14 апреля 1938 года заведующий Хельсинским отделением "Интуриста" Ярцев (т.е. Рыбкин) посетил квартиру министра иностранных дел Финляндии Рудольфа Холсти. После продолжительной беседы с министром Ярцев немедленно вылетел в Москву. Но среди прибывших в Москву пассажиров руководителя "Интуриста" не оказалось, а резидента НКВД Рыбкина ждал черный лимузин. Спустя час Рыбкин уже беседовал со Сталиным. В тот же день произошла конфиденциальная беседа Холсти с премьер-министров Финляндии Каяндером. Из Москвы Ярцев-Рыбкин вернулся в Хельсинки через Стокгольм, где имел доверительную беседу с министром иностранных дел Швеции Р. Сандлером, проявившим большой интерес к вопросам безопасности Аландских островов, а также с рядом других нужных лиц. 11 июня 1938 года по инициативе финнов состоялась встреча [545] Ярцева с премьером Каяндером. С 30 июня в переговорах с Ярцевым принимал участие заместитель министра иностранных дел Таннер. Таким образом, существовала возможность конфиденциальной подготовки соглашения СССР-Финляндия на основе некоторых территориальных уступок с финской стороны. Секретность переговоров позволяла ведущим финским политикам "сохранить лицо" перед своим народом и депутатами парламента. Сначала они выработали бы совместно с эмиссарами Сталина рамки взаимно приемлемого соглашения, а потом в ходе официальных переговоров окончательно доработали бы его формулировки. Но, увы, финское руководство явно не понимало, что их восточный сосед не остановится перед крайними мерами. Оно не желало отдавать Сталину ни одного квадратного километра земли на Карельском перешейке, ни одного острова в финских шхерах, не хотело обсуждать предложение о восстановлении русской военно-морской базы на полуострове Ханко (Гангут). Оно ничем не хотело поступиться, исходя из двух наивных предположений. Во-первых финны верили, что смогут убедить Сталина и его команду в своей искренней приверженности политике нейтралитета, аналогичной шведской. Во-вторых они верили в то, что великие державы (в первую очередь Великобритания и Франция) не отдадут их на растерзание большевикам. (с)
Здесь даны общие потери фронтов в наступательных операциях: Герасимова С.А. Военные действия в районе Ржевско-Вяземского выступа в январе 1942 - марте 1943 гг.:Ржевская битва. Диссертация на соискание ученой степени к.и.н., защищена в мае 2002 в ТвГУ
Еще раз задам вопрос. Вы и те кто с вами, знаете все. Те люди отдавшие свои жизни за наши, вашего подхода ни когда не поймут, тем более не простят. Я на стороне защитников, А вы?
Что есть понятие "общие потери" сначала проясните. Есть убитые, есть санитарные потери - эта классификация давно уже используется в историческом мире.
Мадж, извини, Им наверно нравится быть ущербными. Наши предки были защитниками, героями для нас, верю для детей наших останутся такими. А им, Ну не в силах(мое мнение) им помочь.
Если по-дурацки командовали - то подвиг бойцов простых не умаляет как по мне. Фильм не смотрел, интересно будет взглянуть на выходных
Ладно, с теми воспитанными в не приятии советского прошлого, но. Ладно. Немцы умные, "Верхушка СССР"-сплошь идиоты. Кадровая армия попавшая под первый удар, вся напрочь выбита. Пошли резервисты, "Верхушка та же", у резервистов только любовь к собственности и возможно вилы, если было где взять. Как же так? Умные немцы, при той же "Верхушке" с лапотниками, сумели проиграть? Я понимаю, что сумбур. Попробуйте построить правильную конструкцию.
Спокойно. Есть вполне разумные и адекватные цифры потерь наших войск в новых статсборниках. Все четко и без пафоса - 433 тыс. убитых. 800 тыс. раненных. Кое кто из них потом умер. Это огромная цифра в 433 тыс. чел. Это средний город. Не надо только преувеличивать и не преуменьшать.
Ничего вразумительного ты там не найдешь. Пафос про незахороненные кости для меня не актуален. Я знаю, как наши поисковики пытаются раскопать и установить личности. Месяцами в болотах пропадают, за свой счет отпуска берут. И основная боль, что никак ты бойца не опознаешь. Хоронишь его в братской могиле, потому что не опознал никак. Я на Синявинских высотах участвовал в церемонии захоронения - четыре опознанных бойца и командира и около 80 неопознанных. А наши роют, роют, но ведь не опознать.
23 августа был заключён Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом. По секретному дополнительному протоколу к Договору Финляндия была отнесена к сфере интересов СССР. Таким образом, нацистская Германия фактически предала своего союзника, а Советский Союз в определённой степени развязал себе руки, получив гарантии невмешательства Германии в случае войны.
В секретных протоколах относительно Прибалтики говорится лишь о том, что северная граница Литвы одновременно является границей разделения сфер Германии и Союза.
Совсем недавно узнал о масте захоронения и дате гибели моего деда.Он призывался с Алтая,где в это время его семья( моя мать,тётка и бабушка) была в эвакуации из Крыма.В похоронке было написано,что погиб под Ржевом.В ответе из Центрального архива МО РФ,полученного мною сказано,что красноармеец такойто погиб 23.о8.42 и похоронен в нас. пункте Карманово.К ответу были приложены:учётноя карточка воинского захоронения и выписка из текста надгробъя ,где дед значился под №6869 Всего могиле захоронено более 8тыс человек.Указан был №№ полка и дивизии.Через инет нашёл фотографию памятника на захоронении и адрас музея этой дивизии. МОЖЕТ КОМУ НАДО-ДАМ КООРДИНАТЫ ЗАПРОСА.