Сльози за Совком.

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем Romko, 17 тра 2008.

Статус теми:
Закрита.
  1. Kasia

Kasia Well-Known Member

ви знаєте в цій темі вже багато разів пояснювали, чому стався такий занепад у 90-х роках. і ці приклади, про заводи і шахти мене дивують. пояснення, чому у промисилових районах України відбувався застій наводили пару стторінок.
    це тимчасово, чекайте,немає всього на вже, все розвинеться чи при зародках СССР все працювало ідеально??

я наприклад, з шахтарського району Львівщини і що? так в 90-х р. все стояло, суцільна заборгованість, але тим не менше , не враховуючи тепеерішню кризу (ще раз підкреслюю - це інша тема), ВСЕ ЗАПРАЦЮВАЛО.
    і всі шахтарі мають достойну зарплату, і рівень мого містечка виріс.
    мій покійний дідусь з стажем 30 років шахтаря, отримував 2 роки тому пенсію більшу 2 р. ніж моя зарплата у Львові. Вони з бабусею, в останні роки життя, мали УСЕ!!!! і внукам ще роздавали.
    і нарешті у 1991 р. їх ВИПУСТИЛИ у Канаду відвідати прадідову могилу.без проблем.

чому ви говорите про Італії і т.д. -це що про СССР розмова? йдеться про закритий радянський виїзд для людей, щоб ВОНИ НЕ БАЧИЛИ як ТАМ живуть. і ви це добре розумієте.

• Подобається Подобається x 6
  2. Ома

Ома Дуже важлива персона

В Донецке самое большое расслоение общества во всей Украине. Поэтому коттеджи могут себе позволить только богатые Буратино, которые и живут в "Долинах бедных". А в Одессе обычные люди строят большие дома. Понятно, что это курортная зона и они используют эти дома для сдачи приезжим. Но, самое важное, что у обычных людей есть возможность.

• Подобається Подобається x 4
  3. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

Навіть особисті справи солдатів СА, які закінчили війну в Германії (не кажучи про остарбайтерів), мали певні "поміточки" - мовляв, ця людина БАЧИЛА, як ТАМ живуть.

Відразу після війни почалася шалена пропагандистська кампанія - згадайте пісні "Летят перелетные птицы", "Хороша страна Болгария, а россия лучше всех".

Боялася комуняча партія навіть власних солдатів-переможців.
    Не тільки тому, що ці люди вже нічого в житті не боялися.

4. Марусино

Марусино Well-Known Member

у нас такого отродясь не было. Почему же было у вас? не задавались вопросом?

вы их считаете оккупантами? я вообще эту точку зрения не приемлю для меня это то же самое, как бы вы меня назвали "оккупантом". Я абсолютно не понимаю и не приемлю. Априори.

причем здесь это. Нет, не хуже, даже лучше. Но мы же не об этом говорим, по крайней мере, я. Не о том, что кому-то стало легче воровать, или кто-то стал больше воровать, что просто меньше преград для разбазаривания собственности. Я о душевной стороне. Ведь ничего в этом плане не изменилось. Всё как и тысячу лет назад. Я просто не понимаю, как можно свое, скажем, детство обгаживать.

Конечно бы не были. Наверняка. Но. Обгаживать своё - я на это никогда не пойду, хотя прекрасно помню все эти очереди, про которые вы тут говорите, помню дефицит, железные занавесы и все остальное. Но это моё прошлое, это моя жизнь, и я не могу себе позволить гадить на это и плохо отзываться, в отличие от других.

5. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

Усе зводиться до дефіциту дешевої "калбасы" ?
    А духовних, естетичних запитів у Вас не було ?

Давали кролям двічі на день по гнилій морквині, але гарантовано давали.
    І - осанна клітці ?

Шкода мені Вас. Я вважав Вас більш продвинутою пані.

• Подобається Подобається x 5
  6. Ома

Ома Дуже важлива персона

При чем тут детство и государственная система? Я прекрасно помню как правофланговым становился тот отряд, который больше всех наврет про свои якобы проведенные мероприятия. Этому вранью и припискам учили с детства.
    Но, это не мешает нашему дружному классу встречаться каждый год в течении уже многих лет. Мы с теплотой вспоминаем свое детство.
    Давайте отделим мух от котлет.

А унас было - в церковь школа запрещала ходить. Думаю, Вы просто не в курсе или забыли. Это было повсеместное явление.

• Подобається Подобається x 5
  7. Romko

Romko Дуже важлива персона

Просто цитати...
    Игорь Бунич. Золото партии

8. Максим

Максим Well-Known Member

Ну прямо пальцем в небо! Браво! :) При чому тут це? Ви навели як невгребенну перевагу совка те, що там обіцяли/роздавали/непотрібне закреслити безкоштовне житло. А я Вам відповів, що це неправда, тому що 1) житло безкоштовно у власність держава громадянам не давала; і 2) навіть право проживання в цьому житлі безкоштовним не було. Це раз.

