Сльози за Совком.

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем Romko, 17 тра 2008.

Статус теми:
Закрита.
  1. Шурави

Шурави Well-Known Member

Ваших? Упаси Бог. Я просто говорю про то, что знаю. У меня отец работал тоже много. Когда в шестидесятых завод предложил ему (простому рабочему) квартиру, он отказался. Предпочёл построить свой дом.:)

А сколько стоил хлеб при Брежневе и что многие граждане, особенно в селе с хлебом делали, этот факт помните?

Останнє редагування модератором: 19 лис 2008
  2. OrangeSpring

OrangeSpring Well-Known Member

Шурави
    О да - конечно Гегемон. Диктатуру Гегемона помню
    А если ты крестьянин, раскулаченный построил эти самые заводы бесплатно, живя в бараках, потом пахал, вставая ни свет не заря, и жил при этом в одной комнате с другой сеьмей, за перегородкой - это так токо иногда и ничего страшного

И то, что высококлассный инженер проектирует оборудование для гегемона - то он сидит на пятой точке. Пусть живет в комнатушке с алкоголиками соседями. неважно, что в очереди на квартире с 1958 года.

А что там эти анонсики на соседей и их разбор. Так достойная жизнь

Что там стоять в очереди на мебельный гарнитур более 10 лет

Что там дефицит, талоны, запрет на поезки за границу ( а зачем советскому человеку на мир смотреть)

• Подобається Подобається x 4
  3. Максим

Максим Well-Known Member

:haha:
    безо всякой арендной платы - Тобто за СССР квартплати не було взагалі? :good: Супер, а я і не помітив. Цікаво тільки, чого про неї торочили, що вона найнижча в світі :scratch_one-s_head:

постарайтесь сейчас найти того, кто здаст вам жильё пожизненно - Пожиттєва оренда може бути невигідною в першу чергу для винаймача, вам не здається? Що і було за совка - отримав будь-яку квартиру, сиди тепер і не рипайся, навіть якщо в тебе приріст в сім'ї чи ще якісь обставини. А довготривалу оренду і зараз знайти не проблема - якщо власник квартиру для себе використовувати не планує, йому таке тільки вигідніше.

при этом возьмёт на себя расходы по содержанию жилья - :crazy: Це ви про maiden service a la ЖЕК? :haha:

• Подобається Подобається x 3
  4. Шурави

Шурави Well-Known Member

Мне вас не понять. Я рос в своём доме (пять комнат), у меня была своя комната. Что такое, когда в магазине нет кобасы (в копторге она всё же была) я узнал только в начале восьмидесятых, когда поехал учиться в Саратов.

5. OrangeSpring

О , да. конечно как можно понять

Классическое чувство: Я тогда жил намного лучше, чем все остальные. И сейчас давит, что это может быть не так.

А за какие почести вы жили в пятикомнатном доме, тогда как при строительстве дач и домов ходила комиссия и измеряла - не дай бог на 10 см выше или длиннее стена.

Вы были ребенком партработника?

Ага, у меян было много колбасы, так зачем же мне обращать внимание на тех, у кого были талоны на колбасу, как у моих бабушки и дедушки?

• Подобається Подобається x 1
  6. Шурави

Шурави Well-Known Member

А разве ту символическую сумму можно было назвать квартплатой?

Надо же, как же это мне, после увеличения семейства однушку на двушку поменяли.:dntknw:

Я о пожизненной говорил. :pardon:

Я про коммунальные расходы.

Да я как-то и сейчас на жизнь не жалуюсь. :pardon:

Это где измеряли? Не знаю, у нас в селе (под Белой Церковью), никто дом меньше чем 10х10 метров не строил.

Мой отец был простой рабочий, беспартийный.

Не знаю, даже в нашем сельпо всегда было 3-5 сортов колбасы.

7. OrangeSpring

А вот у нас меряли. Не дай бог излишество. И в прокуратуру писали

Простой Рабочий - ГЕГЕМОН

Чайная по 1 -60 :haha:

Да, сытый голодного не поймет....

В каком райском месте Вы жили. Конечно Вам не понять людей живших в ужасных коммуналках без надежды на квартиру...

8. Romko

Romko Дуже важлива персона

Навіщо...
    Я живу в країні,за яку боролись УПА...
    А кому ні нравіцця...

• Подобається Подобається x 6
  9. Максим

Максим Well-Known Member

Йдемо на друге коло? ОК :haha:
    Повертаємося до мого допису #593 на попередній сторінці, читаємо ще раз, знаходимо відповіді на питання, які ви ставите вдруге і втретє. Чи вам той допис накопіпейстити на цю сторінку і всі наступні? Я б не проти, але такого не можна робити... :)))

10. Чупага

Чупага Well-Known Member

Можно было купить и квартиру в Москве и дачу на море за доход с двух коров или с мандаринового садочка.
    Оформляли обменом .Покупаешь стару халупу в руине меняешь на квартиру в Киеве ,оформляшь обмен, платишь наличными.
    Ось чего помню.:blush:

• Подобається Подобається x 2
  11. Agaton

Agaton Well-Known Member

До речі, отой цілий "Соціалізм", це черговий пропагандови витвір / "trick" /. Він був як цей Yeti про котрого усі кажуть, а нихто його справді на очі не бачив. :dntknw:

Колись навіть в моді буво у Польщі розповідати про "Соціалізм з людским обличчям" (файний неологізм, нє?) - а справді це був тільки коммунізм з вибитими зубами :crazy:

• Подобається Подобається x 8
  12. kertis

kertis миється в бані

Помню. Мало. А сколько стоила колбаса помните? Цена была искучтвенно занижена как минимум в пять раз. На днях специально для вас выложу выкладку с краткой историей советской чудо-колбасы по 2.20.

