Смысл жизни (продолжения)

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем ull9, 23 бер 2012.

1. ull9

ull9 Дуже важлива персона

да собственно очень так. выбор есть, а человек не может иначе.
    был один польский ксендз. полез в машину вместо еврейской девочки. ему офицер сказал типа если веришь в Христа - поступи как он.
    ну он и поступил.
    выбор у него был? был.
    и где его (ксендза) воля? вы это спрашиваете?
    судьбы нет. есть выбор. и есть поступки, когда человек не может иначе.

2. ull9

война забирает лучших, и не только солдат. остается серость и книжные черви, вроде меня

3. Летяга

Летяга Member

когда человек не может иначе - это уже не выбор. И не важно причиной тому внешнее давление - не подчинишься - застрелят или же воспитание. Это как с выбором на полках магазина (извините уж за сравнение) - выбор вроде есть (товар подороже или подешевле), но ты его сделать не можешь, просто потому что денег не хватит. И где здесь выбор?

4. Тихон Петрович

Тихон Петрович advocatus diaboli

Эх... бедаа...

5. ull9

это выбор.. просто этот выбор человек совершил ДО того как совершил поступок.

6. Аятолла

Аятолла Касым

Мир Вам! :)
    Ажно до того, как родился сей человек? Колесо сансары проехалось прям по нежной душе гордого тевтонца...:p :)) :))

7. ull9

так далеко - нет.. после рождения, и после того как человек стал соображать..
    :)

8. Аятолла

Аятолла Касым

Муки выбора...похоже, богоравный ull9, сей вопрос Вас сильно интересует...и как я понимаю, Вы считаете, что выбор человек всегда делает осознанно? Или у старого Аятоллы "масло в чайнике" прогоркло? :)

9. ull9

ну я бы так не формулировал "муки выбора". тут акцент не на муках как таковых. а на свободе. я бы говорил "свобода выбора" - вот какой меня вопрос интерисует.

и таки да, я считаю, что свой выбор человек делает осознанно. тонкость в том, что определить момент выбора не так просто.

10. Аятолла

Аятолла Касым

Благороднейший ull9....ладно...я посчитаю это очепяткой...:rolleyes::rolleyes:
    Иногда бывают ситуации, когда просто нет времени на размышление и осознание. И человек поступает так, а не иначе. Потом он жалеет о том, что поступил именно так...или же, наоборот - хвастается "правильностью" своего поступка.
    Но. Выбор за человека сделал кто-то другой. Так на каком основании, позвольте Вас спросить, этот "иной" вмешивается?! Его разве просили об содействии в решении вопроса? Нет...так какого...э...рожна?!
    :)):))
    В общем...что-то есть такое(ИМХО), что мешает/помогает человеку при выборе решения(ибо если этот "чужой" вмешивается в экстремальных ситуациях - что ему мешает незримо влиять при обнаковенной ситуации?)...

11. ull9

кто другой? я не понимаю.

12. ull9

у меня был случай. подскользнулся и тут же выругался матом, одно слово. а рядом стояла мне незнакомая коллега.
    мне было потом стыдно..

так что произошло?. а никакого другого нет! никто меня за язык не тянул.

свой выбор ругатся матом (эта борьба будет вечной, я борюсь) я сделал давно. и никто меня в спину не толкал.
    а сейчас лишь последствия моего давнего выбора.

понимаешь о чем я?

13. Аятолла

Аятолла Касым

Ну, почем мне знать, кто это был? Аллах, шайтан иль какой джинн, рангом пониже..."Не вем"(с)...
    С трудом, таинственнейший ull9...:))
    А может ли быть такое, что Вы никогда и не выбирали - ругаться матом иль нет? Это Вы так считаете, что именно Вы сделали выбор в сторону культурного выражения своих мыслей(кстати, типичнейший комплекс...но это - тема иной дискуссии), а на самом деле - ничего Вы не изменили(сквернослову и матерщиннику Аятолле подобные мысли вааще чужды, к примеру) и тому доказательством является Ваши же импульсивные проявления сквернословия в экстремальных ситуациях.
    Какой-то "недо-"выбор получается...якобы выбрал, но не до конца...гм...:scratch_one-s_head:

14. ull9

думаю тут мы упремся в фундаментальные вещи.
    есть такая вешь как антропология. я разумеется следую христианской антропологии. когда человек сам делает свой выбор.
    когда человек не игрушка в руках богов, или иных мистических карм и т.д. и т.п.

все эти экивоки в сторону кармы унижают человека как такового, получается человек марионетка в руках другого.
    с этим я не согласен.

15. Аятолла

Аятолла Касым

Согласен! Унижают...мало того, все вот такие подобные унижения начинаются с того момента, когда был введен запрет на Грушу Познания с Дерева Добра и Зла...можна подумать, там только один такой плод висел! Про Персик Сладострастия и Диетическую Дыню ничего не сказано, кстати.

И подумать только! Именно в этот момент Люцифер, Гавриил и Лиллит проделывали такое, шо все нынешние немецкие киносценаристы позеленели бы от зависти, сняли бы тапочки, сели бы на стульчик верхом и расплакались бы... Люцика спалили за сиими забавами и строго предупредили(Гаврилка как-то успел пропетлять), так он же...как тогда говорили в Персии - "Не в коня корм"... Полез сей олух на Еву, будучи в совершенном подпитии(откушал с известной всем березки Арбуз Вожделения) даже не снимая своих белоснежных труселей...и, как результат, "красная карточка" и удаление с поля вместе с дисквалификацией на два матча(эру Рыб уже пропустил, теперь вот ещё отсидеть на скамейке штрафников эру Водолея осталось)...
    В общем, что дальше было - и так всем известно...:)):))
    (Вы, многомудрый ull9, особо сильно не вникайте в суть...эт всего лишь альтернативная теория Аятоллы-историка)...:))

16. ull9

как раз наоборот. этим человеку с самого его создания была дана свобода.
    когда Творец сказал этого не вкушайте, этим он дал человеку свободу (выбора).
    человек создан по образу Бога и поэтому свободен.

а свобода Адама конмкретно выразилась в его свободе выбора (есть - не есть яблоко).

т.е. христиане сразу говорят.

1 человек свободен с самого начала, так как создан по образу творца, а он свободен.
    2 человек мог реализовать свою свободу, конкретно через яблоко.
    3 будучи изгнан из рая, человек не потерял свою свободу. она есть у человека и сейчас.

есть и иные взгляды на человека, на его свободу и судьбу. есть каббалисты, индусы и мало ли кто еще.

мне лично другие точки зрения просто не подходят. все другое просто унижает человека до уровня куклы на нитках

17. baskervil

baskervil Member

Смысл жизни в смысле жизни!))

18. Мілена

Мілена Дуже важлива персона

[/
    Запутали вы меня, Улл!
    Ну, не съел бы яблоко свободный как Бог Адам, а как же тогда род людской? Адама 2 пришлось бы Богу создавать или как?

19. ull9

с вами разговаривать чистое удовольствие. между репликами пара недель проходит...
    заглядывайте почаще..
    :))

по теме. давайте определимся, я не Господь Бог, я ull9.
    существуют вопросы, которые у меня нет ответа.

замысел Бога, его разгадать... лукавство все это. пользы не принесет. не по плечу загадки.

в другой жизни все откроется..

20. Inga

Inga Дуже важлива персона

... и когда говорил, уже знал (на то Он и Бог), что человек ослушается и что быть ему изгнаным из рая ?.. :)

а де твій аватар? :)