Спросите за Израиль

Тема у розділі 'Країни і міста', створена користувачем svs, 17 січ 2009.

1. Field

Field Well-Known Member

Спасибо за объяснение).

2. svs

svs Well-Known Member

Да не за что:):):)

3. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

я где-то читал, что есть как бьі две "национальности" иудеев: ашкенази и сефардьі...
    в зависимости, где предки жили -- в западной европе или восточной...
    можете что-то об єтом рассказать?

4. svs

svs Well-Known Member

Есть такое явление. Сефарды ( на иврите - сфарадИм) это "испанские" евреи. СфарАд-Испания.Это потомки тех, кто основался на пиренейском полуострове, сюда включены и выходцы из марокко. Говорили они на "ладИно". Смесь иврита с испанским.
    Ашеназы, это северная и центральная европа. Говорили на " идиш". Иврит и австрийский.

Одесситы часто используют в своей речи слова из этих языков, не все, но есть. Например: бекицер, или бекицур.

Сефарды, как правило более темнокожи, более темпераментны и "необузданны" если можно так сказать.
    Ашкеназы белокожи, как правило. Европейская ментальность во всём.

Часто на этой почве возникает неприязнь. В браках стараются не смешиваться.

5. duncan

спасибо! :)

а такой вопрос: правда, что в субботу в израиле вообще не работают?..

6. скорпион

скорпион Well-Known Member

А мне в Израиле очень понравилось - старая часть Иерусалима и Вифлием вообще затрагивающие душу места)) А вот Мертвое море не очень - похоже на наш Куяльник, только очень благоустроенный.

7. svs

svs Well-Known Member

Нет, неправда.
    Попробую объяснить, что же здесь происходит в субботу.
    Если человек еврей, то заставить его работать в субботу не может никто, но всё равно находятся определённые рвчаги давления на работника. Никогда не будет такой формулировки: "уволен за отказ работать в субботу". Субботу чтут. Это самое важное в жизни еврея.
    Аргументируется так. Всевышний создал всё за шесть дне и на седьмой решил отдохнуть. так неуж-то человек, Его творение сильнее Его?.
    На самом деле стандартный выходной. Как у Вас воскресение. Госструктуры не работают, частники, это кто как. Но в оющем выходной.
    Единственный день, когда ничего не работае и не ездит это Судный день, или Ём кипУр.
    Но и сятость субботы можно нарушать если это вязано со "спасением души", грубо говоря, пожарные, скорые, спасатели и т д работают. Ибо самая важная ценность это душа человека. И для её спасения можно нарушить святость субботы.
    Ещё одно наблюдение. Деньги заработанные за субботу, как правило, не впрок. Хрен его знает почему, но вот такое явление я заметил.

8. svs

svs Well-Known Member

Израиль вообще интересный. Столько всего на этой земле происходило, что поневоле душа трепещет.
    А Мёртвое море... не, ну не Куяльник, да и водичка в Мёртвом ещё та...
    Свежебритым не входить. Для женщин вообще катастрофа может приключитья.

9. duncan

спасибо!!!

а вот такой вопрос: преступность, насколько она велика или мала?..
    как наказьівают преступников?..
    есть ли смертная казнь?..

10. svs

svs Well-Known Member

Мне несколько сложно ответить на этот вопрос потому, что я живу в небольшом городе и у нас сколько нибудь дорожная авария, это уже событие. В целом по Израилю преступность высока в арабском секторе; среди евреев тоже хватает, но это более мафиозные структуры. Есть несколько криминальных кланов, которые занимаются разными тёмными делами.

Преступность на бытовом уровне, как таковая отсутствует. Нет страха выйти погулять, нет страха отпустить взрослых детей на дискотеку.
    Иногда случается что-то, но это скорее исключение из правила.

Люди сидят. Тюрма есть тюрьма. Учатся, заканчивают, или получают образование. Смертной казни нет, но пожизненное впаять могут.

11. duncan

а есть какая-то социальная программа для бьівших заключённьіх?..
    или как в бьівшем ссср -- вьішел на волю больньім и озлобленньім и делай что хочешь?...

12. svs

svs Well-Known Member

Наверное есть, но я что-то не встречал озлобленных, скорее отдохнувших, эо да. Саф факт несвободы, уже наказание. Ируднее устроиться на работу. Есть места куда не берут после отсидки, хотя смотрят, за что срок был.

13. duncan

цивилизация!..
    молодцьі!:good:

какие места паломничества в израиле есть?...
    расскажите, пожалуйста, о стене плача...

14. svs

svs Well-Known Member

Не:) ну лучше не сидеть. Ну его нафиг...хотя от сумы да от тюрмы....:))

15. svs

svs Well-Known Member

Какие есть в Израиле места для паломничества?

ИЗРАИЛЬ! Весь!!!
    Если принять во внимание, что это земля рождения трёх религий. А для христиан эта земля начало начал. Надо прочувствовать это ощущение, когда ты идёшь по тем местам где ходили нынешние христианские святые. Поневоле ощущаешь себя причастным.

Стена плача... Всё, что осталось от Храма (второго). На самом деле это не стена Храма, это стена старого города времён Второго Храма.
    Тёща, когда была там прикоснулась к стене, и по её словам её "нарыло" какой-то тёплой волной. (тёща совсем не еврейка). Неважно, какого вероисповедания человек, подойди с открытым сердцем, как ребёнок к маме...

16. duncan

спасибо! :good:

расскажите, пожалуйста, вообще о социальной защите граждан...
    например, у нас пенсионерьі не платят в трамвае и тролейбусе, есть субсидии на комунальньіе услуги...
    в германии люди десятилетиями живут на государственном обеспечении, покупают жильё, машиньі и тд...

а как в израиле с социалкой?

17. svs

svs Well-Known Member

Мне сложно рассказать. Пенсионного возраста я не достиг. Те, которые всю жизнь здесь проработали, им нормально. Нашим чуть похуже. Голодных нет, нищих тоже. Бездомных тоже нет. Но...говорят, что в Германии лучше.:)

18. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

А правда, что в Израиле еврейке практически невозможно выдти замуж за нееврея, просто не распишут? И всеми брачными делами ведают религиозные организации, а светских, типа наших ЗАГСов, для подобного рода дел просто нет?

19. svs

svs Well-Known Member

Есть такое. Светские браки в Израиле не предусмотрены.
    Разницы нет еврей или еврейка. Если хочется заключить светский брак, то надо ехать на Кипр или в любую другую страну, бракосочетание в которой Израиль признаёт, как законный брак.
    Глупое положение, но, на сегодняшний день это то, что есть.

20. mlch

mlch Well-Known Member

Напомнило.
    Мне один израильтянин рассказывал, как хоронил отца, у которого была за несколько лет до смерти ампутирована нога.
    Так равин требовал на полном серьезе найти эту ногу и положить рядом с покойником!
    Еле уговорили. :)

а де твій аватар? :)