Смысл Жизни

Discussion in 'Філософія та мораль' started by kertis, Apr 1, 2009.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

Orthodox, скажите, а что говорится в Св.Писании о Вселенной, черных дырах, квазарах, звездных скоплениях, галактиках, внутреннем строении Земли и устройстве Солнца, об Антарктиде и экзотических животных?

2. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

:)):)):))
    а отсутствие описания структуры ДНК, половой жизни мух-дрозофил, методики проведения маркетинговых исследований рынка велосипедов и т.д. и т.п. Вас не удивляет (возмущает)?:rolleyes:

Тихон Петрович, странно слышать такого рода вопросы с Ваших уст.:scratch_one-s_head:
    Не Ваш уровень, чесслово...:) Вы же прекрасно понимаете, что у религии совершенно иные задачи, чем у науки...

[OFFTOP]Очень рекомендую коротенькую статейку супердиакона;):
    http://old.russ.ru/antolog/inoe/kuraev.htm
    [/OFFTOP]

3. Аятолла

Аятолла Касым

Чет кака-то большая статеечка...вновь запрещенные приемчики, честнейший Orthodox? :)
    Ладно...итак:
    Всерьез человек нуждается не в тех истинах, которые служат ему, а в тех истинах, которым он сам мог бы служить. Нам необходим скачок из мира человеческого обладания в мир служения и послушания.

Не согласен. Т.е., - совсем не согласен. Обобщение, происходящее из абсолютного нежелания заметить Тихона Петровича и скромного Аятоллу. Именно человеческое обладание и является тем, что заставляет прогрессировать цивилизацию, а вот регресс - в вере, которая все объясняет, ничего не проясняя. Мол, забей, человече, на все вот эти размышления об материи, энергии и всяком подобном...все это Бог, и - точка! Именно истины должны служить человеку, а не человек - абстракции. Ах, да...ИМХО.:))

И напротив, там, где религиозное чувство пытаются передать через вещные, неперсоналистические характеристики ("что-то есть") - там дает себя знать паганизация духовной жизни, ее возвращение к доевангельскому и даже доветхозаветному образу мировосприятия. "У нас часто бывает, когда говорим о Вечном, о Высоком, употребляем словечко "что-то". Точно нет у Вечного имени, открытого Им людям, в котором Он сам. Вот это страшно, когда вместо Имени - "что-то", или, еще страшнее, когда Имя как звук пустой, как треск падающих костяшек. В Нем не "что-то" и не то "нет", не то "да", а всегда "Аминь", - протестует против этой редукции духовного опыта свящ. Анатолий Жураковский

Здесь - традиционное для верующих отражение атаки на дальних подступах. Обязательно надобно имя, ярлычек, название какое самому придумать...изобрести свой язык, так оппонеентам будет ещё сложнее вести дискуссию. А вот если само определение будет максимально невразумительно - вообще сказка! Да, я помню...мол, это выше нашего разумения, неча об этом толковать, и вообще...гм...

"Царство Божие внутри вас" (Лк. 17, 21)

О. Дык я с самого начала это говорил...мои родители дали мне жизнь, следовательно они - Боги для меня. А Царство Божие во мне есть, так как я дам жизнь моим детям...

Вера - личностное самоопределение человека по отношению к имеющемуся у него знанию.

Т.о., чем больше у человека знаний, тем меньше он включает свой аппарат веры - ему это просто не нужно, ибо он знает.

Вера есть воля, устремленная на область познания.

