Смысл Жизни

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 1 кві 2009.

Статус теми:
Закрита.
  1. ostrov_mao

ostrov_mao Well-Known Member

попытаюсь объяснить. вот к примеру один мужчина, скажем, Петя, говорит другому: "Вася, ты - пассивный [CENZ]педераст[/CENZ]!" (кстати, [CENZ]"педераст"[/CENZ] - это же не ругательство, а медицинский термин?)

Вот так с ходу непонятно, что это: простая констатация факта или Петя на самом деле имеет в виду, что Вася должен стать не пассивным, а активным, либо что Вася ведёт неправильный и грешный образ жизни и ему необходимо срочно привести свои сексуальные практики в нормальное для данного общества русло.

Вот для различения этих ситуаций и может быть полезна явная артикуляция. Мне чрезвычайно интересно слышать и высказывать этические оценки поступкам реальных и вымышленных людей, так что если кто-то понял, что я против этого, говорю прямо: я наоборот - за повсеместное высказывание этических оценок! Объяснения же нужны редко, достаточно упомянуть дискурс: христианский, мусульманский, Аум Синрикё

2. ostrov_mao

но тогда ты выскажешь свое мнение о мести и почему твоя оценка правильнее, чем мнение горцев, идёт?

под эвтаназией понимается несколько различных действий: ускорение смерти тех, кто переживает тяжелые страдания; прекращение жизни «лишних» людей; забота об умирающих; предоставление человеку возможности умереть самому.

С точки зрения архаичного родового мировоззрения, хорош тот поступок, который принесёт больше пользы роду. К примеру, если поддержание жизни смертельно больного человека крайне затратно с точки зрения живых, эвтаназия, как прекращение оказания медицинской помощи становится просто вынужденной мерой. Но вот в какой момент прекращать оказывать помощь: когда родственники уже продадут квартиру, машину и останутся на улице, или немного раньше? Или еще нужно влезть в долги, предварительно продав имущество?

И вот здесь возникает развилка: какой дискурс возьмёт верх? Станете ли вы, находясь в положении живого родственника руководствоваться соображениями пользы рода или будете придерживаться взглядов, что жизнь - это бесценный дар и её нужно сохранять любой ценой? Либо вы согласитесь предоставить умирающему принять самостоятельное решение: отключить аппарат или нет, и примете его волю, как абсолют?

Вот здесь мои рассуждения заканчиваются. Этот выбор и его оценка - это тайна взаимоотношений двух личностей: умирающего и Творца.

3. Romko

Romko Дуже важлива персона

Хм...однозначно
    Нераз задумуюсь,чи правда те,що наполегливо втлумачують з церковних амвонів.
    Коли помирають люди..і нераз...в страшних муках...і співається...
    - Слава Тобі...
    я не можу цього сприйняти...
    Християнство...
    Християнство почалося з мук. З розп'яття Самого Христа, з страти усіх апостолів (крім Іоанна Богослова), з найжорстокіших переслідувань...катувань..смертей...
    Прочитав біблію і не знайшов у ній любові Бога до людини.
    Безконечні погрози і залякування ... кров..жорстокість...спокуси ...
    Ставлю себе на місце того,що любить...чи став би я сам спокушати людину яку люблю?Нє...ну якщо я садист збоченець,то,напевно тільки цим би і займався.
    Багато людей так і роблять, хто їм приклад подає?
    Людині вбивати погано, а для Бога це все одно що дерева рубати?
    Що ж це за любов така,що потребує Жертву і Страх?
    Потім...ще одне...Юлл...чи в Біблії один Бог у Ветхому і Новому завіті?
    Як бути з оцим?
    Красиво? Кожному по роду його: дрібної худоби, крупної худоби, ослів і, нарешті, дівчаток, що не знали «мужеська ложа». Все підраховано, записано, занесено! Як? Скажете, це «іудейські казки»?
    І Бог християн є інший Бог?
    Як би не так! Запитайте, і вам відповість будь-який рабин, будь-який ксьондз, будь-який православний піп: Моісей і що були з ним дійсно були вибраними, кращими з людей, що жили тоді!
    Якщо такі були кращі, якими ж були решта?
    Ось ще:
    Але до теми...
    Той стан,що я описував...він є..
    І не від того,що людиною заволодів антипко..
    Занадто просто...
    Цей світ...в моєму розумінні...якщо не пекло..то чистилище...полігон..для випробовування...
    А до Бога шляхів багато. Досить щиро покликати Його і Він не зможе не прийти.
    І не лише в церкві...а будь-де...

