Русская литература в переводе или в оригинале в школах Украины?

Тема у розділі 'Міжнародна політика', створена користувачем Olivi@, 10 лют 2009.

1. Вольха

Вольха Верховная Ведьма

мда, чего-то я видать недопонимаю.... когда я училась в школе, у меня была отдельно украинская литература (на украинском), русская литература (на русском), английская литература (на английском соответсвенно). те, кто учился после меня и им были добавлены немецкий и французский изучали литературу на соответсвующих языках.
    ну так почему нельзя и сейчас так сделать?

2. Olivi@

Olivi@ Well-Known Member

Я не о настоящем, а о прошлом. То, что сейчас русский язык не все знают, а именно западная молодежь (особенно), так это понятно... Заслуга культурных Вовкунов (см. мою подпись) и образованных Вакарчуков...

Не "только", а по мере возможности...
    Это не мазохизм, это было бы демократично, но утопично, увы...

Ты про учебники говоришь... А Вакарчук говорил о преподавании насколько я помню...

3. Rus-Loh

Rus-Loh Well-Known Member

Неужто Ярославль переместился на Украину? о_О

4. andrzej

andrzej Дуже важлива персона

Фэй, Вы так и не ответили, на мой вопрос, когда были последний раз в Украине. Но, судя по Ваши постам, если когда там и были, то очень давно.

При чем здесь украинские власти, и то, что им нужно, а что нет. Вы делаете "правильный" перевод Гоголя, дальше обращаетесь в любую украинскую типографию или издательство (чтобы не возиться с экспортом из России) где Вам за деньги все с удовольствием распечатают. Дальше договариваетесь с книжными магазинами, и с людьми, торгующими книгами на рынках. Уверяю, никакие украинские власти чинить Вам препятствий в этом деле не будут. Едиственно, желательно найти спонсора, и структуру в Украине, имеющую право заниматься коммерческой деятельностью, ведь как не крути, а вопрос хоть и не сильно, но денежный. Я так думаю, что в 100 тыс. баксов вполне уложиться можно (если скажем тираж в 100 тыс. экземпляров запузырить). Что при наличии множества сильно озабоченных данной темой людей, проблемой быть не должно.

5. Ворчун

Ворчун Чаю зашёл попить...

я вот чего не пойму:
    почему так бурно русскоязычных украинцев называют русскими.
    Почему граждан России так возмущает преподавание в УКРАИНСКИХ школах на УКРАИНСКОМ языке? И изучение УКРАИНСКОЙ литературы?
    И ещё: почему вас, граждане России, так возмущает отнесение РУССКОЙ литературы к зарубежной? Разве Россия это не отдельное от Украины государство?

Конечно (дабы уйти от лишних словопрений) я предпочитаю, что бы Пушкина мои дети читали на "языке оригинала". Так у меня есть такая возможность.
    Конечно, мне бы хотелось, что бы мои дети Шекспира читали так же на "языке оригинала". Ну так где мои желания, а где желания моих старшеньких?

И что? Мне теперь Российскому и Британскому министерствам образования рассказывать как им наладить работу в их странах?

6. Rus-Loh

Гы! Н.В.Гоголь для свидомых - это уже ЗАРУБЕЖНАЯ литература. :wacko:

7. andrzej

Ну, конечно, чем человек языком знает больше, тем лучше. Только непонятно, а почему если человек в Украине живет, то он неприменно именно русский язык знать должен? А если он к примеру русским слабовато владеет, зато английским отлично. То тогда что, он в чем-то хуже руссковладеющих будет? А если плюсом его польский, любой поляк поймет, то ему и тогда незачет? Или как?

8. andrzej

А-а-а Лох, так твое ПРАКТИЧЕСКОЕ равенство языков, только Украины касаться должно. Паанятна.

9. Hightower

Hightower Дуже важлива персона

Конечно зачет! Однако имея базу преподавания и специалистов по тому же русскому все это было радостно и стремительно похерено, государственники, блинн ((((((( А теперь конечно и не знают, так и украинский толком многие не знают дело в том что! ((((((((((

10. Olivi@

Olivi@ Well-Known Member

Так пусть и не учат те, кому русский неродной.
    Только зачем Пушкина преподавать на украинском? Не можем жить без Пушкина? :)

11. GR_

GR_ Дуже важлива персона

Граждане России, которые здесь возмущаются, сами по себе белые и пушистые, но есть профессия такая- на украинских форумах работать.:))

12. Ворчун

Таки Вы - неописуемо-предсказуемы.
    Скушшно с Вами. Разве только вместо бойцового клуба читать...

Сами себе репризы пишите, сами их озвучиваете, сами себе смеётесь...

Рисовать - не пробовали? Я бы с удовольствием оценил.

13. Hightower

Hightower Дуже важлива персона

И телевизор от скуки не спасает? :rolleyes: Вы занятия чередуйте, на форуме поскучали, телевизор там посмотрели, поработали, ну или еще чего :rose:haha:))))

14. Ворчун

так книгами и спасаюсь. На русском языке, кстати. Легально купленными в Украине. опять же на инет зарабатываю...:)

А на форуме мне не скучно. С чего это Вы взяли?

15. Фэй

Фэй Well-Known Member

Это не украинский форум))
    Это просто форум, здесь нейтральная территория и писать здесь может любой человек.

16. Rus-Loh

Для того, чтобы можно было говорить о ПРАКТИЧЕСКОМ равенстве языков, необходимо чтобы в стране было хотя бы СОПОСТАВИМОЕ количество носителей этих языков.
    На Украине, ЕМНИП по-русски говорят 40% населения.
    А сколько говорят в России на украинском?

17. Rus-Loh

Какой ужас! о_О

18. Rus-Loh

Какая свежая мысль... :rolleyes:

19. Фэй

Фэй Well-Known Member

Анджей, ваш вопрос не имеет отношения к нашему спору, поэтому отвечать на него я не собираюсь.))
    На Луне я тоже не была, но могу вам точно сказать, что органической жизни там не существует..))
    Чтобы понять, что происходит в России, Украине, США и т д, достаточно владеть информацией и уметь ее анализировать или жить там в течении нескольких лет..
    Просто съездить, это поверхностный взгляд, этого недостаточно, чтобы судить о ситуации в стране в целом..
    Информации по Украине в инете завались..))
    Даже украинцы в большинстве своем используют ту же информацию, что вы или я.
    Потому что более или менее человек может правильно оценить, что происходит в его родном городе, а все остальное - из СМИ или интернета.

20. Ворчун

таки да.
    Оказывается литературу на РУССКОМ языке можно свободно, легально и за весьма разумные деньги купить в УКРАИНЕ.:)

а де твій аватар? :)