Справжнє обличчя Росії (3)

Тема у розділі 'UA-RU', створена користувачем Ravin, 24 сер 2011.

Статус теми:
Закрита.
  1. Spika

    Spika Well-Known Member



     
    • Подобається Подобається x 3
  2. AMCC

    AMCC Well-Known Member

    Фу, какой неразборчивый в еде кот... Соевая колбаса, химический йогурт, еще и маринованные огурцы впридачу. И запивать кока-колой... При таком рационе - неудивительно, что его так взволновала проблема станции "Фобос-Грунт"! :)))

    А если же серьёзно - то не понимаю, почему проблема с потерянной российской станцией ТАК взволновала наших /некоторых/ украинских друзей? Космические исследования всегда содержали значительную долю риска, и к ним относятся как к неизбежному злу, своеобразному "налогу", который берет природа за раскрытие её тайн. Так что - в среде людей, хотя бы интересующихся космической тематикой, эта история вызвала естественное чувство досады - но без тени той истерики, которую здесь закатили некоторые форумчане. :) И даже "стеб американцев" выдумали - хотя уж кто-то, а специалисты NASA как раз не склонны "шутить" на такие темы, ибо у них самих аналогичных историй - "вагон и маленькая тележка".

    Что - не верите? - ну, давайте посмотрим истории последнего десятилетия (список неполный, перечисляю что припомнилось):
    - "челнок" "Колумбия" - потерян вместе с экипажем (царстие им небесное!);
    - комплекс исследований Mars Surveyor'98 - провален полностью:
    а) оба аппарата Deep Space 2, после того как оказались на поверхности Марса - перестали выходить на связь;
    б) станция Mars Polar Lander - разбилась при посадке на Марс;
    в) спутник Mars Climate Orbiter - сгорел в жиденькой атмосфере Марса по причине нелепой ошибки программистов - одна часть расчетов была выполнена в английской системе мер, другая - в метрической.
    - если вспоминать казусы, нельзя не припомнить "подвиг" сборщиков "Локхид-Мартин", которые принялись переносить спутник NOAA-19, не зафиксировав нижнюю крышку корпуса (попросту - дно). В результате, вся электронная "начинка" спутника аккуратно вывалилась на пол...

    Так что, ни о каком "стёбе" со стороны NASA (равно как и иных специалистов, работающих в космической теме) нет и быть не может - не нужно свои комплексы приписывать людям, занятых реальным делом.

    И "размахивать достижениями" в виде "замечательной украинской ракеты", которая успешно вывела на орбиту "дефектный российский спутник" - я бы тоже поостерегся: одной из вероятных причин выхода из строя станции сейчас рассматривается как раз работа в нештатном режиме ракеты-носителя. Попросту говоря - при старте возникли перегрузки, на которые спутник не был рассчитан. Не факт, конечно, что это окажется основной причиной - "разбор полётов" только начинается - но в ряду прочих эта версия также рассматривается.

    Вообще (прошу моих украинских друзей не обижаться - как говориться, "Платон мне друг..."), за последнее время, это не первый случай проблем, "полученных по кооперации" от украинских партнёров. Провалили индийский тендер по вертолётам, в котором основные "минусы" Ми-28 были связаны с работой бортовой электроники. Которая делается - вы не поверите! - в славном городе Львове! Причем нарекания к ней идут "всю дорогу", но на претензии отечественных пилотов как то было "не принято" обращать внимания. И только теперь, когда эти проблемы "ударили по карману" - задумались: а может, ну их в баню - эти "интеграционные процессы на пост-советском пространстве"? - ведь есть куда более совершенные и надёжные российские аналоги, о которых прежде и слышать в МО не хотели...

    Поэтому, прозвучавшее здесь предложение строить (если до этого когда-либо дойдёт) российские авианосцы в Николаеве - вряд ли уместно . Как российские, так и украинские верфи морально и технически устарели, и без серьезной реконструкции не могут справиться с задачей быстрой постройки крупных боевых кораблей. Но зачем, спрашивается, за счёт российского бюджета реконструировать иностранные заводы? - да ещё с риском того, что построенные корабли не будут конфискованы распоряжением какого-нибудь "фиолетового в желтую крапинку" правительства?
    А в Северодвинске крупные корабли строить можно: как раз там строились ПЛАРБ 941-го проекта и - еще при Сталине - линейный корабль пр. 23. Так что, большие стапельные места там есть - сам когда-то видел, когда практику там проходил. Понятно - труднее, всё таки Север, а не Чёрное море, но уж что поделать - "померла - так померла" - за независимость надо платить. Пусть каждая страна тратит свои деньги в своих интересах.

