Спасибо тов.Сталину за оружие.Немецкие друзья

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем Rayzer, 30 бер 2009.

Статус теми:
Закрита.
  1. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    [​IMG]
    Бункер, построенный для Сталина в городе Куйбышеве (Самаре)
    Описание:
    Зал заседаний Ставки Верховного главнокомандующего
    И.В. Сталина в секретном бункере.
    Место: Россия, Самара
    Дата события: 21.04.2006
    Автор: Алексей Бабушкин, STF
     
  2. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  3. Шурави

    Шурави Well-Known Member

    А что вас удивляет? Раз немцы подтягивали войска к границам СССР, нужно было принимать контр меры.
     
  4. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    Иосифа Сталина можно обвинить во многих грехах, но только не в трусости. В октябре 1941 года, когда вражеские снаряды уже рвались на. улицах Москвы, немецкие мо-тоциклетные. подразделения разглядывали окраины столицы в бинокли, он отправил правительство, Президиум Верховного Совета, иностранных послов в Куйбышев, а сам остался, как говорится, на ".боевом посту", Однако Сталин был не только смелым, но и очень осторожным, предусмотрительным человеком. Первые же месяцы войны показали, что она будет жестокой и продолжительной. Потребовалось, кроме московского, заблаговременно подготовленного убежища, создать дополнительные командные пункты, откуда, не опасаясь бомбовых налетов, можно было бы руководить военными действиями. Когда в октябре 1941 года войска вермахта подошли вплотную к Москве, а передовые отряды стали даже появляться на окраинах города, возникла реальная угроза сдачи столицы. В это же время Станин узнает, что в целях безопасности все важные совещания Гитлер проводит в подземных бункерах. В соответствии с совершенно секретным постановлением Государственного Комитета Обороны за номером 945 в городах Куйбышеве, Сталинграде, Саратове, Ярославле, Горьком, Ульяновске и Казани необходимо было соорудить надежные бункеры, способные выдержать любой бомбовый удар. Вся ответственность за выполнение постановления была возложена на человека, которому Сталин полностью доверял. Это был член ГКО Лаврентий Берия. Указывалась даже площадь этих командных пунктов-бомбоубежищ — 300 квадратных метров. Про стратегические подземелья в других городах открытой информации пока что не имеется, а вот с бункера в Куйбышеве уже снята секретность, он отреставрирован, и по нему даже водят экскурсантов.
     
  5. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    В Куйбышеве же кабинет Иосифа Сталина был обустроен на двенадцатом подземном этаже, на глубине 37 метров! Бункер мог спокойно выдержать прямое попадание большой двухтонной авиационной бомбы. Система жизнеобеспечения убежища действовала полностью автономно. В нем имелась своя электростанция, а также установки регенерации воздуха, как на подводных лодках. Бункер-музей ныне расположен в черте города под улицей Фрунзе и начинается с первого этажа дома № 167, жильцы которого долгое время даже не догадывались, что под ними находится стратегический объект. Бункер открывается за неприметной дверью. Проходная и дежурная части нашпигованы средствами правительственной и местной связи, шифровальными аппаратами и системами жизнеобеспечения. Тут постоянно дежурили сотрудники НКВД. В глубине помещения — небольшая дубовая дверь с сигнализацией, ведущая к лифту и лестничной площадке. Первый ярус располагался на глубине 12 метров. А пройдя длинный коридор с рядом тяжелых стальных дверей с «задрайками», возле которых постоянно дежурила охрана, через лифт или но лестнице можно попасть на нижний этаж. Случись в этом месте бомбардировка, взрывы здесь были бы просто не слышны. На самом нижнем этаже бункера находился зал заседаний с таким же, как и в Кремле, длинным Т-образным столом, покрытым зеленым сукном, за которым могли разместиться 115 человек. За спинкой кресла Главнокомандующего — большая, во всю стену, карта хода военных действий на фронтах. Тут же через коридор располагался личный кабинет Сталина. Он был обставлен очень просто: письменный стол, полукресло, диван с белым чехлом, на дубовых панелях стен — портреты Суворова и Кутузова. Но в своей комнате отдыха вождь так никогда и не побывал. «...К работе приступить с 1 декабря 1941 года и закончить к 20 января 1942 года. Руководить строительством поручить НКВД СССР...» Вот такие более чем сжатые сроки определялись для сооружения столь сложного стратегического объекта.
     
