Между прочим, вспомнилась интересная книга немецкого писателя-документалиста 60-х Александра Клюге - "Сталинград". Он детально описывал, как немцы разрабатывали специальные пайки для тех, кто оказался в окружении под Сталинградом. Для этого даже приглашались специалисты альпинисты и полярники, ведь необходимо было разработать минимальный по весу и предельно упрощенный паёк, так как всё это пришлось бы доставлять авиацией. Там были очень примечательные рекомендации, запрещалось пить на морозе ( так как сосуды расширяются и становятся более уязвимыми для холода) и рекомендовалось мастерить вшивники из газет. Я в армии тоже такими же пользовался.
Идёт более интенсивная теплоотдача из-за расширения сосудов. Организм включает защитную реакцию на ссужение и сбережение тепла, а алкоголем мы выключаем эту защитную реакцию организма. Випивший человек проживёт на треть времени меньше, чем трезвый. Во, как я загнул. :o
это водку нельзя, а хороший коньяк можно, либо горячее вино....мы в горах согревались именно им, а благодаря коньяку проходили адаптацию....
Странно, ходила в горы, но никогда не слышала о коньячной адаптпции. Был медицинский спирт для чисто медицинских целей... Глинтнвейн неплохо согревает, помогает при легкой простуде.
Мы с компанией в Татрах тоже горячее вино пили. :rose: Это немного разные вещи. Я имел ввиду не "горячительные" напитки, а экстремальные условия выживания. Когда мы употребляем горячее вино или коньяк на морозе, то речь о выживании от холода не стоит.
При пониженном атмосферном давлении в горах - только стаканчика спирта и не хватает. Чтоб глаза повылазили. :rolleyes:
Медицинские цели - это растирание (наружное) и дезинфекция! А вы что подумали? В горах, даже матрасникам, следует пить (если вообще следует)осторожно... А уж тем, кто предпочитает автивный отдых - тем более...
На Кавказе это распространено, когда идешь на подьем, ноне имею в виду спирт, у меня друзья исключительно коньяк...
а как по мне, так все пьют одинаково....мы пока были студентами пили так, шо щас вспоминаешь и удивляешься, как это у нас получалось, а сейчас 50гр.выпиваешь и уже пьяный....
Интересные опыты по спасению переохлажденных моряков проводили в ведомстве адмирала Деница. Оказалось, что наилучший эффект ( в медицинском смысле, не подумайте чго!) дает согревание обнаженным женским телом. Что и применялось при спасении подводников в Северном море... А про непьющую планету- красивая сказка. И арабы пьют, и индусы, и азиаты. А китайцы- вполне сопоставимы с нами по этому показателю..
Я читал, что нацисты практиковали подобное в своих концлагерях и цель была найти способы борьбы с переохлаждением летчиков, сбитых над морем - океаном. Но результат все равно достигнут не был.
Умом Россию не понять, пока не выпито ноль пять, а если выпито ноль пять, то дело кажется не хитрым, попытка глубже понимать уже попахивает литром..