СБУ: Компартия в Украине должна быть запрещена

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Stix, 28 лис 2009.

1. Romko

Romko Дуже важлива персона

відродження,в розумінні ваших кумирів докладно описуєцця ...
    Разрушим до основанья,а потом...

2. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Ну, хорошо хоть вы признаете, что то самое украинское видроджэння осуществляется вполне в рамках большевистской логики. а то тут еще есть особи, утверждающие, что развитие современной Украины происходит не по "совковому" пути...

3. Uromyces

Uromyces Well-Known Member

Tugrik, а об этом вы знаете:
    Около семидесяти лет назад в Харькове произошел случай, аналогов которому в истории найти сложно. Под предлогом съезда кобзарей в город пригласили несколько сот старых слепых певцов со всей Украины и расстреляли за городом. Возле село Куряжанка после полевых исследований нашли захоронение - около двухсот бандуристов.

Все документы были тщательно уничтожены. Остались только могилы и воспоминания некоторых свидетелей:
    РАССТРЕЛЯННЫЙ СЪЕЗД КОБЗАРЕЙ
    Так что такие вот особенности национальной политики комунофашистов и их
    прихвостней.
    Вообще-то ваша украиноневанистничество граничит, извините, с паранойей:

4. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

ну, чтоже. факт интересный. проанализируем источники, приведенные в вашем материале:

Очевидно, эти люди не могли быть свидетелями событий, а значит, делая такие утверждения, должны были бы опираться на какие-то источники. однако их не приводят, да и авторы статьи, к их чести, это отмечают. и пытаются опросить "свидетелей". И что же мы видим? никаких подтверждений, одни опровержения:
    и далее, там же:
    а вот то, что авторы
    обратили внимание? "Ходили слухи". А что, у нас уже слухи являются сколь-угодно веским доказательством?
    А вот еще одно свидетельство очевидца:

в данной цитате - ничего про некий загадочный съезд.
    Следующее свидетельство можно назвать единственным, подтверждающим, якобы, факт событий:

итак, в данном случае мы имеем дело со свидетельством из третьих рук.

Кстати, о
    дайте ссылку хоть на этот материал. Хоть какая-то будет конкретика...

Короче, на данный момент НЕТ НИКАКИХ ОСНОВАНИЙ утверждать, что эти события действительно имели место. Не добавляет достоверности материалу и подделка цитат, приведенных в документе... Процитированный Смолич, например, ничего подобного не писал: приведенная цитата встречается только в этой статье, и нигде больше..

Я просил бы вас на будущее более критично анализировать то, что вы цитируете, дабы не попадать вам в положение разносчика псевдоисторических сенсаций...

5. Uromyces

Ну, Tugrik, вы хотите, чтобы в архивах отыскали все документы с перечнем фамилий расстрелянных и палачей, а также с фамилией того, кто отдал приказ? Так это все уничтожено очень давно. Комуняки жгли архивы постоянно, еще с 1917 года, последний раз наиболее активно в 1991. Вы можете считать, что раз нет архивов, то и не было ничего такого, ваше право. Наверное, вы из тех людей, которые считают, что и польских офицеров расстреляли немцы, и в 1937 шлепнули десяток шпиенов и вредителей, всего и делов то, и голода в 33 никакого не было, так, небольшой пост из-за недорода пшеницы.

6. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

это было бы идеально. Но раз этого нет - а что есть? слухи? рассказы о том, что кому-то, со слов третьего лица, рассказали? ЭТО вы считаете заслуживающими доверия свидетельствами чтобы на их основании строить какие-либо обвинения?
    Катынская трагедия, напротив, подтверждена документально - и достаточно прочно. А эта ваша сказка про кобзарей - нет. Я не говорю, что ее не было. Я говорю, что нет НИКАКИХ оснований утверждать, что это было. Ладно - документы. Но: хотя бы один ПРЯМОЙ свидетель. Хотя бы что-то. Но - нет, ничего нет. А если учесть откровенные фальсификации, которые допустил автор статьи...

голод действительно был. он был вызван злоупотреблениями коммунистов (80% из которых составляли украинцы по национальности) на уровне райсовета. Ни о какой целенаправленной организации голода советским правительством, оснований говорить нет. Снова-таки: я не утверждаю, что этого не было. Говорю лишь, что оснований так говорить - нет.

7. Uromyces

А у вас дома полное собрание сочинений и писем Смолича?

8. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

нет. но не думаю, что оно имеется и у автора статьи. Тем не менее, у меня есть основания утвержать, что такого он не говорил. Предоставляю вам право меня опровергнуть. Причем принимается в качестве доказательства даже просто упоминание этого высказывания в любом другом источнике, не связанном с этим. Мне таких материалов найти не удалось.

9. Uromyces

Это было в 1934 или 35 году. Если человек тогда был достаточно взрослым, ему сейчас должно было бы быть как минимум около 90 лет, при этом он должен был иметь то или иное отношение к этим событиям. То есть такого свидетеля и теоретически остаться не могло. А про расстрел кобзарей и в 70-е годы в Харькове ходили разговоры, как и про расстрел поляков.
    По моему НИКАКИХ документов со стороны России дано не было; российские историки снова начинают говорить, что это - ложь.

10. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

итак, у нас нет свидетелей. у нас документов. А что у нас есть?
    Вы там про какие-то могилы говорили, которые нашли. где можно про это почитать? что говорят специалисты-историки и содержимом могил?
    лет десять назад у нас в городе ходили разговоры о том, что планируют разрыть гору Чумку и начнется эпидемия чумы. что, говорите, надо было верить?

вы ошибаетесь. документы по теме были обнародованы и переданы Польше представителем Президента Российской Федерации еще в 1992 году
    Кстати, по весьма стремной Катынской теме, как видите, материалы не уничтожили, они хранились себе в архиве ЦК КПСС. А по теме расстрела нескольких сотен кобзарей, якобы, все материалы уничтожили. что, вы думаете, что эту информацию КГБ сочло более опасной, чем материалы о расстреле 11 тысяч польских граждан?

11. Uromyces

Уважаемый Tugrik, я не планирую вас переубедить, архивных документов с подписями и печатями действительно нет, приведу лишь еще слова Дмитрия Шостаковича из книги воспоминаний:
    Дмитрий Шостакович. Свидетельство.
    "По Украине, по ее дорогам испокон веков бродили певцы. Их там называли лирниками и бандуристами. Это были почти всегда слепцы. Почему именно слепые - вопрос особый. Я его сейчас касаться не стану. Скажу кратко - традиция. Важно, что это были люди слепые и беззащитные. Но никто их никогда не трогал. И не обижал. Обидеть слепого - что же может быть позорнее? И вот в середине 30-х годов на Украине объявили, что должен состояться Первый Всеукраинский съезд лирников и бандуристов. Дескать, надо всем народным певцам собраться вместе. И обсудить, что делать на будущее. И тогда "жить им станет лучше, жить им станет веселее", как Сталин сказал.
    И слепые поверили. Со всей Украины из маленьких, всеми забытых сел приползли на свой Первый съезд. Сошлось их довольно много,- говорят, несколько сотен человек. Это был живой музей. Живая история страны. Все ее песни. Вся ее музыка и поэзия. А их почти всех расстреляли. Почти всех этих несчастных слепцов.
    Зачем это сделали? К чему был этот садизм - резать слепых? А просто так. Чтобы не мешались под ногами. Тут великие дела делаются. Сплошная коллективизация прошла. Уничтожили кулачество как класс. И вдруг - какие-то слепцы. Ходят, поют песни подозрительного содержания. Песни цензуру не проходили. Да и потом - какая уж тут цензура, коли речь о слепом идет. Ведь слепому просмотренный и исправленный текст перед глазами не положишь. И приказ на бумажке ему не напишешь. Слепому все надо в устной форме внушать. А в устной форме - слишком долго. И бумажку к "делу" не подошьешь. А тут и так времени не хватает. Коллективизация. Механизация. Проще расстрелять. И расстреляли."

Будем считать, что это бандеровцы и фальсификаторы истории Шостаковича в заблуждение ввели. А насчет документов... вы знаете, что в СССР была ликвидирована беспризорность? В основном ФИЗИЧЕСКИ. А документов нет. Как и инвалиды после второй мировой быстренько исчезли. И тоже документов официальных нет.

12. Uromyces

Какие именно документы? Где они опубликованы? Кто именно передавал? А документы по расстрелянным польским офицерам в Харькове? У нас найдено массу могил, фактически в черте города. Тоже полякам все передали?
    Я не знаю, уничтожены или нет. Архивы ЧК-НКВД-МГБ-КГБ, а также партийных органов, после 1991 года в Украине частично погибли в пожарах (по крайней мере в Черновцах якобы пожар был), либо вывезены в Россию (то есть все равно что сгорели).

По поводу Куряжанки - сообщение харьковских новостей. Я не могу их проверить, как и например сообщения РИА-Новости.

13. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Например, пресловутый "Закрытый Пакет". В нем содержались Записка НКВД СССР о польских военнопленных, Выписка из протокола №13 заседния Политбюро ЦК ВКП(б), отдельный лист из этого протокола и еще кое-какие документы.
    Опубликованы они, например в книге "Катынь. Пленники необъявленной войны. Документы и материалы. Под редакцией Р.Г.Пихои, А.Гейштора.": Н.С.Лебедева, Н.А.Петросова, Б.Вощинский, В.Матерский // М. 1999
    Переданы представителем президента РФ Р Пихоей Леху Валенце 14 октября 1992 года (речь идет об оригиналах).
    Видите, в отличие от вашей леденящей кровь истории о расстреляных бандуристах все мои слова подкреплены.
    а это следует спросить уже у украинских властей, что они передали, и если нет, то почему. Вот могли бы в ответ мне рассказать, что сделала Украина для восстановления исторической справедливости в этом вопросе.

14. Uromyces

Признаю, упустил.
    Украинские власти нашли только тысячи расстрелянных польских офицеров, установлен мемориал, почтить память погибших соплеменников приезжают поляки. А что еще могла сделать украинская власть? Передать архивы НКВД из Москвы?
    Да, эта история действительно леденит кровь, естественно не вашу. Великого Шостаковича, например, она привела в ужас, и без архивов с печатями.
    Любопытно, что хотя нет архивных документов и по сотой части "ужасов", которые якобы совершали члены ОУН-УПА, и нет никаких фактов о присвоении Шухевичу СС-овского звания, это зачастую упоминается как доказанный факт. Правда, я вас понимаю,Tugrik, - работа такая.

15. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

а у вас есть информация о том, что эти архивы не переданы польской стороне? я конечно мог бы поискать, но как-то неохота. Боюсь, выйдет как с катынью выше...
    а я сказал без иронии. Эта история была бы действительно жуткой, если она произошла бы в действительности. К сожалению, оснований утверждать такое нет. Меня вот очень ужаснула бы история как петлюровцы расстреляли 50 000 русских жителей Киева...

мне достаточно той доли, по которой есть такие документы. речь идет о примерно 60 000 поляков, 30 000 русских и украинцев, 20 000 евреев.

я никогда не утверждал ни первого, ни второго. У Шухевича небыло ссовского звания, и быть не могло. так как членом СС он не состоял, а числился в структуре абвера, и имел звание гауптмана - капитана - сначала в батальоне Нахтигаль, а позже в 201 полицейском батальоне. И оба эти утверждения подтверждены документами.

вы всерьез считаете, что за посты на форуме я получаю деньги или просто ввернули для красного словца?

16. Balaganoff

Balaganoff Дуже важлива персона

Потрудитесь дать ссылку, это я не в качестве придирки, а для того, чтобы закрыть для себя эту тему. Ибо разные источники утверждают разное - либо он был капитаном Абвера, либо у него не было вообще никакого звания и знаков различия, а свои бойцы его называли сотником, а гауптман и железные кресты - выдумка КГБ.
    Хотелось бы почитать документы-первоисточник.

17. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

Почитайте, например, тут

Neufeldt, Hans-Joachim, Jürgen Huck and Georg Tessin. Zur Geschichte der Ordnungspolizei 1939—1945. Schriften des Bundesarchivs Nr. 3, 1957

или тут
    Abbot, Peter. Ukrainian Armies 1914-55, Osprey Publishing, 2004

я не знаю, как там его называли свои бойцы, может, и сотником. А вот официальное звание было - гауптман, по крайней мере под этим званием он числился в составе Нахтигаля и 201 полицейского батальона (его официальным командиром был Побигущий, фактически - немец Моха (Мох?), а Шухевич был командиром одной из рот )

из интернет-свидетельств - вот вам такое фото:
    Это - руководство Нахтигаля. Обратите внимание на сидящего человека во втором ряду слева.

18. Balaganoff

Balaganoff Дуже важлива персона

Видел я эту фотографию сто раз, вот только не вижу погонов гауптмана.

19. Седьмой

Седьмой Well-Known Member

Немного о страшилках, как они создаются и что из этого получается.
    Ждем следующих страшилок, для самых маленьких.

20. Tugrik

Tugrik Well-Known Member

да, погон действительно не видно. В любом случае, изучайте приведенные источники. Среди всех существующих западных исследований эти пожалуй наиболее авторитетны

а де твій аватар? :)