• Подобається Подобається x 5
  13. Шурави

Шурави Well-Known Member

Я что-то вас не пойму, то оккупировали в 44том, то за неё боролось УПА. О какой стране вы говорите?

Белая Церковь---Саратов---Могоча (Забайкалье)---Тула---Санкт-Петербург.
    Ну, ещё на некоторое время "отвлекался" в Фазабад (Афганистан) и Оломоуц (ЧССР).:pardon:

И при этом, в копторгах, колбаса по двойной цене лежала в свободной продаже. :)

14. Agaton

Agaton Well-Known Member

Просто коммунізм офіційно не визнав старого фінікійского винаходу - гроші
    (неофіційно - ще і як!)
    А коли комусь пощастило тоді на захід поїхати - тоді міг побачити, що його заробитка з цілого місяца має вартість 1 години праці німецького робитника...

15. OrangeSpring

Ну в Харькове -то она лежала, а вот в Магнитогроске, Челябинске и Рязани совсем не лежала

А про сыр я вообще молчу...

Последний раз, я видела как его "выбросили" в нашем универсаме (и в миг его разнесли) - 1984 год...

16. kertis

kertis миється в бані

Ради справедливости... должен заметить что в Одессе, по праздникам выбрасывали немного синих курей, костей с мясом по 2 кг. на человека, а если повезёт то даже и жиденький фарш из потрошков. Но это надо было в 5 утра очередь занимать.

17. levandivka

levandivka Не демократ, однозначно.

Краще на форумі знайдіть... [​IMG]

18. kertis

kertis миється в бані

Шо во говорите, любезный пан Левандивка?! У меня таки склероз?
    Не затруднит ли вас сделать усилие, дабы всем было хорошо? Сложно однако пользоваться поиском. Слово "колбаса" выдаёт слишком много вариантов))) Заранее дякую в обе щёки.:)

Останнє редагування: 19 лис 2008
    • Подобається Подобається x 1
  19. Чупага

Чупага Well-Known Member

"Куркулям" на моей памяти было не плохо ,по той самой причине что пролетариям стало голодно и "куркуля" в 80 ых редко обижали.
    Що би всім і відразу стало добре, напевно не буває.

20. Максим

Максим Well-Known Member

Саме з цього і походить міф про певні безкоштовні чи дешеві речі в СССР. Спрощено, за умов класичної грошової системи робітник виготовляє, наприклад, з матеріалу ціною 1 монета якусь деталь ціною вже 2 монети за 1 годину, тобто виробляє своєю працею за годину 1 монету вартості. Ці гроші не отримує він сам безпосередньо, але вони творять дохід підприємства, з якого йому вже платять зарплату.

Щоб просто прожити, тобто купити найнеобхідніші речі, йому треба в місяць наприклад 10 монет. Тобто якийсь час з нехай 160 робочих годин в місяць він би працював тільки на життєвий мінімум. За Марксом, капіталісти виплачують робітникам тільки цей життєвий мінімум, а весь решта вироблений дохід залишають собі. Насправді це не так, оскільки капіталіст зацікавлений в лояльності працівників і привабленні кваліфікованих кадрів, тому він виплачує хоч і не всю вироблену вартість, але і далеко не мінімум. Що саме пропонував Маркс, це вбити чи вигнати капіталістів, заводи націоналізувати, робітникам виплачувати саме цей життєвий мінімум, а решту виробленої вартості віддавати державі, проголосивши її перед цим народною, тобто ніби такою, що належить всім.

Звідси і "безплатне" житло, охорона здоров'я, освіта тощо - оскільки все і так належить державі, непотрібно встановлювати наприклад високу плату за житло чи взагалі брати гроші за освіту чи медицину. Більше того, така плата би могла навіть і зашкодити. От скажімо, якщо б квартплата становила більш-менш реальну вартість, тобто була б вищою, людям потрібно було б платити більшу зарплату, щоб вони могли заплатити за житло. При цьому в когось би ці гроші не тратилися, бо він мешкає з батьками і т.п., тобто в нього ці гроші б накопичувалися. Аналогічно було з цінами на проїзд в громадському транспорті, газет і журналів тощо. За нормальних ринкових умов газета "Правда" не могла б коштувати дешевше, ніж її еквівалент в туалетному папері.

• Подобається Подобається x 5
Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)