Салати, закуски, канапе

Тема у розділі 'Форумна кухня', створена користувачем exacting, 7 лют 2009.

  1. exacting

    exacting Well-Known Member

    Помидорки на завтрак

    Очень простое блюдо - идеально для завтрака. Готовлю в основном летом, тк есть крупные ароматные помидоры.

    [​IMG]

    3 крупных помидора
    3 яйца
    соль
    зелень
    чеснок
    кофе

    Отрезать у помидорки крышечку - достать мякоть, не повредив стенки. Вбить по одному сырому яйцу.

    [​IMG]

    Поставить в форму.

    Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов минут 20. При подаче смазать раздавленным чесночком, присыпать зеленью. Подавать с тостами и кофе.
    Очень вкусно:good:
     
  2. Herr Bender

    Herr Bender Капитан Флинт

    а в микроволновке можно? классно выглядит...
     
  3. exacting

    exacting Well-Known Member

    Конечно можно - только не знаю в каком режиме...:sad: Не пользуюсь микроволновками. Спасибо большое - еще и очень вкусно:good:
     
  4. ostrov_pupsa

    ostrov_pupsa Ягода Маринка

    А мы сильно любим брускетту..
    [​IMG]

    Покупаем такие булочки в Од.. каравае" Одесский рогалик"( они посыпанные кунжутом) и разрываем ( не режем) вдоль и поджариваем рваной стороной на сковородке с раст . маслом.
    Тем временем режем мелко помидорки+ зелень( особенно вкусно с кинзой)+суш.базилик+соль. Поджаренные булочки смазываем( не выдавливаем прямо на булки) чесноком и сбрызгиваем ОЛИВКОВЫМ маслои. А сверху выкладываем подготовленные помидорки с зеленью [​IMG]
    Это так вкусно- и салат не нужен и очень стильно.:wacko:
     
  5. exacting

    exacting Well-Known Member

    Блинчики с куриной печеночкой и маленькими огурчиками​


    [​IMG]

    Блинчики:

    2 стакана молока
    1,3 стакан муки
    1 крупное яйцо
    Соль, сахар, сода - щепотка
    Масло подсолнечное - 1 ст л
    тесто должно быть средним между оладушками и тонкими блинами.

    Начинка:

    Куриная печеночка - 150 гр
    Огурчики острые - 5 шт
    Лук - пол крупной головки
    Масло для обжарки

    Печеночку промыть, обсушить и нарезать тонкими полосками. Лучек нарезать полукольцами и поджарить до прозрачности.
    Добавить печеночку - довести до готовности. Добавить нарезанные огурчики и все прогреть. Остудить.

    Завернуть начинку в блинчики и подавать с салатиком. Получилось очень вкусно, быстро и неожиданно мало :rolleyes:

    [​IMG]
     
  6. exacting

    exacting Well-Known Member

    Закусочный Наполеон с копченой рыбкой и печенью трески​


    [​IMG]

    Конечно это не тот Наполеон, который мы привыкли видеть у себя на праздничном столе. Однако как вариант вполне имеет право на существование. Тем более получилось очень вкусно.


    Для торта нам понадобятся:

    1,5 упаковки слоеного теста Лана для пирожков (нарезанного раскатанного 10Х20 см)
    плавленный сыр "Viola" 400 гр
    шампанское 50 мл
    копченая рыба (скумбрия, лосось, семга) 300 гр
    печень трески 1 банка
    укоп 1 пучок
    чеснок 3-4 зубчика
    перец

    Размышления вслух: можно вполне обойтись и без трески, тем более что нередко производители используют молоки.

    Испечь 8 коржей в разогретой духовке до 180 градусов минут 10 (предварительно тесто тщательно проколоть вилкой, чтобы не вздувалось особо).
    Коржи остудить.
    Приготовить крем и начинку: сыр виола для пластичности смешать с шампанским, добавить раздавленный чеснок, перец.
    Каждый корж смазать кремом, накрыть другим и прижать - повторить со всеми коржами (так торт лучше пропитается). Сверху укладывать кусочки рыбы, если есть треска, то 3-5-7 коржи смазать растертой печенью трески+крем+рыба.
    Верхний слой и бока так же смазать кремом, присыпать укропом дать настояться минимум сутки.

    За счет прямоугольной формы нарезать торт порционно очень просто.

    Приятного аппетита!.

    [​IMG]
     
  7. exacting

    exacting Well-Known Member

    Зеленый рулет


    Закуска. Очень вкусный и оригинальный рулет. Выкладываю свою фотку и оригинальную - все минусы и ошибки опишу ниже.

