"Сталин - эффективный менеджер" for Чернобылец и иже с ним

Тема у розділі 'UA-RU', створена користувачем Ома, 30 січ 2010.

1. Читатель_Обкома

Читатель_Обкома Well-Known Member

Да по разному жили я думаю...кто хорошо,а кто и плохо ..как и сейчас.
    Как и тогда во всем мире,кто хорошо ,кто плохо.

2. Romko

Romko Дуже важлива персона

Виражаю Чітатєлю соболєзнованія,в связі з траурним для нього сотоваріщі днем.

Стаття прилагаєцця.

• Подобається Подобається x 4
  3. Bambook

Bambook Persona non grata

Бачу, ЧотириА не хоче помічати мого допису, тому повторю, дещо спростивши читання:

Для початку поясню, що моя думка формується насамперед на моїх власних спостереженнях і спілкуванні з живими, реальними учасниками подій.
    Той же Голодомор - це історія мого роду, але так само історія ще десятків людей, з якими мені довелося поспілкуватися на цю тему. Історія повторюється скрізь - і на Вінничині, звідки походить мій рід по батьковій лінії, і на Черкащині та Київщині, звідки походить рід моєї мами. Для мене ані факт голоду, ані його спланований характер більше не потребують доведення.

Друге. На Львівщині ви можете знайти по селах дуже багато людей, які памятають, як відбувалася колективізація тут. Можуть розповісти, як селяни отримували зарплату один раз на рік, а за той час брали товари в кредит у колгоспу. Бували роки, коли чимало селян ще й залишалися йому винні.

Третє. Думаю, ви не будете заперечувати наявності ще й мільйонів безкоштовних робочих рук на лісоповалах та в інших "виправних закладах".

Четверте. Думаю, ви цілком знайдете інформацію про експропрійовані з початку 20-их років цінності.

Так-от, чому декому так не хочеться, щоб у цій темі не згадували про злочини Сталіна, а говорили лише про результат в економіці. Та тому що людині, в якої хоч трохи працює логіка, зрозумілий очевидний звязок між одним та іншим. Тому що ціна того "грандіозного" підйому - мільйони розстріляних, мільйони замордованих голодом, а попри те ще й мільйони пограбованих та десятки мільйонів тих, хто працював у реально рабських умовах. І це тільки для того, щоб усі інші жили на рівні, злегка більшому за рівень виживання. Для того, щоб побудувати заводи, які так і не спромоглися навіть на основі чужих розробок зробити хоча б один автомобіль, з якого б не сміялися у всьому світі, фабрики, які виробляли неоковирні меблі, незручний одяг, несмачний хліб і сірі макарони.

Ефективність менеджера вираховується дуже просто: за співвідношенням отриманого результату до використаного ресурсу. То який нафіг Сталін ефективний менеджер, якщо середній результат - на рівні гірших на Заході, але при цьому ціна - рабство для одних мільйонів, і смерть - для інших?
    Хочете поговорити про досягнення результату такою ціною - вам, ЧотириА, не до мене. Думаю, що ви знайдете співчуття у Ганнера чи Гранда. Можливо, вони навіть залюбки обговорять з вами можливість економічного підйому України за рахунок того, щоб розстріляти всіх, у кого можна відібрати серйозні гроші та цінності і хто не підходить під їхнє означення щирого українця. А потім - відправити на виправні роботи всіх, хто записав себе в переписі, як росіянин. А хто буде опиратися - заморити голодом, відправляючи відібрані в них продукти на експорт.
    Думаю, що навіть з посередніми розумовими здібностями, але з таким ресурсом і за умови необмеженого права на примус, вони цілком спроможуться навіть переплюнути Білорусь, можливо, навіть наздогнати Польщу.

Тільки я особисто проти такого розвитку подій. Я особисто хотів би, щоб ми вчилися у тих, хто досягав результату потом, а не кров'ю. Наприклад, у скандинавів з їхнім ринковим соціалізмом. Чи в канадців. На крайній випадок - у Ден Сяо Піна, якщо вам уже так заманулося вчитися у комуністів. А вчитися досягати посередніх результатів ціною максимальних жертв - вибачайте, це без мене...

• Подобається Подобається x 3
  4. Читатель_Обкома

Спасибо конечно Ромчику...если бы не Вы я даже и не удосужился бы ...:nea:
    Видать Вас очень цыкавит той товарищь...раз все его даты помятаете....:mocking:

5. Romko

Romko Дуже важлива персона

Дик свято ж....і велике притому...

• Подобається Подобається x 3
  6. Читатель_Обкома

Ну тогда с праздником Вас!!!

"Непостижимый ты для моего разума человек, Василий Иванович..." (с)

7. Yarema

Yarema Дуже важлива персона

Дійсно зі святом! В цей день іздохла ряба, скажена собака...

