Сльози за Совком.

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем Romko, 17 тра 2008.

Статус теми:
Закрита.
  1. Ома

Ома Дуже важлива персона

Этого я не знаю.
    Знаете анекдот про новобранца, у которого спрашивали, о чем он думает, глядя на кирпич. Он отвечал "О бабах". :tongue:

• Подобається Подобається x 4
  2. Хто її пам'ятає? Хіба що старі люди.

3. Змейка

Змейка Well-Known Member

Значит есть ещё ягоды в ягодицах!:)

• Подобається Подобається x 2
  4. Веда

Веда Well-Known Member

На нашу угольную промышленность вся многонациональная страна работала...
    А какими были зарплаты у молодых специалистов: учителей, врачей, младших научных сотрудников различных НИИ, инженеров? И каков был их шанс получить квартиру?

• Подобається Подобається x 6
  5. Максим

Максим Well-Known Member

Рибко, я не говорю про наш час. Мається на увазі совок в кращі його роки, нехай 1970-і, оскільки прихильники совка часто кажуть, що 80-і це вже не совок, перестройка починалася і т.п., а 1960-і теж не те, бо Нікіта дурниць наробив. Тому нехай будуть 1970-і роки - людині, яка народилася, скажімо в 1920 році, і добре пам'ятає життя і за Польщі, і за німців, буде 50 років з чимось. Така людина може порівняти життя тоді і життя потім.

Крім того, навіть покоління, яке виростало в 1970-1980-х роках, виховувалося під безпосереднім впливом ще оцих людей старої дати.

Десь в Росії, натомість, в 1970-х роках вже практично не було людей, які б пам'ятали життя в старій, справжній Росії, за кордоном не були, відповідно, порівняти своє життя не мали з чим, от і повторювали разом, що совок - це рай земний.

6. Полковник

Полковник миється в бані

Просто ПОРАЗИТЕЛЬНО!
    Но, если ВЫ так считаете, то как с Вами спорить?

7. Ома

Ома Дуже важлива персона

А что Максим не так сказал? Опровергните.
    Впрочем, Вы и не пытаетесь спорить.

• Подобається Подобається x 3
  8. borkhes

borkhes Дуже важлива персона

Я надеюсь вы _лично_про_себя_ рассказываете?

9. Ома

Ома Дуже важлива персона

Я не поняла, почему вы к этому с Полковником придрались? Или на ваше воспитание в детстве не оказывало влияние ваше ближайшее окружение ваших старших родственников? Понимаю, вас воспитала школа.

• Подобається Подобається x 5
  10. OldMan

OldMan Well-Known Member

Максим, тогда эта тема вообще не имеет смысла. Возьмите кучу учебников по политологии, политэкономике, истории и т.п. и Вы найдёте кучу "объективных" оценок "Совдепии" во всём спектре. Выбирайте любую.
    Здесь же, насколько я понимаю, разговор с живими людьми. Как можно живым людям абстрагироваться от своих воспоминаний и своих оценок?

Кстати, тем на мой взгляд и интересна живая беседа, что на чужие, научные или мене выводы накладываются воспоминания людей, знающих это не из учебников. Это дает пищу уму. Это позволяет делать свои выводы и не оставаться в клетке шаблонов.

• Подобається Подобається x 1
  11. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

"Это твоя родина, сынок ! "
    (мама-хробачок - сину)

Були, були... Мої бабусі, наприклад.
    І могли порівняти не тільки в часі, але й у просторі.
    З життям родичів і друзів, які встигли емігрувати. Хто у 20-тих, хто у 40-вих.

А що Марусину забанили ?

"Кап-кап-кап - из ясных глаз Маруси
    Капают сльози за Совком!"

Останнє редагування модератором: 3 кві 2009
  12. OldMan

OldMan Well-Known Member

А я как-то читал, что Донецк на третьем. После Киева и Днепра.
    В однозначности Вашего вывода позволю усомнится. Хотя бы потому, что между ценами на новострой не может быть пропасти (т.е. разницы во многие разы). Откуда взяться пропасти если строится из того же бетона и того же кирпича?
    Позавидуем одесситам. :)

Зачем?
    Зарплаты были небольшими. 110-125 рублей. Я уехал в другой город, мне одному хватало и на снимать жильё (пока не дали общежитие) и на жизнь.
    Шанс получить квартиру был. Причем сильно зависел от того, куда уехал по распределению. И от человека тоже :). Я бы оценил как от 10 до 90 %.