    оригинальное фото: [​IMG]

    тесто:
    шпината 1 пучок
    петрушка - пол пучка мелко нарезать
    2 желтка+2 белка
    мука 4 ст л
    перец
    начинка:
    сливочный сыр любой - 60 грамм
    сметана 30% - 2 ст л
    копченый лосось - 100 гр
    лимонный сок 2 ст л
    желатин 1 чл разведенная в лимонном соке

    моя фотка: [​IMG]

    приготовление:
    Зелень, желтки, муку взбить, поперчить по вкусу;
    белки взбить в крепкую пену; перемешать аккуратно с зеленой смесью
    Противень выстелить бумагой для выпечк и слегка смазать маслом, чтобы легко снималась. Распределить смесь тонким слоем, выпекать 5 минут при 160С; Вынуть, перевернуть на лист фольги, снять бумагу и дать остыть.

    Сметану и сыр, лимонный сок смешать, лосось нарезать кубиками, добавить приготовленный по рецепту на упаковке желатин.
    Крем равномерно намазать на тесто, плотно закрутить рулет в фольгу и поставить в холодильник на пару часов.

    Работа над ошибками: с самого начала я добавила меньше муки.
    Плохо разровняла верхний слой и недостаточно тонко выложила тесто.
    Все боялась, что готовый пласт подсохнет и его нельзя будет свернуть.
    Заворачивала начинку в теплое тесто и начинке не дала слегка загустеть. Добавила крабов в крем, поэтому он слегка розоватый. На первом фото видно, что тесто плотное, а у меня рыхлое именно за счет небольшого колличества муки


    Но не смотря ни на что, рулет получился просто обалденный - очень вкусный и нежный.

    Приятного аппетита!
     
  8. exacting

    exacting Well-Known Member

    Салат "Грибная поляна"

    Очень вкусный салат. Вариант, когда приелась шуба и оливье.

    [​IMG]

    Сорри, что фотка не очень :sad: Я перефоткаю и выложу в разрезе тоже.

    Грибы маринованные целые среднего размера - 400 гр
    Зелень - 1 пучок
    Картошка 1 кг
    Сыр твердый 250 гр
    Копченое мясо или ветчина - 300 гр
    Майонез 300 гр
    Яйца 3 шт
    Огурчики соленые 200 гр

    Отварить картофель, яйца. Мясо нарезать кубиками.
    Салатницу смазать подсолнечным маслом. Уложить на дно плотно грибные шляпки. Сверху нарезанную зелень. Натереть 1/4 картофеля на крупной терке, посолить, аккуатно утрамбовать. Далее все ингридиенты уложить слоями поочередно так, чтобы последний слой был картофельный.
    Все смазывать майонезом. Лучше не пересаливать.
    Оставить в холодильнике на пару часов, лучше на ночь. Перевернуть на блюдо. Подавать.
    Очень вкусное и бюджетное блюдо. Няма:good:
     
  9. exacting

    exacting Well-Known Member

    Кольца кальмаров в пивном кляре

    [​IMG]

    Три тушки кальмаров
    Пиво - 0,5 стакана
    мука - 0,5 стакана
    яйцо
    соль

    для соуса: чеснок 3 зубчика
    сок 0,5 лимона
    масло оливковое 4 ст л

    Кальмары промыть, отварить в кипятке 2 минуты. Остудить, нарезать кольцами толщиной 1 см.
    Приготовить кляр: в пиво всыпать муку и добавить яйцо. Тесто должно быть, как густая сметана, добавить или уменьшить колличество муки. Каждый кружочек кальмара обвалять в муке (чтобы кляр не стекал) и затем в кляре. Жарить во фритюре до золототистого цвета. Выложить на бумажное плотенце.

    Соус: раздавить чеснок, добавить лимонный сок и масло. Тщательно перемешать. Не солить - чеснок от соли зеленеет.

    Можно подавать соус отдельно, можно полить сверху, а можно налить в кружочек крупного кальмара и положить в центр блюда.
    Очень быстро и вкусно получилось. Главное не оставлять надолго, иначе корочка слегка подмокнет и не будет хрустеть.
     
  10. exacting

    exacting Well-Known Member

    Фаршированные шампиньоны (постное блюдо)

    [​IMG]

    10 крупных шампиньонов
    1 помидорка
    Сыр российский 150 гр
    сыр тостовой 2,5 квадратика

    Шампиньоны можно отварить минут 10 в подсоленнй воде, чтобы они не очень уменьшились в размерах после запекания. Но я не отваривала.
    Острым ножом срезать часть шляпки и удалить ножку. Так же по возможности выскоблить дно шампиньона, не повредив целостность.
    Мелко нарезать ножки шампиньона, помидорку и сыр натереть на крупной терке. Добавить зелень, посолить - все смешать. Наполнить шляпки фаршем.
    Запекать в форме минут 10 - 15 при 180 градусах. После приготовления разрезать квадратик тостового сыра и положить на шампиньончик - если не расстает - на пол минутки поставить в горячую духовку. Смысл в том, чтобы квадратик не растекся.

