Самоограничение. Мужество.

Тема у розділі 'Філософія та мораль', створена користувачем Inga, 18 тра 2011.

1. bayard

bayard Дуже важлива персона

завидую (белой)......
    видимо мне придется на ином уровне создавать обстоятельства, потому что ничего из вами перечисленного я не могу сделать.....
    ибо ребенок, жена, постоянная (новая) работа, на которой все по-новому, нужно осваивать горы литературы.....и т.д.

2. bayard

а если реакция окружающих будет таковой что придется отказаться от желания?

3. Orthodox

Orthodox Дуже важлива персона

Отказ от желания - один из вариантов выбора реакции на это желание:). Опять таки волевой акт. А мотивы могут быть любыми - и внутренними, и внешними...

4. Коммунарец

Коммунарец Well-Known Member

Не ищите добра от добра. И не завидуйте - не от сладкой жизни стал таким.
    Я немного под впечатлением от "Монгола" - каждому дано свое перетерпеть и найти свой путь. Я на пути к своей цели.

5. Коммунарец

Тогда это было не желание, а слабость, на которую надавили окружающие.

6. tanna

tanna Дуже важлива персона

Ну это довольно категорично. А если надо пожертвовать своим желанием ради желания другого человека - всегда ли это слабость? Я бы сказала иногда совсем наоборот.

7. Коммунарец

Для этого люди придумали много слов - противоположных по содержанию и смыслу. Часто и подменяется одно другим. Где-то патриот, а он же бандит...
    В центре всего находится сам человек, со своим "ЭГО". А вокруг другие "ЭГО". Все зависит от силы "ЭГО". Кто кого... Единой формулы не выведено, разве что в Библии теоретически...
    P.S. Если Вы имеете ввиду семейные отношения - то да, и то под каким-то углом зрения, а так, если чужие - то лучше и не помогать, а то еще и обвинят в нехорошем. Всякое бывало.

8. bayard

не понял....как можно отказаться от желания если ты точно знаешь что это приведет к смене тропы жизни?

9. Orthodox

Поддавшись доминирующему мотиву.

10. tanna

Например вы решили поступить в какую-нибудь секту (Иеговы), потому что вам показалось, что секта эта и есть истина и ваша новая тропа. А жена ваша с этим не согласна и говорит вам: уйду от тебя, если ты туда втянешься. Вот и будет перед вами выбор, что делать. Отказываться от желания вступить в секту или нет.

11. Orthodox

[OFFTOP]Иногда такая постановка вопроса может даже ускорить процесс "втягивания":)[/OFFTOP]

12. Коммунарец

Возражаю. Обычно жена туда тянет. Там в основном женщины. И дай им только свой ответ - затянут всего. На это женщины и ловятся. Они же никогда не замолчат непоследними... Факт! (с).

13. bayard

но:
    1. это моя жизнь, и если я точно знаю что мне ее нужно менять, то все мотивы будут отброшены в сторону.
    2. она не целиком принадлежит мне, и я ответственен за мою семьи и близких, следовательно моя смена тропы может затронуть и их.
    3. доминирующим в этом случае будут, предыдущие 2 пункта

[OFFTOP]
    особенно если на стороне жены теща:)
    [/OFFTOP]

14. tanna

Как вы все дружненько на жен накинулись однако! :)) ;)
    А я написала о конкретном случае. Один знакомый мужичок нормальный был случайно попал на собрание кришнаидов и его затянуло. Он начал молиться по сто раз на день на коврике, стал вегетарианцем сам и начал запрещать маленькому сыну есть мясо и еще очень много всяких заморочек. Жена не выдержала всего этого (в конце концов она совсем за другого мужчину замуж выходила) и сказала: либо становись как прежде был или я ухожу. После чего взяла ребенка и ушла к маме, а он теперь сидит один кукует. Но это его выбор. Речь об этом. Человек изменил свою тропу и сделал свой выбор.

15. Orthodox

По пунктам:
    1. Внутренний мотив.
    2. Внешний мотив.
    3. Ну да.
    И теперь объясните к чему было

16. Orthodox

десятый круг ада Данте ))))))))))))))

17. bayard

не любил он жену, вот и вся сказка:rolleyes:
    не согласен.
    круг моих родственников которых по идее должен затронуть мой выбор, не внешний (ведь это мои прямые родственники), а если внешний, то как называется круг простых коллег по работе, коллектива и вообще окружающих? ведь их, мой выбор, тоже затронет
    вот собственно, для широты пояснения, не до конца понятого мной "вариантов выбора реакции" и мотивов.

18. Коммунарец

Гоша тоже не мог перенести, когда статус жены выше статуса его, личного. Однако это не помешало вернуться к любимой. Трагедия со счастливым концом.
    Так и мы, надеюсь, накинулись, чтобы быть счастливыми.

19. Romko

Romko Дуже важлива персона

а де твій аватар? :)