13. Salata

Salata Well-Known Member

Полковник правильно ответил. В магазинах не было. Люди садились в 4 утра на автобус, потом на паром, потом в обратном порядке.
    Тарились побольше, про запас и не только себе.
    Почему хорошо жили? Потому что это все были мелочи. С голода никто не умирал. Черную икру лично я люблю без масла на хлеб и слой чтоб 0.5 см. Литровая банка с поллитровой горкой (походом)стоила 45 руб. в 1982-87. А в 1969 - 7.5 руб. Можете сравнивать с зарплатами :)

14. Boris_Kiev

Salata, а Ви в торгівлі працювали ? Точніше, на базі ?
    Я давно думав Вас про це запитати, тільки соромився.

Щоби у 80-ті "дістати" кав'яр (икру), треба було звертатися до контингенту,
    який зараз - погодьтеся - ніхто - до ресторанних людей або столу замовлень (через чорний хід).
    І потім тому контингенту або телевізор ремонтувати, або музику записувати.
    Огидно навть пригадувати про ті порядки.

Зараз той же офіціантик ладен танець живота танцювати, щоби я йому дав зайву десятку на чай.
    Тобто все повернулося на свої місця.

Останнє редагування: 3 кві 2009
  15. Веда

Веда Well-Known Member

Эта отрасль была дотационной - вот и дотировали за счет других отраслей...

Снять квартиру в Донецке было от 50 до 120 рублей (+электроэнергия)... Снять комнату - от 25 рублей... В близлежащих городах можно было снять квартиру за 50-80 рублей... Многие талантливые ребята, которых направляли в НИИ или КБ, чтоб науку двигали, очень быстро оказывались в забое... Так как те, кто разрабатывал новые приборы и механизмы, в том числе и для шахт, получали не только значительно меньше шахтеров, но и значительно меньше рабочего, который закручивал гайки на разработанном приборе... И на получение квартиры многие могли практически не расчитывать.
    Квартиры, конечно давали. Но были семьи, которые ждали этого благоденствия по 10-20 и более лет...

16. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Рассказываю. Мы с женой приехали молодыми специалистами-врачами в 1983 году. Сразу же получили общежитие: отдельная секция, 2 комнаты 18 кв. м и 12 кв м, умывальник, туалет, душ, кухня около 16 кв м на 2 секции, т.е. на 2 семьи. Молодые специалисты-врачи, которые приезжали до 1981 года получали квартиры от "сегодня" до 3-х лет. С 1982-83 годов постепенно стало сворачиваться строительство жилья, нам сказали, что ждать нужно будет от 5-ти до 10-ти лет. Зарплата: на 1,5 ставки у меня чистыми около 190 руб, у жены - около 170 руб.
    Аналогичная ситуация - сын с невесткой, 2005-06 годы. С квартирой глухо вообще. Зарплата чистыми около 800 грн у каждого. Т.е. купить жилье практически нереально. Да и прожить на эти деньги с ребёнком нереально.

17. Boris_Kiev

Степаничу,
    ви називаєте ціни та інші бенефіти РЕЗЕРВАЦІЇ.

Десь і зараз корова міняється на пачку Марльборо або нитку скляного намиста. Класно, нє ?

• Подобається Подобається x 2
  18. Веда

Веда Well-Known Member

Но многие ли эту икру и по такой цене в глаза видели?
    У меня, например, в детстве всегда были ленинградские шоколадные конфеты.:good:
    Но только потому, что нам их регулярно передавали из Питера, а мы в Питер передавали зелень, абрикосы и морковь... (проводники возили "передачи").

19. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

У чомусь Ви праві. Маю на увазі тезу про "резервацію". Але ж я не про те. Я про те, що зараз "резервація" ще з гіршими умовами для життя.

20. Boris_Kiev

Зараз є АЛЬТЕРНАТИВА.
    А тоді її не було.

Зараз токсиколог-реаніматолог з недописаним дисером працює у фізіотерапевтично-маніпуляційному кабінеті приватної клініки, отримуючи мінімум 800 баксів з перерахунком по курсу.

А раніше він мусив би будувати влітку корівники або їхати на кілька років на північ (зовсім не лікарем).

Який з цих варіантів більш принизливий на Вашу думку ?

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)