8. Читатель_Обкома

:good::good::good:
    Имеете право на собственное мнение!!!!Свобода-с...дЭмократия-с...
    Спасибо товарищу Ельцину,за наше счастливое сегодня!!!:)))

9. FourA

FourA Дуже важлива персона

В первой половине дня прочитал письмо пана Bambook-а, но отвечаю лишь сейчас, прошу извинения - был занят делами. Меня вновь вынуждают быть адвокатом Сталина. Что же, буду отстаивать свою точку зрения. Итак, начал пан Bambook с голодомора и с заявлений, что ни факт голода, ни его спланированный характер не требуют доказательств. Не буду отрицать, что голод был - сам слышал это от наших родственников из Барвенковского р-на Харьковской обл. Доказательств здесь не надо, это было. Но вторая часть утверждения- о спланированном характере этого голода уже нуждается в доказательствах. Я не хуже, а, пожалуй, лучше других знаю о политике по уничтожению кулачества, как класса, читал об этом и слышал от родственников, как это происходило.
    Коммунистам была поставлена задача о переводе сельского хозяйства на рельсы, как тогда говорили, коллективного труда. Создавались колхозы, зажиточных крестьян объявляли врагами народа, раскулачивали - лишали земли, хозяйства, имущества и выселяли в места не столь отдалённые. Вместе с членами семей. Это было, и этого нельзя отрицать. При этом в жертву политическим установкам об уничтожении кулачества приносилось то, что кулаки были в массе наиболее умелыми и удачливыми земледельцами, которые и сами работали, и давали работу тем, кто по неумению или лени, или по другим обстоятельствам лишился своего хозяйства, лошади, земли... Но большой вопрос - это ли привело к голоду в стране?
    Мне пару лет назад попалась на одном из форумов на теме, посвящённой голодомору, реплика одного парня о голодоморе в США. Я заинтересовался этим делом, стал раскапывать материалы. И тут мне открылась связь украинского голодомора с мировым экономическим кризисом, и я для себя понял много нового. Не знаю, писали или нет по этой теме настоящие историки - об этом мне не удалось найти материалы, но о голодоморе в США материалов написано немало. Большинство из нас слышали, что в 1929 г. в США разразился экономический кризис, переросший потом в мировой кризис.
    Сначала разорялись банки, потом стали разоряться промышленные предприятия. Люди стали массово терять работу. Денег у них не было. Не было на что покупать еду. Сначала для поддержания высоких цен на продовольствие начали топить продукты в океане, а зерно сжигать в топках. Потом покупать стало некому и не за что, и фермеры в США стали массово разоряться. Это происходило в 32 году... Миллионы фермерских семей теряли свои фермы, пополняли число бродяг. В США начался голод. Не хватало продовольствия, в первую очередь зерна. В крупных городах США на улицах валялись трупы умерших от голода.... Напоминаю - это было в 1932г.
    Зачем я пишу о голоде в США и каое отношение он имеет к голоду на Украине? Оказывается, имеет самое непосредственное отношение.
    Сталин тогда же начал коллективизацию сельского хозяйства и повёл курс на уничтожение кулаков. Это привело к значительному ослаблению сельского хозяйства в СССР и уменьшению сборов зерна. А в мире начался финансовый, промышленный и продовольственный кризис. К власти в США пришёл новый президент - Рузвельт, который взял курс на некоторое увеличение роли государства в регулировании экономики -его за это обвиняли в введении социалистических идей в Америке.. Сталин в это время начал индустриализацию страны. Населению США срочно требовалось зерно. Было заключено соглашение между США и СССР о поставке в СССР заводов, станков, оборудования и специалистов для их наладки и установки в обмен на поставки зерна в США из СССР. Кораблями в США отправлялось зерно, а обратно везли машины, заводы, станки... И специалистов - инженеров и техников, которые не могли найти работу в США.
    Зерно отбиралось у крестьян по всему СССР для отправки за рубеж. Сверху были спущены планы по хлебозаготовкам. На местах местные ретивые исполнители делали всё. чтобы превыполнить эти планы. И отбирали зерно у крестьян подчистую. Чато не оставляли даже на прокорм людям и на посевную.
    Как ни горько об этом писать, но такой ценой была проведена индустриализация СССР. По наиболее объективным данным, безо всякой идеологии и нагнетания страстей, от голода на Украине в 1932 -33 годах умерло порядка 1,3 -1,8 млн. человек. Большинство из них - крестьяне. Это та картина, о которой я знаю. Это было.
    О голодоморе в США можно прочитать:

Останнє редагування: 5 бер 2011
    • Подобається Подобається x 1
  10. Bambook

Дякую за відповідь...

11. Nevermind

Nevermind Просто персона

Так, запомнили, с голодом пан FourA согласился.

Тю, а зачем надо доказывать спланированный характер голода?

Даже если голод был не спланированным, люди голодали, т.е. Сталин не мог нормально распределить ресурсы. Эффективный менеджер не допустил бы, чтобы люди голодали.

Сталин - неэффективный менеджер. ЧТД.

