Складаємо мовну мапу України.

Тема у розділі 'Мовне питання', створена користувачем premium, 13 лип 2008.

Статус теми:
Закрита.
  1. Брацлавчанин

Брацлавчанин Well-Known Member

В Чернівцях взагалі багато російськомовних. І суржик часто можна почути.

• Подобається Подобається x 1
  2. І.Павлович

І.Павлович Well-Known Member

З площини філологічної ми переходимо у площину історично-політичну.Починаючи з індустріалізації регіону ще дореволюційного, продовжуючи винищенням селянства, як носія мови у 30-і , переселення з Росії, винищення населення під час 2-ї світової, заселення міст і створення індустріальних містечок знову ж таки за рахунок приїжджого населення(скажімо так) - чи багато залишилося тих, хто є носіями мови, яку можна порівняти з літературною українською?

3. nikolas

nikolas Well-Known Member

Так,Чернівці і Ужгород,найрусифікованіші міста на Зах.Україні.За Ужгород не буду писати,бо там не живу.Чернівці побудоване і сформоване,як місто,в період Австро - Угорщини.Тому заселене воно було більше німцями,євреями,поляками,такий собі анклав.Після останньої світової,місто опустіло,всі бізнесмени,банкіри і т.п.,повтікали від нового режиму.Цілком закономірно,що в місто почали сповзатися так звані "освободители",тим більше цю тенденцію підтримувала нова влада.Всіляко "поощеряя" нові порядки в тому числі і мовні.Таким чином до 80-х. років українська та рум.мови,на вулицях,були загнані в підпілля.Я не виню в цьому тільки владу,самі люди соромились спілкуватись на рідній мові.Ви знаєте,це виглядає досить смішно,коли двоє українців,або румун говорять між собою на рос. мові.Але часи міняються,і мене радує коли все більше чути,як молодь на вулиці розмовляє укр.мовою.

• Подобається Подобається x 3
  4. - Это Вы переходите :) И переходИте на здоровье.

5. І.Павлович

І.Павлович Well-Known Member

А Ви зі мною у чомусь не згодні? То назвіть мені прошарок населення, що заселяє східну Україну з 18-19 сторіччя(час формування літературної української) і тою мірою користується українською мовою, щоб мати змогу критикувати літературну мову, звинувачуючи її в полонізації їхньої.

6. Брацлавчанин

Мені здається в вашому місті студенти говорять переважно українською. На Стасюка часто українську чути, біля універу. Ну а на Роші чи в Садгорі, то там всі на укр. і рум. шпрехають. )

• Подобається Подобається x 2
  7. - Вы говорите сами с собой.

8. Тим22

Тим22 Дуже важлива персона

Верховная рада намерена принять законопроект, который предоставит статус официальных в Украине 13-ти языкам национальных меньшинств, в частности русскому. Об этом заявил народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко.

По словам политика, ПР на следующей неделе рассмотрит проект закона" О базовых языка", разработанный еще Евгением Кушнаревым. Документ уже прошел экспертизу европейских специалистов и существенно доработан.

"На территории Украины сейчас существуют 13 региональных языков - Украина объявила их перед Советом Европы в качестве нуждающихся в поддержке. Это не только русский, но и венгерский, румынский, словацкий, польский, гагаузский, татарский...
    http://ru.tsn.ua/ukrayina/vr-predostavit-ofitsialnyi-status-13-yazykam-natsmenshinstv.html

9. nikolas

Так,я ж кажу українську стало набагато більше чути,перестали соромитись і добре, що це розуміє молодь.Моє покоління,виросло у совку,тому і виховання совкове.Хто не переріс цю совковість,і далі продовжує виховувати своїх дітей у тому самому дусі.Але багато людей пам"ятає своє коріння,і разом з мовою в місто повертаються їхня культура та традиції.Добре знаєте місто,працювали чи вчились?

10. Брацлавчанин

Я вчився в Чернівцях пів року. Це було 4,5 роки назад. У нас в групі більшість на українській розмовляли. Пам"ятаю цікава мова в студентів із Путили, Вижниці: "агій", "моу" :) Як там реконструювали Турецький міст і площу під ним? Працює вже той великий супермаркет на перехресті Стастюка і проспекту?

