Сльози за Совком.

Тема у розділі 'Політика і політики', створена користувачем Romko, 17 тра 2008.

Статус теми:
Закрита.
  1. Полковник

Полковник миється в бані

И те, кого в партию не приняли в училище.

• Подобається Подобається x 1
  2. Defender

Defender Well-Known Member

Вы правы, у нас служил замполитом роты выпускник Киевского Высшего Военно-Политического Общевойскового Училища (кажись так), сынок генерала из штаба округа. Он как-то и сказал, что для получения "папахи" необходима начальная ступенька ротного замполита. Иначе в академию не попадешь и на пенсию в ушанке уйдешь.

• Подобається Подобається x 2
  3. Jazzmanko

Jazzmanko Well-Known Member

В принципі все правильно. Тільки в Києві політучилище було не загальновійськовим, а військово-морським. А загальновійськове київське було командним, а не політичним.
    А взагалі, тема розмови цікава...
    Мабуть, треба окрему гілку відкривати з військових (військово-історичних) питань? :tanksmile:

• Подобається Подобається x 3
  4. Svjato

Svjato Well-Known Member

Хіба совок - це не одна казарма?

• Подобається Подобається x 4
  5. Максим

Максим Well-Known Member

Взагалі-то, хто хотів диплом тільки за гроші і не вчитися, здебільшого ішов на заочне відділення. Там можна було без проблем за гроші не тільки поступити, але і здати всі сесії. Про такі практики в цілому було відомо і дивилися на це крізь пальці - країні були потрібні люди з дипломами вузів, які в роботі були і так дешевшими, ніж робітники зі середньою освітою. Таке було найпоширенішим в різних технічних вузах.

Були і окремі вузи, де на денних відділеннях таке теж проходило і навіть досить активно. Здебільшого це були престижні спеціальності, особливо такі, де не існувало вечірньої та заочної форми навчання. На практиці це виглядало так, що студент проходив під патронатом одного викладача даного вузу, який полагодження сесій брав на себе - з одним екзаменатором за хабар, з іншим - як взаємну послугу. При потребі полагоджувалася здача екзамену і іншого викладача, ніж решта групи.

Наївним було б вважати, що такі "злочинні групи" викладачів з'явилися тільки після розпаду совка - просто приховане стало явним. І та ситуація з освітою зараз, є всього-навсього продовженням совкових реалій, коли освіта деградувала в часі постійно. З тим самим успіхом можна сказати, що освіта в 50-х роках була кращою, ніж в 70-х, а в 80-х кращою, ніж зараз.

6. - Можно сказать, а можно и не говорить. Зачем гадать если есть целое поколение людей, на глазах которых произошла "коммерциализация" (т.е. резкое повышение коррумпированности) образования? Я учился в техническом ВУЗе в это самое время (с 87-го) и видел, как с каждым годом изменяется процесс сначала пересдач, а затем и остального... Если в 87-м 88-м обычные раздолбаи (не "блатные", которых было один из 20 не больше) не сдавшие в сессию бегали за преподавателями, замдекана и т.д. с просьбами дать им шанс и даже не всегда с бутылкой (причем, независимо от курса), то к 89-му уже искали выходы на способ дать на лапу (зам)декана, а в 90-м и дальше уже ничего не искали и пересдач не ждали - ещё до экзамена вопросы решались по твёрдым, но очень быстро растущим тарифам...

• Подобається Подобається x 1
  7. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

Щодо університетів - я не чув, щоби на сесіях так вже нахабно вимагали хабарі. Це робиться красиво: приносить викладач один CD з типографським макетом свого підручника. Каже старості - збери гроші з усієй групи, я тобі передам CD, ти його розтиражуєш і екзамени я прийматиму саме за цим матеріалом.

Ну більш нахабний викладач привіз повний бусик пластикових каністр і сказав, щоби кожний, хто хоче хорошу оцінку, купив собі каністру за 150 грн. Це ж корисна у господарстві річ. І ціна адекватна.

8. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

Это рядовой Василий Тёркин, неужели не узнали?

9. Pedro

Pedro Дуже важлива персона

Je n'ai pas oublié, Полковник. Тільки чому ви згадали саме бідного Педро?
    Іноді слухав Кругозор. Були непогані записи. Шарль Азнавур, Сальваторе Адамо, Джані Моранді, Ріта Павоне, Мірей Матьє, Джільола Чінкветті. Англомовних співаків було мало. Якість запису була жахлива!
    Перестав слухати десь з половини 70-х, коли родичі почали висилати справжні платівки з Австралії.

10. Boris_Kiev

Boris_Kiev Дуже важлива персона

А я у 75-му році надибав (в Академії наук) унікальну колекцію дисків (на 78 обертів) - альбоми Ломакса (американська народна музика) http://www.loc.gov/folklife/lomax/

Ото були скарби!!! Усе живцем, треки по 3-4 хвилини, навіть хлопання босих негритянських ніг по підлозі студії.
    Усі народні жанри - від gospells і до креольських культур Карібського басейну. І класичне кантрі, в тому числі на аутентичних інструментах.
    Шкодую, що копіі не зберіг до появи "цифри". Щоправда, в американській Бібліотеці Конгресу це є. :)

11. NikolayLW

NikolayLW Well-Known Member

Так я и говорил про начклубов,а про журналистов только сказал-что там тоже они были.Чем и что делали начклубы я не знаю,а вот замполиты рот никакой материальной ответственности не несли и занимались чисто трепом-я это говорил!;)

Полковник,к вашему сведению,замполит роты это старлейская должность и ЗАМПОЛИТ РОТЫ НЕ МОГ БЫТЬ НЕ КОММУНИСТОМ,тех кого в партию не приняли могли быть например комсомольцем батальона,типо ОБМО!
    Это вам так к сведению-вояка.;)

12. apelsyn

apelsyn Well-Known Member

Велике дякую за ностальгічні кліпи. Для мене особисто- це не сльози за совком, а за дитинством скоріш. Подивилась з превеликим задоволенням. Це вам не "ябєрємєннаетоврємєнна". Чудові слова, мелодія, голоса- звуки дитинства.

