Смысл Жизни

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 1 кві 2009.

Статус теми:
Закрита.
  1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

ок. я приблизительно догадался о ком/чем идет речь.
    да, иногда поговорить с таким человеком забавно.
    хотя это плохой смех.

2. Аятолла

Аятолла Касым

Думается мне, действия должны бы несколько видоизмениться, ибо подражая/поступая противоположно действиям А можно было бы достичь/избежать Б, выстраивая свои действия в соответствии с реальным историческим персонажем/примером. :)

3. ull9

как это ВИДОизменится?
    т.е. поменять только (внешний) вид?

я с трудом следую вашим рассуждениям.

4. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

В таком случае, если принять нашу реальность за "альфа", упомянутый Вами mao находится в любой другой реальности от "бета" до "омега".:pardon:

5. Аятолла

Аятолла Касым

Иногда смена внешнего вида ведет к смене всего образа поведения. Впрочем, можно сие слово поменять на "изменится"...так будет более правильно. :)

6. ostrov_mao

ostrov_mao Well-Known Member

спасибо! я обещают передавать mao из других реальностей содержание нашей беседы, а пока гамма-mao передает Вам какие-то невнятные шамкающие звуки, которые я расцениваю, как приветствие :) Остальные mao тем временем скатились то ли к позднему эпикурейству то ли к мутному ницшеанству: ведут себя вполне по-свински и заглядываются на продавщиц кваса

7. ostrov_mao

с вашего позволения поделюсь своей мыслью: Человек - слишком тонко и устойчиво организованное существо, чтобы заставить его действовать исключительно рационально-объяснимым способом. Возможно, что 99% пришлось бы более или менее формально принять религиозные воззрения христианства, но реальное разнообразие этических выводов не уменьшилось бы ни на грамм.

Христиане, к которым я имею дерзновение себя относить, даже на базе одних и тех же Евангелий смогли оправдать и крестовые походы, и инквизицию, и колонизацию всего и вся, и рабство и апартеид, при этом так возвысив ценность отдельной личности и дав возможность родиться полностью иной системе взглядов на место человека в мироздании.

Также интересно заметить, что христианство хорошо научилось отвергать свои же этические построения и заменять их на полную противоположность. Я хуже знаком с остальными религиями и могу ошибаться, но нечто подобное встречал только у друзов и алаваров.

8. ull9

хспди, кого только в инете не встретишь.

согласен, но я не говорил о заставить. меня вообще не интерисует тема "из под палки".
    меня интерисует внутренний мир человека. способен ли он принять факт Иисуса Христа. факт того что Евангилие таки было правдой.
    и способен ли он САМ на изменение самого себя. вот как бы самого себя вытащить из болота. (это возможно, я знаю таких людей)

Степаныч ответил. ответ принят. а заставлять его никто не собирается, я во всяком случае не собираюсь.

отдельно Князю. я не говорю сейчас о христианстве, о постулатах христианства, я говорю о другом о том как человек принимает реальность.
    в ваших терминах. онтологический вопрос бытия человека.

9. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Чтобы вытаскивать себя из болота в нем как минимум нужно сидеть. Хотя философия может помочь осознать это. Или даже убедить в этом. В последнем случае - хорошо ли это?

10. ull9

конечно. надо видеть что сидишь в болоте.
    а вода водянистая.

11. ostrov_mao

"заставить" - это моя аллегория. Я имею в виду заставить человека признать Евангелия и богочеловечность Христа под давлением неопровержимых фактов.

PS: Друзы и алавары - это весьма интересные народы с собственной религией, о которой внешним людям не известно практически ничего. Из того немногого, что известно о них - это допустимость т.н. "мысленных оговорок", т.е. друзу не запрещено говорить ложь внешним людям, если это полезно для друзской общины. Алаварам и друзам позволяется исполнять ритуалы ЛЮБЫХ религий без опасности лишиться своего друзства или алаварства. Концепция совершенно гениальная!

12. ull9

мде.. у нас с вами разное представление о гениальности..

я прекрасно вас понял.. речь не идет о "заставить".

13. Князь

Князь Капитан Белый Снег

я понял, понял

14. Князь

Князь Капитан Белый Снег

пока пытается - шанс есть у каждого. За усилие быть, по крайней мере

15. bars

bars Well-Known Member

А как на это посмотрят другие евреи?;)

16. bars

bars Well-Known Member

Надо быть или крайне доверчивым, или ..., чтобы верить в событие А на основании написанного неизвестно кем, переведённой неизвестно кем книги Б. Косвенные доказательства не принимались даже во времена написания этой самой книги...

17. ull9

я на работе не пью.

18. ostrov_mao

не интересовался, а из меня еврей совсем никудышний... Евреи (точнее адепты иудейской религии) до выполнения обрядов других религий не доходят. Имхо, конечно. А концепция гениальная, повторюсь. Такие общества, как друзы находятся в статусе постоянной войны с окружающими культурами. А солгать врагу, чужому - это ведь добродетель не так ли?

19. Аятолла

Аятолла Касым

Не вещает ли Вами, благороднейший mao, сам Аллах со страниц своего Откровения для правоверных? Потому как христиане думают иначе...как я понимаю...:)

20. ull9

это вы как христианин или как лаверды говорите? я тут путаюсь

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)