Давай не будем дискутировать кого и где считают. Совершенно правильно, кто победил, тот и прав. Но генерал Власов не претендует на нечто большее кроме как банальный предатель. Чего это прозрение о коммунизме на него напало только в плену ? А до этого не гнушался награды получать, повышения по службе, радовался, наверное, когда его спасителем Москвы кое кто называл.
Я тебе хамил ? Ты же меня все время некими эпитетами награждаешь. Последи за собой, пожалуйста, хоть разок. Сталин никогда ничего не боялся в отношении собственной страны. Ну и что, что миллион воевал ? Этих людей всех ожидала проверка и много потом пошло по этапу в лагерь. Народы переселяли и никто ничего из верхушки властной не боялся. Особо не вижу я проблемы в том, что процесс закрытый. Неужели в Европе военных преступников и предателей судили открытым образом ?
Это не моя книга. Это лишь одна из книг о генерале в РФ. Сильный и мужественный человек, понимая, что дороги назад нет, не сдался бы повторно в плен. Обстоятельства его повторного пленения не позволяют говорить о нем как о мужественном человеке. Более того, он своих солдат предал фактически, издав приказ по своим подразделениям, в котором гарантировал всем жизнь и возврат на Родину без репрессий. Это есть заведомая ложь. Пустил бы себе пулю в лоб, вон сподвижник Меандров и то пытался так сделать.
у него была возможность улететь. был готов самолет. он этого не сделал. о его смелости и мужестве не нам судить. мы там и рядом не стояли. на мой взгляд хамил вместо твоих ответов ты мне предлагаешь пойти на форум военных а вместо второго ответа ты мне заявляешь что тебе фиолетово. 1. не думаю что сталин никого не боялся. я лично думаю что его жестокость обьясняется именно глубоким страхом и ненавистью. 2. ну и что что миллион воевал? а ничего, это всего лишь означает что подобный масштаб противостояния одним предательством и трусостью не обьяснишь. только и всего. и прав был тот старик власовец, с которым я как то говорил здесь в мюнхене. для россии это было второй гражданской. а у гражданских войн нет предателей. ВСЕ воюют за Родину, так как они ее понимают. логика тебе понятна? ты сможешь что либо ответить без своих "фиолетовых" аргументов. 3. ну и обьясни, почему по твоему процесс был закрыт?
Вообще то я сказал, чтобы ты спросил тут на форуме военных относительно того, как они мыслят и ощущают себя при крушении Союза и появлении новых государств (читай внимательно). А мне, действительно, фиолетово относительно эстонцев и руководящей роли партии - я не живу в Эстонии и не влезаю в философические диспуты относительно партии. 1. Не страх, а просто элементарная неловкость ситуации для самого вождя. Власова то перед войной вскормили и званиями и должностями, и в любимчиках ходил. А тут конфуз полнейший. Оказался предателем. 2. Население Союза тогда миллионов 200 человек. Воевал один миллион против. А во внешней оккупации всегда куча недовольных поднимается. Одного зажали по службе, на другого бумагу за пьянство накатали на работу, третьего еще как-то обидели, четвертого репрессировали и т.д. Всегда есть повод быть недовольным. Есть записки генерала Деникина, который встречался во Франции с некоторыми бойцами, перешедшими на сторону немцев. Его спрашивали, почему он не идет на службу немцев, тот отвечал, что иностранному государству служить не будет. Точка. 3. См. пункт 1. Вопрос - в Европе над коллаборационистами тоже открытые процессы были ? Ты вот не ответил.
3, былили суды над коллаборационистами открытыми? не знаю. честно 2. население то 200 миллионов, только мужского населения в действующей армии всегда было около 10 млн. а 1 млн был против. ну так грубо. что за причины? я сказал и подчеркнул, а ты игнорируешь. еще раз. масштабы протвостояния русский против русского (вернее там и русские и украинцы и белоруссы и ВСЕ национальности) так вот масштабы таковы, что одной трусостью или недовольством не обьяснишь, причины глобальны - недовольство сталины, и второе о чем говорят масштабы. что это было ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНОЙ. точка 1. У сталина не страх а неловкость? интересная у тебя стилистика. извини, но неловкостью у сталина ты меня посмешил.
