Смысл Жизни

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 1 кві 2009.

Статус теми:
Закрита.
  1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

известен случай когда польский ксендз, доборовольно пошел в газовую камеру, но двух евреев отпустили.
    это и то что вы описываете не от "нежелания" жить.

2. ostrov_mao

ostrov_mao Well-Known Member

этика прелестна, спору нет! вот только она произвольна и не универсальна :p и я как раз предлагаю делать этические оценки не исподволь, так сказать под вуалью слов, а в более артикулированном и явном виде!

3. ostrov_mao

аналогия не полная. ксёндз именно хотел обменять свою жизнь на жизнь двух евреев, определённо ксёндз жить хотел, поскольку жизнь ценил. мой пример о другом: св. Вонифатий не ставил целью спасти ценой своей жизни хотя-бы одного из ведомых на казнь мучеников. Он именно хотел присоединиться к ним в их мученической смерти!

4. Аятолла

Аятолла Касым

[OFFTOP]Бу-га-га!!! "Так кого ты там назвал козлом, а?!!"[/OFFTOP]

5. Соло

Соло Рыжая до белого каления

[OFFTOP]я бы предложила версию горные народы - это собственно гномы..и еще орки с троллями..ага..))))))))но я боюсь гнева Милены)))))))))[/OFFTOP]

6. Аятолла

Аятолла Касым

Этот случай - в "кучу" к Матросову, ИМХО. Это - не самоубийство в чистом виде...

7. ostrov_mao

[OFFTOP]вот ведь, я тоже почувствовал какое-то напряжение, как при допросе с пристрастием! ))) [/OFFTOP]

8. Inga

Inga Дуже важлива персона

а как быть с "невозможностью"... т.е. он хочет жить, но уверен, что при сложившихся обстоятельствах это совершенно не возможно...

9. ull9

я признатся не могу уйти от этики. просто не в состоянии
    вы кругом такие сверхчеловеки можете? будьте здоровы.
    я - нет.

10. Соло

а вот с этим полная непонятка..явный и артикулированный вид этической оценки это какой вид? я себе это представила так(как всегда в виде дурацкой картинки) значит Соло выразительно двигая лицевыми мышцами(артикулируя как учитель английского) говорит - я оцениваю этот поступок отрицательно потому Что - я выросла в стране где христианство доминирует,где этические нормы предполагают относиться к своей и чужой жизни с трепетом и иное отношение подвергается осуждению,а еще я прочла много разных книг (тут следует список с указанием автора и тиража) и они тоже оказали соответствующее влияние на мою этическую оценку..засим подтверждаю что остальные могут иметь своё мнение если докажут что их этическая оценка отличается от моей в силу объективных факторов..

11. ull9

здесь мы должны вводить понятие обстоятельств.
    летчик падает в самолете внизу треклятые фашисты.. . люк заклинил, парашют пропил.

12. Соло

а можно еще сюда же присовокупить проблему эвтаназии...всё таки - убийство или избавление от мук..сказала потому что вчера была возможность об этом задуматься - ветеринары от таких вопросов избавлены..

13. ull9

человек изначально не универсален,
    и как бы вы, простите не пыжылись. полностью от этики вы не уйдете.

14. ull9

хороший вопрос.
    хочу видеть как мао, с "универсальных" позиций будет это рассматривать. без этики.

15. Inga

хорошо, а обстоятельства могут тс снизить степень греха самоубийцы?
    и потом, непреодолимость обстоятельств, это как болевой порог - у кого-то он выше, а кого-то ниже т.е. кто-то обстоятельства преодолевает, а для кого-то они равносильны смерти

Я собственно хочу понять, так ли уж правы представители церкви "записывая" всех самоубийц в грешники. И потом, самоубийство для человека - грех, а чем для Бога является самоубийство человека...

16. ull9

нет не всех. вы как то уж совсем плоско воспринимаете позицию христиан, я уже выше цитировал католический катехезис.

17. ull9

думаю формулировка вопроса несколько направильная.
    самоубийство - грех перед Твоpцом.

18. Аятолла

Аятолла Касым

[OFFTOP]Вчера похоронили песика...опухоль в голове...пришлось усыплять, он сильно мучился...:sad:[/OFFTOP]

19. ull9

сочувствую.

20. Inga

я пока никак не воспринимаю позицию христиан, пока пытаюсь разобраться общаясь с православными священниками и что-то читая на эу тему...
    Православные священники не причисляют к грешникам только людей с нарушением умственного развития. Человек с душевными болезнями (т.е. тот кто обладает самосознанием и умеет пользоваться хотя бы ложкой, тот уже считается душевнобольным человеком и от греха самоубийцы не освобождается... Все это мне объяснял православный священник и эту же информацю я нашла на православных сайтах.
    Цитата которую привели Вы, безусловно более терпима к людям совершившим самоубийство, но вероятно она не имеет отношения к позиции православной церкви...

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)