Смысл Жизни

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 1 кві 2009.

Статус теми:
Закрита.
  1. mavka

mavka Well-Known Member

:) філософія герметиків не просто вплинула на християнство, іронічний Юлл.

по перше, якщо припустити, що за одну ніч (як Ви зауважили достеменно) Ви розібрались з величезним пластом скомплікованих відомостей про Герметизм і наше з Вами розуміння його рівне, то погляд на суть Християнства в нас з Вами суттєво різниться.

Ваше Ортодоксальне Християнство Ви чомусь ставите особняком , найвищим над усіма, не вбачаючи в ньому , в головній його суті , Герметичну Алхімію Душі.

Надто звертаючи увагу на придумані за сотні років канони, видозмінені ритуали, зовнішні атрибути, чи розпізнаєте Ви в сучасному Християнстві раннє ? - а воно було Езотеричним.

бізнес його зробив таким, яким воно є.

як Ортодокс десь недавно вигукнув "особа Христа найважніша".
    а воно не так, бо суть-термін-явище "Хрестос " не є оригінально християнським, воно виникло задовго до християнства й відпочатку мало значення людини, яка опам"яталася нарешті, усвідомила своє існування, заглянула в себе, стала на шлях виправлення , буквально, "добрий чоловік, вибраний вчителем, який став ініційованим".
    (таким, напевно , й був Єгошуя, поки його внутрішнє приватне розп"яття душі, якщо так можна сказати, не перелицювали в зовнішню фізичну трагедію додавши все, що можна, з Митраїзму.)

ініційованим в алхімічну містерію виправлення душі.і Ви йдете по цьому шляху, я бачу.
    проте для Вас чомусь важливо рогом впертися й не визнавати очевидних речей - як то зупинившись на першому, найнижчому рівні розуміння Біблії у Вас будуть виникати дискусійні питання, що належать до інших рівнів , про які я двічі вже писала.

найбільш герметичним вважається четверте Євангеліє, воно найбільше говорить про внутнішню роботу душі.

напевно, Вам не раз зустрічалася ця схема

• Yod – Fire – Spirit – Mysticism
    • Heh – Water – Mind – Gnosis
    • Vau – Air – Soul – Magic
    • Heh – Earth – Body – Hermetic Philosophy
    я її вже раз теж малювала, правда, останній стовпчик був інакший і стосувався Євангеліїв.
    містицизм тут - робота душі під час молитви й медитації, її особисте, приватне відчуття Божественної реальності. досвід прямого контакту з Божественним.

гнозис, знання - переведення цього досвіду зі світу невимовного у світ вимовний за допомогою слів, образів й символів.

магія - те, що відбувається в процесі гностичного переведення. реальна річ. словом можна вбити, ним можна воскресити, це всім зрозуміло, але до якої степені зрозуміло Вам, Юлл9 ?

не тільки словом, зображення має величезний вплив на нашу підсвідомість теж. ним можна маніпулювати. як, наприклад, зображенням розп"ятого Христа. іконами. створенням амулетів. все це називають в Герметизмі теургією. а в Християнстві використовують практично й купони стрижуть. скільки в Лаврі кіосків з амулетами-хрестиками !....

а все це Герметична Філософія - Мудрість, холістичний підхід до життя.

не стверджуючи на противагу Вам, що я читала багато і зрозуміла все - моя освіта звичайна хороша ліберальна - , все ж таки не випадково запитала у Вас що такого революційного в книзі Йова Ви побачили.

бо мені було б що додати. впевнена, того, що Ви не знаєте. :rose:

п.с. Ви знайомі з ім"ям Richard August Reitzenstein ? це відомий німецький філософ, з тих, яких Ви любите читати й цитувати. ось в нього дуже багато про Герметизм в Християнстві - це ж тема поза об"ємом звичайної сторінки форума дружньої для читаючого ока лінивого юзера. :)

2. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

И Вы после этого хотите сказать, что Вы не верующий в фундамент такого "крепкого"дома? :)) Так свой выбор могут аргументировать все домовладельцы:)) Мол, мне нравится дом и всё, баста карапузики...

Я, конечно, понимаю, что метафора всегда сильный аргумент - красотой берёт:))
    [OFFTOP]Но интересный получается диалог. Типа:
    - А почему так? Ничё, шо в начале как-то мутно?
    - Да пофиг! Во концовке же прикольно получилось!:))[/OFFTOP]

Т.е. основанием для аксиоматических положений служит эмпирический опыт! А категорийный аппарат, который применяется для описания этого опыта, в полный рост использует аксиоматические положения... Имхо весело!

P.S. "Дом стоит свет горит. Из окна видна даль. Так откуда взялась печаль?И вроде жив и здоров. И вроде жить не тужить. Так откуда взялась печаль?" (В.Цой);)

"Ты не достроил на песке безумно дивный чудный город;)
    .......
    Ты с головой ушел в войну твои глаза сжигает порох,
    А я открыл окно, быть может, ты услышишь звуки хора
    И забудешь постепенно о войне
    И миллионами огней тебя прельстит мой чудный город"
    (Павел Кашин)

3. mavka

mavka Well-Known Member

[OFFTOP]
    сором"язливі не їздять на БМВ :)
    заможні не ходять на ділерську пити каву на халяву, вони ходять в кав"ярню.

якщо причиною було познайомитись з гарненькою дівчиною, то чого викликали Вас ?

......................................

