Спасибо тов.Сталину за оружие.Немецкие друзья

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем Rayzer, 30 бер 2009.

Статус теми:
Закрита.
  1. Шурави

    Шурави Well-Known Member

    [​IMG]
     
  2. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  3. Шурави

    Шурави Well-Known Member

  4. Шурави

    Шурави Well-Known Member

  5. Шурави

    Шурави Well-Known Member

  6. Шурави

    Шурави Well-Known Member

  7. Седьмой

    Седьмой Well-Known Member

  8. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  9. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  10. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  11. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  12. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  13. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    НИИ «Шарашка». Николай ЯМСКОЙ
    [​IMG]
    Знаменитые узники «шарашек» – Сергей Королев (сидит)
    РИА «НОВОСТИ»

    Телевизор – замечательное изобретение. Хотя бы потому, что его в любой момент можно выключить. Но иногда стоит и посмотреть – когда попадается нечто познавательное. Как это, скажем, произошло с телеверсией романа А. Солженицына «В круге первом». Многие, например, впервые столкнулись в ней с таким понятием, как «шарашка». И «запнулись». Потому что не знают, что это такое. А ни в романе, ни тем более в фильме обстоятельного рассказа об этом уникальном советском изобретении начала конца 30-х – начала 40-х годов нет. Он есть в документальной эпопее того же автора «Архипелаг ГУЛАГ». Но для нынешней мало читающей публики «Архипелаг» еще не экранизировали.

    А знать стоит. Особенно сейчас, когда так модно стало писать о том, какой замечательный порядок был при Сталине, каким мощным был Советский Союз, каких воистину космических высот достигла тогдашняя наука и оборонная промышленность.

    «Шарашки» – идеальная иллюстрация этого самого порядка и того, какой ценой были оплачены достижения Советского Союза сталинской эпохи. С них, с «шарашек», и начался фейерверк достижений. С их уничтожением и сошел на нет через четыре десятилетия.

    О том, почему это было неизбежно, читатель поймет из рассказа об одной из самых славных советских «шараг» – авиационной.

    НЭП в НКВД

    С начала 1939 года до конца июля 1941-го одним из самых загруженных людей в наркомате внутренних дел (НКВД) был майор госбезопасности В. Кравченко. На плечи выпускника Одесского института связи, бывшего адъюнкта Академии связи, дослужившегося в ЧК до должности начальника Особого технического бюро (ОТБ), легла забота по воплощению в жизнь великого сталинского лозунга «кадры решают все» в отрасли тогдашних высоких технологий.

    Утверждая великие планы строительства социализма, вождь не очень-то ломал голову над тем, кто их будет осуществлять. В трудовых ресурсах дефицита не было: они пополнялись вместе с многомиллионной армией заключенных – этой дармовой и бесправной рабочей силой. Поэтому и в вопросах изыскания трудовых резервов в сложной сфере самолетостроения главным советчиком при Сталине был отнюдь не его референт по этой части, известный советский авиаконструктор Александр Яковлев, а изобретательный шеф НКВД Лаврентий Берия.

    Он понимал вождя с полуслова. Он сразу уловил, что после страшного кровопускания в 1937–1938 гг. Сталин наметил сделать передышку. И удивительно точно предугадав ход сталинской мысли, предложил уцелевших оставить в неволе, но самых образованных и мозговитых приспособить к делу – в интересах укрепления обороноспособности. Идею, с лету сделав своей, вождь одобрил. Видимо, вспомнил, как неплохо себя зарекомендовало созданное еще в декабре 1929 года в Бутырке КБ ВТ – Конструкторское бюро «Внутренняя тюрьма», куда загнали группу «авиавредителей» во главе с конструкторами Поликарповым и Григоровичем.

