнительно неплохо знаю американскую литературу первой половины прошлого, 20-го века. Меня всегда интересовало, откуда в благополучной(как мы все полагали стране) в литературе полно ноток неуверенности в будущем, страха перед жизнью, пессимистические ноты.... Почему американцы, судя по этой литературе, так боятся потерять работу, дом, так неуверены с своём благополучии. Аргументы, что это было специально подобрано бдительными цензорами, чтобы подсунуть такие книги советскому читателю, попросту смешны. Такая картина наблюдается в произведениях американских писателей той поры во всех жанрах. Читаю в книгах описания опустевших городков, где нет работы, о людях, сидящих в её ожидании и потерявших надежду на то, что они работу найдут... Есть и другие свидетельства, не только литературные... Они в сумме дают весьма стройную и непротиворечивую картину, что тогда происходило в США. Ваши аргументы: некорректны потому, что это произошло в той же стране Украине, где степень урбанизации не изменилась за 20 лет, но баланс рождаемости и смертности стал резко отрицательным именно после 1991г. Ваши ссылки на другие страны неубедительны, потому то такое нигде больше не наблюдалось - резкое падение рождаемости и катастрофический всплеск смертности.. Только на просторах бывшего СССР. О моей "оторванности от земных реалий" наглядно говорят наши уровни жизни - мой и Ваш. Извините, не удержался!
Вы бы еще привели для сравнения африканские страны или Индию. Там, как известно, Сталина тоже нет. Если даже в США был голод, то значит Гувер был неэффективным менеджером. И все. Это свидетельствует лишь о том, что Кучма, Ющенко и Янукович - неэффективные менеджеры. Ерунда полная. А если пан Bambook в 4 раза быстрее Вас читает?
"официальное статистическое бюро США “US Census Bureau” (http://www.census.gov/ ) приводит следующие данные по населению страны (см.: http://www.census.gov/popest/archives/1990s/popclockest.txt ): 1900 – 76 млн., 1910 – 92 млн., 1920 – 106 млн., 1930 – 123 млн., 1940 – 132 млн., 1950 – 152 млн., 1960 – 181 млн. Таким образом, в абсолютном измерении население страны выросло на следующую величину: 1900-1910 – 14 млн., 1910-1920 – 14 млн., 1920-1930 – 17 млн., 1930-1940 – 9 млн., 1940-1950 – 20 млн., 1950-1960 – 29 млн. Если смотреть прирост населения в %, то получаем следующую картину: 1900-1910 – 21%, 1910-1920 – 15%, 1920-1930 – 16%, 1930-1940 – 7%, 1940-1950 – 15%, 1950-1960 – 19%. Итак, мы видим, что десятилетие «Великой Депрессии» резко выбивается из общего ряда десятилетий до и после. До 1930 население США стабильно прирастало на 14-17 млн. человек, или 16-21%, за десятилетие. После 1940 оно росло уже на 20-29 млн. человек за 10 лет, или на 15-19%. А в 1930-40 выросло всего на 9 млн., или на 7%. Таким образом, за это десятилетие страна «недосчиталась» около половины «нормального» прироста своего населения, или, как минимум, 8 млн. человек. Можно «списать» столь незначительный прирост на сокращение иммиграции. Однако заметим, что на росте численности населения США не сказалась даже Вторая Мировая война (см. рост населения в 1941-1950), когда мощные миграционные потоки были мало возможны по всем известным причинам.
Золотое время СССР так не только китайцы и индусы думали в это время и лесные братья прекратили безнадёжную борьбу в СССР жить стало можно . Были причины повышенного интереса к литературе деньги особо тратить было не на что.Машины по очереди меняли а не по моде, личное строительство ограничивали что бы без фантазий.На сафари в Африку не слетаешь вот книжки и водка для паньства и даже тех для кого это не совсем натурально. Да тов . Сталин насаждал у народа вкусы к Опере и классике. PS Но немцев сильно не опускайте , среди них интеллигентов в четвертом колене больше чем среди россиян сохранилось ,опять таки благодаря тов Сталину, во всех смыслах .
