Русские за УПА. "Я русский Бандеровец"

Тема у розділі 'ГРАНД vs', створена користувачем ГРАНД, 14 бер 2010.

Статус теми:
Закрита.
  1. Luna

Luna Guest

2. Luna

Luna Guest

Согласна. Не стану утверждать - доказательства уж больно противоречивы. В поиске пока...Как получу для себя ответ на некоторые вопросы , сразу честно скажу. кем считаю.

3. bayard

bayard Дуже важлива персона

разные сотни воевали по-разному. Мадж я когда копнул поглубже....там такой узел был.... Некоторые отряды, не относившиеся к УПА воевали сами собой, допомижня полиция, после перехода в лес вообще занималась только диверсиями, поскольку лучше всех знала расположение немецких складов...

4. bayard

bayard Дуже важлива персона

если не секрет, каким образом вы пытаетесь это делать?

5. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

дело не в признании/непризнании Бандеры героем, я не заметил, что бы кто-то навязывал это.
    Те кто считают его героем, всего-навсего отстаивают свое право считать его таковым, а вот как раз те которые "непримиримые" считают, что такое право у них отсутствует, потому что "фошызд"
    вот на мой взгляд корень проблемы...

6. Маджентис

Маджентис Главный Бухгалтер

Ну вот когда напрямую сказать - "я воевал против РККА (СА)", то вроде как не очень хорошо. Все таки большинство ветеранов укаринских, естественно, служили в рядах ВС СССР.
    Более аккуратно говорить - мол воевали против НКВД. Политическое управление, репрессии, вообщем у них дурная слава (за исключением ПВ) - ну вообщем терпимо и понятно.

Просто интересно мне как в бою определить в кого ты стреляешь ?
    Это не наполеоновские войны, где по цвету мундира можно сказать - это французский рядовой линейного полка или пионерного батальона.
    Здесь единая униформа, а знакие различия на расстоянии неразличимы.

7. Luna

Luna Guest

Читаю много.
    В том числе обсуждения тут.
    Да, и личное общение со сторонниками разных взглядов на этот вопрос, весьма познавательно.
    Ммм...не могу согласиться. Было бы ТАК - вопрос лично для меня вообще бы не стоял.
    Не замечал? Ты весьма избирательно заметки искал;)

8. White Snake

White Snake Дуже важлива персона

не соглашайся...
    нет
    вообще не искал...

в подавляющем большинстве своем те кто против, пытаются доказать что Бандера не герой, а предатель, вместо того, что бы просто оставить право его таковым считать...

я тоже его не считаю героем, и я не считаю, что мне это навязывают...

9. Luna

Luna Guest

:scratch_one-s_head: Змей, словесным пинг-понгом мы можем в Трындеже пообщаться. Тут почему-то не хочется...
    Всем приятного вечера. Всё, что я могла и хотела в этой теме сказать, я уже сказала.

10. Прокіп

Прокіп Well-Known Member

Русские в УПА

Невеличка історія. В 1941 році один російський офіцер-прикордонник відступив з боями, не встигши евакуювати свою сім'ю. Його син жив серед галичан і з часом вступив добровільно в УПА для опору німцям. Ця молода людина отримала псевдо Астра і пройнялася ідеями УПА (Волю народам, волю людині). Парадокс в тому, що батько служив ЧК-стських (прикордонних) військах, а син загинув в схроні, оточеному НКВДстами в 1947 році, підірвавши себе гранатою. Ось вам і мацкалі. А скільки євреїв служило лікарями в УПА, спасаючись від німчури?

11. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Мадж! УПА вело партизанскую войну, а это значит, что открытых боестолкновений вочистомполе, практически не могло быть. Прочесывания производили чекисты и это можно было определить по убитым, раненным и пленным чекистам. Правильно? Далее, не раз говорилось об освобождении воинов и членов УПА из застенков НКВД. А это значит, что совершались рейды. И на кого эти рейды были направлены, было известно, правда? Если нападение производится на отряд или здание чекистов, то зачем нужно определять по форме? Они могли быть и в штатском, но от этого не могли называться регулярной армией. Вот и вся разгадка Вашей загадки...;)

12. Маджентис

Неправильно.
    Человек заявляет, что сражался с НКВД.

Мой дед служил в Заполярье. Помню, спрашивал его - с кем воевал, с финнами или немцами ? Не знал. Со всеми.

В позиционной войне более менее все понятно, кто сражается перед тобой - языки, пленные, разведка.