Два. Вісімнадцять-тридцять рублів це була половина зарплати або і більше для набагато суттєвішої кількості населення СССР, ніж Вам розказували. Не говорячи вже про пенсії.

• Подобається Подобається x 4
  9. Полковник

Полковник миється в бані

Максим, Вы говорите неправду.

• Подобається Подобається x 1
  10. Максим

Максим Well-Known Member

Що саме? Прошу конкретизувати.

11. Usmishka

Usmishka Well-Known Member

Ну чому неправду, мій батько мав зп 80 рублів, якщо відкинуті "добровільні" внески, залишалось 70, так що 30 - то практично половина.

• Подобається Подобається x 2
  12. Полковник

Полковник миється в бані

Просто, как нормальный мужик, ОН держал заначку.
    Вот и всё пытанне!

13. Змейка

Змейка Well-Known Member

Суметь надо было.
    Мой чистыми меньше 400 домой не приносил.
    Кстати, с 80 рублей тогда были смешные удержания, не больше рублей 10, т.к., если не ошибаюсь, минимальная з/пл. была 75 руб., удержания брались с разницы между минимальной и фактической. Так что не преувеличивайте, Usmishka. При совке работала прогрессивная шкала отчислений, - чем больше зарабатываешь, тем больше платишь, и наоборот.
    Кстати, "добровільні" внески сейчас не меньше берут.

14. Salata

Salata Well-Known Member

Зарплату в 40р. слышала только у продавцов. Да и то не верится.
    Жилье давали в пожизненное пользование. Работаешь - живи. Не работаешь - ...

Вобще. Довольно забавны взгляды львовян на те порядки. Была огромная страна. Со своими потребностями, своими механизмами.
    Львовянам же нехватало самую малость - жить исключительно во Львове, знать исключительно украинский, работать исключительно в духовной сфере. Ну и общаться исключительно с единомышленниками.

Afterstep, думаю, не даст соврать, что чем сложнее система, тем больше в ней ошибок, т.е. все работать как надо не может. Требуется постоянное вмешательство.

И еще забавно: в 50-60 годы люди жили просто, строили страну. в 80-е родились специалисты, которые, дожевывая то построенное, хотят хорошей жизни. В связи с чем? Те, мол, были идиотами - на Майбахах не ездили - какие-то города строили за гроши. А мы, типа, умные. :bad:

15. Полковник

Полковник миється в бані

Знаете, Салата, всего Львовянам ХВАТАЛО!
    Я, когда приехал к родне в Тамбов, был просто поражён отсутствием продуктов в магазинах.
    Во Львове такой проблемы ПРОСТО не было.
    В магазинах ВСЁ было!

16. Salata

Salata Well-Known Member

Знаете, Полковник:)
    Я жила в "житнице России", в 90 км от Керчи, много лет за сливочным маслом и курами люди ездили в Керчь :)
    И жили ХОРОШО. :) По крайней мере, лучше львовян. Потому что никто не жаловался.
    Бабушка была в Польше, Венгрии, Румынии, Болгарии в 44-45. Никакой ностальгии ;) У меня уже сейчас было полно возможностей туда съездить - пряником не заманишь.

17. OldMan

OldMan Well-Known Member

Нет, самое большое расслоение в Киеве. Ни в Донецке, ни в Одессе, ни в Днепропетровске нет таких цен на элитную недвижимость. Это показатель.
    Разрыв в уровне доходов колоссальный. Гораздо болше чем по регионам.
    Я давно не был в Одессе, но зная сколько стоит построить двух-трёх этажный дом ни в Одессе, ни в Донецке обычным людям не под силу.
    Или мы по-разному понимаем термин "обычные люди"?

• Подобається Подобається x 1
  18. OldMan

OldMan Well-Known Member

Да, такое было.
    Церковь вообще была уделом старушек. Даже мои родители крестили меня тайком.

• Подобається Подобається x 3
  19. Kasia

Kasia Well-Known Member

а причина в чому, що в Бабці нема ностальгії? чи вам особисто ці країни не подобаються?

і ще поясніть як можна за маслом їздити за 90 км і ЖИТЬ ХОРОШО??? а у вас " сливочное масло" куди ділося? шляк трафив?

20. Полковник

Полковник миється в бані

Конечно, даже вспомнить стыдно, я не пошел на крещение своего сына.
    Мудак натуральный!
    Но!
    Времена ТАКИЕ были.
    Главное, что сейчас ОСОЗНАЁМ!!!!!

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)