    Я понимаю, что сейчас поднимется волна комментариев на тему "распила" "своих денег" в России - ну, что сказать? - да, есть такое дело. И, как было здесь справедливо сказано - "реальна оцінка ситуації - перший крок з її виправлення". Но, прошу обратить внимание: даже в обстановке безудержного воровства казенных средств, кое-что удаётся сделать.

    Кто-то здесь просил привести примеры чисто российских хай-тек разработок.
    РЛС "Воронеж" в качестве примера устроит? или пресловутая "Булава"? - по поводу количества неудачных запусков прошу помолчать и посмотреть - "с какого раза" нормально полетела "украинская" Р-36 (да-да, та самая "Сатана") - а?

    Ну ладно - это примеры военной или околовоенной тематики, которая по понятным причинам "полузакрытая" (хотя, ИМХО - закрытая совсем не в том, в чём нужно, зато открытая настежь как раз там, где бы не следовало). Лучше я о "профессионально близких" примерах расскажу. Благо, многое их этого своими руками щупал.

    Принтеры "САН" - устроит? - ах, не слышали? - странно - фирма имеет представительство в Украине. http://www.sun-nsk.ru/
    Смотрим дальше - микропроцессоры "Эльбрус", которые были созданы "вопреки всему" - воистину "кто хочет сделать - находит способ, кто не хочет - ищет причину". http://www.mcst.ru/
    Или вот еще, тоже микроэлектроника http://multicore.ru/index.php?id=4
    Системы автоматизации в шахтах - www.granch.ru Уникальные решения в своей отрасли.

    К софту перейдем? - www.parallels.com
    Или вот - www.itv.ru - кстати, используется у вас в Киеве и в "Укрзалізниці".
    http://group.cft.ru/ - поглядите на список клиентов. Думаю, комментарии излишни.
    www.dataeast.ru/ru/default.asp - ГИС системы.
    http://ledas.com/ - CAD/CAМ.
    http://www.softlab-nsk.com/rus/index.html - для понимания уровня их продуктов, достаточно такого примера: их комплекс был закуплен Центризбиркомом (или как он там называется) Южной Кореи.

    А еще у нас строится Технопарк. Но уже вовсю работает (и я там работаю, в одной из фирм) -
    http://www.academpark.com/
    http://www.academpark.com/services/space_for_lease_ownership/


    И, обратите внимание - многое, о чем можно прочитать по ссылкам, говорит о том, что российские фирмы и технологии стали органичной честью мирового процесса развития - а не являются "суверенным российским велосипедом", как это нередко происходило прежде. Здесь работают и филиалы крупных зарубежных фирм, например, "Шлюмберже" и "Интел" - занимаясь именно разработкой. В Москве, причем еще с 90х годов - функционирует Центр разработки "Боинг".

    Конечно, не всё делается так, как хотелось бы. И деньги растаскиваются, и тратятся на непонятные проекты (то же "Сколково" или пресловутые "Менструали") - но однозначно "черной краской мазать" положение дел в российском хай-теке неправильно. Хотя бы потому, что это неправда. Многое делается сейчас - зачастую, не "благодаря", а "вопреки". Но делается.

    А вот - сейчас подумалось - как в Украине дела обстоят? прежде-то, помнится, мощный научные и производственный потенциал был... Как сейчас? Это и в самом деле интересно.
     
    • Подобається Подобається x 7
  3. Yarema

    Yarema Дуже важлива персона

    А я не розумію, чому хвилювання українців з приводу Фобосу , так схвилювало деяких наших російських друзів? Чи Вам не все одно, з приводу чого там хвилюються українці? Навіщо ж Вам ота морока з заходженям на ЛФ? Ну мало з чого захочуть хвилюватись українці, а Ви що, на все реагувати будете?;)
    Ось і похвилюйтесь з цього приводу на форумі Москви в знак солідарності з українцями, що хвилюються за Росію на форумі Львова:)))...
     