Это ровным счетом ничего не доказывает. Население США не уменьшалось, а росло, хотя и меньшими темпами. А что Вы ответите на это: http://www.perepis-2010.ru/news/detail.php?ID=6063 Может быть, у американцев в 2000-2010 годы тоже голодомор был?
В 80-е,когда я работал в шахте, меня пригласил в гости звеньевой. Сам он родом с Винничины и все его звено из одного села. Жил он в своем доме который он начал строить в конце 70-х, пять комнат, с мансардой, летняя кухня, обошелся ему в 15 тысяч, брал ссуду и таких домов целый поселок, до сих пор жалею, что я не построил, мне предлагали ---------- Додано в 13:48 ---------- Попередній допис був написаний в 13:47 ---------- В 2000-х была ограничена эмиграция
Ви мене звинувачуєте в пересмикуванні!? А докази? Ага...Хліб з гороху і кукурудзи, розстріл в Новочеркаську...Жити можна і в концтаборі...Правда недовго... А Ви ніколи не задумувались про те, що безробітна людина (а їх були мільони) не спішить обзаводитись сім'єю і народжувати дітей? Нє? Молодь з голим задом не одружувалась, бо нічим було б утримувати родину...І де тут голодомор?
Задумывался, например почему почему моя бабушка родила последнего ребенка из 12 (выжили 9) в 1930 году, оказывается ей уже было 45 лет
Это и есть будет без фантазий на 15 тыс . В "прибалтике" чуть больше допускали фантазий. Всё равно, не все ж работники идейные Идейных меньшинство для большинства важно иметь материальные свидетельства своего успеха.И хвастаться что они живут очень скромно но много книг прочитали для них ( большинства народонаселения) не натурально.
А посиланнячко ? Слабо? Я давно помітив, що хвалькуватість - риса дуже притаманна Вам...Якщо так розмірковувати, то Ахмєтов ще ближчий до реалій життя...Більш за те, він і такі, як він, їх же і створюють...Але чомусь для переважної кількості людей реалії виглядають вже не так привабливо... Благополуччя окремих громадян ніяк не може свідчити про реальний стан суспільства в цілому. СРСР тоді ще залишався переважно аграрною країною, а народжуваність на селі завжди була високою, допоки це село не знищили...
По-перше, чому звинувачую? Констатую. По-друге, це стосується не стільки Вас особисто, скільки людей, які Вам і іншим таку думку вбили в голову. Докази лежать у моральній площині. Факт залишається фактом: людей морили не за національною, а за класовою ознакою. Голод був там, де було найбільш розвинуте сільське господарство. Україна була "житницей" Російської імперії. Природньо, що люди в Україні, вірніше в Малоросії, жили заможніше, ніж в інших регіонах імперії. Тут і менталітет українців, їхня хазяйновитість, працьовитість зіграли свою роль. Що відбувається зараз? Намагаються переконати увесь світ, що українців знищували (даруйте за слово) тільки за те, що вони українці. Це непорядно.
По-перше, це ще не є доведенним фактом...Російські архіви досі закриті. Чому?...А, по-друге, це що, відміняє сам факт того, що геноцид фактично відбувся? Причому на Україні він став етноцидом, саме через особливості демографічної ситуації в Україні (переважна більшість україномовних проживала в селі, а російськомовних - в місті)...Злочин мав місце, а інша справа вже те, які цілі переслідувала влада...Ще заставляє задуматись те, що Голодомор якось дивно збігається в часі з посиленням боротьби з "украінскім буржуазним націоналізмом"...
Средняя продолжительность жизни в СССР: 1917 32 1927 44 1939 47 1955 64 1956 67 1958 68 1959 69 1961 70 1975 70,4 1980 70,9 1985 71,4 1990 69,5 Средняя продолжительность жизни на Украине: 67 лет (мужчин 61,5 , женщин - 73,4). Вы очень правы насчёт концлагеря! Взято из: http://lenta.ru/conf/golodomor Надо либо быть в курсе, либо не лгать!