    Приятного аппетита!
     
  11. exacting

    exacting Well-Known Member

    Закусочный Наполеон 2: с яблочным майонезом.

    [​IMG]

    Колличество продуктов для двух небольших тортиков. Советую делать сразу два - одного мало :)

    2 упаковки слоеного теста (у меня Лана) раскатанного и разрезанного на прямоугольники 10Х20 см
    Майонез - 400 гр
    Копченая семга или форель - 500 гр
    3 зеленых яблока средних
    1 пучек зеленого лука и 1 пучек укропа

    Испечь коржи: не очень сильно оттаить в прохладном месте, наколоть вилкой по всему периметру, выложить на холодный протвинь. Выпекать минут 15 в разогретой до 180 градусах духовке. Остудить.
    Так же испечь яблоки: разрезать пополам, вынуть сердцевинку и запекать при 160 градусах минут 25. Охладить. Взбить блендером в однородное пюре.
    Приготовить крем: в майонез добавить яблочное пюре, тщательно вымешать.
    Сразу делаем два тортика: каждый корж смазать кремом, уложить нарезаную тонкими пластиночками рыбку, накрыть другим коржем и прижать. Так проделать со всеми коржами - кроме верхнего. Верхний корж не смазываем. Торт заворачиваем в пленку-накрываем большим блюдом и прижимаем не очень тяжелым грузом - 2,5 кг достаточно. Через 2 часа снять пленку, смазать оставшимся кремом и присыпать зеленью.

    Приятного аппетита.

    Размышления вслух: торт гораздо лучше режется после ночи в холодильнике. Получилось очень вкусно!
     
  12. exacting

    exacting Well-Known Member

    Клубника с голубым сыром Дорблю и розовым шампанским

    [​IMG]

    Нарезать клубнику пополам, голубой сыр кубиками - подавать с розовым шампанским или сухим белым вином.
     
  13. exacting

    exacting Well-Known Member

    Кабачки с чесноком и майонезом

    [​IMG]

    Кабачки - 4 шт средних
    Масло для обжарки
    Майонез 4 ст л
    чеснок 1-2 зубчика
    соль
    зелень

    Кабачки тщательно помыть - я не счищаю кожицу, но можно и снять. Нарезать кружочками толщиной 1 см, не солить.
    Обжарить (без муки) в разогретом масле до коричневой корочки. Выложить на блюдо в один слой и смазать майонезом с чесноком и солью. Присыпать зеленью.

    Приятного аппетита.
     
  14. exacting

    exacting Well-Known Member

    Печеночные биточки с жаренным луком и огурчиками

    [​IMG]

    Телячья печень - 1 кг
    Яйца 2 шт
    Мука - 4-5 ст л с горкой
    Соль, перец
    Масло растительное для обжарки
    Лук - 1 крупная головка
    Огурчики - можно взять очень острые "Чумак" - подойдут идеально. Я взяла бочковые - 250 гр


    Печень промыть, перемолоть на мясорубке с крупной сеткой. Яйца взбить, смешать с мукой - добавить к печени. Посолить, поперчить. Жарить в разогретом масле, выкладывая большой ложкой. На небольшом огне, что бы печень проготовилась и внутри.
    Отдельно поджарить лук, тонко нарезанный полукольцами - в конце добавить нарезанные огурчики. Все зорошо прогреть.

    Печеночные биточки смазать майонезом - сверху уложить лук с огурчиками.

    Приятного аппетита.

    Размышления вслух: аналог самого простого печеночного тортика (потому что есть сложные - с огромным колличеством начинок и инредиентов). Одноко с тортиком нужно повозиться, а с такими вот биточками гораздо меньше мороки, но так же вкусно и нарядно.
     
  15. exacting

    exacting Well-Known Member

    Форшмак

    Вступительное слово: самая одессказа закуска, которую любят и дети и взрослые.
    Вкус знакомый с детства. Рецепт моей бабушки.


    [​IMG]

    Сельдь 500 гр
    Лук белый — 1 маленькая штучка
    Кислое яблоко — 3 шт
    Масло сливочное — 50 гр
    Соль щепотка
    Перец по вкусу
    Уксус - 2 ст л
    Сахар — 1 ст л
    Багет или черный хлеб


    Селедку перемолоть на мясорубке с остальными ингридиентами. Затем взбить в блендере. Добавить соль, перец, уксус, сахар, теплое масло.
    Еще раз тщательно взбить в воздушную массу (можно венчиком для белков).
    Можно добавить к массе мелко нарубленный укоп.

