Смысл Жизни

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем kertis, 1 кві 2009.

Статус теми:
Закрита.
  1. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

2. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

И где же это Вы приборчик по измерению степеней приобресть умудрилися? :)
    О Яхве это не ко мне - для меня новозаветные имена более предпочтительны... [OFFTOP](эт я типа отмазался по формальному признаку)[/OFFTOP]:)
    :)) Я был уверен, что ответ будет именно таким... Вы вместе с Расселом исключаете существование Первопричины?...
    Именно так. Он - Творец. Источник информации - Священное Писание. Мое доверие к нему безусловно... Да и не встречал я ещё веских аргументов, которые смогли бы заставить меня изменить мою точку зрения на противоположную. Если бы нелепость моих убеждений была обстоятельно доказана, то, уверяю Вас, я бы не стал из тупого упрямства коснеть в узколобом фанатизме и признал бы свою неправоту... Но пока, каждый день лишь укрепляет мою веру...
    Любопытно было бы услышать Вашу версию источника энергии (только не говорите, что из другой энергии;)).
    Ой ли?...

3. Игорь Гурьев

Игорь Гурьев Well-Known Member

Да.

"Яко Твое есть Царство и сила и слава вовеки".

4. Тихон Петрович

5. Тихон Петрович

А если изменим вопрос немного, на: почему организованная? Ну, для того чтобы вопрос не содержал в себе ответа;)

6. Тихон Петрович

В этой цитате говорится об энергии во вселенских масштабах? Точно?... Эдак все что угодно объяснить можно)))

7. Игорь Гурьев

А тут не "что угодно".

Тут описание Царства Божия.

Что это Сила и Слава вовеки.

8. Игорь Гурьев

Это не нашего ума дело.

Так было угодно Господу Богу.

И Он никому не обязан давать справки.

9. Orthodox

Хм... ответ вопросом на вопрос...:rolleyes: И я так могу, типа: "А сами как думаете?"
    Хм... ответ вопросом на вопрос...:rolleyes: И я так могу, типа: "Заставляет?"
    С моей точки зрения - нет. Я не возвожу логику в абсолют. Я доверяю Писанию, Вы - неким научным аксиомам, которые с необычайной легкостью тоже можно подвергнуть сомнению...
    Вам ли бояться коллизий! Чтобы во всевозможных кодексах Украины разобраться, также необходимо порыться в комментариях. Не мне Вам объяснять...;) А Писание посерьёзней будет разных нормативных актов... Не надо лениться...;)
    Но и никто не утверждал. Насколько я знаю, пока нормативный акт не зарегистрирован в Минюсте, он не имеет силы общегосударственного закона...:crazy: Вы уж простите за маразматическое напыление в ответе, но лишь так, имхо, я останусь в адеквате...:)) ............
    То, что энергия сохраняется есть факт неимоверно радующий, но вопрос-то был, откуда она ваапче взялась...))))))))))
    Нет. А шо?:))

10. ull9

ull9 Дуже важлива персона

в обшей теории относительности, строго говоря этот закон выполняется только локально...

так что это еще вопрос открытый..
    и кстати это не закон, а принцип. если уж следоватъ научной методологии.

11. Тихон Петрович

ВОТ! Спасибо Вам большое! Наконец!
    Пути Господни не исповедимы! Если трудно объяснить - применяем эту формулу. И усё! Все объяснено!!!
    Так бы и говорили сразу))))

12. Тихон Петрович

Слабовато для Вас. Обидно. Не хотите возиться с дилетантами?

13. Orthodox

Спрыг с помощью оценочного обобщения? ;)
    Не возня это вовсе, да и Вы далеко не дилетант, впрочем как и я не спец!:)
    Ладно - это всё лирика...
    А по существу есть что сказать? В частности о происхождении энергии....

14. Тихон Петрович

Ну не знаю я как образовалась энергия. И материя - тоже. Как возникли атомы различных веществ еще можно сказать, что известно. Но о событиях примерно 13,5-16 млрд. лет давности трудно говорить безапелляционно.
    Говорят был БАДА - БУМ. А может быть и не было его. Может уже сегодня новый Альбертик что-то такое открывыает...
    Ладно - мы не знаем.
    А каков механизм божественного творения?
    Знаете?)))

15. ull9

вы хотели сказать атомы элементов.

нет как возникли атомы тоже не известно,
    начнем с того, что квантовая механика непонимает что такое электрон.

16. Orthodox

[OFFTOP]Я Вам ссылки давал на В. Лосского "Догматическое богословие", - там есть ответы на эти вопросы, разумеется с православной точки зрения. Изложены в популярной форме, кстати. Поленились заглянуть? Зря, очень познавательно.;)[/OFFTOP]

Приведу несколько цитат из книги В. Лосского "Догматическое богословие", отвечая на Ваше пытаннячко:

...Мир был сотворен Божественной волей. Он – иноприроден Богу. Он существует вне Бога "не по месту, но по природе" (святой Иоанн Дамаскин)...

...Творение – дело Пресвятой Троицы. Символ веры именует Отца "Творцом неба и земли", о Сыне говорит: "Имже вся быша", Духа Святого называет "Животворящим", (zwopoion). Воля Трех едина, она является творческим действием; поэтому Отец не может быть Творцом без того, чтобы не был Творцом Сын и не был Творцом Дух. "Отец творит Словом в Духе Святом" – неоднократно встречаем мы у отцов, а святой Ириной Лионский называет Сына и Духа "двумя руками Божиими". Это – икономическое, домостроительное проявление Троицы. Три Лица творят совместно, но каждое присущим Ему образом, и тварное бытие есть плод их сотворчества. По слову Василия Великого, Отец – первопричина всего сотворенного. Сын – причина действующая, Дух – причина совершенствующая. Имеющее свое начало в Отце, действие Пресвятой Троицы проявляется в двойной икономии Сына и Духа: Один осуществляет волю Отца, Другой завершает ее в добре и красоте; Один призывает тварь, чтобы привести ее к Отцу, и зов этот сообщает тварному всю его онтологическую конкретность, Другой помогает ей ответить на этот зов, сообщая ей совершенство...

