Советские партизаны

Тема у розділі 'Історія', створена користувачем kertis, 4 лют 2009.

1. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Это статья. Но сам то автор должен на что-то ссылаться.
    Или это как у Алданова читал, когда какой-то ученый старенький защищался, а от него в комиссии ссылки на Гюго требовали, так он, потупив глаза, сказал - это я сам лично слышал.

2. kertis

kertis миється в бані

Ни малейшего отношения Соколов к этому не имеет. Взято из журнала корреспондент. За каждой статьёй конкретный журналист или историк.
    Я был подписан на электронную версию журнала.

3. Маджентис

Историк должен давать ссылки на архивные данные, делать ссылки на то, что записано со слов местных жителей и т.д.
    В противном случае - это белетристика.

4. kertis

kertis миється в бані

Пожалуйста, копайтесь в трудах Патриляка. Там и ссылки и всё что угодно.:)

5. Маджентис

Ты мне переводчика в "Золотом теленке" напоминаешь.
    Заходите в гости, но адреса не почему то не оставил.

6. kertis

kertis миється в бані

Не надо про телёнков, тем более золотых. Я тебя дал имя - Патриляк
    Вперёд. Что найдёшь то твоё :)

7. Шурави

Шурави Well-Known Member

Я пробовал пробивать по поисковику. Окромя форума, ничего. :rolleyes:

8. Маджентис

Подожди. Начали хорошо, а потом ты меня в Гугль отсылаешь. Это неправильно.
    Мы говорим о советских партизанах. Ты взял статью с некого электронного журнала, на который был подписан. Мол там историки, я им верю.
    Мне стало интересно, на основании чего делаются такие выводы и предположения как в статье. Личные наблюдения автора, рассказы от участников событий, материалы партизанской канцелярии, архивные немецкие данные и т.д.

9. Маджентис

Видите ли, я немного переоценил. Думал, что это новая книга Соколова о партизанах ("Фронт за линией фронта" - вроде так называется). Видел ее, но еще не купил пока.
    А так очень похожий стиль. Частично перекликается с его "Оккупацией".

10. kertis

kertis миється в бані

А ты меня практически телёнком обозвал.
    Этот журнал не только электронный но ещё и бумажный. Крупное и авторитетное издание в Украине. И точки зрения там разные. И Ющенко нещадно критикуют и Тимошенко с Януковичем... Не говоря уже об остальных. Это журналистика. Интерьвью с историком, интересная подача материала расчитанная на широкую аудиторию. Естественно ты можешь с фактами изложенными там спорить, критиковать. Но желательно аргументированно. Для обсуждения я и пощщу сюда эти статьи.

ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ?

11. Маджентис

Я тебя теленком обозвал ?
    Я тебя переводчиком из книги назвал. Помнишь, он приглашает в гости, и не говорит куда. Так и ты меня - ищи в Гугле и все так.
    С чем аргументированно спорить - с тремя фотографиями (Вершигора П.П. по моему) и с беллетристическим текстом ?

12. KRAMA

KRAMA Well-Known Member

все тоже самое можно найти и в огромном количестве об упа)))

13. Rus-Loh

Rus-Loh Well-Known Member

Во-первых - дальше читать уже некуда: запись за 25 июля 1943 г. - последняя. Автор дневника 4 августа погиб в бою с немцами.
    Во-вторых - это не "коммуно-патриотическая стряпня", а ценнейший исторический источник.
    В-третьих - им очень активно пользуются и шибко свидомые историки, которых почему-то не смущает, что
    Всего-то и надо - уметь читать:

http://www.salvationarmy-warren.org/index-19.php

Так что аргУмент - не в кассу :))

14. Rayzer

Rayzer Well-Known Member

Александр Гогун
    Партизаны против народа

Автор - молодой петербургский историк, занимающийся вопросами II мировой войны и движения украинских националистов. Публикуется в российской и украинской прессе.

Входят строем пионеры: кто с моделью из фанеры,
    Кто с написанным вручную содержательным доносом,
    С того света, как химеры, палачи-пенсионеры
    Одобрительно кивают им, задорным и курносым...
    Что попишешь — молодежь,
    Не задушишь, не убьешь.
    Иосиф Бродский
    http://ricolor.org/journal/wr/hi/pd/

В настоящей монографии на основании уникального по объему и разнообразию комплекса документальных материалов из архивов Германии, Польши, России и Украины тщательно и беспристрастно исследуются малоизвестные страницы деятельности красных партизан в Украине в 1941-1944 гг. Разностороннее изучение происходившего на оккупированной немцами территории противостояния позволило автору сделать обоснованные выводы о базовых особенностях советских формирований, а также представить целостную, многомерную и объективную картину стратегии и тактики партизанской борьбы в Украине.

15. о_О

Где?

16. Rayzer

Rayzer Well-Known Member

17. Weiss

Weiss Well-Known Member

Проблема крайне не однозначная. Наряду с эффективными, продуманными и не ставящими под неминуемый удар мирное население действиями, были и откровенно провокационные, абсолютно не эффективные и лишённые всякого смысла акции. Были так же и просто лесные банды грабителей и насильников, называвшие себя "партизанами", но деятельность которых не имела вообще никакого отношения к движению сопротивления.
    Не люблю читать совковые агитки, написанные инструкторами идеологических отделов КПСС в виде "воспоминаний". Точно так же отношусь к пустой болтовне с различных "хайгитлеровских" ресурсов. Извините за банальность, но правда она всегда по середине.

http://nation-sos.info/index.php?option=com_content&task=view&id=134&Itemid=74

http://naviny.by/rubrics/society/2009/02/17/ic_articles_116_161272/

18. Rayzer

Rayzer Well-Known Member

19. Игорь Гурьев

Игорь Гурьев Well-Known Member

Ишь, Гогун расписался-то...
    А ведь я помню его совсем молодым начинающим историком.

20. Rayzer

Rayzer Well-Known Member

а де твій аватар? :)