    Багет нарезать кружочками - черный бородинский хлеб на треугольники.
    Тонко смазать маслом и поставить на пол минутки под гриль для корочки. Охладить и форшмак и гренки.

    Подавать на греночке с укропчиком и холодным пивом :good:.
     
  16. exacting

    exacting Well-Known Member

    Мясной Хлеб

    Несладкие запеканки и террины очень часто присутствуют на нашем столе - во-первых потому что гораздо полезнее тех же котлет, во-вторых можно поставить в духовку включить таймер и убежать по делам (или в интернет:o)

    [​IMG]


    Для мясного хлеба пригодится прямоугольная форма 30Х10 см - на 1,5-2 литра.

    Телятина - 600 гр
    Картошка (можно сырую или вареную) - 200 гр
    Соль, перец по вкусу
    Яйца 5 шт
    Молоко 8 ст л
    Мука 0,5 стакана граненого (или 80 грамм)

    Перемолоть мясо и картошку (если картошка вареная то натереть на крупной терке) на мясорубке с мелкой сеткой.
    3 яйца отварить.
    2 яйца взбить с молоком и мукой. Нужна консистенция сметаны средней густоты.
    Мясо еще раз взбить блендером специальной насадкой, что бы получить максимально однородную консистенцию.
    К мясу добавить взбитое яичное тесто и тщательно перемешать.
    Выложить форму бумагой для выпечки - чуть меньше половины фарша выложить на дно толщиной 3 см - сделать из фарша бортики толщиной не меньше 3 см. Положить 3 вареных яйца - сверху накрыть оставшимся фаршем, особое внимание уделить краям. Фарш при тепловой обработке уменьшается и край может раскрыться.

    В разогретую до 160-170 гр духовку поставить чугунный казанок с 1 л воды на дно.
    На среднюю полку поставить хлеб. Запекать час.

    Дать полностью остыть в форме.

    Хлеб очень хорошо нарезается не крошится. Получилось очень вкусно и быстро.

    Подавать со сладким чаем и овощами.
     
  17. exacting

    exacting Well-Known Member

    Блины с фетой и икрой

    Вступительное слово: мои мужчины очень любят блины, налистники, оладушки. И для них время от времени изобретаю что-то этакое.

    [​IMG]

    Блины (точная раскладка)

    мука 200 гр
    молоко 500 гр
    яйцо 1 шт
    сахар 2 ст л
    соль щепотка
    сода на кончике ножа
    масло растительное - 3 ст л

    Начинка:

    фета 200 гр
    икра - 30 грамм

    В теплое молоко добавить яйца и несколькими порциями муку, тщательно размешивая. Затем сахар, соль, соду, масло. Дать постоять минут 10.

    Жарить с двух сторон на разогретой сковородке.

    Фету размять вилкой. Все блинчики смазать фетой - свернуть трубочкой и разрезать по центру наискосок. Так же для устойчивости сровнять при необходимости края.
    На каждый блинчик положить немного икры.

    Подавать с кофе или чаем на завтрак.
     
  18. exacting

    exacting Well-Known Member

    Закрытый пирог с катофелем, капустой и плавленым сыром

    [​IMG]

    Слоено-дрожжевое тесто (я беру Премия) 500 гр
    картофель - 300 гр
    капуста кислая тушеная - 200 гр
    яйца 2 шт
    плавленый сырок типа дружба - 2 шт
    соус кисло-сладкий 3 ст л
    соль, перец

    Тесто раскатать, выложить в круглую неглубокую форму так, чтобы уложив начинку можно было закрыть им начинку.

    Картофель отварить, размять, добавить 1 яйцо, тушеную капусту, соль, перец.
    Уложить на тесто. Сверху смазать соусом, натереть на крупной терке плавленный сырок или нарезать тонкими полосками. Закрыть тестом. В центре оставить небольшое отверстие, чтобы выходил пар.
    Смазать взбитым яйцом и запечь в горячей духовке при температуре 180 градусов 35 - 45 минут.

    Дать остыть в форме - подавать теплым.
     
  19. exacting

    exacting Well-Known Member

    Помидоры по-итальянски

    Удивительно что еще не выложила такую вкусную и самую любимую закуску.

    [​IMG]

    Помидоры спелые 4 шт
    майонез 4 ст л
    сыр острый - 200 гр
    чеснок 2 небольших зубчика
    соль
    укроп пол пучка

    Нарезать помидорки кружочками толщиной 1 см. Уложить на блюдо в 1 слой.
    Смешать майонез с раздавленным чесноком и солью. Смазать помидорки, присыпать сыром натертым на средней терке.
     
  20. Вольха

    Вольха Верховная Ведьма

    маленькое добавление - очень вкусно получается, если взять плавленный сырок Злагода с зеленью.
     
а де твій аватар? :)