Спасибо тов.Сталину за оружие.Немецкие друзья

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем Rayzer, 30 бер 2009.

Статус теми:
Закрита.
  1. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    [​IMG]
     
  2. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    Если бы советские солдаты не оказывали упорного сопротивления, то Блиц криг удался бы и немцы закончили компанию, как и планировали.
    Сколько таких случаев было? И ни какого воспоминания о голоде.
     
  3. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    [​IMG]
    “Для них война закончилась в самом начале”
     
  4. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    [​IMG]
    Июль, западный фронт. Колонна немецких пленных отправляется в советский тыл
     
  5. Шурави

    Шурави Well-Known Member


    Толку от их упорства. И не забывайте, РККА пришлось иметь дело с немцами уже натренировавшимися на поляках, французах.
     
  6. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  7. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    Почитай Гуливера.
     
  8. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    Такое было, тов.сталинисты, или это - фотошоп?
    На недельку в сталинский колхоз не желаете - заняться "зеленым туризмом"?!
     
  9. Шурави

    Шурави Well-Known Member

    А что ещё оставалось делать, когда мужики на фронте, а всю скотину немец за время оккупации извёл? Ложиться да помирать?

    Кстати, сам-то хотя бы день в колхозе отработал?
     
  10. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    Голод 1947 г. (а точнее 1946–1948 гг.) был четвертым и последним в Советском Союзе. Он начался в июле 1946 г., достиг своего пика в феврале–августе 1947 г., а затем его интенсивность быстро уменьшилась, хотя какое-то количество голодных смертей еще имело место в 1948 г. Наиболее достоверные оценки уровня избыточной смертности, которые могут быть сделаны сегодня, составляют от 1 до 1,5 млн человек. Этот интервал сравнительно широк из-за недостаточно ясного соотношения между числом зарегистрированных и реальных смертей. В абсолютных цифрах, наибольшее число умерших приходится на Россию, за ней следовали Украина и Молдавия. В процентном соотношении самый большой уровень смертности наблюдался в Молдавии, а наименьший — в России. Демографические потери превысили число избыточных смертей, поскольку они включают в себя еще и снижение уровня рождаемости по сравнению с тем обычным уровнем, который мог бы быть при отсутствии голода.

    Похоже, что запасы зерна, имевшиеся у государства к концу 1946/47 сельскохозяйственного года, с избытком превосходили минимальный уровень, необходимый для поддержания системы нормированного распределения. Излишков этих запасов было вполне достаточно, чтобы накормить всех тех, кто умер от голода и связанных с ним болезней в 1946/47 сельскохозяйственном году. В еще большей мере это относится к жертвам голода, умершим в 1947/48 сельскохозяйственном году.

    СССР оказал значительную помощь продовольствием зарубежным странам.

    Согласно экономическому анализу лауреата Нобелевской премии, индийского экономиста А.К. Сена, причиной голода может стать или внезапное резкое сокращение реальных доходов значительной части населения (как в Бенгалии в 1943 г.), что является общим правилом, или сокращение доступных запасов продовольствия вследствие плохого урожая либо иных причин, что Сен считает менее частым случаем. Советский голод 1947 г. был голодом второго типа в том смысле, что он последовал за резким сокращением продовольственных ресурсов (связанным с очень плохим урожаем 1946 г., который, в свою очередь, стал результатом засухи, последовавшей за низким урожаем 1945 г.). Однако плохой урожай не делал голод неизбежным. Если бы политика государства в отношении налогов, хлебозаготовок и внешней торговли была иной, то, несмотря на низкий урожай 1946 г., голода не случилось бы, или его масштабы были бы гораздо меньшими.
    http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB10/SEM/Ellman.html
     
  11. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    Зима В. Голод в СССР 1946 - 1947 годов: Происхождение и последствия
    ОГЛАВЛЕНИЕ

    читать скачать

    Голод в СССР 1946 - 1947 годов: Происхождение и последствия. Монография.
    (М.: Институт Российской истории РАН, 1996)