................ можна все життя потратити на філософію й розібратись з Герметиками, но ніколи не зрозуміти загадкової чоловічої душі..... хоч і не в тому зміст, но цікаво ж.[/OFFTOP]

4. ull9

ull9 Дуже важлива персона

вот так в страхе и живем, а у священника я конечно спрошу.
    а что касается метода познания через "познание Божественной трансцендентности ". тут уже вы будьте осторожны.
    дкя этого требуется серьезная практика молитвы.
    это исихазм? как я помню.

это весьма опасный путь, не для нас мирян. тут можно впасть в прелесть и в сумашедствие.
    слова не мои, Осипова.

PS и само собой разумеется, я серьезен как никогда.

5. ull9

вот тут у вас Ортодокс несколько не вяжется одно с другим.
    сначала вы спросили
    я вам коротенько обьяснил и указал цитату из Дамаскина
    и что в ответ?
    оказывается сначала вы спрашиваете чем отличаемся? затем у вас уже все понятно и "безулсовно"?

так в чем был прикол? меня проверить?

6. ull9

ездят, почему не ездят? чего сакрального в этих трех буквах бмв?
    а садовники ездят на порше, при мне был случай пришел дедушка в салон, и все пытает продавца, как ему сзади на порш установить фаркоп (такой крюк для цепляния прицепа)
    ему надо мусор из садика вывозить. а у порше оказывается такой опции нет :)
    вернитесь на землю, мой вам совет.

и почему вы взяли что кофе бесплатно? стоит и весьма прилично 2,50 евро за еспрессо.
    вот вам адресок BMW Niederlassung München Frankfurter Ring 35.

кстати за эти деньги.. все как положено. официантки у них кастинг проходят думаю (вернее видно :)) строгий.

7. Orthodox

доминирующий, но не единственный...

А зачем мне Вас проверять?о_О Не вижу причин для внесения состязательности в диалог.
    Мы тут что, чем-то меряемся? Странно, однако...

8. Orthodox

Это верно.

9. ull9

начну с конца, (я всегда длинные посты читаю с конца, так понятнее..
    итак
    Richard August Reitzenstein не немецкий ФИЛОСОФ он историк религии и филолог.
    во всяком случае немецкая википедия его так обозначила.

10. mavka

mavka Well-Known Member

так, це була моя лексична помилка з неуважності тому що втомлена.

11. Forpost

Forpost Стоїк

передбачливо залишили собі шлях до відступу? Ви готовий свідок на рівні бабки з трома клясами ,котра теж говорить що Месія -найбільша людина котра коли небудь жила

12. Аятолла

Аятолла Касым

Мир Вам!
    Ага, и что с того, блистательнейший? Наука(её хиленькие адепты в моем лице) ведь не претендует на тотальное знание во всем. Есть аксиоматическое утверждение, косвенно подтвержденное различными методами(к примеру). Благодаря этому утверждению строится концепция...и вот - готов космический корабль. А то, что нет объяснения взаимодейсвию бозонов с кварками и квакерами...дык "...подождем...мою маму"... Вон разумнейший Тихон Петрович для чего коллайдер строит? Шоб руки занять? Не...шоб понять чего, открыть что и пояснить кому.
    :)

13. Orthodox

А "различные методы" во всю используют аксиоматику...:rolleyes: Замкнутый круг. Здорово!.
    Привет от Геделя!;)
    Правда?:) Но это, тем не менее, одна из главных задач науки...

Теперь замечание окулиста (о соринке и бревне в глазу:) ).
    Религия вообще не занимается объяснением предметов научного исследования. У нее абсолютно другие задачи. И почему-то регулярно является объектом насмешек научного лобби форума... Парадокс.

14. Orthodox

так нафига тогда стебаться над?:))

15. Forpost

Forpost Стоїк

да почему же неудобньіе только для нашей стороньі, они неудобньіе симметрично

16. Orthodox

если можно, поясните...:scratch_one-s_head: чёта я не догнал...

17. Аятолла

Аятолла Касым

А...простите...забыл дописАть - "...на данный момент". :scratch_one-s_head:
    Не обязательно. И опять же таки: фактик создания космолетеГа...кудыть его засунуть?:))
    (голосом Тихона Петровича)
    Знаем, как же. Сия наука занимается филигранным окозамыливанием, выдумыванием фетишей и околпачиванием доверчивых на предмет духовного разводняка...:)):)):))
    О. А как же жить без?:)):))

18. ull9

ну вот не совсем как бы так.

кое где наука входит и вторгается в область этики. допустим искусственное оплодотворение. и религия тут как тут.
    имеем конфликт науки и религии раз.

кроме того религия успешно где спорит а где гармонизирует с философией ( а философия как бы наука, со всеми атрибутами)
    имеем взаимодействие науки и религии два.

кроме того, богословие, классифицируется и позиционируется как научная дисциплина, есть факультеты кафедры, аспиранты..
    имеем пример номер три.

19. Orthodox

Вариативность буквального ответа равна единице:))
    Опять таки, что это доказывает? Научное мышление в качестве матрицы использует математику, а она зиждется на аксиоматических положениях, которые... (блин, я превращаюсь в попугая, у мення скоро перемотка сломается:)) )
    Космолетик есть ништягг, но всё же... Кста, а чем хуже трактор?:))
    ??? :))
    ну да, ну да... и "опиум для народа"...
    согласен, но только если во имя, но не для...:))

20. ull9

обязательно, спроси я тебя пример обратного, ведь не ответишь.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)