А Это важно? Я не верующая, но для меня єто банальній вандализм. Это памятный знак в память жертв репрессий. Даже, если бы отпилили показательно простое дерево - это вандализм Тупая пиаракция
Этот крест давно установили и не помню про него никакой акции. Так, по вашей логике, можно выбежать и распилить все, что угодно. Да даже , если б скамейку деревянную распилили - это вандализм. Совковая культура типичная.
Символ Христианства - рыба. А крест - орудие казни основателя религии, принятое в римской империи. А если бы его топором зарубили, вы бы топору покланялись и отрубленной голове? Лично я из христианских направлений уважаю исключительно протестантство, они не кланяются распятиям, хотя бы.
Отрубленной голове уже поклоняются. Голове Иоана-крестителя. Но мне интересно другое - Вы что-нибудь о Первом Никейском соборе слышали? Все символы христианства именно оттуда.
Ну так это решение определенного круга людей. Которые выбрали именно то, что нужно было в тот момент правителям Римской империи. Всех, кто не согласен или имел другое мнение (было много разных) - уничтожили. История пишется победителями:rose:
Так любая мировая религия имеет поддержку у государства. В той или иной форме. А церковь, в свою очередь, проповедует цели государства в миру. Вот такой вот симбиоз.
Форрестер. Тогда она не была еще мировой религией Суть в том, что все символы и догмы того, что потом сделали таковой - были приняты для Римского императора. Он сам выбирал какую бы из многочисленных выбрать, чтобы сохранить Империю от распада. И вот их христианства получили такую мифологию и такой инструмент Только насколько это соответствует первоначальному? Это же натуральный испорченный телефон
В нашем, современном понимании, не была. Но учитывая, что в то время римская империя была чуть ли не единственной мировой цивилизацией , то... Не совсем так. Константин принял христианство практически на смертном одре. До этого момента он довольно равнодушно относился к носителям этой религии. Но Константин, как и большинство императоров, был человек довольно прагматичный. Видя как христианство распространяется по империи и оценив заложенную в религии лояльность к сильным мира сего он и остановил свой выбор на христианстве как на официальной религии для империи. Единственное, что его не устраивало, так разнообразие форм верований в единого Бога. Потому-то и нужен был Великий собор, что бы раз и на всегда определиться с терминами, символами, обрядами и т.п. То есть приведение религии к единообразию Константин отдал на откуп священникам, будучи сам заинтересован только в конечном результате.. Ну, а в остальном - всё так. Думаю, в будущем, с появлением новых артефактов, история христианства будет пересмотрена.