Я колись на мукачевському форумі попросив перекласти вірш з русинської на українську, але нормального перекладу так і не отримав, бо форумчани самі погано розуміли "рідну" мову. Там перераховані діалекти української мови. Плюс до русинів записали гуцулів, в яких, за твоїми словами, навіть предків спільних не було. Професійніш треба працювати
Для того, щоб стати окремим народом, одного бажання мало, треба ще якісь національні особливості мати. А так, русини-українці і русини-народ тільки політичними поглядами відрізняються, а не мовою, культурою, чи історією.
Ну и что? На украинских форумах есть украинцы, которые свой язык не знают. Меня это уже перестало удивлять. У вас тут чего только не бывает ))). Вики - это всего лишь обзор. Совершенно необязательно соглашаться с деталями . А в украинцы действительно записали совершенно разные этносы. Если русины желают остаться русинами, то это их право.
А может они генетически отличаются? А вообще всякое в природе есть. Примеры: -для Германии: нация – германец; национальность – немец -для Австрии: нация – австриец; национальность – немец Для Украины может быть: нация - украинец, национальность русин
навіщо ускладнювати все? чи не простіше так, як є? українець: русин, бойко, лемко, гуцул, волинянин, галичанин, наддніпрянець і так далі.
Не пиши дурниць. Навіть на Одеському форумі майже всі знали українську, хоч і російськомовні, а от в Закарпатті з русинською проблеми, навіть невеликий вірш не змогли повністю перекласти. Те, що там видають за окрему мову діалекти української - це деталі?
До речі, в нас в області живе декілька оригіналів, які вважають себе полішуками за національністю. Може пора визнавати ще один окремий народ і проголошувати незалежність Полісся?
Сообщение от Акулина А может они генетически отличаются? А мне,как Шишку и Кикиморе,какая нить национальность па лагается? Када генетические ана лызы и антропоизмерения делать.Розенберг отдыхает!...
зависит от того, что считать критериями существования народа. И если использовать логику тех, кто русинов отдельным народом не считает, то и украинский тогда отдельным считать не стоит. Я, со своей стороны, склонен считать украинцев отдельным народом, равно как и русинов. Но если вы или кто-либо другой убедите меня в том, что мои критерии неверны и русинов считать отдельным народом нельзя, то я вполне могу прийти к выводу, что и украинцев им нельзя считать тоже.
вы же что-то считаете, вот по ним и считайте тут съезжать не надо: " " это ваши "склонен считать" оставьте соратникам из дозора... русины тут ни при чем считаете ли вы украинцев отдельным народом или и нет?
а зачем? я считаю, что необходим единый подход к решению этих вопросов. Чтобы честно было. можете не повторяться. Это всего лишь показывает, что вы ничего не поняли в моем выражении. Оно как раз и призывает судить всех ПО ОДНОЙ МЕРКЕ и ко всем относится одинаково.
как для вас не могу объяснить, объясню на том языке, на котором думаю. Для каждого множества, составленного по определенному количеству признаков следует формировать список объективно оцениваемых критериев, которые и применять для вынесения суждений обо всех членах этого множества, в ходе их рассмотрения как представителей множества, в частности, для определения факта принадлежности к множеству.