    Вдохновленный Берия очень толково объяснил вождю, что в процессе следствия вина каждого «врага народа» бесспорно доказана. И поэтому в суд их тягать – напрасная трата времени. Пусть лучше, едва попав в тюрьму, начинают искупать вину ударным научным трудом. Получив разрешение на заочное рассмотрение дел, Берия, вернувшись к себе на Лубянку, вызвал тогдашнего начальника экономического управления Кобулова и объявил об эпохе «новой экономической политики НКВД». В управлении этого «эконома» и непревзойденного мастера заплечных дел уже имелись умельцы с необходимым опытом. Одним из них и был майор Кравченко.
     
  14. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  15. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    [​IMG]
    +2 КВ
     
  16. Шурави

    Шурави Well-Known Member

    Rayzer, так вы выяснили разницу между Т-34 образца 1939 года, Т-34 образца 1942 года и Т-34-85?
     
  17. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    Это - не важно, и не важно болты с каким шагом резьбы на них стоят.
     
  18. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

    «Болшевский рай»

    Буквально с первого дня образования ОТБ, то есть с 10 января 1939 года, его первый начальник не ведал ни сна, ни отдыха. Еще бы: ведь это именно ему пришлось придумывать всю структуру, организовывать розыск и доставку нужных специалистов в Москву, сортировать их по специальностям и создавать соответствующие условия для работы.

    «Отловить» нужные кадры в необъятных просторах Архипелага ГУЛАГ было непросто. Там, среди сотен тысяч вооруженных кайлом и лопатой героев лагерного социалистического труда, безнадежно затерялись, а то и навеки угасли многие звезды отечественной науки и техники первой величины. Так, за весь лагерный срок ни разу не нашлось места в «чекистских НИИ» одному из основоположников космической биологии А.Л. Чижевскому. Крупный отечественный аэродинамик и чрезвычайно разносторонний ученый К.И. Страхович весь свой десятилетний срок «отбарабанил» в угличском лагере подсобным рабочим в бане. Блестящего ученого Н.М. Орлова, еще в 1936 году разработавшего уникальный метод долгого хранения продуктов и арестованного в самый разгар работы над великим научным открытием, вовсе уничтожили.

    Так что более или менее повезло немногим. И то в основном тем, кто до ареста трудился в оборонных отраслях. Вот их-то по наводке Кравченко и свезли на небольшую, обнесенную глухим забором с охранниками-вертухаями территорию в Болшеве. Конечно, назвать этот возникший в небольшом тогда подмосковном дачном поселке изолятор «шарагой» в чистом виде еще было нельзя. Не был он также ни тюрьмой, ни пересылкой. Скорее всего, правильней было бы его считать неким особым, еще не виданным в мире гибридом, выведенным неподражаемыми лубянскими «селекционерами» и призванным сыграть роль некоего интеллектуального отстойника.

    А «отстойничек», нужно признать, получился на славу: ведь сюда свозили специалистов, многие из которых в своей области по праву считались лидерами мирового уровня. Это были выдающиеся теоретики и конструкторы пушек, танков, самолетов, боевых кораблей. Большинство из них уже успели покорячиться в промзонах Колымы и Норильска, хлебнуть лагерного лиха на архангельских лесоповалах. Так что теперь в просторном бараке с теплыми голландскими печами и увеличенной хлебной пайкой, которую уже не было никакой нужды «заныкивать» под подушку, эти бедолаги отогревались и отъедались. В компании с ними тихо «реанимировались» и те, кто попадал в «Болшевский рай» прямо с Лубянки. Оттуда, пройдя соответствующую обработку, каждый поступал с «джентльменским набором» классического «врага народа»: «червонец» плюс «пятерик по рогам» (10 лет заключения и 5 лет поражения в правах).

    Одного из таких «обработанных» – немолодого, крупного сложения человека в мятом макинтоше, кепочке и с узелком в руках, в котором хранилась пайка «черняшки» и пара кусков сахара, – доставили в Болшево в феврале 1939 года. К тому времени на самолетах этого изрядно потрепанного в ЧК человека было установлено несколько мировых рекордов и совершены уникальные перелеты через Северный полюс в США. Звали его Андрей Николаевич Туполев...
    [​IMG]
     
  19. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

  20. Rayzer

    Rayzer Well-Known Member

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)