    • Подобається Подобається x 2
  4. tropico

    tropico Well-Known Member

    В цьому випадку вірогідність провалу практично була 1, і природа тут аж ніяк не винувата, ще раз приведу коментар програміста системи контролю космічного простору (СККП) на одному закритому ресурсі, який приймав у цьому участь:




    А вот это открытое письмо на имя зампреда Иванова вообще убийственно по смыслу: НПО имени Лавочкина, та еще лавочка–кормушечка. Цитата: " А все эти прожекты, включая и разные там «Луна–Глоб», «Луна–Ресурс» и пр., прежде всего прекрасный повод для бесконечных заграничных вояжей начальственной верхушки и элементарного выкачивания денег из бюджета!
    А чего стоит эпопея с «Фобос–Грунт»! Вот где настоящая курица, несущая золотые яйца! И если придется все–таки отправить этот аппарат в полет, то очень многие будут искренне огорчены расставанием
    ".

    Але в рунеті уже забули за фобос, але почали "переживати" за американський проект Curiosity, який стартує на марс 25 листопада. :)))
     
    Останнє редагування: 13 лис 2011
    • Подобається Подобається x 1
  5. серега-очкарик

    серега-очкарик миється в бані

    видимо,имеется ввиду небезизвестная Лепра ?
     
  6. аксакал

    аксакал Дуже важлива персона

    Та де там звернути увагу на головне, головне - до чієї команди "належить" дописувач.

    А в країнах НАТО замовляти, як виявляється, може? Ні, пошукайте краще пояснення.
     
    • Подобається Подобається x 2
  7. - конечно, в странах НАТО можно. Если в странах НАТО по политическим мотивам откажутся от выполнения уже заключенного контракта, то всё полученное вернут и неустойку (если предусмотрено контрактом) выплатят. Сделав же - сделают качественно. По европейским ценам с европейским качеством :)

    Какую альтернативу предлагаете Вы: примерно российское качество, европейские или чуть ниже цены (зато предфинансирование на восстановление инфраструктуры и мощностей), посулы генералам на откат и ноль отвественности при малейшем политическом шатании. Не внушает. С некоторых пор ;) :)))

    Лучше чисто российский вариант. Цена как за авианесущее соединение, половина забугор выведена (но ведь "нашими" же, не "вашими"), все с кем надо поделились, через 10-15 лет достроили... И вуаля! Есть авианосец, который пора модернизировать (перспектива), довольные чиновники, чуток зарплаты трудягам... Лепота...
     
    • Подобається Подобається x 3
  8. аксакал

    аксакал Дуже важлива персона

    Експансія:
    "Нинішній президент Кокойти закликав голосувати за Анатолія Бібілова, який зараз очолює МНС республіки. Наріжний камінь його передвиборної програми - приєднання Південної Осетії до Північної і входження, таким чином, до складу Росії. Його вважають фаворитом президентської гонки."
    http://tsn.ua/svit/pivdenna-osetiya-vibrala-prezidenta-i-status-dlya-rosiyskoyi-movi.html
     
    • Подобається Подобається x 1
  9. Полковник

    Полковник миється в бані

    Откуда такой вывод?
    Простое волеизъявление народа независимого государства.
     
    • Подобається Подобається x 4
  10. - может быть, пан перепутал экспансию с интрузией... :) Или считает, Южная Осетия пытается расширить свою территорию до размеров России (а что, вполне возможный взгляд, если не с национальноозабоченных позиций)
     
    • Подобається Подобається x 6
  11. серега-очкарик

    серега-очкарик миється в бані

    Давайте откровенно,если бы Россия разместила заказы на украинских верфях , вы бы первый начали причитать ,что,мол,делаете предатели,проклятой России помогаете ковать оружие!
    Вспомните,когда с Францией подписали соглашение о вертолётоносцах,ваши же сотоварищи подняли крик.зачем французы это сделали,мол проклятая Россия их использует для агрессии против Грузии!
    Так что,как бы Россия ни поступила,вы бы всё равно нашли бы повод к чему докопаться
     
    • Подобається Подобається x 6
  12. tropico

    tropico Well-Known Member

    • Подобається Подобається x 1
  13. Yarema

    Yarema Дуже важлива персона

    Та не в Осетії справа...Експансія відбувається з боку Росії. Какой-то лише шістка, що виконує приказ луб'янського начальства.
     
