Що Вам заважає перейти на спілкування українською мовою?

Тема у розділі 'ГРАНД vs', створена користувачем ГРАНД, 22 кві 2011.

1. Оникс

Оникс Well-Known Member

Да и в магазине бывает... И на рынках. Но в основном на работе, особенно на всяких семинарах, встречах и пр. Да и партнеры из центра и ЗУ говорят по-украински, поэтому по телефону очень часто с удовольствием говорим по-украински. Иногда работаешь с документами на украинском - и не замечаешь, что и говоришь по-украински. Кроме того у меня, например, несколько соседей говорят по-украински ВСЕГДА. Люди немолодые, но общаться с ними приятно. С несколькими юными знакомцами говорим по-украински по договору - они на мне отрабатывают практику общения по-украински. :)
    Кстати, в этом году у 12 коллег и знакомых киндерята тестируются. Ни один не проходит тест по русскому языку. На вопрос почему, спрашивают, а зачем? Детвора несколько иначе реагирует на взрослые языковые проблемы. Тем, кому по 17-20 нет особого дела до России - страна одна из многих, об СССР они не плачутся, ибо понятия не имеют, что это такое... У них родная страна Украина и другой Родины нет... И вся эта глуповатая суета взрослых отбирает у этих молодых ребят возможность жить в нормальных условиях, недалекость взрослых ворует их право на собственное будущее и тянет в прошлое, к которому вернуться нельзя, но об которое споткнуться ой как можно...:sad:

2. serg-shs

serg-shs Well-Known Member

Який файний у вас автопортрет ... Шкода, що очі ви прикрили, а ніс такий виразний, червонуватий (мабудь мороз був)

3. serg-shs

serg-shs Well-Known Member

не заплатили? ну може ФСБ заплатить (цілком реально гроші переводить)

4. ostrov_Norman

ostrov_Norman Well-Known Member

По темі: мені нічого не заважає - спілкуюсь щодня, а шо робити рідна мова:)

5. Forpost

Forpost Стоїк

о курча ляга а я вже скіко постів напостив на руській

6. olegp

olegp миється в бані

совкизм, в цивилизованних странах не коверкают название, данное городу\нас пункту при основании,в тоталитарных-коверкают
    в совке коверкали, в экссовке- тоже
    Лос- Анжелес отнюдь не англо- сакс название, однако ж его не переименовывают,
    особенно изгалаются над городами, названными по животным,
    напр, Волчанск- пришел рейх- стал Вульфчанском, пришла Украина-стал Вивчанском:ireful:

7. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Українською. Але ж це буквально "вчора" було.

8. Мілена

Мілена Дуже важлива персона

В чем именно? Нежелание изучать украинский (и это не отдельные случаи, даже если судить по форумам, где сидят вроде "продвинутые" люди), борьба за русский как второй государственный, возмущения по поводу дублирования фильмом на украинский и последний "шедевр" - обращение к презу о признании УПР МП в качестве доминирующей церкви в Украине. Продолжить?
    Лично вы и ваши близкие, наверное, этого не делаете, но это не значит, что этого нет. Могу только предположить, что вы не замечаете этого, поскольку вас это не касается.
    (А почему с моей стороны такая "непримиримость"? - Я, сибирячка по рождению, росла и взрослела (до 30 лет) во Львове, и там, будучи наблюдательной, "насмотрелась"... И большого прогресса по улучшению сегодня ТОЙ ситуации не вижу, особенно с приходом Януковича - с ним все как в СССР.)

9. olegp

olegp миється в бані

интересно, чем может быть обосновано желание изучать украинский? если по работе надо, напр на госслужбу собрался- то надо учить мову, по необходимости выбранного пути, желание- ни при чем
    так отож! в цивилизованной стране бы не было никакой борьбы- сделали бы госом, просто по достижению лингвогруппой опр-го % от населения страны
    не перекручивайте, не возмущения по поводу дублирования фильмов на украинский , а возмущения по поводу запрета дублирования фильмов на иной язык, помимо украинского

10. ostrov_stranger

ostrov_stranger Well-Known Member

А хто тут недавно згадував про 500 років? Лист був написаний у 1676 році. :)

11. ostrov_stranger

ostrov_stranger Well-Known Member

Додам: я цією мовою ДУМАЮ (як це не дивно видасться деяким російськомовним "угнєтьонним")

12. ГРАНД

ГРАНД Дуже важлива персона

Цікава картинка.Постіть.