    Монография посвящена актуальной и совершенно неизученной теме. В ней впервые на новом, раннее недоступном для исследовителей материале секретных документов из фондов партийных и государственных архивов СССР, писем, воспоминаний очевидцев, книг и статей, опубликованных по тому же периоду на близкие сюжеты, раскрываются причины, масштабы и последствия послевоенного голода 1946 - 1947 гг. в Советском Союзе. В хронологической последовательности анализирующей важнейшие указы, постановления и распоряжения за подписью И.В.Сталина, В.М.Молотова, Н.М.Шверника и др. На конкретных примерах показывается отрицательное влияние войны, засуха, заготовительных и налоговых кампаний на тяжелое материальное положение жителей страны. На основе официальных статистических данных определены примерные людские потери от голода и вызванных им заболеваний.
    http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/zima/index.php
     
  12. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    Причины голода 1946—1947 гг

    По мнению исследователей[1] , послевоенный голод был следствием сочетания ряда факторов:

    развала сельского хозяйства страны, и без того ослабленного коллективизацией 1930-х (см. график), из-за последствий войны (недостаток рабочих рук, техники и лошадей, уничтожение многих сел на Украине и в Черноземье и т. д.). Так, численность трудоспособного мужского сельского населения после войны откатилась к уровню 1931 г., поставки сельхозтехники в годы войны фактически не велись, поголовье лошадей составляло около 45 % от довоенного, валовая продукция сельского хозяйства за годы войны сократилась на 40 %, поголовье скота сократилось в сравнении с концом 1930-х;
    засухи 1946, которая привела к существенному, но не катастрофическому снижению урожая. Сбор зерна в 1946 г. составил 39,6 млн тонн — на 16 % ниже, чем годом раньше и в 2,4 раза ниже, чем в 1940 г.[1];
    политики советских властей: экспорта зерна за рубеж в том числе для достижения политических целей; создания стратегического зернового резерва на случай новой войны, несмотря на крайне неудовлетворительное обеспечение граждан СССР продовольствием; увеличения налоговой нагрузки на население параллельно со снижением оплаты труда и ростом цен
    [​IMG]
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Голод_в_СССР_(1946—1947)
     
  13. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    Масштабы голода

    Из воспоминаний… Курская обл., слобода Белая, Соколов Владимир Григорьевич, 1929 г.р.: «То время помнится действительно тяжелейшими испытаниями. Отец работал маляром в районе, я заканчивал учёбу и одновременно подрабатывал с ним. Часто бывало такое, что для того чтобы только пообедать — приходилось идти к отцу за несколько километров. Простой борщ из крапивы, да хлеб как глина — от которого чуть не умер как-то. А мать вообще непонятно что ела: как говорила — лепёшки из листьев и цветов липы. Люди находились всё время в режиме миграции: искали где и как выжить, на вокзалах обросшие и измождённые люди, на улицах можно и умерших видеть. И это всего лишь на следующий год после Победы…» Запасы зерна, предназначавшегося для снабжения городов, иссякли весной 1946 г. В связи с начавшимся голодом руководство отдельных регионов просило выдать зерно из госрезерва, но получило отказ.[1].

    К весне 1947 г. в одной только Воронежской области число больных с диагнозом «дистрофия» составляло 250 тыс. человек, всего по РСФСР — 600 тыс., на Украине — более 800 тыс., в Молдавии — более 300 тыс. Таким образом, не менее 1,7 млн человек в СССР числились «официально голодающими», смертность от дистрофии достигала 10 % от общего числа людей, которым был поставлен этот диагноз [1]. Также выросла заболеваемость т. н. «асептической ангиной» (анемия, вызванная употреблением в пищу неубранного зерна, бывшего под снегом) и другими болезнями, связанными с голодом, употреблением в пищу суррогатов (содержание примесей в хлебе достигало 40 % ) и т. д. Особенно высокой была детская смертность, в начале 1947 г. составлявшая до 20 % общего числа умерших. В ряде областей Украины и Черноземья были отмечены случаи каннибализма[1]. Острый дефицит продовольствия, впрочем, не приведший к массовому голоду, существовал в СССР до конца 1940-х годов.

