Справжнє обличчя Росії

Тема у розділі 'UA-RU', створена користувачем Solomija, 16 січ 2007.

Статус теми:
Закрита.
  1. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

ИМХО, культуры РАЗНЫЕ. Но не доминирующие/угнетенные, лучшие/худшие, высшие/низшие... Возможно Вы имеете в виду ассимиляцию, ну это другие процессы. Тогда вопрос: какие культуры ассимилировала в РФ русская культура?

• Подобається Подобається x 1
  2. SFO

SFO Well-Known Member

"Ассимиля́ция в социологии и этнографии — потеря одной частью социума (или целым этносом) своих отличительных черт и замена заимствованными у другой части (другого этноса). В целом, это этнокультурный сдвиг в самосознании определённой социальной группы, ранее представлявшей иную общность в плане языка, религии или культуры."

Я думаю, в РФ есть народы, которые полностью были ассимилированы, но я их не видел (скорее всего это народы крайнего севера).
    Большинство народов РФ используют для общения между народами русский язык - причем я не думаю, что здесь их кто-то заставляет это делать, между собой они прекрасно общаются и на своих языках.
    Эти люди читают те же книги, что могу прочитать я + редко и мало свои национальные,
    Они смотрят те же фильмы и передачи + национальные.

Ну та же британия.
    Какая там доминирующая культура?
    Что, много фильмов на шотландском?
    Много песен на ирландском? (U2, cranberries)

Земфира - башкирка, что она будет петь по башкирски?
    Чулпан Хаматова из Казани - будет играть в татарском национальном театре?
    Алсу будет петь по-татарски? Ну таких национальных звезд здесь полно, у них свои каналы есть, дискотеки, мероприятия.
    Но если они делают что-то по-настоящему успешное, то только на русском языке .
    И в этом ведь нет никакого унижения.
    И никто их это делать не заставляет.
    И выбор у них есть.

3. Romko

Romko Дуже важлива персона

Яка іділія...яке благолєпіє...:girl_angel:
    Я сі аж прослезив...:cry:

• Подобається Подобається x 3
  4. Степаныч

А при чем тут "доминирование"? Если на Евровидении обязательна песня на английском, то "доминирует" английская культура? Земфира не может спеть по-башкирски в Колонном зале? Я уж не говорю о том, что судить о культуре народа по отдельным его представителям неправильно. Неужели в тех же, например, Башкортостане, Бурятии, Дагестане, Ингушетии... культура такая же, как в Новгороде?

5. SFO

SFO Well-Known Member

Если в Евровидении песня обязательная на английском, её "доминируют" организаторы Евровидения (а это правда кстати? вроде они там и на своих языках поют).

А у нас как раз никто никого не "доминируют", они сами все делают по-русски.

Вы какую культуру сравниваете?

Народная музыка, прикладное искусство, какие-то телеперадчи на нац.языке - это отличает немного эти регионы (не знаю про Дагестан и Ингушетию - не был, про Бурятию слышал, в Башкортостане был).
    А в остальном это - такая же обычная российская провинция как Нижний Новгород. Ничего там особо выдающегося нету.

Кстати, Виа-Гру, Квест Пистолз и других никто то же по русски петь не заставляет.

Окена Эльзы поют себе и нам здесь всем нравится, я на концерте даже пытался по украински что-то петь, и не только я!

Останнє редагування модератором: 28 лют 2009
  6. Степаныч

Одну на английском, вторую на национальном, насколько я знаю.
    Повторяю, отдельные представители не представляют весь народ в массе.
    Всю. Язык, одежда, обычаи, праздники, кухня, песни-пляски, религию... Т.е. все, что входит в понятие "культура".

7. SFO

SFO Well-Known Member

Да ерунда это, если честно.
    Это вы будто говорите о индейцах в Америке, которые живут в резервациях, и вот у них там одежда обычаи песни-пляски это единственное что есть это вся их культура.
    Ну да, это культура, давайте её сравнивать с Американской культурой, заполнившей почти весь мир. И говорить что в Америке сосуществуют эти две кульутры.
    Да задвинули они её на полку резерваций.
    Такая культура никак даже не может противопоставляться культуре по-настоящему развитой.

Да? А кто их лучшие представители тогда? У татар какие-то поэты были ещё до войны - Джалиль и Тукай, а сейчас? Да не будет ни один нормальный татарин, если хочет успеха по всей стране и в мире, а не только в Татарстане и у диаспор, петь, а тем более писать на родном.
    И русские - я не знаю причем здесь русские - никто им не запрещает, просто им невыгодно что-то делать для более мелкой культурной аудитории, если есть более обширная.

8. серега-очкарик

серега-очкарик миється в бані

Ну как же?!А поговорить?

9. nata-k

nata-k Well-Known Member

Степаныч, браво! Вы ухватили саму суть :).