11. nikolas

Так,зробили ремонт Турецької,знаєте як завжди,ще 1.5 роки потім доробляли.А супермаркет працює вже 2 роки,теж люди нерви свої поз"їдали,вклали гроші,а їх кинули.Але все більш менш стало на своє місце.Найду фотки Турецької,перешлю.

12. Мікі

Мікі Well-Known Member

Конечно не парюсь. А что с вами, антиподами, париться? Донбасс, ведь, порожняк не гонит.:)
    Почему мне нужен обязательно львовский форум, чтобы вас... это...?
    А я здесь на своей родине. Я на львовском форуме - я на своей Украине. А вот вам что здесь нужно? Просто языком почесать? Отнюдь... Вот потому я и здесь, учитывая именно этот узкий формат...

Хотя, откровенно говоря, надоели вы мне и здесь. Не интересны. Вы стандартны, как и десять лет назад. Я, читая вас тутачки, отпаиваюсь ежесуточно тремя литрами молока от своей молочницы.:)
    На этом форуме есть много хороших гуманитарных разделов, руки до них не доходят из-за вас, вечных фанатиков... От дал же Бог соседейо_Оо_Оо_О

• Подобається Подобається x 4
  13. nikolas

Найшов більш менш панорамну фотку:

пл.Турецької криниці(по Буковинськи - кирниці).

Перепрошую,за офтоп.:preved:

• Подобається Подобається x 4
  14. Брацлавчанин

Дуже гарно. Ліхтарі зробили. А внизу фонтан чи що?

15. -

16. Pedro

Pedro Дуже важлива персона

Работа у нас такая, работа наша простая...
    Все професии важньі, все професии нужньі...:mocking:

17. Мікі

Мікі Well-Known Member

Мущина, ну шо ж Вы такой заформатированный? Аль прыкидываетесь? Аль Вы такой безнадежный эгоист? Я же имел ввиду всю вашу москальскую плеяду взагали, ну и Вас, конечно, как ее неотъемлемой составной части. Усьо.

18. - :)))

19. Nevermind

Nevermind Просто персона

Да не полонизацией это было. Я же приводила примеры, что ряд слов одинаково звучит, как в польском, так и в словенском, хорватском и прочих славянских языках.
    Просто каждый язык развивался своим путем. В каком-то языке больше древнеславянских слов, в каком-то - меньше.
    Сейчас тоже происходит формирование других языков, например, черногорского. И не хорватский, но уже и не сербский - небольшие различия есть.
    Украинский язык формировался параллельно другим языкам, в т.ч. и русскому.

20. Defender

Defender Well-Known Member

Крымский парламент официально отрекся от украинского названия

Крымский парламент внес изменения в Конституцию автономии, согласно которым в тексте на русском языке название крымского парламента изменяется с Верховная рада Автономной Республики Крым на Верховный совет Автономной Республики Крым.

В среду на очередном пленарном заседании Верховного совета автономии за это решение проголосовало 76 депутатов против 4 против из 94, принявших участие в голосовании.

В соответствии с документом, в Конституции Автономной Республики Крым, принятой на русском языке 21 октября 1998 года вносятся изменения. По всему тексту слова "Верховная рада Автономной Республики Крым" заменяется словами "Верховный совет Автономной Республики Крым" в соответствующих падежах.

В соответствии с решением парламента, данное постановление будет направлено председателю Верховной рады Украины Владимиру Литвину с просьбой внести соответствующие редакционные изменения при переводе Конституции Украины с украинского языка на русский язык.

Крымский парламент также поручил Управлению делами Верховного совета автономии обеспечить проведение необходимых мероприятий по выполнению данного постановления. В частности, своевременное предоставление государственному регистратору документов для регистрации в установленном порядке изменений в наименовании на русском языке представительного органа Автономной Республики Крым. Также Управделами поручено опубликовать в печатных СМИ сведения об изменении наименования на русском языке.

Как указывается в документе, в последние годы в Украине резко активизировалась кампания по вытеснению русского языка в сферах образования, культуры, информации, судопроизводства и делопроизводства и принятия подзаконных актов, противоречащих украинскому и международному законодательству, что привело к дестабилизации общественно-политической обстановки в Крыму, обострению языковой и этнополитической ситуации, ограничению прав русских и русскоязычных граждан.

http://podrobnosti.ua/society/2010/05/26/688900.html

Демократия на марше. Простая, ничего не меняющая формальность.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)