В маневренной войне (характерно для УПА) это не ясно. У меня дед штурмовал хребет Муста-Тунтури. Там и финны были, и немцы. Так в сутолке боев никто не понимал с кем война.
    Немецкая униформа и финская - зело отличаются. В бою не понимаешь.

Советская униформа войск НКВД и РККА вообще просто однотипна.
    Поэтому разговоры что человек воевал только с НКВД - глупость. Абсолютно непонятно в бою с кем воюешь.

Дедушка данный говорит в угоду современной мысли в Украине.

13. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

- Почему неправильно? Речь идет о партизанской войне, классифицируемой многими, как бандитской. Ну нетрадиционный вид войны, не рыцарский. Денис Давыдов, вел точно такую же войну, а значит тоже был бандитом, получается... Но не о том речь. Если тот отряд имел конкретное задание по уничтожению банд чекистов, то естественно, что воин знал с кем воюет. Ну если идут на подрыв ж/д полотна, знают, наверное, к какой дороге относится полотно? Так и с чекистами.
    - маневренная война была в УПА, но только в 1919 году, т.е в начале века. Махно прекрасно продемонстрировал возможности такой войны. А УПА середины века вело партизанскую войну, а это не одно и то же.

14. Антон РАКИТИН

Антон РАКИТИН Well-Known Member

Это что ещё за "священная корова" такая в виде РККА ?

Русские войска генерала Деникина уничтожили сотни тысяч, служивших в РККА, а также много тысяч всяких чекистов и ЧОНовцев.

Несмотря на это, Президент РФ, чекист т-щ Путин, неоднократно веночки возлагал на могилу его Превосходительства генерала Деникина.

Почему же это УПА должна "стесняться", что в период народно-осовободительной партизанской войны бойцы УПА уничтожали большевистских захватчиков из РККА наряду с захватчиками из НКВД-МГБ ?

15. Маджентис

Я хочу только одно понять, как воевавшие против СА понимают, что воевали против НКВД.

Ветеран этот русско-украинский просто лукавит.
    Понять разницу между РККА и НКВД он не мог.
    Он воевал против советских войск.

16. olegp

olegp миється в бані

а УПА разве стесняется?:))

17. Игорь Гурьев

Игорь Гурьев Well-Known Member

А почему "нехорошо"?

Жалко, что Гитлер не позволил русским организоваться и разбить РККА.

18. Тівєр

Тівєр кошовий товмач

.о_О
    - Я же все объяснил... Даже и не знаю, как можно объяснить еще доходчивее...
    - Ничего он не лукавит. Он сказал все как есть. Он воевал против НКВД. Если говорит, значит знает о чем говорит, а Вы можете верить или нет.
    - Почему не мог? Если он пришел на базу чекистов и стрелял в упор, то что еще надо?...
    - Правильно, против войск НКВД, ибо другого противника там не было.

19. Антон РАКИТИН

Антон РАКИТИН Well-Known Member

Изредка некоторые ветераны УПА в ответ на провокационно-наглый вопрос-ПОДЛЯНКУ совковых журналюг "А как же это вы могли стрелять в спину НАШИМ солдатам, которые освободили Украину от гитлеровских захватчиков ? ! " отвечают с некоторой интонацией оправдания:

вот конкретный пример из интервью ветерана УПА Б.А.Маровчака:

"Мы не стреляли в солдат фронтовых частей РККА, которые воевали с немцами. Эти части в 1944 году прошли дальше на Польшу и на Румынию. Мы с ними не воевали. Шо нам с ними воевать, если мы в лесу и в горах, а они шли колоннами по большим дорогам.
    Это же регулярная армия с танками, с артиллерией, с авиацией, которая воевала с регулярной немецкой и венгерской армией.

Против нас действовали спецгруппы НКВД, всякие эти чекистские "боёвки", войска НКВД, отряды милиции. Вот с ними мы и воевали.

Ну, а если на облавы, на операции по окружению отрядов УПА, на операции по массовым арестам и ссылкам в Сибирь десятков тысяч семей украинских бойцов привлекались части Прикарпатского военного округа, то тогда воевали и с ними.

Что ж мы будем сидеть сложа руки, когда наших матерей, жён, детей, стариков хватают и, как скотину, вывозят за 6 тысяч километров в тайгу на голод и холод ? "

20. Маджентис

Знаете, Вы обилием цитирования забиваете основной смысл поста.

Я говорю только об одном - как человек может определить в бою, что он стреляет в НКВД, а не в СА ?

Ситуации, когда четко пришел в управление НКВД - не предлагать. Это исключение.

Статус теми:
Закрита.
а де твій аватар? :)