13. Svjato

Svjato Well-Known Member

Згадав Ералаш - "Машина времени" здається - Уривок:
    - Спасибо товаришу сталину за наше счастливое детство?!
    - (Дурак...)Ты бы еще Берию вызвал ?!

14. Shlyak

Shlyak Well-Known Member

Казарма-то одна, только люди разные. Кто-то вышел из нее, взяв все лучшее - друзей, связи, образование, воспитание, культуру (все перечислять лень) - и отправился дальше, а кто-то до сих пор копошится в вонючих портянках, виня в своих вечных неудачах давно почившую систему. Не раз уже говорилось, что совок и антисовок суть один модуль, только знаки "+" и "-" отличаются.

• Подобається Подобається x 6
  15. Svjato

Svjato Well-Known Member

Продовжуйте - колючу проволку, вістки про загиблих репресованих, труд по 3 копійки і морозиво в шоколаді. Ціну нагадати?
    П.С. Якщо ви стояли на виході з атоматом калаша, то я не дивуюсь, що ви змогли винести звідти все добре...

16. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

Чернобылец, пожалуйста переведите мне на человеческий язык нижеследующий пассаж, а то у меня такое впечатление, что у Вас высшее без среднего...
    ==========================================================================

Скажите выделенное красным это Ваше любимое слово или результат бесплатного советского образования?
    Чернобылец, Ваша проблема в том, что Вы прожили жизнь с широко закрытыми глазами и теперь Вам трудно "лишаться девственности". Но это не повод для того что бы хамить участником форума, вместо того что бы поблагодарить за того Вас ознакомили с реальностью. Собственно, а почему мы обязаны Вам верить, что Вы себе не купили диплом или не поступили за взятку, а теперь перед нами фигуру не лепите? Ведь Ваш не соответствующий возрасту комсомольский задор это ещё не доказательство...

17. Чернобылец

Чернобылец Well-Known Member

И то что вы пишете - это не реальность. Это виртуальная реальность с надуванием из мухи слона. При наличии конечно отдельных фактов, их всегда можно преувечить. Закончить институт в мое время за взятки было нельзя.

Исходя из ваших постов - вы выросли в стране, с высокой степенью вероятности получили образование за взятки или купили диплом. При общем падении уровня образования. Это вы и доказываете. Как и про тех, почти все тут, кто вашего возраста.

Я нет, вот и все. Поэтому мне и подтвердили по эквиваленту Master по основной специальности и Bachellor по второстепенной. Совсем недавно, просто понадобилось. И это образование полученное в 1980.

Ну а вы, ну конечно обсиратель. И прежде всего самого себя. Именно вы и доказываете, что вы, (опять повторю) с высокой степенью вероятности получили образование за взятки или купили диплом. При общем падении уровня образования. И тут не мое образование, а ваше, детей перестройки, период развала, зарождения дикого капитализма.....
    Именно поэтому про таких как вы и говорят "свидомые", что неспособны к созиданию ибо выросли на революции.Точная цитата на ветке про свидомых.
    Разрушители, отрицатели, как комсомольцы 20, что думали, что теперь они уже отрицая прошлое,разрушая его, уже строят что то новое и правильное. Так что вы и есть с комсомольским задором 20-х, что ломали церкви, отрицали мораль, нравственность.....

18. Shlyak

Shlyak Well-Known Member

Выходите, часовой ушел двадцать лет назад...

19. KLIBERN

KLIBERN Status Quo

Железный аргумент!
    Повторяю вопрос? Почему я должен Вам верить?
    Это Вы пытаетесь доказать. Исходя из уровня Ваших постов уменя возникает впечатление, что Вы получили образование за партийно-комсомольские услуги, а может и взятки тоже. Уж слишком подозрительно Ваше постоянное биение себя в грудь и восхваление сдохшего совка.
    Не понял. Вы что уже перековались и стали свидомым?
    А на госэкзамене по Истории КПСС небось целовали в жопу дедушку Ленина?
    Ну если Вы считаете себя обо-раным...

20. NikolayLW

NikolayLW Well-Known Member

По идее все правильно говорите,НО только НЕ договариваете!;)
    Были еще и третьи и их с избытком-это те которые кроме как по совковому то и жить не умеют или не хотят,взяв от совка лодырничество,коррумпированные связи,вседозволенность(особенно среди совковой элиты-коммунист ДОЛЖЕН ПОДАВЛЯТЬ СВОИМ АВТОРИТЕТОМ,а не наоборот),совковые законы-ты мне я тебе,совковую ментальность-кто не работает-ТОТ ЕСТ(все перечислять лень)!Сейчас эти третьи сидят во власти,да и среди общества нашего хватает.Поэтому и живем мы на Украине,да и в других постсоветских республиках НЕ по законам а по совковым понятиям-те же справулечки на каждом шагу,то же устройство на работу по блату,та же милиция коррумпированная,та же бездарная медицина,те же дерьмовые дороги(ох-все и перечислять лень)!;)

• Подобається Подобається x 7
Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)