Спасибо тов.Сталину за оружие.Немецкие друзья

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем Rayzer, 30 бер 2009.

Статус теми:
Закрита.
  1. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    [​IMG]
     
  2. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  3. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  4. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    Имеется в виду не то что были созданы выдающиеся образцы бронетехники и в гигантских колличествах, а то что имея всё это РККА отступала бросая эту технику немцам на память... Причина была не в качестве танков, а в чем-то другом. Кстати, напрямую связанную с голодомором.

    Ведь и впрямь смешно сравнивать КВ-1 с даже Pz-III(J).
     
  5. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    В Беларуси много средневековых замков и крепостей из пограничного крепостного пояса Российской империи, есть бетонные укрепления Первой мировой войны, укрепления по границе 1939 года, так называемая «Линия Молотова». Но самым величественным фортификационным ансамблем являются укрепрайоны знаменитой «Линии Сталина», пересекавшие всю территорию бывшего СССР от Балтийского до Черного морей. На территории Беларуси находятся четыре укрепрайона бывшей «Линии Сталина».
    [​IMG]
     
  6. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    Может французских генералов цитировать?
     
  7. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  8. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    Раскройте тайну. В чем причина?
     
  9. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    Немцы линию Мажино прошли в узкий проход и всю Францию поставили на колени. Т.ч. укрепрайоны не показатель.
     
  10. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    [​IMG]
     
  11. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    Причина в советской власти. Как она относилась к людям, так они ей и ответили. Когда люди почуствовали что власть не сможет им отомстить потому-что повисла на волоске, то они просто стали бросать оружие.

    Вот тут они и припомнили голодомор и коллективизацию... ведь подавляющая масса солдат были крестьяне.
     
  12. vkk311

    vkk311 комбриг Симпсон

    Сравнили... масштабы Франции и СССР. Сравнили бы лучше потери немцев во время кампании во Франции и за такое же время в 1941 в СССР.

    Укрепрайоны очень даже и показатель. Вспомните Курскую дугу и линию Маннергейма.
     
  13. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    Линия Сталина — в 1930-х годах система узловых оборонительных сооружений на «старой» (то есть до 1939 года) границе СССР, состоявшая из укрепрайонов от Карельского перешейка до берегов Чёрного моря.

    В Советском Союзе эти укрепрайоны официально никогда не называли «Линией Сталина». Так их именовала только немецкая пропаганда и западная пресса.

    Строительство первых тринадцати укрепрайонов (УР) началось в 1928 году: Карельский, Кингисеппский, Псковский, Полоцкий, Минский, Мозырьский, Коростеньский, Киевский, Новоград-Волынский, Летичевский, Могилёв-Подольский, Рыбницкий, Тираспольский укрепрайоны.

    Эти укрепрайоны были протяжённостью от 50 до 150 км по фронту, включали передовые позиции и препятствия глубиной до 12 км, и основные позиции глубиной около 4 км. По возможности, фланги УРов прикрывались естественными препятствиями, и каждый УР должен был прикрывать важный маршрут.

    В 1938 году началось строительство ещё восьми новых УРов, между уже существовавшими: Островский, Себежский, Слуцкий, Шепетовский, Изяславский, Старо-Константиновский, Остропольский, Каменец-Подольский укрепрайоны.

    По немецким данным (составленным после захвата «Линии Сталина» в 1941 году) всего на этой линии (не считая Карельского УР) было 142 казематов и позиций для полевой артиллерии (калибра 76 мм), 248 казематов и бункеров для противотанковых орудий (калибра 45 мм) и 2.572 казематов и бункеров для пулемётов. Больше всего построенных сооружений было в Минском УР — 33 артиллерийских, 114 противотанковых, 401 пулемётных. В некоторых УРах совершенно отсутствовали артиллерийские позиции (Полоцкий УР) или противотанковые (Мозырский, Коростеньский, Летичевский, Рыбницкий УРы).

    После присоединения к СССР в 1939-40 годах Западной Белоруссии, Западной Украины, Прибалтийских республик и Бессарабии — «Линия Сталина» была...
    [​IMG]
     
  14. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    ЗАЧЕМ СТАЛИН УНИЧТОЖИЛ "ЛИНИЮ СТАЛИНА"?

    Статья предложена для газеты "Совершенно Секретно" в конце 1997 г.

    Михаил Свирин

    Укрепрайонам (УР) в планах строительства Красной Армии отводилась очень важная роль. Согласно планам они должны были прикрыть важнейшие операционные направления и районы, от удержания которых зависела устойчивость обороны, и явиться опорными рубежами для действия полевых войск как в обороне, так и при переходе к решительному наступлению. В случае прорыва противника на соседних направлениях, УР должны были составить прочную опору для маневра силами и средствами. Согласно этим расчетам при инженерной подготовке вероятных театров военных действий главное внимание уделялось строительству УР.