  14. серега-очкарик

    серега-очкарик миється в бані

    :dntknw: Ничего не понял,даже со словарём
     
  15. аксакал

    аксакал Дуже важлива персона

    Мимо :tongue:
    Виготовлення і торгівля зброєю не заборонені.
     
  16. серега-очкарик

    серега-очкарик миється в бані

    К счастью,возможности проверить не будет.У них хватило ума озадачиться построением своих верфей,чем загружать работой верфи в стране с непредсказуемой политикой и экономикой
    :tongue:
     
    • Подобається Подобається x 2
  17. - плюс одна из немногих оставшихся в мире стран с "непредсказуемым прошлым". Ушла ли от этого Россия - пока выглядит, что да.
     
    • Подобається Подобається x 3
  18. Тим22

    Тим22 Дуже важлива персона

    "Америка снова в ужасе от России. Нет, не от русских ракет. И не от русского сырьевого могущества. И даже не от русской мафии, о которой, признаться, все давно уже позабыли.

    На сей раз причина другая. Удивительная. Практически невозможная.
    Америка в ужасе от русских технологий.
    Не торопитесь смеяться. Мы, может, и не умеем делать компьютеры и автомобили, но хоть что-то то мы делать умеем! Надо только придумать, как то, что мы умеем делать, можно было бы применить в мирных целях.
    И вот – придумали. Камера слежения за дорожной обстановкой Cordon, разработанная в России, вызвала ужас у американских водителей. Эта крохотная камера может быть установлена где угодно, включая дорожные знаки, и ее не будет видно. Она передает информацию по беспроводным сетям. Но самое страшное – это русское программное обеспечение, одновременно анализирующее 32 объекта на 4-х полосах движения. Оно распознает номерные знаки, делает фотографию каждого нарушителя и широкоугольные снимки дорожной обстановки.
    И уже в начале следующего года это сокрушительное оружие поступит в распоряжение американской полиции и появится на американских дорогах.
    «Это Скайнет, – пишут в американской блогосфере напуганные водители. – Большой брат! Их надо уничтожить! Разделите наш ужас!»
    А у меня возникает другой вопрос: почему этих камер до сих пор нет на наших дорогах? Нет, не то чтобы я этого очень хотел… но ведь ГАИ-то этого наверняка должна хотеть, правда?
    Или не должна?
    Камера ведь штука бездуховная. С ней не поговоришь. Она молча снимает свои 32 объекта, молча передает их по беспроводной сети, молча анализирует. А кто же с этого иметь будет? Получается, что никто не будет иметь? Но это же попросту невозможно!
    И что-то подсказывает мне, что даже если это чудо отечественной модернизации появится на русских дорогах, работать оно будет не очень. То тут, то там камеры, о местах установки которых будет знать только полиция, начнут выходить из строя. А вместо них в наряд будут заступать старые добрые гаишники с полосатыми палками. Уж они-то, может, и не смогут отследить одновременно 32 нарушителя, но уж одного-то они точно отследить смогут! И уж он-то их не обидит.

    Видимо, разработчики камеры это и без меня знают. И именно поэтому Америке не повезло.
    Источник: http://www.newsland.ru/
    http://ukrlife.net/amerika-v-uzhase-ot-russkih-tehnologiy/
     
    • Подобається Подобається x 4
  19. AMCC

    AMCC Well-Known Member

    А причина весьма неожиданная. Я сам, не так давно, был преизрядно изумлен таким фактом: все штрафы от "дорожных" камер уходят в федеральный бюджет. Т.е., установка и обслуживание этих систем возложена на местные бюджеты, а денюжка, поступающая от этих камер - уходит федеральному центру. Такой вот парадокс нашей налоговой системы (признаюсь - сам было не поверил поначалу).

    Потому местные власти и не горят желанием ставить эти (и аналогичные) системы на дорогах.
     
  20. tropico

    tropico Well-Known Member

    Бывший директор НИИ статистики Василий Симчера со словами: «Надоело врать!» представил реальные данные статистики

    Правда заголовок дуже шокуючий :)))
     
    • Подобається Подобається x 1
Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)