  6. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    План войны против СССР, утвержденный 18 декабря 1940 года, предусматривал победу над Советским союзом в ходе скоротечной летней, максимум летне-осенней, кампании. Предполагался разгром основных сил советской армии западнее линии Днепр – Западная Двина, захват Киева, Москвы, Ленинграда, Донбасса и выход на линию Архангельск – Астрахань. Вермахту предписывалось «воспрепятствовать отступлению боеспособных частей в просторы русской территории».

    Что же делал вермахт, чтобы все-таки выполнить эту невероятно сложную задачу в столь короткий срок? Наращивал численность? Не только. Поздней осеню и зимой 1940 года проводилось развертывание немецких танковых дивизий. 10 дивизий по 250-400 танков в каждой переформировывались в 20, по 150-200. Общее число танков при вздваивании дивизий вдвое не увеличивалось, однако проводилась постоянная замена старых типов танков новыми. Интересно, что при этом численность автопарка и других вспомогательных частей, например инженерных, в дивизиях не сокращалась.

    Современные историки склонны говорить об этом развертывании как о прихоти Гитлера, высмеивая его дилетантизм в военных вопросах. Однако, они упорно обходят вниманием тот факт, что боеспособность танковых дивизий, ударного кулака «молниеносной войны», определяется не только и не столько количеством танков в ней, сколько количеством вспомогательных средств, в основном автотранспорта. До того, как эти дивизии, прорвавшись в тыл противника, захватят железнодорожные станции и наладят движение поездов, единственным надежным транспортом будут оставаться собственные транспортные колонны танковой дивизии. А это – несколько тысяч автомашин, перевозящих абсолютно все – солдатские пайки, самих солдат, снаряды, горючее, запчасти.
     
  7. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    Часто заявляют о подготовке советским союзом агрессивной войны, опираясь на тот факт, что он, мол, наращивал танковые силы, сколачивал крупные механизированные соединения, а не занимался постройкой долговременных укреплений на границе. Но зачем строить эти укрепления, если лето 1940 года показало, что циклопические бетонные пограничные укрепления оказываются неэффективны? Линию Мажино немцы обошли через узкий незащищенный коридор Арденнских лесов. А сколько таких прорех оказалось бы на границе СССР, которая была куда более протяженной, чем франко-германская? Один узкий проход, пробитый в такой линии – и вражеские танки в тылу. Для их ликвидации требуются крупные танковые соединения. У Франции таковых не оказалось. У СССР они были. Так что же СССР делал неправильно?

    Навсегда снять вопрос о том, готовил ли Сталин нападение на Германию летом 1941 года, может обнародование подробных данных по наличному автотранспорту Красной Армии. Ведь получение всей армией техники из народного хозяйства «по мобилизации» – дело явно не одного дня, не одной недели. Летом, в самый пик сельхозработ – подавно. И на 22 июня техника получена не была. На сегодня «танки Красной армии на 22 июня» посчитаны историками чуть ли не поштучно, а вот точных сведений о наличии и техническом состоянии автотранспорта мало. Номинально критическую нехватку автотранспорта и тракторов-тягачей в Красной армии к началу войны признают все, но выводов почему-то не делают, сравнивая лишь количество танков противников. Но ведь понятно, что 375 танков, положенные советской танковой дивизии, при 1360 положенных ей автомашинах и 630 мотоциклах – более ориентированы на оборону, чем 180-200 танков немецкой дивизии при двух с лишним тысячах автомашин и 1300 мотоциклах. Танки – мощь удара, мотопехота, прикрывающая их фланги, – его плечо, глубина. В советской дивизии два танковых полка и один мотопехотный, в немецкой – наоборот. Получается, что, по сравнению с немецкими дивизиями, наши были куда менее «наступательны», даже если судить по штатному составу.
     
