Смысл Жизни

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 1 кві 2009.

Статус теми:
Закрита.
  1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

я бы только заменил слово творчество, на слово познание.

и "быть" по другую сторону - это акт мысли, а не творчества.
    и это происходит крайне редко. Декарт говорил, что мыслить можно не более одного раза в месяц.
    у него больше не получалось. у НЕГО!

что уж нам сирым.

2. ostrov_mao

ostrov_mao Well-Known Member

"Творчество" - заезженое слово, я согласен. Но всё-таки "мысль" - имхо менее удачно, а вот познание - лучше. Имею в виду то, что в акте творчества или творения происходит обретение реального опыта, в отличии от разматериализованной мысли. Как следствие, это делает возможным познание.

3. ull9

т.е. ты познание привязал к опыту. может быть.
    но мысль тем хороша, что НЕ привязана к опыту.

что незаземляет ее. дает ей свободу, и дажен некую трансцендетность.
    сознание обретает рефлексивность (т.е. можно думать о своем познании со стороны)

я бы утриривал бы так познание - это "пощупать"
    мысль - это абстргироватся, уйти в разрез, как говорил сумсшедший француз Фурье. то же самое говорил Декарт, но он пошел дальше.

4. Hightower

Hightower Дуже важлива персона

Но мысль нужно додумать так сказать, опереть ее на что-то, т.е. точка опоры какая-то нужна в любом случае имхо! Почему не опыт? :scratch_one-s_head:

5. ull9

cogito ergo sum - вот точка опоры. другой не надо.

6. ostrov_mao

современная философия с подозрением смотрит на слово "sum", благодаря или несмотря на старания Хайдеггера и Витгенштейна и никак не может одуплить, что же оно всё-таки значит.

7. ull9

для начала.. современной философии, как устоявшегося и единого знания - нет.
    есть разнообразные многочисленные и малочисленные школы... так что не совсем понятно о чем вы.
    видимо об экзистенциализмe - но это не ВСЯ философия.

8. ostrov_mao

Я серьезно: "мыслю" принимается практически без исключения всеми. И всё утверждение Декарта вроде как не оспаривается. А вот что значит "существовать" - с этим всё сложнее.

Существует ли яблочный пирог? Существует ли данный конкретный кусок яблочного пирога, который лежит передо мной на обеденном столе? Существует ли Бог? Существует ли человек? Существует ли теорема Пифагора? Существуют ли идеи? Существуют ли идеи без содержания? Существует ли идея о том, что утверждение "идей не существует" - истинно? Существует ли Наполеон? Одиссей? Гильгамеш? Бозоны Хиггса? Существует ли правитель, который покорил своей воле всё человечество в 3000 г. после р.Х.? Существовал ли электрон до того, как его придумал Томсон? Продолжает ли существовать эфир после того, как физики отвергли концепцию эфира? А существовал ли он до того, как физики отвергли концепцию эфира? Наконец, существует ли mao, который напечатал эти вопросы, но так и не отправил их на форум "Смысл Жизни"?

Вот лишь малая толика вопросов, которые я могу задать, но на которые у меня нет исчерпывающего ответа?

9. ostrov_mao

[offtop]сорри, не знаю, как удалить дубль поста... [/offtop]

10. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

А побут обивательский не заважає, того, cogito ? А якщо кожного дня йти на остогидлу роботу, витрачати 70% часу життя на те, в чому не бачиш смислу і що не приносить задоволення. Здається ще древні висказували думку, що філософ має бути заможним, щоб не працювати та мати час мислити (і мислити не о хлібі насущном).

11. Князь

Князь Капитан Белый Снег

Вывод напрашивается сам - существует то, о чем я думаю и знаю, остальное для меня не существует. И это выходит самой что ни на есть аксиомой.
    Есть "Я" и мир, "понятый" мной. Остального нет, потому что его таки нет. Ъ

12. Князь

Князь Капитан Белый Снег

для меня Наполеон мега-реальнее существующее лицо, чем, скажем, сосед Вася с другого подъезда, о котором я понятия не имею. И это факт.
    И чо мы спорим - все равно, каждый описывает СВОЙ мир ;) ...а Васи нет ни у кого :))

13. ostrov_mao

это если признать за "Я" его центральное положение в мироздании.

А если "Что-то" существует не для "Я", вне какого-либо отношения к "Я", а Само-по-Себе, как Самость, если этой Самости не нужно это самое "для меня"? Если само "Я" - лишь придаток, отросточек на этой Самости и "Я" по определению не может Её понять и вместить, как частное не может вместить всеобщего?

14. ull9

эк вы тут много написали.
    на самом деле на философском языке, все ваши вопросы ужимаются до одного. онтологичекий вопрос бытия человека.
    можно было много и не писать..
    у рационализма, скажем такого вопроса нет

15. ostrov_mao

я очень рад за рационализм! И за дядю Петю с третьего этажа у которого вопросов тоже нет, несмотря на то, что он не знаком с рационализмом. А сам пока не бросаюсь в бездну незнания и недеяния, поэтому и задаю вопросы мудрецам.

16. Romko

Romko Дуже важлива персона

Сенс життя один.
    Чекати.

17. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Вы уверенны, что именно ЭТИ вопросы заинтересуют мудрецов?;)

18. Norton

Norton камышовый кот

ждать чего? смерти? ну до смерти еще прожить как то надо и желательно достойно...;)

19. ostrov_mao

я уверен, что мудрецы зададут свои :) а если кто-то знает ответы и не захочет их скрывать - хорошо вдвойне

20. ull9

про Петю я честно не понял.. какая то аллегория?

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)