Сколько школ с украинским языком преподавания закрылось в России с 1991года?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Москвич, 5 кві 2009.

1. ostrov_полковник

ostrov_полковник настоящий Полковник

:)) А полковники разве не представители власти?....;)

2. А.К. Трубицын

А.К. Трубицын Well-Known Member

А я не раз демонстрировал - и на этом, и на других форумах. :)

А для чего? Странный вопрос... Жил на Украине, в школе учил - мне что, теперь срочно все забывать? Невозможно, память хорошая, все держит. :)
    "Образование - это то, что осталось, когда все остальное уже забыто". :)

3. А.К. Трубицын

Так Вы же, вроде, полковник, а не я? Вы представляли власть, Вы учили военному делу настоящим образом, и воспитывали тож. :)

4. Ворчун

Ворчун Чаю зашёл попить...

Простите, а про какую Украину и в какое время Вы говорите?

В период с 1970 до 1990 в УССР была коричневая форма для всех школьников. Качество материала обусловлено было ценой и изготовителем. Во всяком случае в 119 средней школе г.Киева (русскоязычной) было так.

5. А.К. Трубицын

"Мы считаем-таем-таем
    От пяти до десяти!"

А как по-украински? :)

6. А.К. Трубицын

Насколько помню, была и коричневая, и светло-коричневая (бежевая). Племянники учились примерно в те годы.

А я носил форму третьем-пятом классе, потом отменили, вместе с делением на мужские-женские школы (Сталин возрождал гимназические традиции, Хрущ их похерил). :)

7. ostrov_полковник

:) Военному делу - да, а вот воспитывали в духе братсва всех народов - политработники, представители КПСС в войсках....;) И программа разрабатывалась для этого отдельно в ГПУ ВС СССР....:))

8. А.К. Трубицын

Вам виднее. Но учить военному (как и любому) делу и не воспитывать - невозможно. :)

9. Оникс

Оникс Well-Known Member

А по-английски?
    А во 2-м классе ми учили:
    Ми лічили, ми лічили
    Від п’яти до десяти,
    Потім сіли, відпочили
    Вчити вірші почали…

10. А.К. Трубицын

Не совсем точно. "Лiчили" - перечисляли, вели последовательность чисел. А считали, подсчитывали - "рахували". Насколько я помню - так. :)

11. Fireball

Fireball Well-Known Member

Десь так

12. А.К. Трубицын

Правильно. Поэтому, раз уж названы межи "Від п’яти до десяти", правильнее будет - "рахувати".

"РАХУВАТИ, -ую, -уєш, недок.
    1. неперех. Вимовляти, називати числа в послідовному порядку (під час підрахунку). // Ритмічно повторюючи числа, відмірювати такт (у музиці, танці, під час ходьби і т. ін.). // Знати назви і послідовність чисел у певних межах. // Уміти виконувати арифметичні дії з числами".

13. Fireball

Fireball Well-Known Member

Лічити: 1. неперех. Називати числа у послідовному порядку. // Знати назви і послідовність чисел в яких-небудь межах.

Тому для дитячого вірша значення має лише структура цих слів, ритм. :pardon: З "рахували" він був би занадто вже "важким".

14. А.К. Трубицын

Предлагалось перевести

"Мы считаем-таем-таем
    От пяти до десяти!"

И структура и ритм получается оччччень неплохо. :)

15. А.К. Трубицын

Кстати, "хер" ("херъ") - название буквы "х" (аз, буки, веди...).
    Отсюда - "похерить", т.е. перечеркнуть перекрещенными линиями.
    И ничего более. :)

16. Ворчун

В некоторых союзных республиках фасон школьной формы немного отличался, также как и цвет. Так, на Украине школьная форма была коричневого цвета, хотя не запрещалась и синяя.

http://www.kindermoda.ru/TeensModa/20070824.1842
    http://www.interesniy.kiev.ua/old/history/carskiy_kiev/pro_formy

17. А.К. Трубицын

Википедия не работает, на киевском сайте информация неполная. Форма, которая там показана, была в русских школах (на Украине). В украинских была темно-синяя, китель с пуговицами, как на гимназическом фото Ленина. И (кажется) у девочек были синие платья. Насчет кителя точно - брат учился в украинской школе, насчет платьев могу ошибаться. И кокарды на фуражках у нас были латунные, а в украинских школах - никелированные.

18. Ворчун

Странно...
    Я на фотографиях в школьном пиджаке коричневого цвета.

Учитывая, что у Вас великолепная память, наверное фотограф что то нахимичил с цветом.

Форму то я не сохранил... всё таки более тридцати лет прошло.
    Но вот галстук, в тон форме, сохранился. КОРИЧНЕВЫЙ.

Кокарды?
    В школе?
    С 1965 (когда я пошёл в первый класс) и по 1998 (старшенький закончил школу) чёйто не припомню.

Ни в России (до 1971) не в Украине (после переезда)

Может в шпаргалках что то поменяете?

19. Вольха

Вольха Верховная Ведьма

синяя форма появилась году в 90-91. до этого и я, и все знакомые - носили коричневую

20. ostrov_полковник

А я ходил с 5-ого по 8-ой классы в форме состоящей из гимнастёрки, брюк, ремня и фуражки с кокардами...;)
    Законил 11 классов в 1964 году....:))

а де твій аватар? :)