4. Romko

Світ,світобудова не зміниться від того,що одні хором будуть співати солодкі істини,а інші будуть висловлювати нелицеприємні речі.
    Людство було і залишиться велетенським стадом.Зі своїми пастухами.
    В якому кожен самотній.
    І нікому непотрібний.
    але...
    шоу мусить тривати...

http://www.youtube.com/watch?v=4ADh8Fs3YdU&feature=player_embedded

5. bars

bars Well-Known Member

Ромко, з ким ти говориш?о_О

6. Romko

Просто рудименти того,що дехто називає мозґами димлять.....

7. ostrov_mao

прекрасный монолог экзистенциалиста!:good: хочу продолжения, не прерывайте!

8. Romko

А нашо обзиватись?
    Та ще й такими матєрними словами....

9. bars

bars Well-Known Member

Все минеться... І це теж...Вибачай...

10. Romko

До речі,трохи подумав...виправлюсь.
    Мабуть,то єдине місце(і час),де потрібно співати осанну.

11. ostrov_mao

:pardon: дык, мне действительно понравился текст! сам об этом много думал...

12. ull9

ull9 Дуже важлива персона

это простите дешевый приемчик, я не собираюсь спорить или сталкивать лбами мою этику с этикой чечен.
    это вовсе не моя цель.
    моя цель послушать, может подискутировать
    а вообще
    "блажен муж не ходящий на совет нечестивых" - лучше не скажешь.
    я не проповедник в конце концов.

13. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

Прошу простить и меня. Вы напрасно поместили меня и гр-на ull9 в категорию единомышленников.
    С этим дурно воспитанным господином из Парижа я на одном гектаре и пофилософствовать не сел бы. А уж он - тем более.

14. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

А если допустить, что никакого Творца нет, то что есть самоубийство?

15. ull9

рассуиждений простите не было
    была очерчена позиция родовго племени - можно убивать типа стариков, от них пользы нет.
    можно позицию христиан, можно позицию еще кого то.

мне кажется встав на позицию универсализна вы сами себе перекрыли пути к какой либо оценке.
    остается лишь говорит

с позиций философии А, следует то
    с позиций философии Б, следует другое.

простите не интересно.

интерисует ВАША оценка и ВАША этика.

16. Romko

Звідки інфа?:scratch_one-s_head:

17. ostrov_mao

речь шла об одном конкретном вопросе, а не об огульном наклеивании ярлыков единомышленников или врагом. В любом случае, нижайше кланяюсь и извиняюсь

18. ostrov_mao

ага, я именно и хотел перечислить свою (христианскую) позицию и другие.

а мне, как христианину, как раз очень интересно, что думают другие. И поверьте, желания продавить своё собственное христианское мнение особо не испытываю, у меня нет готовых рецептов и ответов, зато вопросов имею с избытком.

если Вас интересует окончательный и бесповоротный железобетонный тезис, то его у меня пока нет. Я озвучил некоторое количество вопросов не для того, чтобы подлавливать или провоцировать кого-то, а потому, что мне действительно интересно услышать Ваше и не только Ваше мнение. И что ж страшного в том, чтобы столкнуть Вашу этику с этикой горцев, неужели Ваша этика не выдержит столкновения с архаичной этикой не до конца просветлённой христианством этикой горных народов?

19. ull9

поговорили :))

20. Romko

Тепер я майже не ходжу до церкви.
    В першу чергу,бо переконаний,що це звичайна бюрократична організація,в якій працюють як і люди,так і нелюди.
    Як злодюги,так і святі.
    А до святості і віри в Бога ряса і робота в церкві не має жодного стосунку.
    Я в цім переконаний і повторю то кожному.
    І взагалі...живемо ми в перевернутому світі.
    Хотілось б бути соборним і незалежним.
    Від держави.
    Від суспільства.
    Від світу.
    Типу,Робінзона.
    На жаль,я теж хомо.
    Тому це нереально.
    "Самашедшого" нагадав

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)