С сентября школьники подробнее будут изучать ОУН-УПА и Голодомор

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем kertis, 10 чер 2009.

1. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Понятно. А я вот привык составлять своё мнение после прочтения конкретного текста, а не делать предположения о том что там может быть написано...
    Это как в анекдоте - Пастернака не читал но порицаю.:))

2. Оникс

Оникс Well-Known Member

И Вы гневно раскритиковали меня за то, что я привела фрагмет статьи по теме обсуждения российского учебника и отправили к первоисточнику!!!! :rolleyes:
    Да, Степаныч, vkk311 прав на все 100 : у Вас ярко выражены двойные стандарты. :)

3. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Вот когда Вы прочтёте конкретный учебник, тогда и можно будет делать выводы.
    Как можно судить о таких вещах по слухам и предположениям?

Во время Майдана говорили об американских валенках и наколотых апельсинах. Сейчас кремлёвские кликуши могут Вам рассказать, что эпиграфом к новому учебнику по истории Украины будет фраза - Слава Героям айнзацкоманды 302 и доблестным воинам СС-СД. Вы им поверите? А ведь они сознательно подталкивают Вас к этой мысли публикую в сети лживую чушь.
    Разве Вы не понимаете зачем это делается?

4. Степаныч

Степаныч Дуже важлива персона

Стоп! ЭТОТ учебник есть в сети и я его читал. А приведенный Вами отрывок перевирал суть этого учебника.
    Это тоже рука Москвы? По поводу "накольотых апельсинов" и американских валенок так это известно кто ляпнул. При чем тут московские кликуши?

5. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

"Собирать" можно ничейную картошку на колхозном поле, а чужие государства с их народами можно "завоевывать", "покорять", "включать в состав империи", и т.д. Т.е. важно дать понять читающему учебник, что не "собиралось ничейное", а "бралось чужое", и с чужим пришлось расстаться, а не проводить мысль, что "свое" разбазарили Ельцин и Ко. :)

Не так. Они не "пришли", а "были насаждены". Что за маскирующее слово "устанавливалиСЬ" ? Надо писать - "в странах восточной Европы, оккупированых советскими войсками, советским союзом были установленЫ прокремлевские режимы, державшиеся на советских штыках." И как только штыки пошатнулись - эти режимы были сброшены народом(об этом в учебнике ни слова)

6. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Так работают они по тому же шаблону. Вы думаете что наша несостоявшаяся первая леди сама до такого додумалась?

7. Степаныч

Да чего уж там! Нужно прямо сказать в предисловии: "Дорогой ученик! В твоих руках учебник истории твоей страны. Страны сволочной. Страны, которая всю свою историю завоевывала, покоряла другие свободные страны, забирала и присваивала себе чужое. Страны, которой всегда правили садисты и тираны. Тюрьма народов, из которой воспользовавшись несостоятельностью ее очередного правителя - Ельцина - сбежали вольнолюбивые и гордые украинцы, грузины, прибалты и другие угнетаемые народы. И сейчас твоей страной правит сатрап кэгэбист, бывший шпион и стукач. Помни - ты в ответе за своих предков! Посыпь голову пеплом и извиняйся перед всеми и вся. Ибо тебе пришлось родиться вот в такой дряной стране. Успехов в учебе!"

Вот бы Вам понравилось! А то все как-то нейтрально изложено.

8. Tan To

Tan To сын империи

:)):)):))
    Могу догадаться, кому бы это понравилось.

9. Степаныч

Может сама, может не сама. Но что из этого следует?

10. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Ха-ха-ха:)) Конечно такое никто не напишет, просто надо уважать свою Родину так, что бы другим народам это не мешало.

11. Tan To

Tan To сын империи

"Каждому кланяться - голова отвалиться":)

12. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Зачем кланяться, надо просто не какать на другие головы. Делов-то.

