Мало меня среднеобразовательная школа испортила (а ведь до 7 лет по словам тетушек-бабушек подавал большие надежды), если б еще армия, так от меня вообще, наверное, человека не осталось бы. Стал бы шофером каким-нибудь. Слава богу, откосил. :rolleyes:
Степаныч абсолютно прав...В той же Московской области считалось, что тот, кого не взяли в армию, ущербный человек...В селе стыдно было. Ещё в 70-х годах... Смотря куда устраиваться на работу. Серьёзные силовые структуры, нормальные отделы практически закрыты. И? Вроде, Президент в армии служил...
Сразу вспомнил своего школьного приятеля, у которого отец работал и работает в кгб-сбу. После школы в их академию, а из нее прямиком в "серьезные силовые структуры". Нет, ну если там охранником или еще каким мясом, то там да, конечно, только через армию. :rolleyes:
Конечно, но у всех генералов свои внуки есть - я говорила не о тех, кого устроили в эти структуры. А о тех, кто сам устраивался. Хорошо, что Вы в жизни не шофер...Хотя лучше быть хорошим шофером, чем плохим президентом. Я же могу сказать, что моему супругу армия дала очень многое. Хоть и отняла не меньше.
покрность,послушность...подробней пожалуйста.хоть меня и не спрашивают, но мое поколение отслужившее после школы сплошь ущербное,даже те кто добровольно пошел после института по распределению в МО(армию) стали другими людьми ,я не даю оценку просто другими,а стоило?
Подробнее плюсы? Я попробую: отличная физическая подготовка (до армии тоже неплохо было, но - чисто женское наблюдение), самостоятельность в принятии решений, надежные, уже проверенные временем друзья, не знаю, можно ли к плюсам причислить жестковатое отношение к миру - до армии этого не было... Материальные выгоды перечислять не стану - единственная для меня реально существенная, это льготы при поступлении в ОГУ им. Мечникова. Остальные тоже ощутимы, но как женщина я бы от них отказалась, лишь бы в армию не шел Покорность и послушность? Смотря, что Вы под ними понимаете. Для меня покорность - это сложенные лапки, неумение постоять за себя и обсуждение совершенно незнакомых людей. Если же Вы о субординации и дисциплине, то я ничего плохогов этом не вижу. Моему мужу повезло с частью и с его непосредственным командиром мы общаемся до сих пор, хоть и живет он в другой стране.
до війська мають йти усі, за виїмком повних інвалідів (та й то з уточненнями). інша справа, яке саме військо! я вважаю, що навики, яким можуть (і мали би) навчити у війську -- потрібні усім людям... таким як: укриття від обстрілу\бомбардування, уміння користуватися захисним спорядженням (одяг, протигаз, аптечка), що робити під час військових дій, навчання юриспруденції (права цивільних згідно міжнародного права) ецетера ецетера... в якості факультативу -- вогнепальна зброя та самозахист (для тих, кому це тре; мені, наприклад, сто років не тре). оця мобілізація має бути загальною, можливо -- тримісячною... а контрактне військо -- для тих, кому таке життя подобається і хто хоче залишитися...
А мене у 86-му призвали... В травні. Приїхали "купці",десантура,всі в тєльняшках... Ташкент,учебка. Попав я в команду...і,єстєссно,почали з пацанами зажигати. А,одному з наших передали з села велику торбу первачка. Ото,ми прийняли троха,троха побуянили,а потім через забор - і в ліс(чи то 5-й парк). Правда,далеко не йшли,недалечко,на полянці приговорили решту первачка,поспівали...і спатки. Парусот хвилин. А,коли вернулись,команда вже пішла... Та й отак... Не побував я ні в Ташкенті,ні за річкою... Служив на Уралі,в зв'язку.Тропосфера. О...
Я бы не был столь категоричен... Сужу по своим сыновьям. Оба отслужили в СА солдатами... Причём я настоял на этом т.к. оба хотели пойти по моим стопам, стать офицерами... Я убедил их послужить срочную, хотя бы пройти учебку, а затем, если понравится служба в армии изнутри, подавать документы в училище...Ведь для будущего офицера, на мой взгляд, очень важно знать не по наслышке, а реально чем живёт солдат в казарме когда там нет никого из начальства...Ну да ладно... Это всё лирика... Так вот, оба сына не пошли по моим стопам, не захотели быть офицерами... Отслужили и выбрали другие, гражданские профессии... Таким образом я не допустил брака в выборе профессии... Да, забыл сказать, после армии они уже осмысленно и трезво выбирали себе будущее в жизни....
