Русская литература в переводе или в оригинале в школах Украины?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Olivi@, 10 лют 2009.

1. Ворчун

Ворчун Чаю зашёл попить...

:)Вовсе нет.
    Я о том, что все? русскоязычные вряд ли АВТОМАТИЧЕСКИ свою национальность меняли.
    Мне вообще неизвестны случаи (по крайней мере в новейшей истории Украины) АВТОМАТИЧЕСКОГО (т.е. без участия каждого конкретного человека) изменения национальности.

Я только о том, что в случае с Украиной есть смысл разделять два понятия "русскоязычный" - как языковая принадлежность, и "русский" - как национальность.
    В Украине это далеко не всегда синонимы.

Так что я постараюсь осторожнее обходиться с такой Вашей здравой мыслью.;)

2. mlch

mlch Well-Known Member

Повторю для тех, кто в танке.
    Не существует термина, состоящего из одного слова, для обозначения граждан Украины.

3. ostrov_полковник

ostrov_полковник настоящий Полковник

А, ну да, у Украины особый статус!!! :))

4. Ворчун

всё что я Вам могу сказать...

Бедные англичане, немцы (или германцы?:)))

Кстати...
    а все эмигранты в Канаду меняют гражданство?
    Да, ещё... а Вы точно знаете, что все граждане Франции - французы?

Ну да ладно.
    Это всё не имеет никакого отношения к преподаванию русского языка в украинских школах.

5. Ворчун

гм...;)
    статус несостоявшейся российской провинции?

6. ostrov_Rabin

ostrov_Rabin Well-Known Member

а чем вам Украинцы не подходит ?
    по аналогии с Американцы или Австралийцы или Бельгийцы ...

7. ostrov_Rabin

с этими проще они Британцы(Britons) :)
    Great Britain
    когда хотят подчеркнуть что наследники империи...

8. Ворчун

таки все?
    Или есть и просто бритты?
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%82%D1%8B
    Бритты - Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Бри́тты (лат. единственное число Britto (возможно, от кельтск. brith — пёстрый, разный), англ. Britons, бретонск. Brezhoned, валл. Brythoniaid) — кельтские племена, составлявшие основное население Британии с VIII века до н. э. по V век н. э.. До римского завоевания жили общинно-родовым строем.
    Его пережитки Бритты сохранили и во время римского господства (сер. I века — начале V века).
    Мало поддаваясь романизации, Бритты часто восставали против римского владычества.
    В ходе англо-саксонского завоевания Британии (5—6 вв.) часть бриттов была истреблена, часть вытеснена в Уэльс, Шотландию и на полуостров Арморику (современная Бретань). Предположительно численность бриттов к началу завоевания составляла 2 млн, а численность завоевателей — не более 200 тыс.

Бритты.Значение слова "Бритты" в Большой Советской Энциклопедии
    http://bse.sci-lib.com/article001383.html
    Бритты (лат., единственное число Britto, возможно, от кельт, brith — пёстрый, разный), кельтские племена, составлявшие основное население Британии с 8 в. до н. э. по 5 в. н. э. До римского завоевания жили общинно-родовым строем. Его пережитки Бритты сохранили и во время римского господства (сер. 1 в. — начале 5 в.). Мало поддаваясь романизации, Бритты часто восставали против римского владычества. В ходе англо-саксонского завоевания Британии (5—6 вв.) часть Бритты была истреблена, часть вытеснена в Уэльс, Шотландию и на полуостров Арморику (современная Бретань). Остатки Бритты в Британии составили один из элементов будущей английской народности.

9. Ворчун

Если про ИНОСТРАННЫЕ языки в Украинских школах.

