Сколько школ с украинским языком преподавания закрылось в России с 1991года?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Москвич, 5 кві 2009.

1. А.К. Трубицын

А.К. Трубицын Well-Known Member

Ровно столько, чтобы удовлетворить реальные потребности людей, без принудиловки. Мой брат учился в украинской школе - наполнение классов было существенно меньше, чем в русских. И форма получше, и учебники покрасивее. :)

2. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Как интересно. Значит ни в Харькове, ни в Донецке у людей подобные потребности не возникали в принципе. За остальные вышеназванные города не поручусь на 100%, но судя потому, что даже в Киеве не было ни одной полноценной украинской школы, только украинские классы далеко не в каждой школе, то дела там врядли в этом плане сильно отличались в лучшую сторону, от того, что в двух первых городах было.

3. А.К. Трубицын

В Харькове и Донецке не жил. Жил в Днепропетровске. Ситуации, когда родители хотят отдать ребенка в украинскую школу, а мест нет - не бывало. Наоборот - классы в украинских школах были малочисленнее, проблем с местами никогда не было.

4. STK

STK Дуже важлива персона

В моєму місті третина шкіл були російськомовними, хоч останній перепис нарахував тільки 8% жителів з рідною російською мовою.

5. А.К. Трубицын

Так подход простой. Составляется список, определяется число детишек, которых родители хотят в русскую школу, и число для украинской школы. Под социальный заказ формируется число школ. Вроде бы - по демократии - так должно быть. :)

6. STK

STK Дуже важлива персона

В нас декілька років назад намагались добитись відкриття російської школи, але не змогли назбирати підписів батьків навіть на один повноцінний перший клас і це при 20 тис. російськомовних в місті...

7. А.К. Трубицын

Ну, Фейнман учил в таких случаях искать причины аномальности. :)

8. Акулина

Акулина Зубастая рыбка

Вот именно. Тут не во всей Украине украинский язык популярен, а они переживают, как украинский язык в РФ изучается )).

9. Fireball

Fireball Well-Known Member

Ну российских политиков ведь почему-то жутко интересует ситуация с образованием у нас.

10. А.К. Трубицын

И не только политиков, и не только с образованием. Мне очень не нравится, что людей (не только моих родственников) принуждают пользоваться не тем языком, к которому они привыкли с детства.

11. Fireball

Принуждают. Ужас-то какой!
    А в школах ещё математику учить заставляют. И географию. Вот, изверги-то где.
    Привычка - не аргумент.
    Язык должен вернуться на своё законное место.

12. А.К. Трубицын

А законы люди пишут. И далеко не всегда эти люди ликурги и солоны. Попытки написанием всяких бумажек изменять естественные процессы никогда ни к чему хорошему не приводили.
    Вспомните беседу Короля и Маленького принца. :)

13. Fireball

Площадь лесов тоже очень "естественно" сокращается.

14. Злой ты. :))

15. И ты злой. Украинский язык не любишь почему-то. Ибо место его сильно шибко далеко от крупных городов всегда было.

16. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Я обеими руками буду за, если будут в России тысячи украинцев требовать открытия школ на украинском. Хотят они учиться на нем, их право. И Россия вполне в состоянии обеспечить это.
    Недавно прочитал, что на открытие украинской школы в Петербурге в свое время пришло всего 21 человек. На 5 миллионов жителей.

17. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

странньій феномен -- чем ближе к россии и тем более -- кто в россию переехал, тем меньше желающих учить и знать украинский язьік...
    и соответственно -- наоборот, чем дальше от россии -- тем больше люди знают и любят украинский... :scratch_one-s_head::dntknw:

18. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Есть спрос на язык. Если этот спрос существует в России, то надо давать возможность учиться на нем.
    Но мне думается, что данного спроса в России практически нет. Он очень невелик. Государство Россия плохое ?

19. Fireball

Сильно шибко, всегда?
    И что с того, Чебуран?

20. А.К. Трубицын

Какое там "сокращается"... В России за последние 20 лет лесом заросло 40 миллионов гектаров... Как только принудительная распашка-засев прекращается, так природа свое и берет.
    И как бы сейчас нацики не пахали-засевали "дэржавну мову" - естественный ход событий не преодолеть. :)
    Оптимум был при Советской власти - сохранение, заинтересовывание, но не принуждение. То, что я учился в русской школе, с 1965 года живу в России и знаю украинский лучше иных "свидомоозабоченных" - лучшее доказательство мудрости политики тех лет. :)

а де твій аватар? :)