Смысл жизни (продолжения)

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем ull9, 23 бер 2012.

1. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

От тута я с тобою согласный на все сто!

2. ull9

ull9 Дуже важлива персона

соасибо Тихон Петрович, нечто подобное я и ожидал от вас

3. Тихон Петрович

Хоть в чем-то мы солидарны)))

4. ull9

думаю мы во многом солидарны, но вы все время пробуйте на зуб те темы где ну никак мы с вами к согласию не придем.

5. Тихон Петрович

Дык, раздел тут такой - религиозный. А на религию у нас совершенно точно разные взгляды. Вот и вынуждены мы собачиться, доказывая Ваш тезис о неизбежности определенных действий при наличии полной их свободы.

6. ull9

но согласитесь тезис - красив.

7. Тихон Петрович

Красив! Это -да!
    Но не бесспорен.
    В том смысле, что на принятие решения конкретным индивидуем влияет много векторов, некотрые из которых трудно и представить себе.

8. ull9

все сводится к воле человека

9. Тихон Петрович

А окружающие обстоятельства?

10. ull9

окружающие обстоятельства не стены камеры.

11. Тихон Петрович

Порою легче преодолеть стены камеры, нежели обстоятельства. Нет?

12. ull9

любые обстоятельства - лишь обстоятельства.
    и
    любые обстоятельства (в том числе и стены камеры) лишь декорации, а не нечто непреодолимое для воли человека.

сравнивать некие обстоятельства между собой или что труднее... для меня - не тема.

13. bars

bars Well-Known Member

Если я полностью свободен и все мои поступки и помыслы не подотчетны, то что такое эти обязанности, каковыми являются все поповские предписания в виде дресскода при появлении в церкви, пожертвования, соблюдения постов, правила молебен и т.д. Это что, уважение (проблема отцов и детей), или боязнь отцовского ремня?

14. ull9

ты путаешь свободу и анархию.
    христианство учит, что свобода человека - высший дар Творца, определяется, как свобода от греха.

человек аархичный - это человек без каких либо ограничений, без руля и ветрил. всегда человек аархичный раб своих страстей, раб своих грехов.

посмотри на пьяницу, он свободен, как он сам о себе скажет. сколько хочу столько и пью. хоть утром хоть днем..

но я вижу человека не свободого - но раба. он раб своего греха.

так и анархия - за кажуищейся свободой - там рабство.

15. ull9

и если мы посмотрим, с этой точки зрения. (свобода - свобода от греха.)
    то монах - он самый свободный человек.
    с их дресскодом, с их расписаием ежедневных служб - он свободен и счастлив своей свободой..
    я знаком с несколькими монахами, и знаю о чем говорю.

16. bars

bars Well-Known Member

Да, я согласен, что грешить, или не грешить - это только мой выбор. Но свободно выбрав путь "не грешить" тут же теряешь свободу дальнейших действий, потому как перечень грехов превращает жизнь в колею трамвая. Есть свобода выбора на стрелках поворотов, но дальше - только по рельсам. У монахов это вообще колея паровоза, за которого и стрелки переключают другие и возможность двигаться только вперёд до поворотного круга...
    А счастье монашеское ничем не отличается от счастья тихопомешаного в больничке - сыт, при делах, ни о чём думать не надо, за тебя всё решат. И польза для людей от него точно такая же - кроме вреда - никакой...

17. ull9

дурак ты барс.

видишь ли, я как то хотел разговаривать с тобой, держать разговор. чему то научить тебя, чему то научится от тебя.
    никого не агитировать. может что то обьяснить, мож оно тебе пригодится в жизни твоей грешной.

строить разговор, когда человек смеется над тем что для тебя дорого - я не могу. не дорос еще.

так что хохмим дальше. больше я в тебе собеседника не ищу, я сам виноват.

18. ull9

а выбрав значится путь "грешить", человек приобретает свободу...дальнейших действий ?

логика дегенератов.

xex

19. Аятолла

Аятолла Касым

Мир Вам! :)
    О. Узнаю эуропейца по изящным словесам... :sad:
    Вы, культурнейший ull9, для чего на форуме разложили свои ноги в болезненных мозолях, прям на самом проходе?
    Или это такая Ваша игра("Не трогай святое!"), или Вы наивны на столько, что Вас даже никто не пожалеет. Ну с чего Вы взяли, что Ваши чувства в отношении веры кто-то должен разделять?
    Манеру ведения дискуссии каждый выбирает свою(ирония, сарказм, грубость, логические построения) и обижаться на то, что собеседник не воспринимает серьезно Ваши аргументы - означает слабость именно Вашей линии поведения...или же ошибочность аргументов.
    Благороднейший bars высказывал свою точку зрения...и на это он имеет полное право. Оскорблений в Ваш адрес он не допускал...по-христиански себя вел, думается мне...:rolleyes:
    И ещё.
    У каждого человека есть "кнопка", нажав на которую можно огрести(словесно или физически - в зависимости от формы общения). Эту "кнопку" обладатель старательно маскирует, потому как знает, к чему приводит несанкционированное "нажатие". Либо же изначально указывает на неё, с просьбой(предупреждением) не допускать "нажатие"(случайное или намеренное - не важно).
    Вы же то и дело заводите теософские диспуты вокруг своей "кнопки"-веры...зачем? Блистательнейший Ortodox однажды весьма четко, ясно и недвусмысленно указал на некие весьма личные...сокровенные темы, которые он не желает обсуждать с малознакомыми людьми. Что мешает и Вам поступить подобным образом?
    Ну и последнее.
    Смею Вам напомнить, что здесь "Место спокойного общения", а не кафедра религиоведения, поэтому наличие чувства юмора ценится более, нежели его отсутствие. Поиск истины и смысла бытия здесь предстает в шутовском колпаке с бубенчиками. Тем, собственно, и привлекателен сей раздел...в частности, для меня. И люди, заходящие сюда, ценят не только логику философски-религиозных умозаключений, но и форму, в которой сии выкладки заключены.
    Так что предлагаю Вам прекратить стучать указкой по столу и саркастически улыбнуться, закурив папироску...:))

20. bars

bars Well-Known Member

Та чё уж там...:)) Заповеди так и прут изо всех его щелей... Чувак действительно полностью свободен. От всего человеческого... А вот меня как-то рамки воспитания сжимают... Прямо несвобода...;) Уверовать и себе, что ли?

а де твій аватар? :)