Вообще Мадж, я сейчас стараюсь изучать все источники связанные с РОА. Интересно. Очень интересно стало после того как ты мне книгу подсунул. Сижу читаю что в интернете пишут.
Это не моя книга, а Коняева. А он известный радетель за Власова. Скажем в воспоминаниях внучатого племянника Краснова (он вернулся через 10 лет из ссылки) описывается, что к пленникам обращались подчеркнуто вежливо и корректно. А Власов вообще двойную норму выдачи еды себе в тюрьме выпросил.
У Смыслова есть неплохая книга - "Проклятые легионы". Спокойно, без надрыва. А Коняев он все же Власова некоторым образом любит. Выступал как-то он (он вообще петербуржец), все на какую-то трагедию этого человека наваливает. Особенно в своей книге "Генерал Власов" (2008 г.)
Я знаю что Власов предатель. Но так же я знаю что советское государство было очень легко предать. Чисто из чувство самосохранения, желания жить, желания быть свободным и тд.
Да, юридически оправдать никак нельзя. Но понять можно. Я Хорошо понимаю почему миллионы русских воевали на стороне Германии. Из 4 млн советских военнопленных по меньшей мере миллион человек сотрудничали с Германией в армии Власова.
1. Не миллионы русских, а миллионы советских военнопленных. 2. РОА по факту имела около 40 тыс. чел. Из них только одна дивизия может считаться боеспособной (около 19 тыс. чел.). Когда говорят о неком миллионе (дискуссионная величина), то имеют в виду всех, кто находился на службе германских вооруженных сил. 3. Боевая ценность РОА крайне низка. Точнее ее практически нет. Единственный боевой эпизод против РККА - контратака на Одере, потом отход. Все остальное - попытки спасти свою жизнь (попытка захвата аэродрома в Рузыне, проход через Прагу)
1. Это так. РОА сами же немцы старательно разбавляли разными народами что бы посеять противоречия. 2. Средняя численность была около 150 тыс чел. Остальные да, в армию не входили. Но потенциал был большой. Сами же немцы этому мешали своей идиотской расисткой политикой. 3. Да воевали мало. Масштабности не было. Воевали в основном в конце войны. Вот памятник на кладбище в Праге. И Никто его почему то не разбивает.
Принципиально упор на русской нации не делался. Кого завербовали, того и завербовали (безусловно, существовали в германских вооруженных силах и национальные военные образования) РОА четко определена. Три дивизии, из которых по факту сформирована одна. Две в стадии формирования. Общая численность - 40-42 тыс. человек. По сути формирование РОА было начато в конце ноября 1944 г., после пражского и берлинского съездов Комитета особождения народов России. Третий Рейх хватался за любую соломинку в конце войны. Вплоть до расовонеполноценных.
Проша, а якої віри був Ребет? А скільки євреїв-кулеметників та жидів-підривників було в УПА? Москалі мене не цікавлять...
Точно, що не твоєї. Ти в одній школі з Табачником вчився, який теж національності "православної"? Вони були розумніші за деяких з совкового військового ПТУ, вони свій інтелект корисніше для УПА використовували. Та не прикидуйся! А хто ж твій чіп з голови буде міняти?
Какой был Рома герой, соответственно такие и песни, впрочем ка и последователи, клоуны одним слово, хм