  8. Шурави

    Шурави Well-Known Member

    Есть такой вид боевых действий, активная оборона.
     
  9. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  10. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  11. Шурави

    Шурави Well-Known Member

    Не надоело, одни и те же фото по кругу гонять?
     
  12. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  13. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  14. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  15. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  16. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  17. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    Если Советский Союз и готовился к войне, то к той самой, что кратко описана в известной песне «Если завтра война». Кстати, публичная советская военная доктрина того времени – нападение врага, контрудар, перенос войны на территорию противника – не слишком отличалась от реальности. К концу контрудара, требующего не столько глубины, сколько танковой мощи, к переносу войны на территорию противника мобилизованный автотранспорт как раз успевал.
     
  18. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    Да, глупо отрицать, что немцы достигли оперативной внезапности. Но они достигли ее и летом 1940 года, хотя Франция уже 9 месяцев воевала с Германией и готовилась к отражению нападения. В оперативном искусстве немцам тогда еще не было равных, «поймать» их можно было лишь на стратегических просчетах. Красная армия серьезно уступала немцам в самом главном – организации. И она не стала пытаться обыгрывать их в этой игре – ждать, пока наладиться связь и взаимодействие, пока всем подвезут горючее, всем раздадут патроны и снаряды. Так ждали французы – и проиграли. Красная армия, получив 22 июня тяжелейший удар, действовала абсолютно логично в ситуации внезапного нападения. Она бросила всё, что не могла унести и увезти с собой. И отправилась бить противника тем, что есть, и там, где она его найдет. Жаркие встречные танковые сражения лета 1941 года, характеризуемые девяноста процентами историков как провальные и бесполезные, на самом деле сыграли решающую роль в войне. Несмотря на весь беспорядок в управлении советскими войсками, они в значительной степени определили исход войны – немцы в график не укладывались, и безоговорочного поражения СССР в первый год войны не получалось.
     
  19. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    Бункер Сталина

    На площади Чапаева, во дворе Академии культуры находится знаменитый бункер Сталина. Это относительно новый музей Самары. Бункер был тщательно засекречен до 1991 г., и открытие музея стало сенсацией. Внутри развернута экспозиция о Великой Отечественной войне. Здесь также можно узнать подробности о пребывании в городе правительственных организаций, посольств и дипломатических миссий в 1941-1943 гг. Глубина бункера - 37 м (для сравнения, глубина бункера Гитлера - 16 м). В случае экстренной необходимости здесь могло бы разместиться до 600 человек.

    Под мистическую музыку и красные отблески прожекторов посетители по лестнице спускаются в недра земли. Здесь работники музея проводят вас по комнатам и кабинетам бункера и проведут часовую экскурсию.

    Как добраться:
    находится бункер по адресу: ул. Фрунзе, 167,
    телефон 33-35-71.
    Режим работы: ежедневно с 11 до 15 часов, суббота, воскресенье - выходной
     
  20. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

    Русские не просто воевали. Они сражались в окружениях, пробивались из окружений, контратаковали, и, снова оказавшись в кольце, вырывались из него к своим. Те самые «боеспособные части», отступлению которых «в просторы русской территории» вермахт должен был воспрепятствовать, с боями отступали, соединяясь с подходившими подкреплениями. Война в глубине страны в планы немцев не входила. Темп операций снижался, они пожирали все новые и новые ресурсы. Советский Союз реализовывал свое единственное преимущество – возможности мобилизации больших масс людей, психологически готовых к войне. Жертвы, принесенные в 1941 году, более 3 миллионов пленных советских солдат – все это плата за то, что Советский Союз еще не успел догнать Германию в развитии промышленности. Больше жертвовать было нечем.
     
Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)