%-) Усе, устал бороться...Вы победили, бесстрашнейший...особливо, если вот таки "детские" ссылочки выкладывать...:))

4. Orthodox

NB. Она в оффтопе...:)
    Дай Бог, чтобы эта теорема не превратилась для Вас в аксиому...;)
    А что такое прогресс? Вы, как я понимаю, вкладываете некую позитивную оценку в это понятие...:)
    Не надо забивать, не надо...:))
    Конечно. Нафига служить абстракции?! Лучше Богу!:)
    (многозначительно подняв вверх указательный палец)
    Вот...
    Не стоит ставить логику на вершину познавательной пищевой цепочки...:))
    Я сказал: вы – боги, и сыны Всевышнего – все вы;
    но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей. (Пс. 81: 6-7)

[OFFTOP]Князь, ничего личного!!!:))[/OFFTOP]
    Эта мысль супердиакона есть реальная пятка, самые центра...:good:
    Простите, а разве знание не структурировано? Или оно со временем перемешивается в однородную массу знания...:scratch_one-s_head:
    Нет не победил. Боже упаси! Потому что не боролся...
    Олимпийский принцип рулит!:pardon:

5. bars

bars Well-Known Member

Спасибо, что прочёл за меня!:nezloi_6:
    С выводами согласен!:good:
    :))

6. Аятолла

Аятолла Касым

Разумеется, богоравный. Прогресс - комплекс научных открытий, позволяющих человечеству развиваться ввысь, в ширь и в глубь(именно в энтом контексте). :) Регресс - духовное развитие индивида в ущерб научному развитию общества(опять-таки: именно в этом контексте). :)
    Это одно и то же...:p:)):)):))
    От чего же "пищевой"? Логика - всего лишь звено цепочки бытия индивидуума...да, ИМХО...конечно же...:)
    Наш сиятельнейший Князь - не "всякий"...мало того, он вааще не падает...:)):))
    Э...структурировано. Аппарат веры включается в тот момент, когда знаний не хватает. Приходится предполагать, измышлять или же - верить. А вот здесь и кроется ловушка. Человек ленив по своей природе и ему легче верить, нежели искать научное объяснение. Да, сии термины могут существовать и одновременно. Но такое случается редко, и по природе своей - это антагонизм.:scratch_one-s_head:

7. Orthodox

Цель?
    Похоже на четвертый сон Веры Павловны.:))
    Не по природе, а по штампам атеистической пропаганды.
    Странно! Вы же постом выше цитировали как бы с пониманием "Вера - личностное самоопределение человека по отношению к имеющемуся у него знанию". Где антагонизм? Противопоставление науки и религии абсолютно некорректно!!!!!!! :scratch_one-s_head: очень странно...
    Ну если так, то тады канэшна...:))
    Что-то не верится в это "всего лишь"...;)
    Ленивый не сможет верить. Верить в христианском смысле этого слова.
    Вера без дел мертва... (с). Верить - это труднейшая работа до самого деревянного бушлата...
    Теперь о "прогрессе"...:rolleyes:
    Интересно было бы услышать на чем базируется научное знание?
    Начнем с того, что изначально все ученые согласились с допущением (а отнюдь не доказанным фактом), что окружающий нас мир существует.
    Дальше... Все аксиоматические положения не напоминают ли принимаемую без доказательств догму? А это именно так по определению аксиомы. Аксиомы являются своего рода «точками отсчёта» для построения любой науки, при этом сами они не доказываются, а выводятся непосредственно из эмпирического наблюдения. То, что не требует доказательств. С какой стати? Как это научно! Аж ладаном запахло!:)) Как можно, не имея четкого определения, что такое "точка", что такое "число", использовать математику в качестве матрицы научного мышления?

P.S. И в сотый раз: "Австрийский математик Курт Гёдель доказал «теоремы о неполноте», согласно которым всякая система математических аксиом начиная с определенного уровня сложности либо внутренне противоречива, либо неполна (то есть в достаточно сложных системах найдётся хотя бы одно высказывание, истинность которого не может быть доказана средствами самой этой системы)".