    Приблизительный подсчет числа жертв голода 1946-47гг. является затруднительным из-за отсутствия достоверной демографической статистики по этому периоду (между 1939 и 1959 гг. переписей населения не было), попыток властей скрыть масштабы и сам факт голода (секретная переписка в 1946-47гг., «засуха» и «последствия войны» в 1980-х), ослабления контроля над текущим учетом населения в послевоенные годы. Известно, что в 1947 г. официальная смертность в СССР выросла в 1,5 раза (примерно на 800 тыс. человек, из которых половина пришлась на долю РСФСР), ухудшились и другие демографические показатели (рождаемость, регистрация браков и т. д.). В начале 1947 г. сверхсмертность от голода в РСФСР и в Украине перекрыла естественный прирост населения, численность сельского населения сократилась почти на 1 млн человек.
    По оценке М. Эллмана всего от голода в 1946-47гг. в СССР погибло от 1 до 1,5 млн человек.
     
  14. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    Дмитрий Хмельницкий. Миф индустриализации.

    У истории индустриализации есть один любопытный аспект. Фантастическим образом Сталину удалось внушить населению СССР, что индустриализация затеяна для его же блага. Причем настолько хорошо внушить, что даже правнуки жертв индустриализации до сих пор массовым образом верят в ее изначальную благодетельность. Более того, правнуки массовым образом верят в то, что правительство страны действительно стремилось улучшить жизнь населения, но к сожалению «вследствие трудностей» просто не могло многого добиться. Верят, что еды и одежды не хватало в силу «объективных обстоятельств», вопреки усилиям правительства, а жилье государство хоть и старалось строить побольше, но «трудности» преодолеть не могло в силу тех же объективных обстоятельств и необходимости крепить оборону, поскольку иначе СССР проиграл бы войну... И так далее по кругу. Почему-то при этом не осознается, что плановая экономика предполагала не только плановое производство заводов и танков, но также не менее плановое производство хлеба, сапог и жилья. И если производители танков и самолетов, выполняя планы партии по танкам и самолетам, жили при этом в бараках, землянках и коммунальных квартирах, питаясь черным хлебом с селедкой по общегосударственным нормам, то именно в этом и состояли планы партии.
    [​IMG]
    http://www.archi.ru/lib/e_publicati..._id=%&year=%&type_id=%&type_2_id=%&virtual=no
     
  15. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    Разочарования накапливались по капельке. Я люблю жить в городе с большими домами, а американские города – просто большие деревни. Трехэтажный дом здесь - уже башня. Нет, есть, конечно, крохотный Даун-таун с небоскребами, но вокруг – частный сектор. Это было первое и самое маленькое разочарование. Вторым были абсолютно безвкусные американские продукты. Когда ты каждый день жуешь опилки, полностью пропадает удовольствие от пищи. Молоко у них неделями не киснет, потому что напичкано консервантами… Но ужаснее всего искусственные отношения между людьми, их резиновые улыбки. Помню, на первой работе меня в одну из пятниц коллеги с улыбками проводили домой, пожелали счастливых выходных, а как только за мной закрылась дверь, тут же выслали мне домой факс об увольнении. За что уволили, я до сих пор не знаю.
     
  16. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    А РККА на финнах, японцах и тех же поляках не тренировалась? И толк от упорства всегда есть. Вот вскинуть лапки и слить воду, прикрываясь безисходностью и впрямь позорно...
     
  17. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    Війна крізь фотооб’єктив

    У книзі “Київ.1939—1945” історик Дмитро Малаков зібрав раритетні знімки тогочасного Києва, його мешканців, а також окупантів і визволителів


    ...Колони усміхнених десантників із автоматами, кавалерія, зенітна артилерія, гармати, танки і щасливі обличчя киян, упевнених, що наймогутніша у світі армія готова захистити їх будь-коли,— таким зафіксували об’єктиви фотоапаратів парад на Хрещатику першого травня 1941 року. А через якихось два місяці мешканці української столиці (хто не встиг евакуюватися або не був мобілізований) копали шанці, встановлювали “їжаки” та споруджували барикади на вулицях. 685 світлин, на яких відображено долю Києва у 1939— 1945 роках, зібрав у однойменному фотоальбомі відомий науковець та історик Дмитро Малаков. У виданні вміщено матеріали фонду Центрального державного кіноархіву України імені Пшеничного, Бібліотеки сучасної історії міста Штудтгарт, Нідерландського інституту військової документації, Музею історії Києва, репродукції з радянських, чеських, німецьких, американських, угорських видань 40-х років минулого століття, а також приватних збірень. Значна частина цих фото та кінокадрів публікується вперше. Книга побачила світ завдяки фінансовій підтримці Київської міськдержадміністрації.

