Що таке «російськомовний українець»?

Тема у розділі 'Що у світі чути', створена користувачем Qhome, 1 кві 2012.

1. bayard

bayard Дуже важлива персона

т.е. мне достаточно заговорить по-украински и через 1сек. Украина уже НЕ поделится?

2. bars

bars Well-Known Member

Нет, продолжать в том же духе и вы добьётесь своего - Украина вынуждена будет поделиться...

3. Мілена

Мілена Дуже важлива персона

Да, этот пример уже "ближе" к нам, но история двуязычия в Финляндии и Украине несколько иная..

Вики: "В стране, согласно специальному закону, принятому в 1922 году, два государственных языка — финский и шведский.
    !!! При этом шведский язык был единственным официальным языком Шведской Финляндии до 1809 года. После присоединения к Российской империи Великого княжества Финляндского в 1809 и до 1917 года официальными были три языка — постепенно отступающий шведский, занимающий большие позиции финский язык, а также русский."
    То есть, еще споконвіку шведы, проживающие на территории современной Финляндии, говорили на родном шведском и "договорились" до признания их языка в 1922 г. вторым государственным, украинские же территории были русифицированы "сверху", вначале царями, а потом переселением на них русского населения в годы индустриализации. Разница есть?
    Поэтому признание русского официальным в "восточных" регионах я считаю оправданным, а вот в качестве второго государственного - нет.

4. STK

STK Дуже важлива персона

От цікаво виходить, держава називалась Русь, а жили там чомусь росіяни, а не русини (колишня назва всіх українців, а зараз одної з українських етнографічниг груп).
    Ти що сьогодні пив (курив)?
    Ну да, це тільки російська існує від початку часів, бо нею говорив сам Бог :rolleyes:
    А не Росією ;)
    Ну і що? Це ж не текст, написаний розмовною мовою полян, або волинян. І навіть не церковнослов'янська, яка була літературною мовою в середньовічних слов'ян. Жителів Київської Русі називали русинами, а не русскіми, а русин - це застаріла самоназва українців.

5. ull9

ull9 Дуже важлива персона

Milena, как произошла русификация здесь или финизация там - это конечно интересно для историков.
    двух одинаковых стран нет. и если вы ждете что я укажу вам страну со 100% одинаковой историей взаимоотношения русского/украинского - я конечно не укажу.

НО
    исходить надо из факта. а факт таков. около трети населения нынешнего украинского государсва, в его нынешних границах считает русский - родным.
    (какие границы украины и как они возникли - то же неважно)

а раз так - есть все основания признать русский вторым государственным.

6. Мілена

Ви помиляєтесь щодо "літературності" мови Котляревського.
    Його Енеїда була першою друкованою книгою, написаною народною (живою. розмовною) украінською мовою, якій було ще дуже далеко до мови літературної.
    І мабуть ця помилка приводить вас до висновку, що суржик ближче до української літературної, ніж так звана українська "полонізована". (Тим быльше, що вона, як доводено прикладами з цієї дискусії, зовсім і не полонізована, а "нормальна" українська, якої ви просто не знаєте.)
    Але головне - нічого нічим не треба замінювати, треба розвивати мову літературну, а це і кіно, і ТБ, і преса, і наука, і офіційні документи.

7. Мілена

Для вас есть основания, для меня - нет оснований, и главная моя причина - русскому, великому и могучему, ничто не угрожает, украинскому - да, ползучая русификация угрожает и сегодня.

И вопросик... Когда количество курдов и турков в Германии достигнет 10% и они заговорят на эту тему, вы их поддержите?

8. STK

STK Дуже важлива персона

Ця цивілізація загинула теж задовго до появи Стародавнього Риму і до сучасної Індії має відношення не більше, як Скіфія до України.
    Західним вченим, схоже, це теж не відомо, бо вони вважають більшість сучасних індійців вихідцями з Європи :rolleyes: Корінні жителі Індії живуть на півдні півострова і більше схожі на негрів, як на європейців.

FourA, вам, з Степаничем, на пару виступати треба, ви такі перли історичні регулярно видаєте і не тільки історичні :))

9. ostrov_Serfer

ostrov_Serfer Well-Known Member

скажу даже больше- дегенератизация русскоговорящих в их же стране(России) ужасающая.Если ты стараешся более -менее правильно изъясняться на русском-тебя окружающие не понимают и открыто об этом говорят

10. рівнянин

рівнянин Well-Known Member

Гм...
    Цікаво. Навіть частково погоджусь. Але тільки в випадку, коли кожний російськомовний громадянин України (я спеціально не вживаю слово українець) буде знати українську мову на рівні мого знання російської...:pardon:

11. рівнянин

рівнянин Well-Known Member

Приезжайте в Западную Украину. Гарантирую Вам общение на чистом (литературном) русском языке. Это, правда, издержки изучения языка: или литература или ТВ...:pardon:

12. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Я не фахівець, помилки можна вибачити. Але як бути з оцим: Сучасна українська літературна мова сформувалася на основі південно-східного наріччя, увібравши в себе окремі риси північ-них і південно-західних діалектів. У становленні її літературних норм важливу роль відіграла художня література. Зачинателем нової української літературної мови вважають І. П. Котлярев-ського ?
    Я такого ніде не писав, тому що так не думаю.
    Тобто знаючи літературну українську я "нормальної" української не знаю? І таке буває?
    А от із цим погоджуюсь повністю.

13. bayard

поясните мысль. в каком духе я продолжаю?о_О

14. bayard

русский родной, но никаких оснований признавать его вторым гос. не вижу.....
    для общего случая - указанная вами причина слишком маловесома для признания его вторым.

15. bayard

всю жизнь зачинателем вважав Кулиша:o

16. FourA

FourA Дуже важлива персона

Уважаемая, поищите, пжлст, в тех словарях следующие слова: милициянт, автивка, литовыще.....
    Амбассаду там с трудом ещё можно будет найти...Но маловероятно...
    Ага, ещё попробуйти найти "этер" - в смысле "Эфир"....

17. ELiKA

ELiKA Дуже важлива персона

Літовище, автівка - это нормальные славянские слова. С міліціантамі - еще не определялась :scratch_one-s_head:, но звучит вполне по-славянски, в отличие от аэродрома, вертолета и прочих слов иностранного происхождения, которым изобилует русский язык. как, впрочем, и слово Россия, имеющее греческие корни. :pardon:

18. STK

STK Дуже важлива персона

FourA не потрібно, щоб слова були слов'янські, йому треба, щоб були схожі на російські.

19. FourA

FourA Дуже важлива персона

Это вы у пана Прокипа прочитали?
    Не советую читать его исторические труды на ночь и перед едой....
    -- Есть разные версии, как называли себя обитатели древней Руси...
    Почитайте об этом в исторической литературе...
    Ни один из специалистов по истории не согласен с другим специалистом....
    Шановный пан ошибается- вы это принимали на грудь не со мной...
    Поищите среди своих знакомых своего собутыльника....
    Если вы себя считаете верующим человеком, то не надо поминать божье имя всуе...
    Если вы неверующий, не оскорбляйте, пжлст, такими словами тех, кто верует...
    Нет.
    Название - Россия - появилось намного позже.
    Да, вы правы.
    Русин и украинец - однокоренные слова.. Русский и русин - ничего общего не имеют между собой...
    И вообще, украинцы - это на самом деле - русские. А Москва - это - Нью- Киев.
    А как называли жителей Киевской Руси - мы толком не знаем...
    И историки говорят разное...

20. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Хочете взнати підлогу майбутьньої дитини, ELiKA? Вам сюди !;)

а де твій аватар? :)