Смысл Жизни

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 1 кві 2009.

Статус теми:
Закрита.
  1. Аятолла

Аятолла Касым

В его "Исповеди" я не встретил за самоубийство...или был невнимателен...:scratch_one-s_head:

2. ull9

ull9 Дуже важлива персона

в исповеди этого нет.
    мне попадалась цитата из него, смысл в том что монахини ( a арабы захватили город), которые спасаясь от безчестья бросались с башни - не долзны рассматриватся как самоубийцы и как грешницы.

Ортодокс появится поправит если я ошибаюсь.

3. Аятолла

Аятолла Касым

Ту да же можно отнести и арабов с симпатичными поясочками...или нет? :)

4. ull9

а они что? типа тоже от безчестья спасались?
    если для тебя да, то можешь того...отнести.

5. Аятолла

Аятолла Касым

Они уничтожали врагов, не жалея своей жизни. Но это уже жалкие плагиаторы(арабы)...родоначальниками сиих забав следует считать иных людей...:)
    И тем не менее - это самоубийство...гм...надобно точно веточку открывать...:)

6. ull9

разница между монашками, которые от надругательства спасались, с башни прыгая, и смертниками которые ставят целью как можно больше других убить/покалечить. чудовищно большая.

или вы прикалывайтесь?

вот и Августин, его слова.
    Августин Гиппонский ставит христианских женщин, которые после совершенного над ними злодеяния, не наложили на себя руки, а обрели внутреннюю славу целомудрия, свидетельство совести. «Они имеют ее пред лицом Бога своего и не ищут большего там, где нет большего, что могли бы они сделать по совести…»

«(…)Тяжелое психическое расстройство, страх или невыносимая тревога перед испытанием, страданиями или пытками могут уменьшить ответственность самоубийцы» (Катехизис Католической Церкви. Ст. 2282).

7. Князь

Князь Капитан Белый Снег

да это так

8. Inga

Inga Дуже важлива персона

но ведь самоубийство - это и всегда невыносимый страх или невыносимая боль...

9. ull9

или освобождение от страхов и от боли..
    не знаем мы этого.

10. bars

bars Well-Known Member

А как в случае с А. Матросовым, Гастелло? Люди ведь совершили самоубийство...

11. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

И Вам мир, наипочтеннейший из всех сверхподчтеннейших, Аятолла!
    Вы имели в виду "Мир реки" Фармера? Так там после смерти можно было снова воскреснуть, хоть и в другой точке этого странного мира, но со всеми воспоминаниями. Это не считается. Кстати, цикл об этом мире в свое время мне очень понравился.
    С точки зрения нормального материалиста самоубийство есть непростительная глупость. Допускаю его в самых исключительных случаях, в самых-самых.

12. Тихон Петрович

А если это спасение от невыносимой боли, как при раке или от невыносимого страха, как при некоторых нервных или психических отклонениях?

13. Тихон Петрович

Ими двигали высокие побуждения, если все действительно было так, как нам всегда рассказывали, но все же не правильно, если солдат вынужден жертвовать своей единственной и неповторимой жизнью для получения тактического превосходства своей армии, полка, батальона или взвода над противником. В плане стратегическом эти жертвы едва ли делали погоду.

14. bars

bars Well-Known Member

Это я понимаю. Но я чуть-чуть не Вас беспокоил.:pardon: Меня интересует мнение церкви.

15. Глафира

Глафира Скрытная натура

Они воины, а из-за этого многое меняется...

16. Аятолла

Аятолла Касым

Мир Вам!
    Ага...именно...:good:

17. Аятолла

Аятолла Касым

Ничего не меняется...воинам умирать не менее страшно...ИМХО.

18. Глафира

Глафира Скрытная натура

Простите великодушно, но я имела в виду соответственно мнению церкви,а не по страху смерти.

19. bars

bars Well-Known Member

Смерть в бою, которая от человека не зависит, не равнозначна с прямым самоубийством. А бросок телом на амбразуру вместо броска гранаты, таран самолётом цели вместо прыжка с парашютом, подрыв гранатой себя и пару врагов вместо плена - это совсем другое.

20. ull9

безусловно.
    все описанные случаи - это желание убивать, убивать убивать как можно больше даже ценой собственной жизни.
    а не убив и не покалечив, смысла в их поступкax нет. смерть, и как можно больше - вот их цель.

самоубийство, принципиально в этом отличяется. ПРИНЦИПИАЛьНО

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)