    В 1927-37 гг. на линии старой западной государственной границы и в непосредственной оперативной глубине было построено 13 укрепрайонов, образовавших так называемую "Линию Сталина". В предвоенные годы вокруг этих укреплений была развернута большая пропагандистская шумиха. Укрепления старой госграницы назывались несокрушимыми и сравнивались с французской "Линией Мажино". Я помню рассказы отца, деда и многих других ветеранов, которые в первые дни войны были абсолютно уверены в том, что немцев обязательно остановят на линии старой границы. Эта вера в "линию Сталина" была абсолютной и потому когда война легко переместилась дальше вглубь нашей территории, народ испытал шок. Многих бойцов, и простых советских граждан долгое время волновал вопрос: "Почему так легко преодолели немцы несокрушимые укрепления, если Красная армия на протяжении трех месяцев с трудом проламывала "линию Маннергейма", считавшуюся более слабой?"

    И вот спустя десять лет после войны откуда-то сам собой родился ответ на этот вопрос: разоружили, мол, старую границу, перевезли все на новую, а оборонительные сооружения взорвали. И вздохнули все облегченно, удовлетворенные данным объяснением, как назойливую муху отгоняя от себя вопрос-сомнение: "Зачем было взрывать-то?"

    Итак, версия, принятая после войны и пересказанная многократно, в том числе и в трудах так называемого "историка" В.Резуна, более известного под псевдонимом Виктора Суворова, основанная на воспоминаниях генерала П.Г.Григоренко (одного из строителей "линии Сталина") с сослуживцами, а также в многочисленных публикациях открытой послевоенной печати.

    Вот выдержки из "книги жизни" товарища Резуна, который свел воедино все рассказы, прославляющие мощь и оплакивающие судьбу несокрушимых укреплений на старой границе: "Каждый УР - это воинское формирование, равное бригаде по численности личного состава, но по огневой мощи равное корпусу. Каждый УР включал в свой состав командование и штаб, от двух до восьми пулеметно-артиллерийских батальонов, артиллерийский полк, несколько отдельных батарей тяжелой капонирной артиллерии, танковый батальон, роту или батальон связи, инженерно-саперный батальон и другие подразделения. Каждый УР занимал район 100-180 км по фронту и 30-50 км в глубину... Каждый УР мог самостоятельно вести боевые действия длительное время в условиях изоляции." Основу УР составляли долговременные огневые сооружения (ДОС), или долговременные огневые точки (ДОТ). Один из так называемых "стандартных" ДОТ "линии Сталина" - ДОТ 112 53-го УРа в районе Могилев-Подольский выглядел по мнению все тех-же авторов следующим образом: "Это было сложное фортификационное подземное сооружение ... В нем находились склады оружия, боеприпасов, продовольствия, санчасть, столовая, водопровод (действующий, кстати, поныне), красный уголок, наблюдательный и командный пункты. Вооружение дота - трехамбразурная пулеметная точка, в которой стояли на стационарных турелях три "Максима" и два орудийных полукапонира с 76-мм пушкой в каждом". "... "Линия Сталина" строилась не у самых границ, но в глубине советской территории." "Осенью 1939 года ... все строительные работы на "Линии Сталина" были прекращены... Гарнизоны укрепленных районов на "Линии Сталина" были сначала сокращены, а затем полностью расформированы... И накануне самой войны - весной 1941 года - загремели мощные взрывы по всей 1200-километровой линии укреплений. Могучие железобетонные капониры ... - десятки тысяч долговременных оборонительных сооружений были подняты в воздух по личному приказу Сталина" (Повторяю - все эти тезисы взяты из "Ледокола").
    Вот так!
    Долго строили мощнейшую линию обороны, а потом своими руками ее и ликвидировали...
    http://www.priozersk.ru/1/text/0014.shtml
    [​IMG]
     
  15. Шурави

    Шурави Well-Known Member

    Не сходится, почему же часть этих крестьян воевала и весьма упорно (1941). Лёгкой прогулки у немцев не получилось.
     
  16. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  17. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    Приведите цифры будем сравнивать.
    Только Вы учитывайте, что Франция находилась в состоянии войны с Германией с 3 сентября 1939г.

    Курская дуга вряд ли являлась укрепрайоном по типу Маннергейма.
    Построить же такого типа по всей длине западной границы при изменении стратегии ведения войны наверно все же расточительно.
     
  18. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  19. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  20. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)