протирічить суті явища. а ось чому : ви там в Росії мало займаєтесь духовними практиками, он навіть незрівняна Христя Орбакайте резюмувала "В Росії майбутнього нема..." й тому розглядаєте людину тільки з погляду виробничо-трудових відносих та рабської експлуатації одного індивіда іншим, помилково вважаючи, що наше маленьке его і є наша суть. а воно має набагато глибшу, божественну, коли ваша ласка, природу. Епіктета, небось, читали в оригіналі : "В тебе Бог, жалкий человечишка, а ты этого не знаешь." а бог на бога не рабствує в цій дискусі оперуймо в інших площинах тому.
- ну а если без выпен... эээ, удачных шуток? Чего сказать хотели "в інших площинах" но именно "в цій дискусі"? Оперуймо - про суть явления, чтобы все увидели противоречие. В жизни (за пределами России) одни люди на других не работают?
Мудрими не народжуються і стають ними дуже не одразу. але справді, дар Божий мусить бути. Людей мого покоління готували до ролі гвинтиків добре налагодженого механізму, яким вважалась "непогрішима" Система. Були канонізовані "генії" у кожній галузі. І цитування їхніх висловів часто ставало остаточним аргументом у будь-якій дискусії. Розумників у цій системі не любили. Бо коли вони докопувались до основ, то легко доходили фальшивості всієї тої ідеології. Тому їх перманентно товкли по голові, аж зірки з очей летіли. Від цього вони або справді тупіли, або починали "косити" під тупих і чемних. Властиво, ставали мудрими. А в слушний момент досить було вчасно і там де треба "перевести стрілки".
спробую простіше, хоч Ви й так зрозуміли. предмет дискусії - не в мирських площинах. в тому, що одна людина працює на іншу, мудрості особливої нема. сьогодні працює, завтра бізнес розвалився, людина сіла до цюпи й діти - з торбою по світу. хто мудріший, "індійський йог", чи "Ходорковський"(умовно) ? йог, аналізуючи своє трансцедентальне Я розуміє будову світу й людей в ньому як інтенціональну єдність видів. він, чи ті, що повільно просуваються подібним шляхом, медитують, звільняються від залежностей, мудріють, рано чи пізно неминуче відчувають співчуття до собі подібних . й тут у вас контрпитанням: то що таке мудрість. тому й написала вище про річ, яку ні в яких дискусіях не побороти - людяність. не знаю, чи людяність є вродженою, але приходить вона й іншими шляхами, не індійськими. П.С. ось як Ви відокремлюєте одне від другого у прислів"ї "ум за разум заходит" було б цікаво дізнатися....
Если я Вас правильно понимаю, "людянiсть" - это именно человечность, т.е. более "сердечное" понятие, чем гуманность? Это, конечно, одно из проявлений мудрости, или её часть, или "мудрость отношений" - смотря какую модель применять для наших целей, но даже если ставить эту часть мудрости выше иных, она не исчерпывает понятие. Мудрость человечностью не ограничивается даже (и особенно) в рамках житейских. Дать в морду наглецу или вызвать полицию, что человечнее, что мудрее? Поговорка "ум за разум заходит" - при попытке анализа "глубокого" смысла сразу приходит в голову, что речь идёт о состоянии, когда логические заключения выводят за рамки привычного индивиду (и окружающим) мировоззрения, т.е. он перестаёт быть понятным и себе, и другим, оставаясь безупречным в рассуждениях. Но скорее всего тут проще, и обыгрывается неотличимость одного понятия от другого для большинства людей, т.е. именно ирония над тавтологией придает выражению смысл "шибко умный", "заумный" или даже "сумасшедший". IMHO.
не обмежується - повністю згідна. от щодо відповіді на питання, думаю, дати в писок - розумніше, а не довести до конфлікту, або поступитись - мудріше. от й різниця між одним(розумом) та другим(мудрістю), а каталізатором тут - людяність. ( моє ж ти хороше дурнятко (до хама), то вже нехай буде по-твоєму, з мене корона не впаде, вона сидить міцно, а доводити тобі щось нема необхідності - карма вчитиме, а я відійду вбік). (немудра я, знать..... (сама собі)..)
