Смысл Жизни

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 1 кві 2009.

Статус теми:
Закрита.
  1. Аятолла

Аятолла Касым

"Тяжело на свете пионеру Пете
    Бьет его по роже хулиган Сережа"
    :)):))

2. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Я не мудрец:pardon:. Посему вопрос примитивный, приземленный, практичный: что изменится в реальной жизни после получения ответов на нижеследующие вопросы: "Существует ли яблочный пирог? Существует ли данный конкретный кусок яблочного пирога, который лежит передо мной на обеденном столе? Существует ли Бог? Существует ли человек? Существует ли теорема Пифагора? Существуют ли идеи? Существуют ли идеи без содержания? Существует ли идея о том, что утверждение "идей не существует" - истинно? Существует ли Наполеон? Одиссей? Гильгамеш? Бозоны Хиггса? Существует ли правитель, который покорил своей воле всё человечество в 3000 г. после р.Х.? Существовал ли электрон до того, как его придумал Томсон? Продолжает ли существовать эфир после того, как физики отвергли концепцию эфира? А существовал ли он до того, как физики отвергли концепцию эфира? Наконец, существует ли mao, который напечатал эти вопросы, но так и не отправил их на форум "Смысл Жизни".?

3. Аятолла

Аятолла Касым

Хо-хо, вот на этот вопрос я могу ответить утвердительно, богоравный Степаныч...:))
    Можно, конечно, призвать на помощь величайшую из всех наук - демагогию, и ответить приблизительно так:
    "Появятся виртуальные причинно-следственные связи, опираясь на существование которых в илюзорном мире можно делать весьма реальные выводы и действия в той реальности, которая заполнена нами"...
    А вообще, нехай хитромудрый mao отвечает, он мальчик грамотный, не чета простоватому Аятолле...:))

4. ull9

ull9 Дуже важлива персона

а у меня ворос к реальному Степанычу.
    что изменится в вашей жизни, и изменится ли вообще. если вы будете знать определенный и утвердительный ответ. что такая Личность как Иисус Христое существовал и все что засвидетельствовано в Евангилии - правда?

(я не пытаюсь привнести некий религиозный аспект в дискуссию, речь идет о философии познания и отражения реальности)

5. Степаныч

Я давно знаю, что такая личность существовала. Но далеко не уверен, что ВСЕ, написанное в Евангелиях правда.

6. ull9

вы не ответили на вопрос.

7. Князь

Князь Капитан Белый Снег

величайшая наука :))

Существовал. А Евангелие правдиво. Точка.
    Но принятый за аксиому факт существования не определяет божественность и список поступков - их определили "свидетели", "пересказчики", "переписчики", "попы".
    Евангелие - аналогично: переписывалось, переводилось, интерпретировалось...
    Выдайте первоисточник инфы - тогда разговор за христианскую веру в ЭТОЙ веточке перестанет быть демагогией.

Итак, вернемся к нашим баранам ;)

8. Степаныч

Если я узнаю, что ВСЕ, написанное в Евангелиях, правда? Вопрос риторический. Ибо НИКТО не узнает этого достоверно никогда.

9. ull9

я не говорю о христианской вере. вы не поняли князь
    я ставлю вопрос
    если бы А и если бы Б было бы правдой. ваши действия?
    а увод в сторону о том что вот было А, но вот Б не было - это забалтывание.

10. ull9

это не риторический вопрос, это вопрос теоретический.
    а в смысле вашего мировозрения он практический.
    вы от него уходите.

все просто.
    что если событие А, и книги Б, правда? ваши действия..

11. ostrov_mao

ostrov_mao Well-Known Member

нет, это 100%-ная реальность, дядя Петя жив и достаточно хорошо себя чувствует. Он курит Приму без фильтра или Беломор по вечерам и мы регулярно с ним видимся. При этом у нас происходит 3-5 минутный диалог с обсуждением быта простых жителей Украины, а также о том, какой мелкий криминал происходил за последнее время в киевском районе под названием "Куренёвка".

Аллегорий никаких нет, просто этот достойный и приятный мне человек пришёл к позиции отвержения любых вопрошаний о реальности, будучи при этом в абсолютном неведении о таком философском течении, как рационализм. В этом он мой безусловный нравственный и экзистенциальный ориентир.

12. Степаныч

Никаких.

13. ull9

ну вот теперь понятно..
    теперь понятно и ваше недоумение по поводу вопросов мао.

14. ull9

тоже понятно.

я просто никаких Петей не знал и не знаю.

15. ull9

вот насчет нравственный - как то заинтерисовало.
    о разговорах за нравственность с ним вы не упоминали.. чем он на вас так впечатлил? что теперь он ориентир?

любопытно.

16. ostrov_mao

хоть Ваш нижайший почитатель mao и обделён какими-либо талантами, кроме сборки и разборки шайтан-коробок под названием "компьютеры", но Господь взамен ума даровал ему хитрость. Так что скрыть Вашу мудрость у Вас не получится, Вас выдает отсутствие безапеляционности и элегантность, с которой Вы вернули заданный мною вопрос мне же.

Вот Аятолла (о, бездна премудрости!) уже высказался о возможных выводах. В его удивительно простые, но ёмкие слова через годы будут вчитываться все ищущие истину, обсуждать будущие философы, а студентки филфака запишут их в свои галактические блоги. Это то, что произойдёт в реальной жизни, но в мистическом восприятии произойдут изменения тектонического масштаба и посреди океана восприятия вырастут новые Атлантиды.

А посреди рассыпавшихся в пыль философских концепций мы с дядей Петей с третьего этажа и другие тысячи отражений Всевышнего продолжат свой неизбывный разговор о смысле жизни.

17. ostrov_mao

о высочайший, в моем вопросе был подвох, я спрашивал о презреннейшем mao, который НЕ отправил свои вопросы на форум "Смысл Жизни".

18. ostrov_mao

дядя Петя - это классический "common man" философов. До знакомства с ним я сомневался в реальности данного концепта. Каждый диалог с ним ставит меня в положение экзистенциального выбора между потенциальным бытием и реализовавшейся пустотой.

19. ull9

а, так по видимому он у вас не ориентир.
    а некая точка отсчета.
    или?

20. ostrov_mao

в любом случае ориентир того, как можно отправить весь мир в игнор-лист

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)