Тогда ставить в вину советскому режиму закрытое заседание суда над предателями пока не совсем корректно. Согласно статсборникам ВС Советского Союза в армию в течение 1941-1945 годов было призвано около 35 млн. человек. Война одного миллиона человек против 200 миллионов населения страны это борьба 0,5%. Это не игнорирование, это статистика. Точка. Ну если смешно, то смейся. Я не возражаю. Тот, кого ты воспел и воспитал как верного сына, оказался банальным приспособленцем и предателем. Вот его и осудили как и других предателей.
не вижу здесь никакой некорректности. почему я должен сравнивать? почему я должен принять вой аргумент что сталину было "неудобно"? то же мне стесмительного диктатора нашел. хех. а согласно историкам около миллиона из бывших советских воевало против сталина. ну и? укажи мне в какой еще негражданской войне. столько воевало? против друг друга? вот тут это некорректно, надо сравнивать воюющие части населения, а не воевавших с одной стороны и ВСЕ население включая стариков женшин и детей с другой. я воспел? я воспитал? ... мадж ты это... не заболел? вернемся к теме.. смотреть как на предателей на власова и иже с ним, т.е. на 1 млн человек. с оружием воевавших против сталина. - это неверно одним предательством и трусостью это не обьяснишь. иначе надо сказать что народы ссср самые трусливые и предательские национальности на земле. поздравляю.
Я спросил, процессы над другими коллаборационистами в других странах были открытыми ? Ты сказал, что без понятия. Ну вот значит без понятия какой процесс в Союзе открытый или закрытый. Точнее без разницы. Даже Сталинн тут и то сказал, сколько людей осталось в фашистской неволе. Миллионов 70. А ломанулись с оружием в руках против всего 1 млн. Опять начал ? Под начальством Власова было всего около 50 тыс. человек. Я и так знаю, что самые подлые и предательские это народы бывшего СССР. Открытия тут ты мне не сделал.
ладно мадж, я выхожу из дискуссии. тут уже и дискуссия закончилась. ты мне лучше скажи. я вот прочел что оказывается именно роа выбивала немцев из праги в мае 45. сами. красная армия подошла уже потом. что слышал?
Ну я не слышал, а читал. Дивизия РОА вошла в Прагу числа 6 мая 1945 г., и ушла оттуда 7 мая. В ее составе погибло около 300 человек. Прага была освобождена 9 мая 1945 г., а полностью город очищен от немцев 10 мая. При операциях в Чехословакии погибло около 140 тыс. советских солдат.
так роа вошла в прагу воевать с немцами или поддерживать их? это 300 человек потерь это в боях с кем?
1-ая дивизия РОА отступада на запад с целью, естественно, не попасть к советским войскам в плен. Было подозрение, что Прагу займут американские войска. Само собой, диктовать свои условия выгоднее, если имеешь некий козырь - город в своих владениях (нечто подобное хотели и поляки с Варшавой). Но власовцы поняли, что это им не по зубам и оставили город. Это не сознательное действо, а некое спонтанное желание ну хоть что-то иметь для козыря при переговорах. В начале 90-х годов над могилами этих 300 погибших солдат поставили темный деревянный крест. Сколько погибло немцев при этом - история умалчивает.
т.е. роа вступили в бой с немцами только чтоб вступить в переговоры со сталиным? какие то глупые они? они думали что сталин будет с ними говорить?
это ты придумал? или у когото из "историков" прочел? т.е. американцы такие дураки, что в наплюют на соглашения со сталиным и вступят в переговоры с власовым? а сталин будет сидеть сложа руки?
Дивизия РОА хотела сдаться ну хоть кому-нибудь кроме советских войск и немцев. Иметь освобожденный город (столицу) все же неплохо для аргумента на переговорах. А вообще это уже отчаяние понявших свой конец людей.
Под конец там уже сам черт ногу сломит кто и против кого. Может поэтому и боялся Гитлер иметь под своим началом славян как самостоятельную боевую часть.
Мадж, процесс был закрытый. Узников пытали. Принимать во внимание какие либо вердикты этого судилища (расправы) за истину глупо. Сам подумай.