Я за украинское село не скажу. Но конец 70-х годы моей юности, и то, какое было отношение к службе в армии среди моих сверстников в Москве и области я прекрасно помню. Рвущихся туда я что-то не припоминаю, а вот желающих откосить, сколько угодно. Возможно, хотя это скажем так, не совсем типичный вариант трудоустройства. Чтобы человека не взяли на завод/в магазин/ банк/офис/ бог знает еще куда, лишь потому, что он не служил в армии... Я такого не слышал ни разу. P.S. Одного моего хорошего знакомого в конце 80-х усиленно сманивали работать в КГБ. Тогда ему еще не было и 30 лет, в армии он не служил.
Ещё дворника вспомните. В то время, когда везде "требуются..." и то перебирали, а сейчас, когда есть выбор - тем более. Впрочем, если в Москве большинство старалось "откосить", то и разговор другой. Прошедшие армию стучат меньше, если достойно прошёл, конечно. Да, есть другая концепция - подставить другую щёку и ждать помощи свыше и матюкаться, что она не пришла или менты опоздали... Что кому ближе... Хорошо, если не понадобится, в чем я сомневаюсь. К примеру - защитить своих близких. Стать другим не значит стать плохим. Для сугубо цивильного человека военный всегда другой. А Вы спросите сейчас, по истечении лет, у прошедших армейскую подготовку, какое светлое воспоминание в ихней жизни - и большинство ответит, что годы армейской службы. А жалеют о "выброшенных годах" в основном нытики и хлюпики. И "откосившие" потом "откашивают" от многого другого... Это потом по жизни.
Навики рити окопи краще на уроках ДПЮ отримувати. Коло плити-пралки стій, дітей носи-тягни, так ще й в армію... Краще спорт і фізкультуру запроваджувати в маси. Я за дівчат маю на увазі...
и им уже по 55 и большего светлого пятна в их жизни не случилось,я сочувствую им...потому что наблюдаю это сплошь и рядом.вопрос? стоило ли жить
Воспоминания наверное у каждого свои. Только малопонятно причем тут хлюпики/нехлюпики. Человека принуждают два года делать то, чего он не хочет и в чем он никаким боком не видит некую свою моральную обязанность. Пытаться избежать этого, нормальная человеческая реакция. Я знаю несколько случаев, когда молодые люди начинали раскручивать свой бизнес, а тут тебе армия -мать родная. А за два года, про имеющиеся связи, наработки можно забыть, и начинать все по новой. Естественно косили, откупались по полной программе. Кем угодно их можно назвать, только не хлюпиками.
В армии служил месяца 4.Пришел,я там никого не знаю,да ладно познакомили со всеми.Все 4 месяца рыли траншеи в городе,мели плац,ходили строем.Кормили по нынишним меркам хорошо,но всеравно был голоден.А потом подумалось:а почему это я должен за бесплатно землю рыть и картошку командиру копать.Я им ничего не должен.Даже более того я ничего не должен так называемой Родине.Если уж кому-то из людей и должен то только своей матери,что под сердцем меня выстрадала,вскормила,жизнь дала.Заметил,что хорошие в принципе парни,приходя в армию, становяться мягко говоря странноватыми,с какими-то задвигами,я бы даже рискнул заявить быдловатыми.Нет,после того как дембельнутся,все опять-милые люди.Не знаю,может так стадо влияет?В армии тоже хорошие люди попадаються,но они,как бы сказать,случайные там гости.Сразу видно проживет и здесь,но стадом не станет.Их не очень уважают,хотя они своего достоинства не теряли.Просто не хотят никого унижать,но и сами не унижаются.Вообщем армия-это собрались дядьки в войну поиграть да и заигрались,стали такими серьезными-серьезными,шо аж смешно. Кстати,армия у меня была советская,г.Москва,войска КГБ.То есть считай-элита.Представляю,шо в других частях и в другое время творится.