• Подобається Подобається x 4
  12. Bambook

Якби пан ЧотириА уважно читав мої дописи в цій темі (а він казав, що читав усі), то він мав звернути увагу на епізод з життя мого діда. Він, 15-річний, тоді працював у доках Мурманська, через що й вижив. Посилки з зерном, які він надсилав додому, не доходили туди. Такі ж історії я чув і від інших людей. Це не доказ того, що голод був створений свідомо?
    Друге питання - це байка про "кулоков". Не був мій прадід "кулаком". Він був простий собі селянин. І ніколи не повірю, що ціле село, яке померло поруч із селом, де народилася моя мама, було "кулаками". І родичі більшості людей, з якими я спілкувався, не були кулаками.
    Але я в даному випадку не звинувачую ЧотириА. Я вдячний йому і за те визнання, яке він зробив. Не його вина, що він начитався стільки брехливих книжок і при тому не має того родинного досвіду, який маю я...

• Подобається Подобається x 2
  13. Читатель_Обкома

Ой да не свистели бы Вы ....голод начался в ноябре-декабре 1933 года...а закончился к маю 1934 года...первые поставки помощи голодающим начались уже в феврале месяце....для тех времен (без интернета и компьютеров,да и телефонов) весьма короткий срок!!!
    Так что..... не все так однозначно...

14. Bambook

Брехня... У 32 році почався голод. І не тикайте мені лінків на різні -педії. У мого діда була добра пам'ять, а віри йому більше, ніж будь-якій -педії...

• Подобається Подобається x 2
  15. FourA

Я уже частично ответил - о голодоморе и о коллективизации. Об остальном: на всех форумах ходит такая шутка: если кто начинает критиковать США, то сразу бросают реплику - а ещё в США негров убивают! И считают, что этой остроумной фразой всё сказано, и дальше можно не спорить. В спорах о Сталине и о нашей истории того времени на любой разговор о том, что было сделано в СССР, немедленно следует реплика - а сколько Сталин людей убил, сколько расстрелял! И в отличие от реплики об убивании в США американских негров, совесть любого из спорящих не позволяет отшутиться и принять это в качестве отговорки. Мы хорошо информированы о великих стройках пятилеток, сделанных руками зэков. И ничего не знаем о трудовых лагерях в США - полном аналоге Беломорбалтстроя и других "великих строек". Это - к словам пана Bambook-а,
    Мы видим результаты, но не знаем ту цену, которую платили они. Второе - а не возникает ли сомнение в том, что цифры о миллионах и десятках миллионов заключённых, репрессированных и замученных в сталинских лагерях, мягко говоря, несколько преувеличены? Величина этих цифр из разных источников разнИтся в сто раз - от 800 тыс. до 80 миллионов! Косвенным подтверждением того, что эти чудовищно большие цифры являются пропагандой, являются материалы, которые я вчера предоставил пану Яреме - о русских рабочих в Германии. Процитирую оттуда:
    Это из впервые переведенных на русский язык секретных докладов имперской службы безопасности, подготовленных для высшего руководства нацистской Германии и потому несущие информацию, свободную от пропагандистских коррективов.

16. Nevermind

Nevermind Просто персона

Мы сейчас даже не вспоминает, сколько он убил, сколько расстрелял, сколько посадил за решетку.

Мы говорим о качестве его системы управления.

Имел место голодомор, в который погибло множество людей. Эффективный управленец допустил бы голодомор? Да или нет?

17. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

А давайте определимся сначала: был голод, или Голодомор как геноцид украинцев?

18. FourA

Я уже писал, что мои родственники в Барвенковском районе пережили голод. Их родичи в Воронежской области голода не пережили, умерли Так что не надо говорить про родинний досвід. О чтении брехливых книжек... Вы уверены, что читали правдивые книжки? Я уверен, что Вы читали гораздо больше пропагандистских и лживых книжек, чем я. И верите в них гораздо больше, чем я верю в прочитанное! Хотя бы потому, что я больше Вашего жил в СССР, и ложь распознавать научился очень давно! И боюсь -Вы всё-таки не успели столько прочитать.. Я просто вдвое старше. А если отнять годы детства и юшошества, когда читают буквари и сказки, то у меня на чтение книг было раза в 3-4 больше времени, чем у Вас, шановный пан Bambook! Кстати, о Солженицине. Как вы относитесь таким словам:
    . Догадываетесь, кто их сказал? Подскажу -не я!
    А привести его слова о незалэжной Украине?

---------- Додано в 22:44 ---------- Попередній допис був написаний в 22:39 ----------

Прочитайте о голоде в США. Там, похоже, от голода умерло порядка 6 - 7 миллионов - больше. чем в СССР. В США просто помалкивают об этом, не выставляют свои "скелеты" из шкафов на всеобщее обозрение. Там вообще не принято говорить о своих болячках, проблемах! Это - удел неудачников!

19. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

Гениально!

20. Nevermind

Nevermind Просто персона

Для определения, был ли Сталин эффективным менеджером, это неважно: голод или голодомор. Люди умерли от голода. Кто виноват? Если даже Сталин не хотел намеренно уморить всех голодом, он все равно не смог эффективно распределить продовольственные ресурсы.

---------- Додано в 22:51 ---------- Попередній допис був написаний в 22:45 ----------

а де твій аватар? :)