Ви рубились за якусь винагороду? Тобто Ви зазделегідь розраховували на винаголорду, і тепер не отримавши її жалкуєте? Чи все ж таки заради власних переконань? Без розрахунку на винагороду? Подумайте над цим.

Не читайте. Не хочете і не читайте. Чи все що написано так чи інакше впливає на Ваші переконання? То значить така ціна тим переконанням.

Головне щоб Ви самі себе не втратили. Ось що головне. І не переоцінювали. Це теж важливо.

Дякую за увагу.

13. Luna

Luna змИючка - сокровище :)

Ух тыыыыыыыыыыыы...............Как все запущено-то! НаСекунду - проплаченный агент ФСБ! :)) А я-то, балда, на российской границе два часа проторчала, пока прошла паспортный контроль...Нет чтоб товарища попросить - по дружбе бы стопроцентно быстрее было))
    Ну и идиЙОты, как говорила тетя Феся, водятся в глухих цементных трущобах.
    Знаю этого человека несколько лет, в первый раз вижу, чтоб он просто махнул рукой....

По теме - ничего не мешает. Общаюсь на двух языках свободно.

14. Luna

Дорогая..главное, что тебя ВСЕ прекрасно понимают. "Ну..за понимание!" (с)

Все остальное - пыль...Не в обиду топикстартеру, но вопрос сродни "почему я не блондин". Да потому что родились люди в определенной среде, выросли, язык родной у них..Если при этом есть знание государственного языка, любовь к нему, уважение к культуре и обычаям своей страны - почему они должны в угоду чьим-то амбициям менять язык общения?

15. рівнянин

рівнянин Well-Known Member

Лунушка, дело не в том, что можешь общаться на двух языках. Это дело второе...хоть и приятно. Здесь дело в том, что, что бы прикрыть свою лень ( не думаю что русскоязычное население до такой степени неспособное к обучению, что не может выучить украинский язык) надо ввести русский вторым государственным. Но при том ни один регион (не считая Крыма) не принял русский язык как региональный. Ведь вся борьба заключается не в развитии русского языка а в уничтожении украинского. Это две большие разницы как говорят у Вас в Одессе...

16. Luna

Была бы тема о втором государственном - был бы другой ответ, Ривнянин....Да и мнение того же НаСекунду о втором государственном знает, кажется, вся одесская часть форума. Я сторонник регионального статуса русскому языку, много лет не меняю свою позицию и считаю, что второй гос стране совершенно ни к чему.
    Тут же речь о том, что все , кто не общается на украинском - как минимум лентяи, как максимум предатели, ну и самый гнусный НаСекунду - он ФСБшник со стажем и ест детей вместе с Путиным.

17. рівнянин

рівнянин Well-Known Member

Да кто их заставляет это делать?

18. Inga

Inga Дуже важлива персона

Это не то чтобы меня не касается, просто я действительно не считаю тему всеобщего перехода в быту на украинский ну вот самой главной в нашей стране.

Мне легко уживаться в многоязычии, потому что семья у меня русско-украинская и живу я в русскоязычном еврейском городе Днепропетровске, окруженном украинскими городками и селами.

Что значит нежелание учить украинский, если весь Днепропетровск и в школах и в ВУЗах и даже в детских садах безпрекословно учится на украинском?
    В чем проявляется борьба за государственный русский? В кухонных и форумных разговорах? Так это не борьба, это называется "хотелось бы" и не более того.
    Украинским дубляжем возмущаются - странно, а у нас в кинотеатрах аншлаги, был бы только фильм хороший.
    Требования каких-то придурков о доминировании какой-то из конфессий? Не удивляет, как не удивляет требования других, тоже придурков, о назначении одной из наций титульной. Что ж поделать если в нашей стране все так любят льготы. :)

19. Luna

Ну..заставить хлопотно, а вот провоцировать негатив - с этим вполне справляются.

20. Luna

Ребята, это не реальное соотношение, это незнание Вами смысла внешнего тестирования.
    Тесты сдаются те, которые нужны абитуриенту для поступления в ВУЗ. Честно,я не знаю, какие ВУЗы требуют сертификат по русскому языку..разве что на факультеты русской филологии. Именно поэтому практически никто их не сдает...а не из-за невостребованности русского языка молодежью. Не рисуйте себе лживые картины...

а де твій аватар? :)