8. Аятолла

Аятолла Касым

Превращение человека в Бога(к примеру)...что-нибудь понедостижимей...шоб руки занять...:))
    Видимо, мы не поняли друг друга... Я все ж считаю, что вера расслабляет моСк в отношении научной деятельности. Вы мне доказали(почти...не радуйтесь...я пока не сдаюсь...:)):)))обратное...оставим пока вопрос открытым(а я тем временем дождусь Тихона Петровича...ну, такой финт ушами...:rolleyes: ).
    Несколько...э...не так. Я говорил об некоей "избирательности" ленивых. Верить легче, чем открывать неизведанное. Очень легко все объяснить божественным промыслом. А вот доказать что-либо весьма и весьма не просто. Даже с учетом Геделя.:)

9. Orthodox

Так не проще ли обратиться напрямую к Богу? :)
    Я конечно понимаю, что "нормальные герои всегда идут в обход", но... как бы это сказать...
    в общем я бы не хотел чтобы мне удаляли зубы ректальным способом :))
    Было и есть огромное количество верующих ученых... )
    начинается!:)) значит, будем крышу подпрягать?
    [OFFTOP](испуганно заметавшись кабанчиком)
    ой-ой-ой! может за меня ull9 подписку кинет...:o:))[/OFFTOP]

10. Orthodox

С учетом Гёделя вааще невозможно! :)

11. Аятолла

Аятолла Касым

Оно-то проще(говорю ж: верить легче...вот Вы, как раз это и говорите) только скучно и не интересно. Зачем тогда жить, если мы все тут временно, и все везде Божий Промысел...куда ни плюнь...я уже и не плююсь...:))
    Сия игра(в науку) бесконечна. Всегда открывается что-то новенькое. Это новенькое следует впихнуть в систему, объяснить, обсудить, обспорить и доказать. А потом - новое новенькое. Вопросов всегда больше, чем ответов...тем интереснее игра.
    В прошлом все. Ранее и ученых-то(канонических) не было...это было правильно? Не думаю...:) Кстати, все те мелкие приятности и ништяки механического характера позволяют общаться Киеву и Черноморску ныне...респект ученым...:)):))
    А как иначе, если рамсы развести не выходит...надобно авторитетных людей спростить, шо они скажут... :)) У Вас, кстати, весьма...э...необычные люди в авторитетах...:)):)):)):))

12. ull9

ull9 Дуже важлива персона

ортодокс, я здесь в background. мой комплимент, ты прекрасно справляешся.
    а повторятся с тобой зачем?

13. ull9

у вас очень необычные люди крышей стоят

дальше что?

:))

14. Orthodox

да ладно Вам вот это вот...)))
    давайте ввязывайтесь уже в битву...)))

15. Orthodox

Я говорю "проще", Вы говорите "легче"...)))
    Я поставлю вопрос острее:
    Зачем тогда жить, если мы все тут :)) постоянно... и столько свободных мест для плевков....:))
    Вот и поразмыслите над этим моим дзен-укро-буддистским "тут"...:))
    Респект-респект!!!А имея веру, можно ещё за них и помолиться!))))
    промолчу с наигранным смирением )))

16. ull9

я думаю ( вернее я согласен с теми кто думает об этом так)
    не в эмпирии тут дело,
    дело в том, что каким то непостижимым образом, понятие прямая. как геометрическое, эвклидово.
    так вот это понятие непостижимым образом уже оказывается у нас в голове.

собственно никаких предпосылок таких "абстракций" у человека нет. он никогда не видел настоящую прямую.
    никогда не видел настоящую точку.
    и, обрати внимание, как легко уже дети оперируют понятием бесконечность.
    откуда?

я в пятом классе уже разбирался в эвклидовой геометрии. теперь я непонимаю. я не знаю и непонимаю что такое бесконечность.

вопрос вопросов: откуда эти абстракционные понятия у нас в головах?

17. Orthodox

вы об априорном знании?
    :scratch_one-s_head: эх, пожалуй придется Канта вспоминать...)

18. Orthodox

прямую можно увидеть, точку - нет... прямая состоит из точек... вопрос - как тут не закурить? )))))))

19. Аятолла

Аятолла Касым

Блин...я ж бросил...с 1-го апреля табак курить...нельзя ж вот так вот...по-живому...:))

20. ull9

отлично, давай вспоминать.

вот это будет крыша, не то что у некоторых.:))

Thread Status:
Not open for further replies.
а де твій аватар? :)