Примерно так и думал. Полицию Вы куда-то потеряли. Наглость хамством не всегда ограничивается. Например, пьяный мужик пристаёт к Вам и руки тянет. Вы ему, конечно же, собирались сказать - в полном соответствии со своими убеждениями - не вопрос, но допустим, оказавшийся рядом другой мужчина этого не просёк заранее и ... так вот, imho человечнее - дать наглецу в морду, разумнее - отойти и не вмешиваться (в последнее время мужчины умнеют, и всё чаще думают что-то вроде не замечали? ) а мудрее - вызвать полицию/позвать охранника. Ваше мнение?
бути розумним - це вміти правильно застосовувати свої ресурси знань і мовчати де не питають а крім того бути хитрою персоною і мати у собі загадковість от
В житті приключається всяка трахамудія, в писок чи ноги в руки і розчарований погляд услід - це лише можлива реакція на ситуацію. Де тут розум чи мудрість? От мені цікаво, що мав на увазі давньогрецький філософ (Діоген), котрий сказав, що справжню людину днем з вогнем не знайдеш? Йдеться про людяність і сердечні почуття чи про силу розуму? Хіба у злучених стейтах, а у нас краще: спасайся хто як може.
- или "в писок". Т.е. человечнее (прежде всего желание помочь, хотя может и не стоило) или разумнее (не вмешиваться - противоположная крайность). А мудрость приходит со временем У нас ещё этап всеобщей "разумности" не настал, к мудрости потом придём...
Не вмішуватися - не є розумно, бо як зауважують наші шановні дописувачі, свої можливості тре реалізовувати. Якщо можна захистити когось то це благородна справа, інколи героїзм....Подяки можна і не дочекатись, зате сумління не гризе. Якщо розумність - це уміння говорити, а мудрість - уміння слухати , то з цим на ЛФ не так і погано.
Быть умным понятие относительное. Для каждого своя планка. Для дурака достаточно программы минимум относительно школьной программы и он будет считать себя умнее всех. Для других мало жизни, чтобы научиться желаемому. Быть умным значит уметь воплотить теорию на практике потратив минимум времени и получив максимум пользы. Быть мудрым значит довольствоваться тем что имеешь и не беспокоится попусту, искать выход из сложившейся ситуации, а не опускать руки и обижаться на судьбу...
Вспомнилась небольшая иллюстрация на тему. Месяц назад сдавала моя знакомая билет до Питера на вокзале (решила погостить еще недельку). И вот мы: я, муж, подруга и м.ч. подруги спускаемся с лестницы Ленинградского на улицу и видим сидящую на ступеньках зареванную девушку, над которой возвышается то ли ее парень, то ли муж. Парень вешал что-то вроде "да заткнись ты наконец", девушка рыдала. По внешним признакам было ясно, что только что между ними случилась кулачная сцена. Вечно сердобольная я начинаю нервничать, но меня вытаскивают на улицу со словами "не лезь". Стоим, обсуждаем планы на дальнейший вечер. Тут пара вываливается из вокзала, парень прижимает девушку к стене и начинает избивать. Сцена жуткая, девчонка ревет в голос, лицо опухшее. Я: "Ребята, вмешайтесь, вы чего стоите и смотрите?" Тем более, что парень подруги офицер и не на последней должности. Мне: "Мы не полезем". Тогда я психанула на мужчин и рванула за милицией. Минут пятнадцать колесила в поисках незабвенных в погонах, нашла одного уже на платформах с поездами. Обрисовываю ситуацию. Мент: "А они на вокзале дерутся или нет". Типа это вообще не наша территория. Объясняю, что это еще вокзал. Тогда дядько медленным шагом идет со мной к своим коллегам (в это время тот парень все еще бьет девушку, угу). Между доблестной милицией происходит некий разговор, до меня долетают обрывки: "надо было им давно сказать", "надо было выгнать". Понимаю, что о данной драке им известно и ситуация длиться давно. Мне выделяют двоих в штатском и мы медленно (!) идем к выходу из вокзала. Выходим и видим, что драка переместилась ближе к таксистам, девчонка кричит, лицо в крови, но она не вырывается и не убегает, а просто стоит. Таксисты-кавказцы полукругом стоят и матерятся, но не вмешиваются. Менты медленно подходят к паре. Тут из-за угла (вообще не поняла откуда они взялись) выбегают еще парень с девушкой. Девушка, с криком "ах, Слава, не трогай ее" отдергивает подругу за руку и обнимает причитая "моя хорошая, моя бедная, он тебя больше не обидит". Второй парень хватает за руку своего друга, не пуская снова в "драку". В общем, трындец. Менты парню:" Слышь ты, дома надо отношения выяснять, а не на нашей территории". И удаляются. Наши герои со своими "друзьями" грузятся в машину и уезжают. Аминь. Не знаю, проявила ли я "разум" или там "мудрость", но чувства были погаными. Думаю, что проявила глупость, но не понимаю почему и в чем она выразилась... Про ментов и почему парень подруги с моим мужем не полезли мне объяснили, что девушка в прокуратуре потом напишет, что никто ее не бил и она претензий не имеет, а они и менты получат по шапке. Гадко все это, получается, что проявлять мудрость или там человечность в таких ситуациях - это просто подставляться...