Ну, ему Вы суть своей мысли не донесете. Не поймет, потому как это убеждение сидит уже даже не на уровне сознания, а на уровне подсознания.
    Но для себя то осознайте всю прелесть данной мысли :good:

• Подобається Подобається x 4
  10. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

Наверное канадцы благодарны вашим дедаи и отцам и особенно вам за отличную дорогу с востока на запад Канады. :) Первый комметарий.

Второй. Риторический вопрос. ПОчему люди взбираясь наверх ( в данном случае в страну экономического благосостояния) обязательно плюют вниз, даже если там есть бывшие соотечественники и родственники и часть труда родителей ?

Для того чтобы огульно все критиковать надо хотя бы знать как это делалось и почему и что имело либо не имело смысл и что надо забыть А что надо улучшать и совершенствовать. Идеология была неверна, но надо осознать что имеет смысл сейчас и как это улучшить и усовершенствовать.

11. Patrick

Patrick Well-Known Member

... ну тут жив мій вуйко (дядя - по вашому) , який будував Trans-Canada Rail (желізну транс канадійську дорогу) , так що відношення якесь є.

....це була моя відповідь на конкретно поставлене питання. Нінакого я не плюю.
    Ну я з одинаковою швидкістю привикаю як до вигод так і до протягів і туалету на вулиці.
    І ще , яке відношення має Росія до моїх родичів?Розмова власне йшла про неї В мене родичів далеких і близьких в Рф не має. Як і не має на Сх.У. теж.

С тобою что-ли , человек московской области ?....:haha:

Останнє редагування: 1 бер 2009
  12. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

Хто "не хоче" шукати (або не вміє користуватися пошуковиками) - той і не знає.
    До біса в Неті ресурсів етномузики, величезні рейтинги завантажень в усіх напрямках, крім ... російських.
    Лідирують - кельти, Алтай, Індія.
    А щодо Земфіри - є цілий альбом її акапельного співу башкірських народних пісень. З її вокальними даними - рускоязичниє діви можуть відпочивати. Інша справа - хто на це і за це гроші викладе.

13. Степаныч

:blush:Ну... в принципе я осознавал, что пишу... Тем не менее спасибо за комплимент!:give_rose::)

• Подобається Подобається x 6
  14. аксакал

аксакал Дуже важлива персона

Англійська вже доминує! Молода людина вже сьогодні в нас (в Україні!), щоби отримати дійсно грошовиту престижну роботу, мусить вільно володити англійською.

Про незабутнього Мазайла-Квача часом не читали?

Юпитери, :cesored:
    http://www.zn.ua/1000/1550/65544

"А ще кажуть нам в носі не ковиряти"(с)

15. mavka

mavka Well-Known Member

шо це Ви плетете, батєнька , ? :crazy:

тільки не про Огайо !
    про юкі тут навіть фермери-аміші знають, а в них - ні електрики, ні телефона, ні телевізора, ні тирнета.

"нікому нє била извєсна" - несправедливо й неправдиво написали.
    тоді б в тому стилі написали, що Росія всім ізвєсна п"яними хамовитими дураками, а баби там всі носять "бабушкі".

написано мною в сєрдцах - а надалі зберігаймо не првінційно-мілке шипіння в тоні розмови, а аргументоване й витримане - з повагою до співбесідника й до України !
    :pardon:

• Подобається Подобається x 5
  16. Степаныч

Мова. Але не культура. І не "домінує", а нею просто бажано володіти.

• Подобається Подобається x 2
  17. аксакал

аксакал Дуже важлива персона

Най не вважатимуть це за офтоп. Молодь вже каже "Вау!" і "Ауч!" навіть не в англомовному контексті. (Звісно, я не про ту, що інший триграматон де треба й не треба ліпить) Де мова, там і культура, як нитка за голкою. Повертаючись до аматорів іншого триграматона. Як не прикро, саме бруд навипередки лізе, і відповідна молодь підхоплює в сусідів мову і культуру камери, а не Державина-Пушкина. (Власне, аматори Заходу так само найшвидше запозичують мову і культуру Гарлему, а не Манхеттена чи Оксфорда.)

18. Patrick

Patrick Well-Known Member

.....цея факт що голубці і вареники стали вже не національними страви українців , а загально канадськими.
    І Різдво 7 січня тут називають не інакше , як Ukrainian Christmas дещо говорить...

19. Sandy

Sandy GRAND

Дедалі все більше й більше країн погоджуються з цим терміном (не штампом). Грузія здійснила агресію та отримала своє по заслузі. Росіяни кажуть, що за агресивність, представники західних країн - що за дуркуватість. Це не так важливо, як результат: агресора зупинено, а хто там ще окрім грузинів щось замислював, мусить теперь суттєво переглянути свої плани.

20. Sandy

Sandy GRAND

Нажаль, за українські народні співи також небагато бажаючих викласти гроші. Здається, у нас з цим ситуація не краща від їхньої.

• Подобається Подобається x 2
Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)