С праздником Победы!500 лет Великой Победы под Казанью

Тема у розділі 'UA-RU', створена користувачем qserg, 17 тра 2007.

Статус теми:
Закрита.
  1. afterstep

afterstep Дуже важлива персона

Відповідь: С праздником Победы!500 лет Великой Победы под Казанью

так, дійсно недалеко від цього місця культу... Культу особи....
    Але то не біда - погані місця люди мітять - щоб випадково подорожні туди не потрапили... От і з Хоружівкою так...

2. zenyk

zenyk Well-Known Member

....далась вам та Хоружівка.....чи там гірші люди живуть?

3. afterstep

afterstep Дуже важлива персона

цілком хороші люди. Стараюсь щороку туди їздити. Тільки не в Хоружівку - поруч...
    А люди - вони не винні, що з земляком така біда сталяся, що аж на добре ім'я села така пляма лягла... Добре хоч село осторонь від шляху - об'їжджати не треба.

4. mota_boy

mota_boy Well-Known Member

А от це вже як пощастить з керівництвом ))))

5. сотник

сотник Well-Known Member

Полковник === Ясненько! А как с фактиками? ===

Достоверных фактов биографии Ермака нет.

Выдвигаются не без основания версии о том, что он якобы дальний роственник Колумба, еврей и т.п..

Достоверно известно лишь то, что он:
    -в общепринятом понимании является конкистадором и его место в истории рядом с Кортесом и Писаро;
    -не является первым "завоевателем", "покорителем" Сибири и инициатором данного похода; вместе с тем известно, что "Иван-4" поход запретил. но весть об этом запоздала;
    -воинского таланта, личной доблести не снискал; был разгромлен более опытным в ратном деле противником, проявившим мужество при защите своих земель;
    -потерпел крах:ничего не завоевал, не покорил и не "присоединил".

Имя Ермака было "открыто" и героизировано спустя почти два столетия,
    в 18 веке. когда империя "приводила" в порядок дела о своих территориях и населении, т.е. и "присоединенных".
    Он был поставлен на службу российской великодержавности как выходец из народа, простой казак, с титулом- "первый покоритель
    Сибири".

Дело не в Ермаке, а в Сибири, в том, что, по известному выражению ,"российское могущество будет приростать Сибирью".
    Что была бы в настоящее время Россия без своей "кормилицы"?
    (Кое-кому видится кошмарный сон, что Сибирь-утрачена).

Русским народом, исходя из своей ментальности(народ своего Царя), Ермак был принят и претворен в миф по схеме:"я- простой" и "Ермак- простой", а послужил Царю и России, значит и "я могу!".

Однажды(очень давно) в интернате при школе я вместе с подростками якутами рассматривал художественный яльбом. Когда дошла очередь до картины Сурикова "Покорение Ермаком Сибири", их лица напряглись и помрачнели: картина произвела тягостное впечатление(видели они ее впервые). "Покоренных" с их азиатскими лицами ребята отождествили с собой. Тут же последовал вопрос : были ли в изображенном сражении якуты? Получив от меня отрицательный ответ, они несколько успокоились.

Этот великодержавный шовинистический китч оскорбляет чувства представителей коренных народов Сибири.

• Подобається Подобається x 2
  6. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

пан сотник, одразу запитання: якщо не єрмак, то хто?....
    я анітрохи не сумніваюся в тому, що петро перший ніякого вікна в європу не прорубав, його “великий” північний флот успішно згнив, не плававши....
    усі досягнення росії почалися від катерини другої.....
    але все ж таки: кому росія насправді має завдячувати?....

7. сотник

сотник Well-Known Member

пупер=== Если не Ермак, то кто?...
    кому Россия вправду должна быть благодарна?...

пан пупер, с вашим мнением в части петра-1, екатерины-2 согласен.

на мой взгляд "дилетанта", не только- кому?, но и-чему?... :
    -новгородцам-поморам, новгородцам-волжанам (ушкуйникам, промышленникам), которые чуть не с 11-го века "плавали" по Оби: сибирским татарам: от них московский царь "принял" практически освоенные территории;
    -московским владыкам-беспредельщикам, по "милости" которых люд "разбегался" и к 16-му веку "растекся" до Сибири;
    -агрессивной государственной идеологии и политике "ивана грозного": "москва-3-й рим" ... .