13. Mr. Blick

Mr. Blick Дуже важлива персона

Да, так мне, конечно, нравится :)
    Но, по крайней мере, с таким учебникам истории требовать от других стран какой-то "объективности" просто не уместно. Извините, в украинских учебниках истории вряд ли будет когда-либо написано, как украинцы вместе со многоми поколениями россиян что-то "собирали" :)

14. bayard

bayard Дуже важлива персона

конечно нельзя. просто потому что ОУН это вообще политическая организация, а УПА никогда не состояла в формированиях СС.
    ничего не меняет. скинхедов преследуют во всех странах, и patriotukr.org.ua, как раз такая организация.
    кстати да, сканы в студию)))
    Что-то не так?
    о таке...а хто ж вам такое сказал?;)
    Я когда был на выставке посвященной ОУН-УПА, там были студенты Харьковской академии МВД. Так вот ребята проводившие выставку параллельно читали лекции, и показывали указкой на фото, и говорили: этот не реабилитирован, и этот тоже. А вообще пан Степаныч оченно советую вот изучить Меч і тризуб. Розвідка і контррозвідка руху українських націоналістів та УПА.
    Это первый фундаментальный труд в Украине по этому вопросу.
    Второй "Двобій без компромісів. Документи оперативних ігор спецпідрозділів ОУН та КДБ СРСР 1945 - 1988 роки"
    Третий "ПОВСТАНСЬКА РОЗВІДКА ДIЄ ТОЧНО Й ВІДВАЖНО... ДОКУМЕНТАЛЬНА СПАДЩИНА ПІДРОЗДІЛІВ СПЕЦІАЛЬНОГО ПРИЗНАЧЕННЯ ОУН ТА УПА. 1940-1950-ті РОКИ"
    60% материала публикуется впервые.

15. Степаныч

Да я знаю. Но как можно отрицать очевидное? Разве ОУН и УПА во время ВМВ не сотрудничали с нацистами? Или УПА не воевала против СССР - страны антигитлеровской коалиции.
    Да ведь в том-то и дело, что все так.:)
    Ну, Байярд, на эту тему мы с Вами дискутировали. И я с Вами согласен, потому что аргумент "кого реабилитировали, а кого нет" не может иметь возражений. Но для этого нужно знать эту тему на Вашем уровне.
    ЗЫ: за ссылки спасибо, почитаю.

16. bayard

bayard Дуже важлива персона

вы уводите вопрос в сторону:) Давеча вы упомянули о Резолюции. Оказалось что там не упоминается Украина. С нацистами сотрудничали абсолютно все страны, каждая в свою пользу. Разница лишь в том, что у стран была конкретная территория, а Украину делили все кому не попадя.
    Я наверное в тысячный раз повторю, что все споры в данном вопросе возникают из-за недомолвок. Соответствующая комиссия должна подготовить ряд документов, учебных пособий, списки сотрудников ОУН и т.д. и т.п. Нужно просто больше давать информации, чтобы депутат Колесников потом не заявлял в прессе(!!!), что Рико Ярый это псевдоним Бандеры:))

17. Tan To

Tan To сын империи

А как быть с разными взглядами на историю? Вернее на одно и то же историческое событие? Вот Мазепа, для России предатель, я смотрел по ТВ итервью со шведскими историками, так они напрямую обвиняют Мазепу, в том, что он обманул короля Карла, а на Украине ему нынче дифирамбы поют. Ну и?

18. Степаныч

Э-э-э, нет! Это Вы уводите в сторону.:p Я нигде не говорил, что в Резолюции ГА ООН упоминается Украина. Как не упоминается она и в, к примеру, "Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него". Почему ссылаться на Конвенцию уместно, а на обсуждаемую Резолюцию нет?
    Согласен.

19. vkk311

vkk311 комбриг Симпсон

Я что-то не пойму, Мазепа кто по национальности? Какое до него дело России или Швеции? Это нам решать кем он был. Мы ж не клянем Юру Долгорукого за разрушение Киева, в своё время. Ну был такой сукин сын, и черт с ним.
    А Мазепа в РФ - прямо главный враг, покруче Гитлера. С какой стати? Не всё ли вам равно что о нём думают в Украине.

20. Оникс

Оникс Well-Known Member

А вот Сталин в России в почете, герой. Есть даже предложения его канонизировать...:pardon:

а де твій аватар? :)