...Творение – это свободный акт, дарственный акт Бога. Для Божественного существа оно не обусловлено никакой "внутренней необходимостью". Даже те нравственные мотивы, которыми иногда пытаются обосновать творение, лишены смысла и безвкусны. Бог-Троица есть полнота любви. Чтобы изливать Свою любовь, Он не нуждается в "другом", потому что другой – уже в Нем, во взаимопроникновении Ипостасей. Бог потому Творец, что пожелал им быть. Имя "Творец" вторично по отношению к трем именам Троицы. Бог – превечно Троица, но не превечно Творец, как мыслил Его Ориген, плененный циклическими представлениями античного мира, чем и ставил Его в зависимость от тварного. Если нас как-то смущает идея творения как акта совершенно свободного, причина этого лишь в том, что наша искаженная грехом мысль отождествляет свободу с произволом, и тогда Бог действительно представляется нам каким-то одержимым фантазиями тираном. Но если для нас свобода, не связанная с законами тварного мира (внутри которого пребываем), есть разрушающий бытие злой произвол, то для Бога, трансцендентного творению, свобода бесконечно добра – она вызывает к жизни бытие. Действительно, в творении мы видим порядок, целеустремленность, любовь – все противоположное произволу...

...Творение "из ничего" (ex nihilo) есть догмат веры...

17. Orthodox

Уважаемый Тихон Петрович! Ну хотя бы эти главы прочитайте [OFFTOP](они маленькие, на страничку каждая)[/OFFTOP] из сострадания к собеседнику...:) Мы же с Вами, говоря о науке, не топчимся на месте, обсуждая таблицу умножения. Пожалуйста ознакомьтесь с азами, ведь интересней разговор будет...

ТВОРЕНИЕ
    http://psylib.org.ua/books/lossv02/txt06.htm

ТРИЕДИНЫЙ БОГ-ТВОРЕЦ И БОЖЕСТВЕННЫЕ ИДЕИ
    http://psylib.org.ua/books/lossv02/txt07.htm

ТВОРЕНИЕ: ВРЕМЯ И ВЕЧНОСТЬ
    http://psylib.org.ua/books/lossv02/txt08.htm

ТВОРЕНИЕ: КОСМИЧЕСКИЙ ПОРЯДОК
    http://psylib.org.ua/books/lossv02/txt09.htm

ОБРАЗ И ПОДОБИЕ
    http://psylib.org.ua/books/lossv02/txt10.htm

P.S. Надеюсь, Вы меня правильно поняли. Я не обвиняю Вас в некомпетентности, просто акцентирую Ваше внимание на "мелочах", которые помогут избавиться от хождения по замкнутому кругу в беседе...:pardon:

[OFFTOP]Почему-то анекдот вспомнился:

Для тех, кто не помнит - был такой академик Мстислав Келдыш, президент АН СССР в 70-е годы. А вот и сам анекдот: На съезде КПСС сидят рядом колхозник с колхозницей. Познакомились, разговорились, рассматривают руководство страны, других известных людей, ученых. Колхозник и говорит:
    - Мань, а хочешь, я тебе Келдыша покажу?
    - Ой, Вань, нехорошо... Вот после съезда приезжай ко мне в гости - там и покажешь...

PP.S. Боюсь уподобиться Мане, стараюсь хоть джуджуть с основами наук ознакомиться. А то ляпну ещё чё-нить не-в-поп-ад, тады мяне быренько на келдыша пошлють...[/OFFTOP]

18. Тихон Петрович

Верно, апговорился. Каюсь.
    По поводу атомов есть теории. Верны ли они? Возможно - да. Да что такое электрон не очень понятно с точки зрения квантовой физики, однако для богословия его вовсе не существует. Ничего богословие не объясняет, если конечно не считать объяснением, что все, дескать, от Бога

19. ull9

совершенно верно. для богословия не существует электрон, не существует теория эволюции. не существует локальная теория квантовой механики.
    у нее другие интересы и области. патристика, догматика, экзегетика, герменевтика.

а шо?

20. ull9

ну как вам сказать, что вы понимаете под обьяснением?

что вам скажем обьясняет русская литература, второй половины 19 века?
    вы можете четко сформулировать? думаю нет. и это правильно.
    или литература не наука? тогда зачем ее изучают в университетах?

что вам обьяснит богословие? тоже в двух словах не обьяснишь

далее. научное обьяснение. возмем нашего любимого подопытного кролика квантовую механику.
    да, там есть теории. да там есть принципы. которые более менее МОДЕЛИРУЮТ поведение микромира.
    ну и? вопрос достоверности - открыт. вернее он закрыт. наука - недостоверна. (Feinmann)

по всей видимости, наука никогда не сможет обьяснить материю.
    скорость поступленя новых вопросов, соизмерима или даже выше скорости генерируемых теорий.

итак что ма имеемß. мы имеем теории и модели, которые что то обьясняют, но не слишком глубоко.
    и у нас по видимому, никогда не будет возможности познать материю до конца.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)