ЛУЧШИЕ ШКОЛЫ КРУПНЫХ ГОРОДОВ УКРАИНЫ

http://www.repetitor.ua/edunews/61.aspx
    Учебное заведение Город
    Спец. средняя ООШ №8 с углубленным изучение немецкого языка, Львов
    Тернопольская спец. школа І-ІІІ ур. №3 с углубленным изучением иностранных языков Тернопольского ГС тернопольской обл.,Тернополь
    Специализированный ОУЗ І-ІІІ ур. №1 с углубленным изучением иностранных языков Черниговского ГС Черниговской обл.,Чернигов
    Гимназия №117 им. Леси Украинки с углубленным изучением иностранных языков,Киев
    Специализированная школа №57 с углубленным изучением английского языка І-ІІІ ур. Шевченковского р-на г. Киева,Киев
    Гимназия №153 им. А.С. Пушкина І-ІІІ ур. Шевченковского района, Киев
    Львовский УВК международных отношений с углубленным изучением английского языка «Специальная школа І ур. – гимназия», Львов
    Львовская лингвистическая гимназия, Львов
    Львовская гимназия «Престиж» с углубленным изучением иностранных языков,Львов
    Запорожская гимназия №71 с углубленным изучением иностранных языков Запорожского ГС Запорожской обл., Запорожье
    Тернопольская спец. школа І-ІІІ ур. С углубленным изучением иностранных языков тернопольского ГС Тернопольской обл.,Тернополь
    Гимназия №191 им. Тычины с углубленным изучением иностранных языков, Киев,
    Одесский учебно-воспитательный комплекс «Гимназия №2 – спец. ООШ І ур. С углубленным изучением английского языка»,Одесса
    Ивано-Франковская спец. школа І-ІІІ ур. № 11 с углубленным изучением иностранного языка Ивано-Франковского ГС Ивано-Франковской обл.,Ивано-Франковск
    Гимназия №178 ( с русским языком изучения), Киев
    Лингвистическая гимназия им. Т.Г.Шевченко Ужгородского ГС Закарпатской обл.,Ужгород
    Спец. школа №24 с углубленным изучением русского языка и литературы,Киев
    Спец. школа №53 с углубленным изучением немецкого языка Шевченковского р-на г. Киева, Киев
    Спец. школа №115 с угл. изучением англ. яз, Киев
    Львовский УВК им. Симоненко с угл. Изучением немецкого языка «Специальная школа І ур. – гимназия»,Львов

При составлении рейтинга принимались во внимание учебные заведения, у которых тестирование проходили не менее 20 выпускников.
    Источник http://delo.ua/

Таблица естественно сокращена в пользу лингвошкол.(mmcentr)

Так что - учите тот язык, который вы хотите учить.(с)

10. Hightower

Hightower Дуже важлива персона

Хм, или польской, или турецкой? ;) А может таки государства? ))))))

11. Ворчун

Ну если моё мнение - то однозначно Государство.
    :)и без "таки"

Но тогда придётся другим странам если не любить, то хотя бы считаться с фактом присутствия.

12. Hightower

Это правильно!

А куда они денутся то? )))) Думаете сейчас не считаются? ))))))))

13. Ворчун

неа. не считаются.
    считают.
    сколько ещё бабла надо вкинуть, что бы наконец то развалилась...

14. Hightower

Ну так кризис нас спасет! ))))) Бабла лишнего ни у кого не будет! А если серьезно, то драматизируете весьма! (((( Большинство в России так же не стремится к объединению, как и у нас думаю. Главное чтобы политики не подкачали просто у нас в первую очередь, да народ до раскола не довели!

15. ostrov_Rabin

а рецепт как совместить ;)
    и чтоб политики умные честные и чтоб народ им верил :preved:

16. Rus-Loh

Rus-Loh Well-Known Member

Хм... Стало быть Украина, по мнению mmcentr-а есть "несостоявшееся государство"? о_О

Эт сильна... :))

17. Hightower

Вот умеете ж все испортить, и помечтать не даете! ))))))
    То анекдот вспоминается:
    Достала жизня мышей в лесу окончательно, все их обижают, решили к старому мудрому ворону идти совета просить.
    Пришли, ну и говорят: "Ворон, нас все обижают, и хорьки, и лисы, и совы. Совсем жизни не стало. Ты мудрый, посоветуй как быть!"
    Ворон им отвечает: "А Вы станьте сильными и давайте отпор всем своим врагам!"
    Мыши обрадовались, побежали назад, тут одна и говорит: "А как же ж мы сильными станем, мы вон маленькие какие!" Пошли назад опять ворона спрашивать. Ну ворон им и отвечает: "Мыши, Вы меня тактикой не грузите, я стратегическими вопросами занимаюсь!"

Единственно на что надеюсь, шо и у наших политикусов (большинства) инстинкт самосохранения есть таки! Понимают поди, що лучше быть первым парнем на селе, чем последним в городе. )))) Т.е. шо лучше на родине панувать, чем эмигрантом быть, пускай и богатым! Будут законы для всех работать - будет и порядок! А то будет думаю, когда средний класс сформируется, да народ научится вместе свои интересы защищать, а не пешками олигархов быть! Притча про веник мне все ж больше нравится! )))))))

18. Norman

Norman Guest

У меня дома штук 30 российских телеканалов. А у тебя сколько?))))

19. Ворчун

А классно Вы умеете свои бредовые фантазии за мысли других выдавать.

20. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Лох в этом деле большой специалист.

а де твій аватар? :)