Смысл Жизни

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 1 кві 2009.

Статус теми:
Закрита.
  1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

долго ждать придется, тут "официальных", от церкви никогда не было.

2. bars

bars Well-Known Member

Так ото ж...:))

3. ull9

но ты его тут ждешь?
    мде.

4. bars

bars Well-Known Member

Но точно не от тебя. Хех.

5. ull9

не пойму твоей радости...

одни непонятки с тобой, то ему официальное мнение подавай, и он понимает что тут его нет и не будет.
    мде..
    проехали едем дальше.

6. Inga

Inga Дуже важлива персона

Тот пост, на который Вы ответили получился у меня, конечно, не внятным.
    Видимо потому, что сначала написала здоровенный текст, а потом оставила только одно предложение и то с ошибками.
    Хотела сказать:
    Тема самоубийства меня волнует, т.к. в моем окружении произошло слишком много суицидов - двое близких людей, четверо - друзья/родные моих знакомых. Все - интересные и думающие люди.
    Когда я думаю о них, то самым трудным, для меня оказалось, смириться с тем, что их души теперь, по православным канонам, как бы вне закона. Их нельзя поминать, как обычных людей... ну и т.д.
    Ещё, все время стучит мысль... во многих молитвах мы обращаемся к Богу, как к Отцу Небесному. Я вижу страдания родителей, после суицида их детей - их без конца терзает чувство вины, что не почувствовали, что не предотвратили... и не уходит вопрос, а что чувствует Он, когда кто-то из нас, людей, самовольно заканчивает свою жизнь... и ведь многие, прежде чем уйти поднимают глаза к небу и просят у Него помощи... и чувствует ли он что-то?...

Вот собственно, вероятно и не мысли, а полное моё смятение в этом вопросе.
    И тут меня в каком-то смысле обнадежила цитата, приведенная Уллом:
    Имхо, к самоубийству приводит именно невыносимое страдание (душевне или физическое), а значит все достойны прощения или хотя бы облегчения ответстенности за содеянное...

Но, сейчас подумалось, что я, вероятно, все же очень узко трактую самоубийство. Террористы-смертники, возможно, не только убийцы, но и самоубийцы...

В общем, опять все сумбурно получилось... ну, как есть - так есть... :scratch_one-s_head:

7. antihrist

antihrist Well-Known Member

Ну какое же "другое"? Человек осознанно пошел на смерть. То есть это чистое самоубийство.
    Вы считаете, что в зависимости от причины самоубийство либо можно оправдать , либо нет? Получается есть оправданные самоубийства?

8. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

Это точно?

9. Romko

Romko Дуже важлива персона

Ієхххх...
    Скільки тапків,чобіт і вупше всяких тяжких речей полетіло в мене на елефі.
    Свою думку я висловлював не раз: факт свідомого вкорочення собі віку є самогубством.
    А ставлення до цього може бути різним,залежно від причин,що спонукали людину до цього кроку. Це і самопожертва,ради спасіння інших,і,коли неможливо для людини честі жити з плямою на совісті,і,коли тримали для себе останній патрон,щоб не здатись в полон ворогу,це і,коли людина відчуває свою непотрібність в цьому світі і робить останній крок...все це є оцим самим самовбивством.
    Щодо останнього прикладу,скажу,що доки людина потрібна комусь,вона повинна жити.
    Жити для себе я вважаю набагато більшим гріхом,як самогубство.
    Тепер далі...
    фанатичні апологети християнства переконують,що будь-яке самогубство - гріх..
    Забуваючи,що існують такі поняття,як честь,достоїнство,патріотизм,самопожертва і багато чого іншого..
    Самогубство - гріх..і нікакіх гвоздєй...
    Забуваючи,що те,що зробив Ісус,теж є самогубством.

10. ull9

к чему рассматривать фанатиков? это не интересно.
    гораздо предметнее рассматривать точку зрения НЕфанатиков.

"Когда человек посредством самоубийства во время военных действий может приблизить решение военной задачи, которая перед ним поставлена, например, убивая себя, убивает других (врагов – "ИФ") или, убивая себя, убивает очень важные секреты, будучи не уверенным, что, попавшись в плен к врагу, он может этот секрет сохранить... – тогда совсем такое деяние не следует рассматривать как самоубийство, грех против Бога", – сказал митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, отвечая на вопросы телезрителей в одной из последних передач "Слово пастыря", показанной на Первом канале.

11. Аятолла

Аятолла Касым

Мир Вам!
    Я не спорю. Одни совершают самоубийство из трусости, другие - из храбрости...:)

12. ull9

а сестер-маонахинь ты куда отнес?

13. Аятолла

Аятолла Касым

Не притворяйтесь, высокоразумнейший, все-то Вы понимаете...
    Не додумались ваши монахини падать хотя-бы на головы захватчиков, дабы хоть одного за собой утянуть...бороться надобно до конца, даже своей смертью... Ну, это мое ИМХО...:)

14. ull9

прыгать на головы врагов или взрывать себя в толпе, в автобусе, в самолете, кровь смерть как можно больше убить и покалечить.- это категорически противоречит христианству.

я не хочу додумывать, я хочу ясных ответов.
    итак ваш ответ..

15. Соло

Соло Рыжая до белого каления

а мне вот еще какая ситуация в голову пришла...ну вроде как на "Титанике"(гипотетически,потому что не один такой титаник затонул за время развития человечества)...Так вот в ситуации когда спасательных лодок на всех не хватит..просто помочь женщинам и детям и потом остаться на корабле..без драк и мордобоя..не бороться за своё место под солнцем..это плохо или хорошо...на моё имхо очень достойно..так же как не есть своих детей умирая от голода и не позволить их есть другим..ну впрочем это я так..лирично отступила..

16. Аятолла

Аятолла Касым

То, что это противоречит/не противоречит христианству? Гм... я не рассматриваю самоубийство с точки зрения христианской идеологии. Тут и так понятен ответ. Я пока только "по первой опрокинул"...так сказать. Всего лишь обозначиваю для себя виды самоубийств и ставлю между ними знак равенства, как перед фактом их совершения.

17. ull9

нет. вот это

18. Аятолла

Аятолла Касым

А. Самоубийство из страха, конечно же. А разве не так? :)

19. Соло

Соло Рыжая до белого каления

тут как говорится вопрос остается открытым..нельзя с уверенностью утверждать что именно явилось главным при решении лишить себя жизни...осознание того что ее тело осквернят и это грех с ее стороны перед Богом(я хоть правильно понимаю расклад??) или именно страх физических и моральных страданий ее именно как существа женскага полу..и после этого уже вывод о храбрости или трусости..ну как то так..

20. ull9

ОMG.
    понятно аятолла. не буду тебя переубеждать. из страха конечно.
    по твоей шкале герои те, кто делают это добровольно, типа смертник в аэропорту..
    а те сестры - трусливы..

PS не не, я не приглашаю тебя в спор или в дискуссию. закрыто. проехали.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)