а многократные военные походы москвы в Сибирь, до самой Оки совершались, начиная со средины 15-го века; кстати, достоверных данных о том. что ермак дошел до Оби, нет.

• Подобається Подобається x 1
  8. KabMiner

KabMiner Well-Known Member

Не зрозуміло. Що ж виходить, що Сибір ніхто не завойовував? А як же його приєднали? Союзний договір підписали, чи що?
    Є тут професійний історик? А то я в історії Сибіру не сильний. Яким же чином Сибір став російським? Хто завоював?:moskali:

9. сотник

сотник Well-Known Member

gserg=== C праздником Победы! ===

С праздником Победы!

P.S. Как говорят. Лучше поздно, чем никогда.

10. Danilo

Danilo Well-Known Member

А кому ще вона потрібна була та Сибір? До ХХ сторіччя нафту та газ взагалі і не знали де воно лежить, як її взяти, а головне навіщо так далеко за тим йти, коли в Дрогобичу повно? Як би не наші хлопи, то й досі б не взяли ці ресурси з сибірської землі, нероби кляті москалі.:D

ЗОЛОТАЯ ОРДА (УЛУС ДЖУЧИ)

11. сотник

сотник Well-Known Member

Данило ==== А кому еще нужна была эта Сибирь? ===

С невольными воспоминаниями.

"За Сибiром сонцэ ..." Это историческая народная песня, по которой, наряду с подобными другими, в малолетстве мое поколение украинцев познавало свою историю, и что есть другая земля- загадочный Сибiр", который уже тогда манил.

В 17 веке Московии, в последующие - Российской империи и ее наследнице - большевистской, Сибирь- колония была нужна, как
    Австралия - Англии, как место каторжан.
    Туда была дорога и нашим вольнолюбивым предкам, дальним и не очень.
    Дорога, как правило, "без возврата". И такой- прямо к богу в 20 веке она стала для миллионов украинцев.

Совсем недавно смотрел по т/в передачу о колонизации и, в частности, о
    "заслуге" нового оружия в ее проведении, включая- "пулемет". Между прочих было сказано, что в конце 19 века благодаря пулеметам Россия
    завоевала Сибирь.
    Эта информация для меня - новость. Пришла мысль: неужели, в самом деле, тогда такое было: "Ермак- пулеметчик"?

Как-то на крупномасштабной карте Западной Сибири (сейчас зтот район-
    территория Казахстана) увидел крошечный кружок (село) с надписью:
    "Пулеметовка".
    Родная украинская топонимика. Она оказалась в одном из тех мест Сибири, куда большевики свозили на погибель украинцев-"кулаков". Быть
    может кто-то из них остался жив.
    Но при чем здесь "пулемет"?

В украинофобской передаче российского телеканала был фрагмент исполнения хором ветеранов сопротивления украинской исторической песни о повстанце- пулеметчике (за кадром читался ее текст на русском
    языке).
    Пришло на ум подобное, применительно к судьбе украинцев- "кулаков" в Сибири:
    "пулемет строчит, кулаков кладет ....
    .....................................................
    пулемет строчит, земляков кладет ....".

• Подобається Подобається x 2
  12. Мих

Мих Дуже важлива персона

а хто кого переміг?

13. Омар Люлька

Омар Люлька Well-Known Member

Мусульмани, християн ;)

14. Пересвет

Пересвет Well-Known Member

Хм. А почему именно этот год празднуют?
    1382 год вполне может подойти.
    Да и весь XV век, что не десятилетие, то доблестные казанские воины грамили войска Московсокго государства.

А тут прям агрессия Московского царства. Молчали бы уже.

15. duncan

duncan батяр з личакова Команда форуму

але відповіді немає...
    я думаю, що це було “еволюційне завоювання”....
    таке саме, як на “дикому заході”, коли просто “мужички” та козаки поступово заселяли схід....

які ще будуть варіанти?...

• Подобається Подобається x 1
Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)