    — Назва альбому — “Київ. 1939—1945” — обрана не випадково,— каже Дмитро Малаков.— 17 вересня 1939 року Київський особливий військовий округ став Українським фронтом — до Української РСР приєднали Західну Україну. І, фактично, країна перебувала в стані війни вже відтоді. Останню ж крапку у Другій світовій війні поставив наш співвітчизник, генерал-лейтенант Кузьма Дерев’янко, який від Радянського Союзу другого вересня 1945 року, на борту американського лінкора “Міссурі” підписав акт капітуляції Японії.

    Гортаю сторінки фотоальбому: чепурне місто, яке не втратило своєї патріархальності після проголошення столицею Української Радянської Республіки — такий вигляд має Київ на світлинах початку сорокових років двадцятого століття. Після 22 червня 1941 року, аби підняти бойовий дух киян, військові влаштовували пропагандистські акції: “ганяли” містом трофейний німецький танк, біля якого вельми охоче фотографувалися діти й дорослі.

    Та все ж німецькі солдати з’явилися на вулицях міста наприкінці вересня. Хоча з часу закінчення цієї страшної війни минуло понад шістдесят років, але й нині багато хто з політиків не хоче визнавати — Хрещатик замінували й підірвали, відступаючи, радянські війська. Збереглися кадри, як німці хазяйновито гасять пожежі у вцілілих будинках та розбирають завали — це ж бо тепер їхнє місто, а ось норманська схильність до порядку змушує дбати про свою власність. Іще кілька фото: офіцери вермахту виносять вибухівку з приміщення тодішнього музею Леніна (нині Будинок вчителя), а потім фотографуються на тлі цих ящиків. Кажуть, знали фашисти й про те, що заміновано Успенський собор Києво-Печерської лаври, але нічого не зробили, аби врятувати пам’ятку світового значення.

    В питанні про те, хто ж підірвав Успенський собор Києво-Печерської Лаври, дослідники використовували свідчення, що його цінність невелика, бо дано його через третю особу. У своїх мемуарах колишній міністер озброєння і боєприпасів Третього рейху Альберт Шпеер, відвідавши влітку 1942 р. Київ, писав: «Мені сказали, що при Совєтах тут знаходився склад боєприпасів, який потім з невідомих причин злетів у повітря. Пізніше Геббельс розповів мені, що насправді рейхскомісар України Ерік Кох вирішив знищити символ її національної гордости й наказав підірвати церкву...»

    Однак, у розпорядженні дослідників з'явився й інший документ про трагічні події тієї осени: «Зведення про СССР № 130» начальника поліції безпеки та СД Німеччини від 7 листопада 1941 р. В ньому повідомляється: «Президент (Словаччини — А. К., О. Г.) Тісо приїздив 3 листопада 1941 року до міста Києва і відвідав собор Лаври. Він увійшов зі своїми супутниками близько 11.40 до собору і залишив манастирський двір близько 12.30. За кілька хвилин до пів на третю всередині собору почувся невеликий вибух. Один із охоронців-поліцейських, що стояли неподалік, побачив постаті трьох утікачів, їх було розстріляно. Кілька хвилин по тому всередині собору відбулася потужна детонація, яка цілковито зруйнувала будівлю собору. Масу вибухівки, цілком вірогідно, було закладено ще раніїпе. Тільки завдяки сумлінності оточуючого загону і пильній охороні всієї будівлі (тобто всього манастирського комплексу — А. К., О. Г.) вибухи не сталися раніше. Очевидно, йдеться про замах на життя президента Тісо. Троє можливих учасників замаху неможливо ідентифікувати, оскільки вони не мали при собі хоч би якихось особистих посвідчень».
    http://www.kreschatic.kiev.ua/ua/2764/art/28733.html
     
  18. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  19. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  20. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)