- не вижу никакой глупости, Вы поступили именно так, как надо было (мудро). И даже менты оказались не самыми худшими, а почему не нормальными - это увы, другая тема... - Парень подруги с мужем поступили разумно и совершенно логично Вам потом объяснили - именно так она бы написала в прокуратуре, разве что, ментам всё равно ничего бы не было и их этим оправдывать нельзя. Кстати, поскольку девушка не пыталась уйти и не предъявляла требований, я даже не уверен, что в ситуации вообще был "человечный" вариант реакции.
Меня напрягает и очень сильно, что возможность проявлять человечность и мудрость часто вступает в прямую конфронтацию с существующим законом. Вот и получаем, что человек человеку волк. Нет, даже не напрягает, бесит.
Мудрость не вступает в прямую конфронтацию с законом, это баланс, "лезвие бритвы" между естественной реакцией и холодным расчетом. Насколько я теперь понимаю, Вы поступили мудро вынужденно - т.к. просто не имели физической возможности вмешаться напрямую. А если бы имели и вмешались, то проблемы с законом не исчерпывали бы возможные последствия. Судя по странному поведению "жертвы", не пытавшейся избежать побоев, она сама считала их не худшим для себя вариантом развития событий, и Вы могли бы узнать потом от неё много интересного про то, кто кому волк... P.S. То, что молодых бесит необходимость сдерживать свои естественные реакции - не новость.
Угадали вы правильно, но я не только о данной ситуации. Примеров закон vs человечность много. Вам, как юристу, они должны быть яснее. Но вот еще пример: как-то не очень давно писала статью о благотворительности. О том, что если, например, моя компания захочет оказывать кому-то помощь, заниматься благотворительностью, то получит вместе с желанием такое количество волокиты и налоговых проблем, что проще эту помощь не оказывать. Или делать что-то частным образом.
в мене б терпіння не вистачило шукати охоронця чи слухати, як міліціонери торгуються, кому що робити. тому я й написала, що розумніше вдарити хама, є для цього шпильки й всякі інші підручні знаряддя. "цок у лобок і в писану торбу!..." я б не змогла б дивитися, як жінку лупашать до крові - завжди під ногами є камінь. це схибнуте суспільство, хворе на всю голову, де чоловіки стоять й розглядають отаке видовище - пропаще суспільство, яким би читаючим, чи віруючим воно колись не було.... зауважу, що, буває, здають нерви - коли вони тонкі. коли мужчина - мотня, а не мужик. зробленого не виправиш й , як велить традиція в чеченських аулах, наприклад, за зломаний ніс доньки мама отримує подарунок - апартменти в столиці. тому хочу сказати, мосьпане , що приклад Ваш, взятий з реалій хворого суспільства, ніяк не дозволить нам вийти на необхідні простори вищих матерій для просування в темі обговоренні. вертаючись до найпершого Вашого питання "Дать в морду наглецу или вызвать полицию, что человечнее, что мудрее?" , то наглість колишніх хамів обмежувалася поцілунком вище ліктя й ремеді для того була відома - рукавичкою по писку - мудро, бо побитий все ж зберігав лице й хороші стосунки, - а це вже по-людськи, ... людяно. отож,
- Вам с Приветливой можно соревноваться - как на странице мелким почерком убедительного текста умудриться ничего не сказать и в конце помахать язычком Если бы мы обсуждали, что Вы лично смогли бы вытерпеть, а куда каблуком заехать не дотянулись бы - это была бы другая тема Высшие же материи обсуждают в разделе "философия и религия". Захотите спуститься на землю и поразмышлять о заявленных категориях с помощью моделей, действующих в рамках пусть наиздоровейших и совершенно не российских, а наоборот, очень "людяных", но земных обществ и нашего (земного) астрономического времени - свистните!